Теракт в московском метро

Форумы Арктогеи (Geopolitik): Россия и власть: Теракт в московском метро
20912: By Дугин on Суббота, Февраль 07, 2004 - 16:18:
Теракт в московском метро: по горячим следам

Коммюнике международного «Евразийского Движения»

Москва 06.02.2004

1. Руководство международного «Евразийского Движения» выражает искреннее соболезнование семьям погибших и всем пострадавшим во время теракта в московском метро. Мы категорически отвергаем террористические методы, какой бы цели они ни служили. Убийство ни в чем не повинных граждан не может быть аргументом войны – политической или социальной. Мы считаем, что все общество, весь наш народ должны сплотиться сегодня для противодействия актам террора. Это императив времени.

2. Теракт в метро является наиболее действенным средством для устрашения жителей крупного мегаполиса, эффективным инструментом, чтобы посеять настоящую панику. Подземный террор – в отличие от захвата заложников, взрывов домов или самоубийства смертников в местах скопления людей – является самой жёсткой и, увы, результативной формой, направленной на дестабилизацию социально-психологической и политической обстановки в крупных городах. То, что произошло в метро вблизи станции «Автозаводская» утром 6 февраля – это настоящий вызов российской власти.

3. Теракт приходится на начало предвыборной кампании, и может быть расценен как вызов, брошенный Президенту Путину. Путин гарантирует стабильность, державность, патриотизм, нормализацию ситуации в Чечне, а в ответ получает удар в самое больное место. Этот безжалостный теракт хочет поставить все достижения Путина под сомнение, бросить тень на ту политическую стабильность, которая является основной чертой путинского правления и залогом его победы на предстоящих выборах.
4. Сложившаяся в России политическая ситуация такова, что политических сил, которые могли бы воспользоваться результатами кровавого деяния в московской подземке, сейчас нет. У Путина как кандидата в Президенты нет серьёзных конкурентов. Чеченские сепаратисты, которым традиционно приписываются теракты, сегодня никаких значимых результатов такими действиями добиться не могут. Поэтому закономерно встает вопрос: кому выгодна дестабилизация в России на сегодняшний день?

5. Логично предположить, что истинной целью заказчиков теракта в метро является желание повлиять на сам ход (но не на результат) предвыборной кампании в России и на формируемые в ходе неё модели управления страной на второй путинский срок. Президента подбивают к тому, чтобы либо «отменить выборы», либо «ввести жёсткие меры» (вроде «чрезвычайного положения»), либо совершить ряд символических силовых действий, которые предопределили бы в дальнейшем структуру его правления – в духе «чрезвычайщины». Это предположение подтверждается серией как бы заготовленных заведомо выступлений ряда российских политиков сомнительной репутации, немедленно призвавших Президента «отменить выборы» и «ввести чрезвычайное положение».

6. Теракт в Москве претендует также на срыв новых тенденций в области интеграции постсоветского пространства и установления Москвой нового типа взаимоотношений с рядом ближневосточных стран – с Саудовской Аравией, Ираном и Турцией. Он демонстрирует, якобы, уязвимость России перед партнерами по СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП и ОДКБ, с точки зрения безопасности, а, вместе с тем, как и взрывы, прогремевшие осенью 2003 в Стамбуле, как бы подталкивает Россию к сближению с Западом, реактуализируя миф о «исламской угрозе», который начинал было стираться. Если это подозрение верно, то нельзя исключить, увы, повторения этой катастрофы.

7. Руководство международного «Евразийского Движения» в данной ситуации считает жизненно важными

- выдержку, сплочённость российского общества вокруг Президента,

- методичное следование намеченному курсу на проведение демократических выборов,

- упорное продолжение интеграции постсоветского пространства

- неизменное проведение сбалансированной внешней политики, сочетающей тесные контакты с Западом (в первую очередь, Европой), и с Востоком (в частности, исламскими странами).

8. Мы полагаем, что было бы неверным приписывать произошедшее тем или иным этническим, политическим или конфессиональным группам. Убийцы невинных москвичей метили в Россию, в Кремль, в нашего Президента. Они ставили своей задачей сбить нас с толку, подтолкнуть на ложный путь, ожесточить наши сердца. Им это не удастся. Трагично, что военные действия в большой геополитической схватке за судьбы грядущего мира перешли в центр российской столицы. Но будучи гражданами своего Отечества, мы обязаны разделять с ним и успехи, и невзгоды, и трагедии. Мы - русские, и уже тем самым мы записаны в реестр планетарного воинства, воинства добра, света и истины. И пока это так, «враг человеческий» в покое нас не оставит.

9. Светлая память погибшим. Они отдали свои жизни на алтарь великой России. Скорбим, помним, любим…

Лидер международного «Евразийского Движения», Председатель Евразийского Комитета А.Г.Дугин
20913: By Александр Бачило on Суббота, Февраль 07, 2004 - 18:35:
Интересно, что Дубровка, Автозаводская и ул. Гурьянова находятся в прямой видимости друг от друга. Видимо, террористы далеко от дома не ходят.
20915: By Владимир on Воскресенье, Февраль 08, 2004 - 20:12:
Взрывы потрясают мир везде, где есть экстремизм, в частности, сепаратизм, от Испании до Индонезии. И особенно, если он сопряжён с религиозным фанатизмом. И все понимают, что идёт борьба. Борьба на многих фронтах одновременно. Таков современный мир - и такова судьба многонациональных и многоконфессиональных стран, если они играют мало-мальски важную геополитическую роль. И во всех странах население поддерживает борьбу своих лидеров с этим злом.

Но, кажется, только в России существуют упивающиеся своим прекраснодушием и политкорректностью, мнящие себя хранителями нравственного начала - но на деле глубоко аморальные существа, находящие особое, утончённое удовольствие в союзе с теми, кто убивает их соотечественников и готов с ненавистью растащить их Родину ("эту страну") на удельные княжества (под наблюдением "цивилизованного сообщества"), Эти глубоко фрустрированные извращенцы с паранояльным упорством, без всяких фактов и каких-либо оснований, готовы обвинить во всех бедах лишь собственное правительство, НАЧИСТО отметая любую иную версию. Ведь так приятно считать себя избранным среди быдла, не правда ли?

ГАДОСТЬ!
20917: By разбойник on Воскресенье, Февраль 08, 2004 - 21:23:
"Эти глубоко фрустрированные извращенцы с паранояльным упорством"

Батюшки! Вы описали Глазьева!
20923: By Мёртвый журнал on Четверг, Февраль 12, 2004 - 01:42:
Террористы не виноваты! Они только исполняют приказы. Значит так, если мы в ближайшее время не объясним тем, кто отдаёт приказы террористам, что мы есть суша (т.е. не заявим им это чисто конкретно), они так и будут парится, взрывая совершенно не то... Короче, море надо взрывать, мо-ре...
20927: By hare on Четверг, Февраль 12, 2004 - 23:49:
Вообще чеченские боевики и террористы могли бы стать народными любимцами, то есть их бы русские полюбили, если бы они взрывали скажем госчиновников, которые годами не выплачивают людям зарплату, олигархов если бы мочили, помогли бы Путину, он бы им сам широкую автономию предоставил. Из чего ясно, что те, кто отдают приказы террористам - атлантисты и есть.
20928: By REAL on Пятница, Февраль 13, 2004 - 08:00:
"Из чего ясно, что те, кто отдают приказы террористам - атлантисты и есть."

Почему это не было ясно раньше?

Попутно можно поразмышлять и о том, кто сейчас устраивает теракты в Ираке. То, что партизанская война - оно понятно, но партизаны не взрывают тех, за чью свободу и воюют. Выводы очевидны.
20929: By hare on Пятница, Февраль 13, 2004 - 13:40:
> Почему это не было ясно раньше?

Это и раньше было ясно. С крахом СССР "международный терроризм" и атлантизм стали синонимами.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100