В Норд-Осте свергали Путина

Форумы Арктогеи (Geopolitik): Россия и власть: В Норд-Осте свергали Путина
18683: By Нил (Radioda) on Пятница, Ноябрь 22, 2002 - 14:12:
Интервью А.Г.Дугина: http://www.zhilin.ru/zak-4.html
18698: By ВВВ on Вторник, Ноябрь 26, 2002 - 02:52:
Нил, извините не по теме, но приветствую с возвращением. Извините, что не писала, но очень поздно наткнулась на адрес в ЖЖ.
21267: By Бжезинский on Среда, Сентябрь 22, 2004 - 14:22:
Збигнев Бжезинский назвал Путина вторым Муссолини

Сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне, бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский считает, что Владимира Путина можно сравнить с итальянским фашистским диктатором Бенито Муссолини. Об этом он заявил в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal.

По мнению политолога, нынешний режим в России "во многом похож на фашизм Муссолини" - во времена, когда в Италии у власти находились фашисты, существовала централизованная власть, был введен контроль над экономикой без ее национализации, "фашистский режим сопровождался распространением чувства национального величия, дисциплиной и возвышенными мифами о славном прошлом".

Все это, как утверждает Бжезинский, Путин хочет создать в России. Как заявил политолог, российский президент "пытается смешать традиции ЧК и сталинского руководства страной в военное время с притязаниями российского православия на статус Третьего Рима и славянофильскими мечтами о едином огромном славянском государстве, управляемом из Кремля".

Бжезинский считает, что централизация власти в России, это традиция, "которая питает шовинистическую паранойю относительно того, что политический плюрализм почти неизбежно повергнет саму Россию в пучину развала".

По мнению политолога, эта традиция вполне соответствовала сталинским понятиям централизованного планирования, "монтировалась с бюрократическими рамками кагэбэшной подозрительности и иерархической дисциплины".

"Воспитанники КГБ, в том числе Путин, - пишет Бжезинский, - считают аксиомой, что если Россия должна стать могучей и сильной, то она должна управляться сверху вниз".

По мнению Бжезинского, в результате Москва стала "теплым местечком для паразитирующей политической элиты, которая отождествляет интересы России со своими собственными интересами", а регионы "продолжают биться в стагнации".

Однако, резюмирует Бжезинский, поворот к централизму при нынешнем режиме не следует путать с возвращением к коммунистическому тоталитаризму. "Сегодняшние российские правители понимают, что коммунизм означает стагнацию, элита знает, что коммунизм также означал бы некоторые потери для нее самой. Государственный капитализм, подчиненный центральному контролю, а также преимущества наживания богатств и заграничных путешествий являются лучшей формулой для удовлетворения и личных желаний, и национальных чаяний", - считает он.

http://lenta.ru/world/2004/09/20/putin/
21271: By Kveldulfr on Среда, Сентябрь 22, 2004 - 22:20:
"... а мировое сообщество должно оказать поддержку в мифотворческом процессе."
21279: By Спасипутин (Спасипутин) on Четверг, Сентябрь 23, 2004 - 15:17:
>существовала централизованная власть

а у нас пока только складывается

>был введен контроль над экономикой без ее национализации

тоже близко к тому

>режим сопровождался распространением чувства национального величия, дисциплиной и возвышенными мифами о славном прошлом

а вот здесь торопится Бжезинский, отстаём мы пока в вопросах дисциплины. Да и мифы о славном прошлом только в "Русской вещи" (Путину не мешало бы почитать), а так о национальном величии, хоть и шёпотом, но в некоторых коридорах уже заговорили...

Бжезинский тоже молодец, типа Дугин - наоборот, часто выдаёт желаемое - проект - за действительное, чем отчасти подвёрстывает реальность под виртуальность. "Мифотворческий процесс".


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100