Категории формы и содержания и Русский вопрос

Форумы Арктогеи (Geopolitik): Россия и власть: Категории формы и содержания и Русский вопрос
21518: By Ильков О.Л. on Пятница, Февраль 04, 2005 - 01:54:
Полностью статью читайте на сайте Всероссийского общественно-политического объединения Душа России:
http://dusha.su/art/st_1.php
...
Все такие общеизвестные российские беды, как не работающие законы, низкое качество промышленной продукции при уникальности продуктов штучного, ручного производства, необязательность, неконкретность, неумение довести начатое до конца – все это разные стороны одного явления, а именно неумения и нежелания придавать содержанию соответствующую форму. Все это создает русскому человеку кучу неудобств, однако до сих пор избавляло от одной непоправимой потери – потери внутреннего содержания.
Поскольку, как мы видели, реальное существование в этом мире невозможно при полном отрицании формы, Россия периодически, преодолевая свою внутреннюю неприязнь, заимствует у Запада те или иные общественно-политические, юридические, или экономические формы, но тут же наполняет их собственным содержанием, порождая при этом экзотические внутренне противоречивые феномены, от чего бесхитростный западный наблюдатель делает вывод, что ни к чему не способный русский человек и готового перенять не может.
Таких периодов «формообразования», как известно, в российской истории было три: реформы Петра, Октябрьская революция и переживаемая нами сегодня перестройка. Читатель может возразить, что большевистская революция была, напротив, попыткой найти собственный путь, а перестройка является возвратом с этого пути на столбовую дорогу западной цивилизации. Это отдельная тема, не раз обсуждавшаяся в печати, и я не буду рассматривать ее в данной статье.
Особенность теперешней ситуации, в отличие от двух предыдущих, заключается в том, что предлагаемые нам сегодня формы, как я пытался показать в начале статьи, вообще не предусматривают никакого содержания. Так что попытка повторить наш трюк в третий раз не пройдет. Нам остается либо взять эти предлагаемые западные шаблоны и полностью отказаться от собственного содержания, а значит просто исчезнуть, как субъект истории, либо на сей раз заставить себя выработать собственные, органичные, соответствуюшие российскому духу формы.
Первый вариант трагичнее, чем это может показаться прагматичным, но недальновидным западникам, поскольку является большим, если не последним шагом на пути к гибели всего человечества по причине, которая может показаться слишком абстрактной, но от этого не менее значимой. Форма без содержания погибает. Иллюзия независимого и благополучного существования какого-либо образования, изжившего собственное содержание, например, финансовой пирамиды, поддерживается лишь за счет притока живого начала из тех областей жизни, где содержание еще живо. Оно держится на «деньгах обманутых вкладчиков».
Легко заметить, что западная цивилизация, полностью подтверждая эту общую закономерность, живет не только за счет использования чужих (и по географическому и по временному критерию) энергетических и других природных ресурсов – этот материальный факт виден всем. Менее очевиден, но более важен факт, выявленный А.Панариным:
«..тот человеческий тип, который формируется индивидуалистическо-гедонистической "моралью успеха", сам по себе совершенно не способен обеспечить надежную работу любых общественных институтов. Постоянно пребывая в опасении что-то передать, сделать лишнее, вложить без отдачи, этот тип не столько действует, сколько ищет тех, кто в простоте своей сделает за него...
Подобно тому как в физическом отношении современная энергетика питается продуктами превращенной органики далеких геологических эпох -- углем, нефтью и газом, которых ныне природа уже не производит, современная цивилизация питается человеческой энергетикой, источники которой принадлежат прошлому...
Западная цивилизация вынуждена теперь все чаще импортировать живой человеческий эрос в двух его формах: промышленной рабочей силы, с одной стороны, и творческого интеллекта - с другой» (А. Панарин Христианская цивилизация в современном мире).
Подсознательно избегая всего неформального, внутреннего, Запад настойчиво навязывает всему миру свой менталитет посредника:
«..вся внеутилитарная, интеллектуальная впечатлительность и любознательность, откликающаяся на призывы, не вполне ясные коммерческому рассудку, сегодня внушает опасение господствующей либеральной идеологии как проявление подозрительных традиционалистских стихий, которые будет нелегко прибрать к рукам...
Отсюда - все эти неумолимые "либеральные" секвестры, касающиеся общего образования, науки и культуры. Дело не столько в том, что эти сферы выходят за рамки системы обмена и грозят оказаться "нерентабельными", сколько в том, что они формируют людей, мыслящих категориями, выходящими за пределы одной только рентабельности. Такие люди признаны опасными, ибо они способны, с одной стороны, дарить там, где их не просят, а с другой стороны - защищать и оберегать от торговли те ценности, за полное исчезновение которых кое-кто готов заплатить».
Не надо, однако, быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть судьбу посредников после исчезновения «производителей» и «потребителей».

Итак, возвращаясь к российским проблемам, согласимся, что единственным выходом для нас сегодня является аккуратная творческая работа по созданию собственных государственно-политических, экономических, правовых и других форм без всякой оглядки на «мнение просвещенного соседа». Единственным критерием в этой работе должно служить максимальное соответствие этих форм внутреннему духовному содержанию, и единственный инструмент, способный работать с таким тонким содержанием – это наша совесть.
Вопрос о роли формы и содержания, затронутый в данной статье, далеко не исчерпывается своим социально-политическим аспектом. К рассмотрению других его сторон мы надеемся вернуться в следующих статьях.
21519: By Kveldulfr on Пятница, Февраль 04, 2005 - 02:29:
Я такого ещё не видел: http://dusha.su/main.html
21520: By K. Gott on Пятница, Февраль 04, 2005 - 10:55:
Да. Крутая тема. Гоблин курит в коридоре.
21521: By Kveldulfr on Суббота, Февраль 05, 2005 - 05:53:
Впрочем, есть там одна пожилая фрау (фризских кровей). Похоже, на ней всё и держится. Если бы не она, похоже, ничего бы не состоялось, и Боги взирают милосердно на этот беспредел, похоже, благодаря исключительной ей.
21524: By Оксана Повищук on Понедельник, Февраль 07, 2005 - 11:06:
Я была на их презентации. Слежу за ними


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100