Геополитическая структура электората

Форумы Арктогеи (Geopolitik): Россия и власть: Геополитическая структура электората
19393: By Kveldulfr on Четверг, Апрель 17, 2003 - 20:09:
В последние годы геополитическая структура партийного электората складывалась как реакция на ряд вызовов со стороны изменений в партийной системе, коррелируя с набором показателей во властно-оппозиционых взаимоотношениях, и ситуации в регионах.

Географические особенности электоральных процессов раскрываются во внутрироссийских геополитических законах страны, с учётом расположения внутренних регионов по отношению к федеральному центру (их центростремительные – или наоборот центробежные – тенденции, склонность к автономности, обособлению), а также сопряжено с явным или подспудным влиянием государств непосредственно примыкающих к внешней границе. Что особенно важно, если учесть обширные пространства России и всё разнообразие сопредельных государств.

В большинстве регионов России действует свой особенный электоральный принцип отбора по релевантности политических фигур (как правило, это знаковые, кодовые фигуры, вероятно их существенное отклонение от узкопартийного дискурса, как например линия главы ЛДПР).

Можно рассматривать такие особенности, как преобладание тех или иных социальных слоев (рабочие, интеллигенция, высокий процент сельского населения), экономическую региональную ситуацию, фактор этнической, религиозной неоднородности, преобладающие особенности в отраслевой ориентации регионов, расположение центров оборонной промышленности, ВПК – как во многом определяющие, но не фундирующие, не магистральные. Это во многом следствия тех шагов, которые делаются с учётом геополитических реалий.

Внутренняя геополитика оперирует инструментом векторной локализации по линии Восток-Запад и Север-Юг в соответствии с геополитическим центром евразийского континента – Heartland, «сердцевинной землёй». Существует два базовых фактора геополитического центра и периферии, то как они соотносятся между собой и структурирует все внутригеополитические диспозиции сил, существенно влияя на предвыборные настроения.

В соответствии с таким принципом дуальной локализации происходит расстановка акцентов по направлениям центр – периферия, власть – оппозиция, либеральная прозападная риторика – державный патриотический дискурс.

Чем дальше будет удалённость от центра, тем сильнее позиции властей. Чем к центру ближе, тем скорее популярными окажутся оппозиционные настроения. Это базовая парадигматическая дуальная тенденция. Она объясняет, в том числе, и твёрдые центристские позиции в Сибири, на Дальнем Востоке (которые геополитически априорны), особенно в период – и после – избрания Путина президентом в 1999 г., когда после либерального ельцинского делириума власть начала обретать предсказуемый, стабильный и социально ориентированный облик.

Бессознательная попытка удержаться во внутрироссийском пространстве отдаленных, приграничных частей России – одна из максим внутренней геополитики, которая позволяет прогнозировать успех «Единой России», как партии Путина, на грядущих парламентских – и далее президентских – выборах.

Структура Федеральных округов предполагает определённое сглаживание и централизацию предвыборных настроений. Институт полпредства преуменьшает влияние местных властей в пользу центра. Интенсификации центростремительных сил в регионах будет способствовать традиционная проевразийская державная политика президента в грядущем предвыборном цикле.

КПРФ, пытаясь синтезировать в себе выгодные, но противоречивые позиции, совмещая марксистскую атеистическую идеологию в угоду масс, ностальгирующих по советскому прошлому, и принципиально не характерный для коммунистов религиозный дискурс неумолимо превращается в аморфного эклектического монстра, рискуя потерять значительную часть своего традиционного электората.

Но даже несмотря на недавние встряски между руководством компартии и НПСР, смена Зюганова на другого, решительного, энергичного, ответственного политика (им вполне бы мог стать Сергей Глазьев) значительно бы повысило предвыборные шансы КПРФ. В случае, если Зюганов останется на текущем посту, коммунистов ожидает серьёзный провал даже в местах, т.н. «красных поясов», где они пользуются традиционной поддержкой.

Ситуация на юге России (Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область) вопреки расхожему мнению вовсе не отличается симпатиями к КПРФ, в данном случае это следствие неприятия к выходцам из кавказского региона, традиционной юдофобии (с которой ассоциируется центральная власть) и близости к территориям с мусульманским населением, вызывающих напряжение от постоянной угрозы. Это провоцирует акцентирование православных и патриотических позиций. Поскольку КПРФ пытается выражать именно эти настроения, то соответственно пользуется поддержкой. Если подобные настроения культивировать через иные политические структуры, то внимание к коммунистам значительно снизится.

В Южном Федеральном округе рейтинг «Единой России» существенно ниже по сравнению с президентским рейтингом. Такая ситуация складывается за счёт того, что в регионе сильны позиции коммунистов как партии, представителей парламента, но в то же время там сильны и президентские позиции, вследствие чего электоральный ресурс распределяется неравномерно. Партийные, парламентские симпатии отходят на сторону КПРФ, при сохранении симпатии к собственно президенту.

Мусульманские территории поддерживают партии с конфессиональной доминантой, если «Единая Россия» использует религиозный козырь, заручившись поддержкой официальных представителей конфессий, то успех среди мусульман также имеет шанс возрасти.
19399: By FXX on Пятница, Апрель 18, 2003 - 11:59:
Отсюда следует, что центральная власть в России, локализованная в Москве, представляет собой строго обратную реализацию классической и имманентно-тоталитарной парадигмы центробежного распространения в поднебесной небесной добродетели, инвокируемой в Храме Неба и стекающей, с точки зрения фен-шуй по его круглой ярусной крыше (что в индоарийском контексте наглядно иллюстрировано мандалами - зонирование которых китайцы, в свою очередь, комментировали на свой манер: имперский центр, императорские владения, вассальные феодалы, зона умиротворения, союзные варвары, зона хаоса и беззакония.).

Таким образом, в этой оптике Москва безусловно метафизически представляет собою воронку, уходящую в нижнуюю тундру и изблевывающую оттуда слюни Хакамады.
19403: By тов. Ч on Пятница, Апрель 18, 2003 - 16:37:
Ув. ш-р К, Вы превзошли самого себя. Признаться, словосочетание "геополитическая структура электората" я поначалу воспринял как шутку или даже намек на наш идиотический стиль, тем более что изложение вполне пиарных предметов (о которых судить не берусь, потому что их не существует) предваряется поклонами перед очевидно иррелевантной сабжу "методологией" в откровенно советско-талмудистском стиле. Постмодерн в действии, изящная инсталляция в компании с другим бредом на кремль-орг.

Ха-ха-ха, Отто. Очень смешно.
19404: By Kveldulfr on Пятница, Апрель 18, 2003 - 16:46:
Да-да. ОДним польским дедком меньше.
19405: By Star I Can on Пятница, Апрель 18, 2003 - 19:30:
Стар-аемся!
ОДним меньше, двумя больше - какая разница?
Главное, что изящно.
19406: By Kveldulfr on Пятница, Апрель 18, 2003 - 19:34:
Мне не нравится, гавно, надо снять
19928: By Дмитрий Быков on Воскресенье, Август 31, 2003 - 14:45:
Марат Гельман, заместитель директора Первого канала: "Выборы это фильм, сюжет которого, не новый и надоевший, привлечёт очень мало зрителей. Актёры этого фильма, старые, живущие за счет своих давнишних поклонников, разыграют пьесу с известным концом". Основные пять партий - КПРФ, Единая Россия, ЛДПР, СПС и "Яблоко" непременно пройдут в Думу. Пройдёт ли с ними ещё шестая партия, и какая именно?

В качестве вероятного шестого победителя можно назвать Партию возрождения России, Партию Жизни, Народную партию России, блок Сергея Глазьева и проч. В принципе, речь не столько о том, кто из них выйдет в дамки, сколько о том, откуда же они наберут голоса. Ведь, казалось бы, электорат давно поделен между основными соискателями.

Первый источник - голоса избирателей других партий. Взглянув внимательно, мы увидим, что КПРФ, "Яблоко", ЛДПР и СПС, как ни стараются показаться новыми, приелись обществу. Новой "Единой Россией" перекормили ещё до начала избирательной кампании.

Коалиция народно-патриотических сил Сергея Глазьева наиболее вероятный претендент на шестое место. Новый блок может "отщипнуть", вероятнее всего, от партии Геннадия Зюганова, ибо похожая идеологическая составляющая, плюс национальные идеи дают ей все шансы для этого.

Коалиция Глазьева - довольно сильное объединение, поэтому не ясно, чего от неё ждать. Оттого возникают мнения наподобие высказывания Бориса Надеждина, первого заместителя руководителя партии СПС: "Главная проблема в том, что фундаментальные вопросы должны решаться правыми средствами в левой стране. Потому Кремль приручает левый электорат с помощью Народной партии и блока Глазьева". Но насчёт "правых" и "левых" Александр Дугин объяснил довольно наглядно, схематически / http://glazev.evrazia.org/articles/dugin1.html / что фактически ни одну существующую партию власти нельзя назвать ни совершенно "правой", ни абсолютно "левой".

Источник второй - так называемые протестные голоса, то есть люди, либо игнорирующие выборы специально, либо голосующие против всех. Как привлечь их на свою сторону - остаётся для многих партий загадкой. С одной стороны, на этот электорат может подействовать что-то по-настоящему новое и серьёзное, как глазьевский блок. Игорь Бунин, генеральный директор фонда "Центр политических технологий" высказал по поводу Сергея Глазьева мысль о том, что народу "хочется чего-то вроде уже уставшего сегодня "Яблока". А Олег Доброчеев, директор центра прогнозов, заявил, что Россия ищет новую систему, что "Глазьев - точка прорыва, куда потекут мысли. Висящее ружьё должно выстрелить". Но всё может произойти и наоборот. По мнению эксперта Андрея Фёдорова, "Народная партия и Партия жизни - ничто, миф, полное отсутствие какой-либо идеологии - оттого и выступить они могут неожиданно хорошо". Многие согласятся с этим, тот же Бунин, утверждающий, что "выборы - это не более чем шоу, конкуренция брендов и образов".

http://www.evrazia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1429


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100