АМЕРИКА В БОРЬБЕ ЗА БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Перспективы традиционализма в Израиле (архив тем): АМЕРИКА В БОРЬБЕ ЗА БЛИЖНИЙ ВОСТОК
2210: By Мда! on Четверг, Ноябрь 09, 2000 - 16:42:
Ваше мнение господа?
http://www.novosty.co.il/Novosty/News/Articles/4818?viewtype=2

Китайская стратагема Белого Дома


Михаил Фальков

В период глубокой древности на землях Китая существовало множество враждующих друг с другом царств.
Однажды царство Вэй напало на царство Чжао и осадило его столицу. Правитель последнего не стал выступать против многочисленных войск противника. Вместо этого, он под покровом ночи вышел с небольшим отрядом из города. Спустя несколько дней его отряд напал на столицу Вэй, которая оказалась совершенно беззащитной. Прослышав об этом, вэйская армия покинула Чжао и поспешила на родину.
Таким образом, мудрый правитель освободил свою страну, не вступая в бой с войсками противника. С тех давних пор в Поднебесной существует поговорка: «Осадить Вэй – спасти Чжао». Впоследствии она превратилась в настоящую военно-политическую стратагему, которая не раз искусно применялась в Китае, Японии и во Вьетнаме.
Похоже, в последнее время Вашингтон также использует опыт чжаосского правителя, стремясь оживить мирный процесс и не допустить усиления на Ближнем Востоке европейского и российского влияния.
На этой неделе американский президент предпримет свою последнюю попытку положить конец затянувшемуся ближневосточному кризису. 9 ноября в столицу США должны приехать израильский премьер-министр Эхуд Барак и палестинский «раис» Ясер Арафат. Перед уходом из Белого дома Клинтон всячески старается вернуть стороны к столу переговоров. В своей внешней политике огромное внимание он уделял именно мирному процессу в нашем регионе. Во многом именно по результатам этих переговоров и будут судить о «периоде Клинтона». Однако президент старается оживить израильско-палестинский диалог еще по одной причине. Последние события на «территориях» имеют далекоидущее геополитическое значение. Массовая поддержка палестинцев в странах региона, а также недовольство пассивностью арабских режимов может дестабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке. Первые признаки этого уже наблюдались в Египте и Иордании. Там в прошлом месяце пропалестинские демонстрации переросли в выступления против властей. В случае дестабилизации в регионе пострадают в первую очередь интересы США, что являет не самое лучшее наследство будущему американскому президенту. Поэтому Клинтону крайне необходимо под конец своей каденции хоть как-то исправить последствия «интифады Аль-Акса». Однако этому препятствуют несколько активных участников ближневосточного конфликта. Как известно, Сирия, Иран и ливанская «Хизбалла» делают все возможное для продолжения джихада против Израиля.
В последний месяц Иран увеличил поддержку «Хизбаллы» и экстремистских палестинских группировок. Так, в недавних учениях иранской армии, прошедших неподалеку от Тегерана, участвовали представители палестинцев и «Хизбаллы». 4 ноября бывший лидер «Стражей Исламской революции» Мухсан Ридаи заявил о готовности Ирана к войне с Израилем. Одновременно иранские спецслужбы активизировали работу с террористическими группировками, координируя их деятельность против Израиля. Вместе с тем, недавно появились сообщения о намерении Тегерана заслать на территорию Израиля собственных агентов для проведения особо крупных терактов.
Связанная с хомейнистским режимом ливанская «Хизбалла» в последний месяц привела к резкому обострению ситуации на севере Израиля. При этом люди шейха Насраллы сумели захватить четырех израильтян и бывшего офицера разведывательной службы ЦАДАЛа. С конца сентября генсек «Хизбаллы» не раз призывал палестинцев к продолжению «джихада против сионистов». В последнее время также участились контакты этой организации с палестинскими группировками (в первую очередь, «Исламским джихадом») с целью объединить усилия в борьбе с общим противником. Столь активная деятельность «Хизбаллы» возможна во многом благодаря сирийскому президенту Башару Асаду.
Асад всячески поддерживает в своих выступлениях «легитимную борьбу палестинского народа». На заседании лидеров арабских стран в Каире он занимал крайне жесткую позицию, находясь в одном ряду с делегациями Ирака и Ливии. Более того, в конце октября сирийский министр обороны Мустафа Тлас заявил, что «Иерусалим важен для Сирии не меньше, чем Голанские высоты».
Политика альянса Тегеран – «Хизбалла» – Дамаск не только ведет к обострению на севере Израиля, но и влияют на ситуацию в ПА. Палестинцы, как мы видели, пользуются моральной, политической и материальной поддержкой своих северных союзников.
Таким образом, тройственный альянс представляет наибольшую угрозу американским интересам в регионе. Чтобы оживить переговорный процесс, США необходимо хотя бы временно его нейтрализовать. И, судя по последним событиям, американцы начали действовать именно в этом направлении.
В первую очередь Вашингтон попытался оказать давление на Башара Асада. В октябре Мадлен Олбрайт встретилась с ним в Эр-Рияде и попросила «проявить ответственность подобно его покойному отцу». В то же время представители США обратились к руководству дружественных арабских стран (Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Кувейт). Вашингтон попросил их «повлиять» на сирийского президента. После того как предпринятые действия не возымели желаемого результата, Клинтон направил Асаду личное послание. В нем американский президент в самой жесткой форме предупредил сирийского лидера об опасности, которой тот подвергает свою страну. Клинтон, в частности, разъяснил сирийскому лидеру, что «его безответственное поведение» может обострить обстановку во всем регионе. При этом американский президент подчеркнул, что подобная политика представляет «непосредственную опасность, в первую очередь, для самой Сирии». Однако наследник «дамасского сфинкса» не внял увещеваниям своего американского коллеги.
Спустя считанные дни после президентского обращения в районе южно-сирийского города Суэйда (недалеко от иорданской границы) вспыхнули вооруженные столкновения. Конфликт разгорелся между жителями этого города и местным бедуинским племенем.
В ходе столкновений были применены винтовки, автоматы и ручные гранаты. По разным данным, от 3 до 10 человек погибли и около 50-100 человек получили ранения. После этого в городе Суэйда начались многотысячные демонстрации протеста, во время которых звучали требования и в адрес властей.
В зону конфликта были направлены элитные армейские подразделения, а также многочисленные сотрудники сирийских спецслужб. Мухаммад Харба – шеф МВД, прибыл в район беспорядков в качестве личного представителя президента. Последний раз вооруженные беспорядки в Сирии наблюдались почти 20 лет назад. С тех пор баасистский режим полностью контролировал ситуацию в стране.
В этой связи столь быстрая реакция Башара вовсе не удивительна. Тем более если учесть, что Асады полагаются, в первую очередь, на поддержку алавитской общины представляющей лишь 10-12% всего населения. При этом в Сирии действуют в подполье несколько исламистских группировок, стремящихся свергнуть баасистский режим (особенно «Аль-Ихван аль-Муслимун» и «Хизб аль-Тахрир»).
Среди правящей элиты нет единства. Младший брат Башара Маэр Асад соперничает с влиятельным шефом службы внутренней безопасности Асефом аш-Шаукатом. Одновременно их дядя Рифат Асад (изгнанный Хафезом из Сирии еще в 80-х) не теряет надежды с триумфом вернуться на родину. Недовольство наблюдается и среди партийных соратников Хафеза Асада, отстраненных его сыном от «большой политики». То же самое можно сказать о ряде бывших руководителей армии. Речь идет об отправленных в отставку начальнике военной разведки Али Дуба, начальнике Генштаба Хикмате Шихаби, опальном полковнике спецназа Абу-Асифе и других.
Таким образом, столкновений на юге может быть вполне достаточно, чтобы привести в действие все эти внутренние конфликты и противоречия. И даже если Асад останется у власти, то уж собственные проблемы отвлекут его на время от Израиля, Ливана и «Палестины». Интересно, что за несколько дней до событий в районе Суэйды в соседнем Ливане возобновилась дискуссия о сирийском присутствии в этой стране.
В конце прошлой недели за вывод более чем 30-тысячного сирийского контингента выступили сразу несколько видных политических деятелей. Помимо известных своими антисирийскими настроениями члена парламента Эль-Бара Мухъябара и марронитского патриарха Насраллы Сфайра, за уход сирийских войск высказался и Валид Джумблат. Последний является лидером друзской общины и Социалистической прогрессивной партии. Он возглавляет могущественный клан Джумблат, который играет важную роль во внутриливанской политике еще с XVII столетия. В годы гражданской войны Валид командовал друзской вооруженной милицией. Он соперничал с христианами и отличался своей просирийской политикой. Многие в Ливане называли его даже «марионеткой Дамаска». Именно поэтому последнее выступление Валида Джумблата выглядит особенно неожиданным. На прошлой неделе он призвал сирийское руководство «пересмотреть свое присутствие в Ливане».
Выступая с подобным призывом, знаменитый друз несколько рисковал. Ведь несмотря на дебаты в парламенте, сирийские и ливанские спецслужбы по-прежнему контролируют почти любые проявления общественно-политической жизни. Шеф сирийской разведки в Ливане генерал Гази Канаан и глава ливанской Службы безопасности Джамиль аль-Саид (большой друг Дамаска) все еще представляют реальную силу в стране. Однако уже после скандальных заявлений Джумблата сирийцы вряд ли рискнут оказывать на него силовое давление. Любая акция против лидера друзской общины вызовет реакцию его многочисленных соплеменников. При этом не стоит забывать, что в гражданскую войну друзская община имела одну из наиболее мощных военных группировок. Причем возглавлял ее именно Валид Джумблат. Сегодня же вместе с марронитам (в большинстве настроенными против Дамаска) друзы в Ливане составляют 30-35% населения. При этом многочисленная друзская община имеется и в самой Сирии. Там друзы составляют около 3-5% всех жителей страны. Кстати, район их компактного проживания, известный под названием Джабаль аль-Друз, находится именно на юге Сирии. Упоминавшийся город Суэйда, где прошли вооруженные столкновения, расположен именно в Джабаль аль-Друз. Более того, местные друзы тесно связаны со своими собратьями общностью религии. Второй по значению центр их изотерического вероучения находится в юго-восточном ливанском городе Хасбая, неподалеку от ливано-сирийской границы. Видимо тот, кто спланировал эту «вилку», хорошо учел все эти факторы. Дамаск пока не рискнул связываться с друзским лидером, ограничившись объявлением Валида Джумблата «нежелательной персоной в Сирии». Это заявление прозвучало 6 ноября.
Весьма любопытно, что антисирийские выступления Джумблата и христианских лидеров прозвучали во время формирования правительства Рафика Харири. Харири победил на выборах в сентябре этого года, причем Дамаск не поддержал его кандидатуру. При этом многие избиратели Харири связывали с ним надежды на конец сирийского присутствия в стране. Миллиардер Рафик аль-Харири известен своими тесными связями с королевской семьей в Саудовской Аравии. В молодости он вместе с Валидом Джумблатом учился в Американском университете Бейрута. Затем Рафик Харири уехал в Эр-Рияд, где стал одним из ведущих предпринимателей Аравии. Большую часть своего многомиллионного состояния Харири сделал на строительных подрядах для королевской семьи. Он также не раз выполнял за рубежом личные поручения короля Фахда. В 1977 году Харири построил по просьбе последнего роскошный дворец в центре саудовской столицы. В том же году там проходило очередное заседание Исламской конференции. Нынешний ливанский премьер до сих пор официально имеет титул почетного гражданина Саудовской Аравии и, естественно, обеспечивает интересы своих августейших покровителей. Саудиты же традиционно стремятся к уменьшению иранского влияния в Ливане. Таким образом, интересы Вашингтона и Эр-Рияда в этой стране на данном этапе совпадают. Против альянса Дамаск – «Хизбалла» – Тегеран американцы теперь имеют в Ливане весьма сильных союзников. Это, в первую очередь, финансовая элита, ориентированная на Харири (и Эр-Рияд), а также религиозные меньшинства (друзы и маррониты). Внутренним противником и тех и других является мощная организация ливанских шиитов «Хизбалла», поддерживаемая как Сирией, так и Ираном.
В тот же день, когда Дамаск объявил Валида Джумблата персоной нон грата, а на юге Сирии произошли кровавые столкновения, в деревне Наби аль-Шит, расположенной в долине Бекаа, раздался мощный взрыв. Этот населенный пункт расположен в 16 км к югу от города Бааль-Бек (на востоке Ливана), причем данный район является традиционным оплотом «Хизбаллы». Интересно, что после взрыва ее представители в Бейруте первым делом заявили, что в разрушенном здании не было генсека организации – знаменитого Хасана Насраллы. Разрушенный дом принадлежит профессиональному мастеру диверсий Даи Мусауи. Он является родственником предыдущего лидера «Хизбаллы» Абаса Мусауи, ликвидированного Израилем в 1992 году. Сотрудники ливанских служб безопасности обвинили в организации этого взрыва «Мосад». Израиль же, в свою очередь, категорически опроверг подобные заявления.
И действительно, есть немало оснований усомниться в достоверности заявления ливанских «силовиков». Израильским спецслужбам работать с «Хизбаллой» почти всегда было крайне затруднительно. Эта организация практически закрыта для проникновения в ее ряды агентов извне. Туда рекрутируется исключительно местное шиитское население Ливана – люди, знакомые друг с другом с детства, и к тому же крайне религиозные. Последнее обстоятельство также делает чрезвычайно сложной, если не вовсе невозможной, их вербовку агентами израильских спецслужб. Следует также учитывать, что «Мосад» после провалов в Иордании, Кипре, Швейцарии и других местах избегает проведения активных операций за рубежом, тем более на территории Ливана. После гибели отряда спецназа «Шаетет-13», командование ЦАХАЛа также предпочитает действовать внутри Ливана в основном техсредствами. Другое дело американцы.
Еще в середине августа нынешнего года под наблюдением госсекретаря Мадлен Олбрайт был создана специальная «рабочая группа». В ее состав вошли сотрудники Госдепа и спецслужб. Одним из главных направлений их деятельности стала разработка планов ликвидации ряда членов руководства «Хизбаллы».
Полагаясь на своих союзников в регионе, используя возможности собственных спецслужб, а также при широком финансировании данной программы американцы имели реальный шанс провести операцию в Наби аль-Шит. Не известно лишь то, не является ли один из американских информаторов двойным агентом. Иначе как можно объяснить, что Даи Мусауи покинул свое жилище за четверть часа до взрыва. Однако данная операция в долине Бекаа имела еще одно предназначение. В этом регионе еще с 1988 года постоянно находятся иранские военные инструктора и сотрудники спецслужб Тегерана. С помощью подобной акции Вашингтон затрагивает зону иранских интересов в Ливане. Эта предупредительная акция не может не понравиться Эр-Рияду, рассматривающему режим аятолл своим главным соперником в регионе.
Американцы давят на персов и другими средствами. В конце минувшего месяца они обратились к одному из самых верных своих союзников в регионе – Анкаре – с просьбой перекрыть каналы поставки оружия из Ирана «Хизбалле» через Сирию. Турки просьбу США удовлетворили. На прошлой неделе они задержали иранский самолет, летевший в Дамаск. Официально это было сделано в целях проверки самолета, на котором якобы по предварительной информации имелось оружие. Последний раз подобный инцидент произошел в самом начале лета. В Тегеране поведение соседей вызвало, конечно же, сильное раздражение. Как водится, во всем обвинили израильский «Мосад». Однако дело совсем не в этом. Самое главное, что теперь иранцы будут избегать столь легкого пути вооружения своего союзника «Хизбаллы», опасаясь наткнуться на бдительных турок. Таким образом, в ближайшее время Насралле будет сложнее получать оружие из Тегерана.
Недавно шеф российского МИДа Игорь Иванов сообщил о готовящейся инициативе Москвы по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. В ближайшее время планируется визит Иванова в наш регион, а несколько позже и президента Владимира Путина. Одновременно российская сторона высказывает мнение, что миротворческая политика США себя исчерпала, и теперь настало время России. По нашему мнению, Москва слишком рано подводит итоги. Пока что американцы потерпели лишь временную неудачу. Теперь же они изменили свою «миротворческую» тактику. Однако дальнейшее развитие событий зависит от будущего президента США. Продолжится ли использование китайских стратагем в нашем регионе, мы узнаем уже в ближайшее время.

http://www.novosty.co.il/Novosty/News/Articles/4818?viewtype=2
2305: By Заграничник on Вторник, Ноябрь 14, 2000 - 11:37:
Круто, но вопрос имеется - откуда такая информированность? Не является ли это элементарным сливом?
2312: By Торквемада on Вторник, Ноябрь 14, 2000 - 18:06:
Ссылка недоучки-"олим" на Вэй и Чжао как-то не шибко характерна. Про Сунь-цзы, столь любезного сердцу еврейского политаналиста на Западе, опять же, забыл. И войны на Ближнем Востоке ведутся иначе, чем на Дальнем. Китайцы все ж-таки не евреи... Сливают, не иначе! Отвлекают, суки, рабочий класс от борьбы за свои права и от осмысления процесса дележки активов промеж олигархами!
21013: By vadim on Вторник, Март 16, 2004 - 13:01:
здраствуйте господа!
объясните пожалуйста что такое слив информации.то есть под этим имеется ввиду нечто другое,как я понимал это ранее.
спасибо.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100