Красная "Евразия" о Путине

Форумы Арктогеи (Geopolitik): Россия и власть: Красная "Евразия" о Путине
21047: By Маркос on Вторник, Апрель 13, 2004 - 19:38:
ПАТРИОТ ПУТИН

Р.Вахитов, Уфа, БашГУ.

1.

Этот случай произошел три года назад. Шел я по своему родному городу и вдруг в витрине магазина увидел плакат. Его содержание показалось мне настолько странным, что я в недоумении остановился. Под огромным “демократическим” триколором была надпись крупными буквами: “России – 10 лет!”. Не сразу я догадался, что речь идет о Декларации о суверенитете РСФСР. Той самой, которую принял на излете советской эпохи одуревший от либеральных эмоций Верховный Совет РСФСР, уподобляясь этнократическим элитам с окраин России, напринимавших своих “местечковых” суверенитетов. Тогда мне этот плакат показался лишь казусом, рожденным комическим рвением какого-нибудь муниципального чиновника. Теперь мне в этом казусе видится некий символический смысл…


2.

Является ли Путин патриотом России? Это вопрос, который волнует и политиков, и журналистов, и простых россиян уже с самого появления нового президента на политическом Олимпе. Недаром же появление это ознаменовалось сакраментальной фразой: “кто Вы, мистер Путин?”. С тех пор прошел, казалось бы, достаточный срок, чтобы разобраться: что представляет из себя этот политик, каковы его приоритеты, принципы, и есть ли у него таковые вообще. Тем не менее, страсти и споры не утихают до сих пор. Каждый политический демарш Путина оценивается диаметрально противоположно разыми политическими лагерями. Одни склонны во всем видеть подтверждение патриотизма Путина, другие – хитрые пиар-ходы, призванные замаскировать его компрадорскую политику. Причем, аргументы, которые выдвигаются и той, и другой стороной вроде бы убедительны. Путин действительно, одновременно укрепляет вертикаль власти в Российской Федерации и тут же заявляет о своей верности идеям либерализма в их перестроечном варианте, которые трактуют роль государства известно как – как “ночного сторожа”, не более. И не просто заявляет, а ускоренными темпами проводит приватизацию, сбрасывает с баланса государства предприятия стратегического значения, похоже, не особо заботясь об их дальнейшей судьбе и фактически неотвратимо разрушая наш промышленный потенциал – основу мощи государства. Или он одновременно заявляет о принципиальной поддержке “крестового похода Америки” против пресловутого международного терроризма и тут же встречается, например, с руководством Северной Кореи, которую американцы давно уже записали в члены террористической “оси зла”. Как видим, и вправду есть чему удивляться и над чем голову поломать…

Но может ситуация несколько прояснится, если мы попробуем определить: а что же следует понимать под патриотизмом? Казалось бы, вопрос тривиальный: общеизвестно, что патриотизм есть любовь к своей Родине. Однако на самом деле не все тут так просто. Прежде всего, любовь бывает ведь разной и некоторые вкладывают в понятие любовь такое своеобразное содержание, что способны довести такой “любовью” предмет своего обожания, ей Богу, до гробовой доски… Это не говоря уже о том, что само понятие “любовь” плохо вписывается в либеральную систему взглядов, согласно его собственным заверениям, разделяемую В.В. Путиным. Либерал ведь по определению - прагматик и рационалист, он не выносит сантиментов и романтики, для него нет любимых и нелюбимых вещей, а есть выгодные и невыгодные.

Но главное даже и не в этом. Ведь и понимание Родины у разных патриотов и “патриотов” бывают различное. К примеру, предателю Власову Родина виделась как национал-социалистская Российская республика, входящая с некоторыми правами автономии в состав 3-го Рейха. И себя он тоже считал, между прочим, патриотом России, но только вот именно такой России, а не какой-нибудь иной …

Итак, спорить нужно не о том: “патриот ли Путин?”, а о том: “какой патриот Путин? Что для него Россия?”. И если мы поставим вопрос под таким углом, то сразу выяснится: какие непримиримые противоречия разделяют Путина и левую, и правую патриотическую оппозицию.


3.

Начнем с того, что Россия для Путина – это нечто иное как нынешняя Российская Федерация, т.е. - региональная держава, отказавшаяся от пресловутых “имперских амбиций”. А поскольку такая держава в силу ее ограниченного геополитического потенциала, объективно не может вести более или менее самостоятельную политику, она должна войти в сферу влияния какого-либо крупного имперского государства или блока. Отсюда, собственно и ориентация Путина на Запад и Америку, она проистекает не только из его личных прозападных симпатий, проявившихся в его факте сотрудничества с Собчаком, а из самого его понимания сути России. Если для России - норма статус региональной державы – значит, на ее подлинной, а не бутафорской независимости, отвоеванной десятками поколений наших предков – от поколения св. Александра Невского до поколения Сталина - можно смело ставить крест. Понятие регион с логической необходимостью влечет за собой понятии центра, метрополии, которой этот регион в той или иной форме подчиняется.

А о своем понимании России именно как региональной державы, да еще и отдаленной культурной и цивилизационной провинции Европы, Путин заявлял неоднократно, откровенно и публично. Так, в 2003 году, во время посещения Великобритании, он назвал Россию частью Европы, а русских – европейцами, даже если они живут на Дальнем Востоке. А чуть позже, на встрече с руководителями постсоветских республик, Путин вообще дал волю эмоциям и объявил идею возрождения СССР (причем, подчеркнем это - имелось в виду даже не возрождение социализма, а восстановление геополитического формата СССР) – “сапогами всмятку”.

Для всех остальных патриотов, и “белых”, и “красных” - Россия, по определению, сверхдержава, Великая Империя, простирающаяся от Бреста до Владивостока, объединяющая под своим крылом сердцевину материка Евразия, Хартленд в терминах геополитики. Причем, только таких патриотов, уверен, и можно назвать истинными патриотами России, поскольку их понимание России соответствует и ее историческому прошлому, и ее культурно-цивилизационному масштабу, и, наконец, целям ее безопасности. А путинское понимание соответствует лишь политической ситуации, сложившейся после того как три предателя Родины во главе с псевдокоммунистом-перевертышем Б.Н. Ельциным расчленили - не подумайте, не только СССР! - Великую Историческую Россию.

И вполне естественно, что истинные патриоты болезненно переживают нынешний урезанный геополитический вид России, отброшенной к границам 17 века, утерявшей территории, где кровью завоеванные, а где миром собранные, русскими царями и советскими вождями.

Путину, судя по всему, боль за эту геополитическую аномалию неведома. Для него уродливый обрубок исторической имперской России, нынешняя Эрэфия – норма. С другими, более радикальными либералами он расходится лишь в том, что сужать и далее границы Эрэфии он не желает, тогда как те с удовольствие превратили бы сегодняшнюю Россию в конфедерацию или даже в аморфный союз на манер СНГ, предоставив самостоятельность Северному Кавказу, Поволжью, Сибири, Дальнему Востоку.


4.

Разумеется, и намека нет и на то, чтобы Путин стал восстанавливать социализм, как в смысле идеологии, так и в смысле жизнеустройства. Он сам определенно высказывался о том, как он относится к “тоталитарному прошлому”. И не менее однозначно констатировал свою верность курсу либеральных реформ, начатых Ельциным. А что касается мелодии советского гимна и красного флага нашей армии, за которые Путина чуть было не окрестили просоветским его собратья-либералы, то теперь даже им ясно, что это были главным образом пиар-акции. Однако, не стоит обольщаться и тем, кто умиляется православию Путина. Да, в отличие от Ельцина он знает какой рукой нужно накладывать на себя крестное знамение. Но ведь одно дело – религиозные предпочтения Путина-человека, а совсем другое – политика государства, которое возглавляет Путин-президент. Это только в рамках традиционного дискурса одно от другого неотделимо, а для либерала жить в двух таких непересекающихся плоскостях – обычное явление. Либерализм и стоит на том, что религиозные и политические взгляды – не более чем личное дело человека.

Более того, прошло, кажется, уже достаточное количество времени, чтобы убедиться, что при всем православии нашего Президента, политика, проводимая путинским государством, бесконечно далека от православных принципов. Укажем лишь на один факт – на тот поистине бесовский шабаш, который творится на государственных (!) каналах российского телевидения и радио. День за днем они вливают в души людей, в том числе и детей и подростков, ценности, абсолютно несовместимые с христианской моралью (равно как и с моралью любой другой традиционной религии). Все это делается на деньги налогоплательщиков, с молчаливого согласия государства, которое не желает хоть как-нибудь ограничить поток этой масс-культурной отравы. Показательна позиция Путина на этот счет. Во время “прямой линии”-2003 ему задан был именно этот вопрос - о культурной политике государственного ТВ. И что же ответил православный и патриотичный президент? Отделался общими словами о демократических свободах, от которых нельзя отступать, и о необходимости внутренней моральной цензуры у самих журналистов. Не сомневаемся, что политику такого ранга как В. Путин прекрасно известно, что в демократических США или Западной Европе существуют законы, ставящие заслон перед безнравственностью с экрана. В США фильмы эротического содержания транслируются только по особым, кабельным, платным каналам, а показ какой-нибудь “Дикой орхидеи” в вечернее время, когда дети еще не легли спать, как на наших НТВ или ОРТ вызвал бы национальный скандал и соответствующие оргвыводы. В Европе существуют законные ограничения рекламы. К примеру, в Италии, в согласии с парламентским законом, запрещено прерывать рекламой фильмы, имеющие художественную ценность и включенные в фонд классики кино. У нас же не стесняются “Гамлета” Шекспира и “Войну и мир” Толстого прерывать рекламой контрацептивов и средств женской гигиены! Осталось лишь вставлять подобные рекламные блоки в выступления Президента и членов правительства, транслируемые по ТВ, тогда, наверное, будет полная демократия!

Да что там фильмы! Вы загляните в любой газетный киоск – витрина ломится от порнографической продукции. Рядом ходят дети, глазеют… В демократических странах, на которые так любит ссылаться Путин сотоварищи, такого рода журналы и газеты продаются в специальных кварталах, а в супердемократических США – о, ужас! – доставляются в почтовые ящики подписчикам обязательно в непрозрачных пакетах!

Выходит, если Президент зная все это, отказывается предпринимать какие-либо меры – значит, извините, ему дела нет до православной морали и искалеченных детских душ!

Как видим, позиция Президента и в этом вопросе ясна – как политик он за светское государство, в котором религиозные, духовные и даже моральные ценности – личное дело каждого человека, в котором максимально реализованы “демократические свободы”, в том числе свобода растлевать, глумиться, нравственно убивать, в котором все мировоззренческие позиции, и в том числе “все религии” равны. Итак, знак равенства тут ставится, давайте это осознаем, между проповедью христианства и пропагандой гомосексуализма, между православными и, скажем, мормонами. Что же здесь общего с Россией Имперской, где православие было государственной религией, и которую некоторые деятели искусства в приливе верноподданичества натужно пытаются увязать с Россией Путина?

Надо ли говорить о том, что возрождение дореволюционных политических институтов вообще не значится в программе путинской команды (мы оставим пока в стороне вопрос: насколько вообще это возможно). При всем своем антикоммунизме и любви к символам имперской власти (чего стоит один российский герб, на котором изображены символы монархии – скипетр и держава, при том, что РФ по Конституции является демократической республикой!) Путин и его команда – представители советской элиты, долгое время работавшие в тех самых органах, которые занимались борьбой с врагами советского строя и коммунизма. Вспомним, что стало с коллегами Путина – офицерами коммунистических спецслужб в тех бывших странах соцлагеря, где была осуществлена полноценная Реставрация, то есть возврат к порядкам, бытовавшим до социалистической революции. В лучшем случае они лишены права заниматься политикой и занимать государственные должности, в худшем – находятся в тюремном заключении… Да и почти все наши новоявленные демократы ведь бывшие партсекретари и бывшие коммунисты-агитаторы, они в глазах дворян и монархистов – все равно порождение “проклятой Совдепии”, кухаркины и крестьянские дети и внуки, возомнившее себя политиками…


5.

Итак, мы можем дать ответ на вопрос: является ли Путин патриотом России? Да, Путин – патриот, но не России Имперской и православной, и даже не России державной и социалистической, а компрадорски-буржуазной ЭрэФии в границах 1991 года. Иными словами, Путин - патриот той самой России, которой около 10 лет, которая практически не имеет никаких корней в нашем славном прошлом – и советском, и имперском. Не считать же таковыми буржуазную Республику Россию с временными органами во главе, созданную после того как западники-масоны, воспользовавшись народными волнениями, тихой сапой свергли монархию, и просуществовавшую лишь до Советской Революции.

Этот вывод хорошо объясняет все политические действия и заявления нашего второго Президента. Путин “сдал” наши военные объекты на Кубе и во Вьетнаме, не особо обеспокоен приближением натовских войск к нашим рубежам, ратует за сокращение армии, за переход к армии наемников, за усиление в армии спецподразделений, наконец, подписывает и продавливает через парламент договоры, доламывающие советский ядерный щит. Это естественно, ведь для Путина и его команды Россия – региональная держава, идущая в фарватере политики Европы и США и лишенная амбиций сверхдержавы, то есть не претендующая на самостоятельную игру на поле международной политики. Такой малой, зависимой стране ни к чему ядерное оружие, сильная армия, мощные станции слежения, армия такой страны должна в перспективе выполнять две задачи: зачищать очаги конфликтов на своей территории и участвовать в операциях натовских и союзнических, американских войск в их локальных войнах.

В то же время Путин укрепляет федеральную вертикаль, ведет войну в Чечне, говорит о российском патриотизме, встречается с руководством Кореи и Китая. Опять таки это естественно – возникшее около 10 лет назад государство капиталистов и олигархов, сросшихся с бывшей партноменклатурой, как и всякое государство, заинтересовано в своей целостности, в своей внутренней стабильности, в своих пускай и малых играх на международной арене. Другое дело, что целостность и стабильность нужна тут, чтобы грабить и опускать в нищету народ. А игры на международной арене должны происходить строго на расстоянии хозяйского, то бишь американского поводка.

Ельцин был разрушителем СССР. Таков был смысл его появления на политической арене позднего СССР в качестве “лидера демократии”, которое было осуществлено при помощи ключевых фигур “либералов” в партии и госаппарате и их заокеанских и европейских “советников” и “помощников”. Для этой цели Ельцин подходил очень хорошо – полуграмотный, беспринципный, вечно пьяный партийный бонза, который ради власти был готов на все, хоть дом Ипатьева взорвать, хоть Родину расчленить, этакий “рашн терминатор”, работающий на спирту. Когда же дело было сделано, понадобился другой человек, стабилизатор российского капитализма, умеющий не поморщившись произнести слово “патриотизм”, способный одернуть некоторых чересчур зарвавшихся олигархов, готовых хоть сейчас вырвать подпорки из-под российского дома. Мгновенный обвал евразийского гиганта Западу был невыгоден. И выбор закулисного, истинного правительства РФ пал на мало кому известного бывшего офицера спецслужб, выходца из команды Собчака…

Исходя из этого можно попытаться предсказать будущность Путина. Очевидно для Запада Путин – промежуточная фигура. Закулисные архитекторы развала СССР – Бжезинский и Ко не скрывают своего стремления продолжить расчленение евразийской империи, и разделить РФ на более чем 80 независимых государств. Даже урезанный, путинский патриотизм пугает Америку. Механизм подобного рода операций в общем-то опробован. Появится в окружении Путина какой-нибудь более либеральный политик, который в его отсутствии где-нибудь в Сосновом бору соберет руководителей российских регионов и ликвидирует федеральный договор, лежащий в основе существования государства Российская Федерация. К тому времени страна, расчлененная реформой МПС, вымороженная реформой ЖКХ, утеряет возможность сопротивляться. Более того, появятся мелкие сепаратисты – дальневосточные, сибирские, поволжские, которые будут внушать народу, что Москва-де во всем виновата, отделимся от Москвы, перестанем ей пересылать свои деньги, и заживем (эту песню мы уже слышали от сепаратистов из союзных республик перед разрушением СССР)… Запад сдаст Путина, также как он сдал Горбачева и Ельцина… Таков закономерный конец “патриотизма”, сделанного по либеральным, западным лекалам…


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100