Г.Д.Джемаль. Секретная служба – инструмент мировой психополитики.

Форумы Арктогеи (Geopolitik): Россия и власть: Г.Д.Джемаль. Секретная служба – инструмент мировой психополитики.
20229: By Владимир С. on Четверг, Октябрь 09, 2003 - 23:53:
Секретная служба – инструмент мировой психополитики
После знаменитого уничтожения башен-близнецов на Манхеттене вновь во весь рост встал вопрос о роли секретных служб – ликвидированных и действующих – в современном мире. 11 сентября превратилось в знаковое событие-порог, за которым открылось новое политическое пространство. Ход истории начал координироваться с помощью беспрецедентного до недавнего времени вида террактов. Если раньше группа Баадер-Майнхоф, «Красные бригады», японская «Красная гвардия» охотились на магистратов, крупных полицейских, известных политиков (как в конце XIX - начале ХХ вв. действовали их предшественники – русские эсеры), то теперь наступает эпоха террактов-катастроф. Это не обязательно должны быть разрушения небоскребов и плотин, отключения национальной энергосистемы и т.п. Достаточно взорвать грузовик на оживленной площади и вы получаете терракт современного образца, направленный прежде всего против обычного населения. Последние два года мы повсеместно становимся свидетелями террактов именно этого типа. Экстремисты больше не охотятся на власть. Их почему-то стали интересовать только случайные прохожие. На наш взгляд это свидетельствует о том, что в работе секретных служб с мировым политическим пространством начал реализовываться качественно новый этап, основанный на методиках глубокой дестабилизации, шантажа и запугивания как общественного мнения, так чиновничества и публичного политического класса – тех сил, которые не посвящены в кулуарную подоплеку руководства всемирной историей. Можно сколько угодно иронизировать по поводу «теории заговоров», издеваться над конспирологами, но заговор секретных служб существует. Более того, он выражается в форме рабочего взаимодействия этих служб между собой, что является необходимым условием их повседневной работы.

Секретная служба как институт сбора и анализа международной информации, связанной с интересами власти и бизнеса, возникла в Европе в тринадцатом столетии. Первоначально она выражалась во взаимодействии рассеянных по европейским государствам ростовщических контор, чьи хозяева были часто связаны родственными узами и обменивались между собой сведениями, касающимися конъюнктуры рынка и более специальной информацией, относящейся к правящим элитам. На эту международную сеть ростовщиков, изначально тесно сотрудничающую с властями, вечно нуждающимися в кредитах, стали позднее опираться и правители, которым нужно было получить какие-то данные о других государствах через неформальные каналы.

Ростовщическая система, ставшая одновременно и первой международной резидентурой, обслуживала прежде всего свои собственные интересы – интересы финансово-спекулятивного капитала. «Ломбардцы» - спекулянты-закладчики – получили возможность влиять на принятие политических решений не только прямыми денежными ссудами магнатам, но и поставкой им соответствующим образом препарированных сведений. Секретные службы Европы, выросшие на основе этой торгашеской резидентуры, оказывали влияние на ход политической истории, в частности, действуя против абсолютистских монархических режимов в целях создания благоприятного климата для финансовых спекуляций. В результате эти «агентства» оказались участниками всех великих потрясений европейской истории. В принципе, эта практика продолжается и до нашего времени. Охранка царской России сыграла хорошо известную роль в подготовке революционной ситуации, которая повлекла падение династии Романовых. КГБ организовал развал социалистического блока, «бархатные революции» в странах народной демократии и, наконец, переход власти к демократам в самой Москве. Интелидженс сервис – старейшая официальная разведка Запада – приготовила развал колониальной Британской империи (стоит упомянуть только Индийский национальный конгресс, созданный британскими разведчиками, чтобы играть роль главной политической силы в будущей независимой Индии). Для полноты картины добавим, что Абвер был одним из инструментов военно-политического краха Третьего рейха.

Удивительный парадокс: вроде бы секретные службы существуют для того, чтобы защищать, а на практике получается, что они содействуют разрушению. Вопрос в том, кого защищают эти структуры? Организуя потрясения и перевороты, разведсообщество приняло участие в формировании на основе постфеодальной Европы новой суперэлиты, в которой старые аристократические дома интегрировались в единый корпус с потомственной финансовой знатью. Мир сегодня управляется из-за фасада так называемых «демократических институтов» и открытых политических организаций элитарными кланами, основанными на традиции и преемственности (хотя для их формирования необходимо было пролить много крови и избавиться от целого ряда архаичных «предрассудков»). Секретные службы лояльны только по отношению к этим кланам, будучи внутренне свободными от обязательств перед государствами и народами. В этом отношении секретная служба есть прямая противоположность армии, традиционной воинской касте с ее принципом жертвенного служения Родине в частности и порядку в принципе. Мужское воинское начало является традиционно прозрачным по своим целям, ясным в своих моральных установках и религиозным в своих истоках. В противоположность этим принципам секретная служба - это инструмент сокрытия, интриги и провокации. Преемственность кланов, обеспечение их физической неприкосновенности, гарантия их материальных интересов в будущих поколениях – все эти задачи могут быть решены только через дестабилизацию открытого общественного пространства, кризисы правовых институтов, а иногда и через слом государственной машины. Ведь статус элит сегодня таков, что ни передел собственности, ни изменение политического пространства не может нанести ущерб уникальной позиции тех, кто «стоит над историей». В этом смысле, интересы элит и проблемы, стоящие перед обычным человечеством не имеют между собой ничего общего.

В наши дни оперативное пространство, в котором действуют секретные службы чрезвычайно усложнилось по сравнению с первой половиной ХХ столетия. Транснациональные корпорации, местные мафии, политические партии зачастую возникают в результате решения оперативных задач теми или иными службами и действуют в дальнейшем как их подразделения, являясь по сути автономными оперативными структурами. Централизованный контроль внутри секретных служб крайне затруднен в силу самой специфики их работы – закрытости отделов по отношению друг к другу и ряду других причин. В силу этого, интриги и «постановки», инициируемые на различных уровнях, порождают собственные причинно-следственные цепи событий, результаты которых могут быть весьма неожиданными даже для тех, кто их программировал.

Глобализация, которая сегодня охватила и спецслужбы, ведет к неуклонному снижению профессионального качества сотрудников. На падение кадрового уровня жалуются не только ветераны российских секретных структур, но и – удивительно! – британские разведчики. Одним из мощнейших средств компенсации профессиональной некомпетентности становится силовое управление миром через шоковую терапию, публичные катастрофы и моделирование информационных клише, по которым формируется общественное мнение.
20230: By Владимир С. on Четверг, Октябрь 09, 2003 - 23:54:
Александр Гельевич как – то сказал приблизительно следующее: “Джемаль оттачивает отрицание нас (т.е. Арктогеи)”.
Данная статья является антитезой “Зари в сапогах”, и если автор последней провозгласил чиновника спецслужб новым субъектом патриотических реформ, то Джемаль показал, что спецслужбы, по своей сути, не могут быть носителями патриотизма вообще.
Статья АГД на форуме, к сожалению, не обсуждалась. Почему к сожалению? Дело в том, что Джемаль отвечает на те вопросы, которые остаются за скобками у Дугина.
Например, где же был у работников КГБ, а потом ФСБ “ патриотизм профессионально воспитанный в них на ведомственном уровне” в 1991 и 1993 гг.?
Или, что мешает спецслужбам, руководствоваться “чистой корыстью, поиском индивидуальной наживы” и стоять не на страже интересов Государства, а на страже клановых интересов тех, кто реально руководит страной?
Джемаль проводит интересный экскурс в историю, но, на мой взгляд, исторический аспект развития спецслужб, интерпретированный как становление ростовщической системы, не играет основополагающей роли. Ведь исторические пути имеют свойство варьироваться, в зависимости от рассматриваемого объекта (конкретной спецслужбы), но с одинаковым результатом трансформации в бюрократический аппарат.
Это ведёт к тому, что спецслужбы, как бюрократические организации, для своего сохранения и расширения заинтересованы в сохранении, а то и эскалации, того социально – политического зла, с которым призвано бороться. А так как деятельность спецслужб, должна быть секретной заведомо, поэтому, они очень легко остаются бесконтрольными. Получается, спецслужбы потакают преступникам, количество преступлений увеличивается, спецслужба расширяется. Это, попутно, и объясняет снижение кадрового уровня работников спецслужб. Похожую позицию, кстати, занимает Мухин Ю.И., главный редактор газеты “Дуэль”, правда сформулировал он её раньше, чем Джемаль.
Заслуживает внимания следующая фраза: “«Ломбардцы» - спекулянты-закладчики – получили возможность влиять на принятие политических решений не только прямыми денежными ссудами магнатам, но и поставкой им соответствующим образом ПРЕПАРИРОВАННЫХ СВЕДЕНИЙ (выделено мной).” Таким образом правитель, получая искаженную информацию, становиться заложником своих спецслужб в принятии решений.
К примерам, приведенным в статье, можно добавить убийство Кирова, развал СССР, 11 сентября и т.д. Последний вообще хрестоматийный, ведь после провала ЦРУ, её директор не только не был уволен, но кредиты его управлению выросли на 42% (Тьерри Мейссан "11 сентября 2001 года. Чудовищная махинация" М., Карно, 2002). Полезно было бы вспомнить римскую формулу “Ищи того, кому преступление выгодно”.
Все вышеприведённое позволяет сделать несколько выводов.
У спецслужб имеются две стороны, одна внешняя – спецслужбы на страже Государства, для обычных граждан, другая внутренняя, сущностная – спецслужбы на страже своих и только своих интересов.
Причём явление это общемировое, ведь чиновник везде чиновник в силу антропологических особенностей, и для него личный интерес и интерес его корпорации, выраженный в заинтересованности сохранности и увеличения финансовых потоков, будет всегда выше интересов Родины.
Получается? если сопоставить данные тенденции, с поправкой на секретность, присущую работе спецслужб, то именно спецслужбы являются основным силовым инструментом глобализации.
В свете всего вышесказанного вопрос о субъекте патриотических реформ остаётся открытым.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100