Страна.Ru

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Атлантизм, нацизм, русофобия: персоналии и разоблачения (архив тем): Страна.Ru
2309: By Е.Л. on Вторник, Ноябрь 14, 2000 - 15:37:
http://www.strana.ru/state/foreign/2000/11/14/974201032.html

Александр Дугин: У России новый евразийский курс

Визиты последних месяцев руководства России в страны Дальневосточного региона - верный признак смены внешнеполитического курса. О новой евразийской политике Стране.Ru рассказывает председатель Центра геополитических экспертиз, советник спикера Госдумы, философ Александр Дугин.

Поворот российской политики к востоку является закономерным и в высшей степени позитивным следствием осознания новым российским руководством геополитических вызовов России в новых исторических условиях. Сегодня вопрос в мировой политике ставится следующим образом - будем ли мы иметь однополярный мир с единственным субъектом истории в лице США, либо удастся установить реальную многополярность. В одиночку Россия и любая другая крупная региональная держава не способны сбалансировать геополитическую мощь США. Следовательно, многополярный мир не сложится. Единственный вариант остаться в роли субъекта истории для России - заключить долгосрочный стратегический альянс с великими державами Евразии, обладающими мощным демографическим, экономическим, военным и культурным потенциалом. Реализации этой евразийской внешнеполитической линии, постепенно становящейся идеей-правительницей новой России, и посвящено азиатское турне нашего Президента. Устанавливая тесные контакты со странами Азии, Россия приобретает долгосрочных партнеров в экономическом и стратегическом развитии, обеспечивает минимальные предпосылки для возможности многополярного мира. Мы присутствуем в данный момент при очень важном событии, при повороте российской политики от безоглядного атлантизма к постепенному вхождению в логику евразийской интеграции. Налаживание тесных связей со странами Азии само по себе не является антизападным шагом. Но тем не менее дает понять Западу, что претензии на единоличную мировую гегемонию с его стороны несостоятельны и не устраивают не только Россию, но большое количество мощных мировых держав, что заставляет Запад обращаться с евразийскими государствами и народами в корректной демократической манере с признанием и уважением к их цивилизационному выбору. Содержательная сторона турне Президента России по странам Востока и анализ деклараций и оценок аналитиков из СМИ данных регионов указывает на то, что это не просто дежурный визит вежливости, но начало нового евразийского курса.
2310: By Торквемада on Вторник, Ноябрь 14, 2000 - 17:07:
Cool, конечно, но на китайском фронте политика провалена. Аж целый Ли Пэн приезжал, настоящий теневой хозяин энергетики в КНР, с Чубайсом полдня сидел - и ушел, не скрывая тошноты. Можно представить, что китайские коллеги г-на Клёбаного ощутили, с ним пообщавшись... Далее. Кажется, кто-то обещал в январе, что первый визит нового президента будет в Китай. А куда Вова первым делом поехал? То-то. Результат: нужны им еропланы Сухие да А-50 для СВОИХ геополитических игр, их и купят. Ну еще скажут что-то вразумительное про Чечню, если их без обиняков кто спросит. И всё. Ах, да, забыл про демаркацию. Больше ничего реального в "российско-китайских отношениях" нет. А жаль.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100