«Идиот» - это вам не Саня Белый

Форумы Арктогеи (Geopolitik): Имперская идея и русский национализм: «Идиот» - это вам не Саня Белый
19613: By Пресс-центр on Суббота, Июнь 07, 2003 - 15:46:
Александр Дугин


«Идиот» - это вам не Саня Белый


Опубликовано в газете "Комсомольская правда" - http://www.kp.ru/daily/23047/4205/


Главной сенсацией сериала на канале «Россия» стал русский народ, заново открывший Достоевского, считает политолог Александр Дугин



Премьера «Идиота» действительно стала триумфальной. По рейтингам она обошла даже знаменитую «Бригаду», показанную осенью на том же канале «Россия». Уже заговорили о закате ментовско-бандитских сериалов. Их заменит экранизация классики. Теперь, после премьеры, когда первые страсти и восторги улеглись, можно спокойно поразмышлять об этом феномене.

Сегодня мы публикуем мнение известного политолога, философа Александра Дугина.

Федор Михайлович перепахал страну

Русский народ, заново открывший Достоевского, и стал главной сенсацией телесериала.

Экранизация «Идиота» - это историческая веха. Событие даже не столько культурное и художественное, сколько идеологическое. Обращение Федора Михайловича Достоевского к современному русскому народу как нельзя своевременно.

Князь Мышкин - вот идеал мужчины

В Мышкине русские телезрители с недоумением обнаружили то, что, казалось бы, навсегда покинуло нашу культуру, тем более в ее массовом экранном выражении. Князь Мышкин - это, простите за выражение, идеал. Русский православный национальный образ человека, каким он, по сути, и должен быть. Это высшее воплощение добра и света. В Мышкине запечатлено мужское начало, как его понимает не животно-биологическая натуралистическая, но нравственно-духовная культура. Не случайно именно он становится объектом любви главных героинь романа. Неказистый, смешной, наивный, во многом нелепый человечек притягивает к себе сердца крепких и страстных барышень не из жалости, а из восхищения его внутренней духовной силой, мощью света, который исходит из по-настоящему чистого и непорочного существа. Это высшая притягательность духа, которая реорганизует национальное эротическое пространство в совершенно особом ключе.

Князь Мышкин - это национальный архетип, каким он живет в душе каждого русского человека, втайне (даже от самого себя) признающего лишь свет, справедливость и истину, а не силу, комфорт и успех. Такого персонажа массовый зритель не видел давно. Но тяга к нему, видимо, упорно копилась в душах. И даже в Сане Белом из «Бригады» люди пытались отыскать ту душевность, естественность и простоту, которой так не хватает нам сегодня. Но все же обаятельный простоватый бандит на роль национального архетипа не подходил. Как недотягивал до него «очарованный киллер» Данила Багров. С Мышкиным все встало на свои места.

«Идиот» ставит крест на западничестве

Федор Михайлович Достоевский был яростным русским патриотом. Если хотите, русским националистом. Он до безумия любил свой народ, верил в него, был убежден в его богоизбранности, тяжело сострадал его падениям и невзгодам, люто ненавидел экспансию западно-европейской культуры на Русь.

И если сегодня экранизация романа Достоевского встречается людьми на ура, можно сделать вывод, что и здесь мы достигли поворотного пункта: упоение Западом исчерпано, мы снова возвращаемся к себе, домой, к нашей культуре, нашим героям, верованиям, к нашей земле. Триумфальный показ «Идиота» на канале «Россия» - это точка конца современного русского западничества. Это - веха поворота.

Вперед, к вере отцов

Русская национальная идея невозможна без обращения к вере отцов - к Пресвятому Православию. Достоевский вкладывает в уста князя Мышкина свою собственную программу. Актер Миронов признался, что не понял смысла монолога. Может, и не понял, но прочитал его хорошо. Мы зато поняли. И что-то глубинное дрогнуло в нас.

«- Павлищев был светлый ум и христианин, истинный христианин, - произнес вдруг князь, - как же мог он подчиниться вере... нехристианской?.. Католичество - всё равно что вера нехристианская! Нехристианская вера, во-первых! - в чрезвычайном волнении и не в меру резко заговорил опять князь, - а во-вторых, католичество римское даже хуже самого атеизма, таково мое мнение. Да! таково мое мнение! Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идет дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует, клянусь вам, уверяю вас!»

Под Павлищевым здесь выведен философ В. С. Печерин, крайний русофоб, из ненависти к России принявший католицизм и ставший иезуитом. Это он написал: «как сладостно отчизну ненавидеть». Но важно другое: Достоевский неожиданно (для актера Миронова, по крайней мере) вкладывает в уста смиреннейшего князя гневную жесткую тираду.

Мышкин готов стерпеть любую личную обиду, любое унижение, пощечину, оскорбление, насмешку. Но когда дело касается основ веры, он бескомпромиссен и непреклонен. Это черты русских святых. Смиряясь лично, они выпрямлялись в полный рост, когда речь заходила о Пресвятом Православии и брани с антихристом.

Далее в монологе князя Достоевский выразил всю свою жизненную программу:

«Кто почвы под собой не имеет, тот и Бога не имеет».

Покажите нам русский Свет

Сериал распечатал тайные табуированные силы нашего народа. Хорошо, что его показали в предвыборный год. Если мы - народ Достоевского, то мы сделаем правильный выбор. И пусть тиражируется «Идиот» Бортко на сотнях тысяч видеокассет, DVD и т. д. Чем больше мы будем входить в этот истинный тонкий напряженный болезненный и спасительный мир, тем быстрее начнем выздоравливать.

Мы вняли пророческим словам Федора Михайловича и действовать будем отныне именно так:

«Откройте жаждущим и воспаленным Колумбовым спутникам берег «Нового Света», откройте русскому человеку русский «Свет», дайте отыскать ему это золото, это сокровище, сокрытое от него в земле! Покажите ему в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским богом и Христом, и увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий, вырастет пред изумленным миром, изумленным и испуганным, потому что они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия, потому что они представить себе нас не могут, судя по себе, без варварства. И это до сих пор, и это чем дальше, тем больше!»

И увидите, какой исполин могучий и правдивый!

Это вам не Данила Багров или Саша Белый.


КСТАТИ (от редакции)

Достоевский теснит Маринину с Коэльо

Небывалый случай отметила газета «Книжное обозрение». Впервые за многие годы в лидеры продаж недели попала книга русского классика - «Идиот» Достоевского. Обычно в десятке лидеров мелькают Коэльо с Мураками, Маринина с Донцовой да примкнувший к ним Акунин.

06 Июня 2003 г.
19614: By Гость on Суббота, Июнь 07, 2003 - 15:59:
Я в совершенном восторге от новой экранизации “Идиота”. Ожидание показа этого фильма было для меня очень волнительным, поскольку этот роман Достоевского давно занял в моем сердце особое место и очень много значит для меня. Я понимаю и разделяю восторженность статьи. Но, знаете, мне кажется это утопия. “Идиота” смотрели те, кому, по большому счету, смотреть его было необязательно – два человека на каждые пятьдесят. Еще хочу сказать огромное спасибо В. Бортко, Е. Миронову, И. Чуриковой, В. Ильину за их достойную работу и большой подарок, который они нам сделали.
19615: By Дядя Вася on Суббота, Июнь 07, 2003 - 15:59:
Фильм довольно средний. Даже актеры не очень-то играли. У Басилашвили это наверно самая неудачная роль в карьере. Мы этот фильм пересматривать не будем по несколько раз. Его забудут через месяц, несчитая очень удачной игры главного героя.
19617: By Dar maga Durandarte on Суббота, Июнь 07, 2003 - 20:22:
Пара копеек об экранизации "Идиота".

Экранизацию "Идиота" надо рассматривать, вероятно, не как гипер-успех, а как робкий единичный положительный факт.

Советской экранизации с Юрием Яковлевым новый вариант, будем откровенны, проигрывает.

Это Бондарчук мог уложить "Войну и Мiр" в четыре серии. Сейчас бы РТР растянуло бы постановку серий на 50.

Вобшем надо отдавать себе отчет в том что выиграно сражение, но общее положение на театре боевых действий пока еще достаточно печально.

NB. Недавно говорил со своим прителем - питерским писателем Игорем Гречиным (один из "литературных негров" Бушкова). Игорь приводил такую статистику: если в названии книги присутсвуют слова "воровской", "бандитский", "ментовский", "криминальный" - это обеспечивает книге продоваемость на 70% большую нежели у книги в названии которой эти слова отсутсвуют. Это данность.

Это данность которую надо преодолевать.

Если завтра (через месяц, через пол-года, через год) постановка "преступления и наказания" перкрроет по рейтингам "ментов" можно будет говорить о тенденции.
19618: By Папа on Суббота, Июнь 07, 2003 - 20:38:
Бандитское преступление Роди Раскольникова против сучьего ментовства Порфирия Корнееча...

серия 67-я

"Синячка процентщица склеила ласты и одела деревянный рюкзак"
19619: By Dar maga Durandarte on Суббота, Июнь 07, 2003 - 20:41:
>> "Синячка процентщица склеила ласты и одела деревянный рюкзак"

Поднимали архивы FUCK.RU? :-}
19621: By QweldulfR on Воскресенье, Июнь 08, 2003 - 16:34:
А мне больше нравятся "Менты".
19622: By Костя on Воскресенье, Июнь 08, 2003 - 20:07:
>Экранизацию "Идиота" надо рассматривать, вероятно, не как гипер-успех, а как робкий единичный положительный факт.

Если учитывать, что раньше даже близко ничего подобного небыло, то всё же это гипер-успех. Показ "Идиота" зашкалил по рейтингам, обойдя даже "воровскую", "бандитскую" и "криминальную" "Бригаду". А это уже говорит о том, что народ как раз таки истосковался и изголодался по "вере отцов". А это значит, в свою очередь, что сейчас, уловив тенденцию, любой канал, экранизируя русскую, консервативно-революционную (не западную - антизападную) классику, сможет поднять свой рейтинг до небывалых высот. Житие Протопопа Аввакума или "Русская вещь" Дугина - вот что должно вдохновлять сейчас телесереальных сценаристов!
19623: By Dar maga Durandarte on Воскресенье, Июнь 08, 2003 - 20:53:
>> А мне больше нравятся "Менты".

Ну Квельду и Питер больше нравился.

Мне, кстати, очень понравился "Спецназ". "Давай за жизнь" и все-такое...

>> А это уже говорит о том, что народ как раз таки истосковался и изголодался по "вере отцов".

booo... Давайте уж по-честному. Пипл хавает то чем его кормят. При Советской Власти его кормили хорошо ("Война и Мiр", "Летят журавли", "Анна Каренина", "Баллада о солдате" и многое-многое) и пипл соотв. был хорошим. По крайней мере по сравнению с нынещним.

Нынешний пипл кормят "бригадой", "ментами" и Брюсом Виллисом. Соотв. пипл никудышный. И вот уж чего-чего так тоски по "вере отцов" не было и нет. В лучшем (самом лучшем) случае - тоска по Брежневу.

>> уловив тенденцию

Будте реалистом - никаких тенденций. Купить "Крепкий орешек-29" и прокатать его в прайм-тайм гораздо выгоднее нежели таскаться в Сибирь снимать "Житие протопопа Аввакума". Пока ТВ чвляется коммерческим по определению - экранизацию Достоевского надо воспринимать скорее как странную флюктуацию, нежели как окончательную и безповоротную победу.

Может быть я пессимист.

Может быть...
19624: By srivers on Воскресенье, Июнь 08, 2003 - 21:54:
А что до "Идиота" прошу просмотреть фильм "Даун Хаус".Оба фильма по одной теме ,но "Д-х" фильм выигрывает более тонкой эстетикой идиотизма,жизненной правдой о России 2003 года.
Её блин беспросветном будущем.
19628: By Костя от Славы on Понедельник, Июнь 09, 2003 - 16:43:
>Пока ТВ чвляется коммерческим по определению - экранизацию Достоевского надо воспринимать скорее >как странную флюктуацию, нежели как окончательную и безповоротную победу.

А сверх рейтинг - это вам что, не коммерция. Во время показа "Идиота" на РТР, тарифы на трансляцию рекламы возросли многократно, покрывая все расходы на поездку в Питер для съёмок.

Пипл хоть и никудышный, но от "памяти крови" никуда не денешься - "ой, чего это я", думает про себя пипл, глядя экранизацию "Идиота" на РТР и моргает...
19629: By Вот on Понедельник, Июнь 09, 2003 - 16:47:
>Ну Квельду и Питер больше нравился.

А QweldulfR то не тот. Тот, которому нравится Питер - Kveldulfr.

"Я Kveldulfr
Я Kveldulfr
Попрошу не путать... "
19634: By Dar maga Durandarte on Понедельник, Июнь 09, 2003 - 21:15:
>> А сверх рейтинг - это вам что, не коммерция

Да. Коммерция. Коммерческий Достоевский лучше чем никакого Достоевского. Скорее всего.

Врать не стану. Рейтинга "Идиота" по России (процент смотреквших) просто не знаю.

Для определенного понимания ситуации рекомендую статистику Gallup Media за середину марта (понятно, что эти [censored] мерзавцы актуальную информацию на сайт не выкладывают).

http://www.gallupmedia.ru/8551.htm

Пусть даже "Идиот" будет на первом месте.

Следующие 49 мест внушают изрядный пессимизм на счет "веры отцов".

Когда "Последний герой" и "Аншлаг, аншлаг" станут чужеродным телом в этом топе - тогда насчет возрождения "веры отцов" и поговорим.
19635: By Костя от Славы on Понедельник, Июнь 09, 2003 - 22:03:
>Коммерческий Достоевский

это и есть Консервативная революция
19636: By Kveldulfr on Понедельник, Июнь 09, 2003 - 22:06:
>А QweldulfR то не тот

Тот. ipшник проверь!

Мне правда "Менты" нравятся и "Улица разбитых фонарей". Я от них просто тащусь.

И Собчак - тоже нравится. И Боярский. Потому что они все из Санкт-Петербурга.

А читатель - голышев. 100%
19663: By Dar maga Durandarte on Пятница, Июнь 13, 2003 - 12:45:
>> >Коммерческий Достоевский

>> это и есть Консервативная революция

Коммерческий Достоевский - это Че Гевара. Понимаете о чем я?

-----------------------

Возвращаясь же к экранизации "Идиота"

"Когда народ не Блюхера и не милорда глупого,
Белинского и Гоголя с базара понесет?"

(с) Некрасов

Это если постебаться. Некрасов это кич. Глупый милорд лучше Некрасова. Но вопрос задан верно. Этому вопросу, на самом деле, и посвящена данная ветка форума.

Можно даже Белинского.

Можно даже Энгельса с Каутским.

"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..."

(с) Сент-Экзюпери


То же самое только сказанное человеческим языком. Своего рода программа деятельности партии "Евразия" на неопрделенный период времени.


Киноискусство вообще вещь очень специфическая. Яркая, мощная, а потому и грубая.

Надо быть талантом, чтобы снять кинофильм от которого бы не тошнило.

Надо быть гением чтобы снять кинофильм от которого останется хорошее впечатление.

ЛО ¹1. В марте в Москве после завершения парт. конференции мы с субкоманданте Кариной пошли в кино, чтобы скоротать время до питерского поезда. Мнение Карины о просмотренном было лаконично и выразительно: "Такая гадость... Как-будто гамбургер съела".

Если литература это Зло, то что говорить о кино и ТВ вообще не ясно...

О чем это тут я?...

Ладно, потом допишу.
19664: By Дугин on Пятница, Июнь 13, 2003 - 18:01:
Вчера в Кремле на приеме встретился с Бортко, который снял "Идиота". Он окликнул меня, сказал, что со мной почти согласен (насчет рецензии в КП). Сказал, что он - "русский человек, поэтому так и получилось". И что он "русский давно", а не только сейчас. Высокий приятный мужик, похожий на Михалкова, только без зализов. И что теперь он подумывает снять фильм о Сталине.

Я послал ему полную версию текста с гностической темой Настасьи Филипповны. Вчера, когда я заговорил об этом (мимо нас проходил Путин и чокался) - т.е. о Настасье Филиповне как о Пистис Софии - Бортко сказал: вот именно это я и хотел сказать, именно "русский гнозис".

Очень приятный человек, недаром он снял фильм "Бригада", который так нравится моей дочери. И Серега Белый ей нравится. Мой шофер на него отдаленно похож, т.е. молодой, ладный и русский - и Даша считает, что он "друг Безрукова".
19682: By Arctogaia (Admin) on Вторник, Июнь 17, 2003 - 22:40:
1) Admin - не Никулин. По-крайней мере здесь и сейчас.

2) Если в течение ближайших суток не будет осмысленных постингов по заявленной теме (экранизация "Идиота") - ветка будет задавлена во благо всех живых существ.

3) Космолог и прочие желающие вольны делать с обладателем IP 195.230.89.2 все, что сочтут нужным.

-------------------------

inetnum: 195.230.89.0 - 195.230.89.127
netname: FEP-NET
descr: Foundation for Effective Policies
descr: Zubovsky, 4
descr: 119021, Moscow, Russia

-------------------------

4) Предупреждая самых горячих: Nikolay Tolkachew - это админ домена :-}
19685: By Arctogaia (Admin) on Среда, Июнь 18, 2003 - 21:12:
Ветка закрывается.

Помойка устроенная храбрым больным рыцарем Голышевым, к сожалению, оказалась для форумщиков более увлекательным занятием нежели обсуждение экранизации "Идиота".

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100