Г.Каспаров Российский президент: торговля страхом

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Атлантизм, нацизм, русофобия: персоналии и разоблачения (архив тем): Г.Каспаров Российский президент: торговля страхом
3367: By Stan on Пятница, Январь 12, 2001 - 17:23:
Шикарная статья! Особенно мне понравилась оценка Каспарова действиям (точнее бездействию) Запада в период Гражданской войны и т.д. Но вообще-то это надо читать. Кстати, Каспаров - гражданин России. "Заграница нам поможет!" ((с) Тайного Магического Союза Меча и Орала)
*******************************************

Г.Каспаров Российский президент: торговля страхом
Гарри Каспаров о Владимире Путине (Wall Street Journal, 04.01.2001)

Год назад из-за неожиданной отставки Бориса Ельцина я был вынужден провести вечер 31 декабря 1999 года за написанием срочной статьи для Wall Street Journal, посвященной роли Ельцина в российской истории. А так как уходящий в отставку Президент сам назвал своего преемника (что в российских условиях означало гарантированную победу на выборах), я попытался, исходя из того немногого, что я знал тогда о Владимире Путине, определить, каким будет курс нового российского лидера.

К сожалению, мой прогноз, основанный на предположении, что молодой прагматичный российский лидер продолжит демократические преобразования внутри страны, начнет борьбу с коррупцией и исправит перегибы во внешней политике Ельцина, оказался лишь несбыточной новогодней мечтой. Теперь, по прошествии целого года, мы можем более трезво взглянуть на вещи.

У Владимира Путина были все преимущества, о которых может только мечтать новый президент. Рейтинг его популярности напоминал эйфорию первых дней правления Ельцина. Сокрушительное падение курса рубля после дефолта в августе 1998 года дало толчок российской экономике, традиционно ориентированной на экспорт. А высокие цены на нефть позволили создать валютную базу, которой не было ни у одного посткоммунистического российского правительства.

И эта потрясающая возможность была упущена. Кагэбэшные корни Путина печально сказались на его стиле руководства, который нельзя назвать ни реформистским, ни особо демократичным. Через его внутреннюю и внешнюю политику красной нитью проходит стремление торговать страхом, эксплуатировать страх большинства россиян перед экспансией чужеродных враждебных сил (будь то Чечня, НАТО или свободное предпринимательство); страхом Западной Европы, полагающей, что если в России не будет сильного прагматичного лидера, она вновь станет неуправляемой, нестабильной и потенциально агрессивной страной. Вместо того чтобы бороться с враждебными силами внутри страны – коррупцией, невежеством, раздутой государственностью, – господин Путин хитроумно меняет правила игры.

За поверхностным успехом российской экономики кроется почти полное отсутствие структурных изменений. Несмотря на определенные изменения налогового кодекса, болезненные внутренние реформы были погребены усилиями мощного номенклатурного лобби. Коррупция в стране процветает, а судебная система остается слишком слабой и неэффективной, чтобы представлять собой какую-либо стабилизирующую силу.

Тысячи российских солдат погибли во время чеченского конфликта, который, кроме того, принес еще и многочисленные жертвы среди чеченских партизан и местных жителей, превратил в руины чеченские города и деревни, заставил сотни тысяч чеченских беженцев буквально выцарапывать себе право на жизнь. Разрекламированная как антитеррористическая, война, развязанная Путиным, оказалась лишь очередным коммерческим предприятием для российских генералов и местных чеченских руководителей, допущенных к распределению денег на "восстановление" Чечни.

Новая политика Путина в отношении российских регионов представляет собой странную смесь Советского Политбюро и царского управления Российской Империей. Дабы сохранить все привилегии власти, российские губернаторы сдались на милость Кремля в обмен на расширение полномочий по отношению к традиционно слабому муниципальному самоуправлению. Следуя их примеру, практически все российские политические лидеры слепо поддерживают любую президентскую инициативу. Например, путинская идея воскрешения старого советского гимна получила поддержку более чем 80% членов Государственной Думы.

Внешнеполитическая доктрина Президента Путина является ни чем иным, как расширенной версией его внутренней политики. Смысл и той, и другой укладывается в короткую формулу "Глобальный контроль и менеджмент деструктивных сил (качество гарантировано)". Как только возникают проблемы на международной арене или угрозы спокойствию внутри страны, Президент всегда знает нужное средство.

Волнуетесь по поводу ядерной программы Северной Кореи? Российский Президент уже установил хорошие отношения с Ким Чен Иром и готов сыграть роль посредника на Корейском полуострове. Саддам Хусейн, Муамар Кадаффи или Башар Асад - господин Путин готов всем им сослужить хорошую службу.

На до боли знакомой земле Афганистана Путин предлагает помощь российской военной машины по поимке Усамы бен Ладена. Не обращайте внимания на то, что подобное присутствие позволяет российским генералам сохранять контроль над главными маршрутами транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу через государства Центральной Азии. Будучи основным поставщиком обычных вооружений и ядерных технологий, Россия владеет ключом от военных амбиций Ирана. Недавний визит Путина на Кубу для возобновления полномасштабной дружбы с Фиделем призван наглядно продемонстрировать новой американской администрации геополитическую стратегию российского президента.

Стратегия Путина базируется на его понимании истории. Западные лидеры часто жертвовали долгосрочными стратегическими интересами для удовлетворения общественного мнения внутри страны. Нежелание Антанты оказать сколько-нибудь существенную помощь антибольшевистским силам в гражданской войне в России в 1919 году и мюнхенский англо-французский сговор с Гитлером в 1938 году сделали возможными самые ужасающие трагедии XX века. В 1961 году Джон Фицджеральд Кеннеди отозвал американскую авиацию, которая должна была оказывать всемерную поддержку высадке на остров противников Кастро. Тем самым он предрешил кровавую бойню и обрек на гибель высадившихся на остров противников Кастро, которые были разгромлены при участии советских офицеров-инструкторов и военных летчиков. Советский Союз, воодушевленный этим проявлением слабости, отправил на Кубу ядерные ракеты. Карибский кризис октября 1962 года поставил человечество на грань ядерной катастрофы.

Есть и более свежие примеры недостаточного вмешательства Запада в ключевые моменты исторических кризисов - взять хотя бы изначально пассивный подход к агрессивным планам Саддама в 1990 году или поддержку территориальной целостности Югославии в 1991. В каждом из этих случаев мораль едина: своевременный ответ на подобные опасные игры, затеваемые врагами демократии, существенно снижает цену, которую приходится платить за их усмирение.

Так что же может привести к шторму, который я уже сегодня вижу на горизонте? В первую очередь то, что правительства стран Запада имеют возможность уклониться от своего нынешнего курса. На мой взгляд, необходимо, чтобы новая американская администрация и ее европейские союзники уведомили Путина о том, что они осознают политическую подоплеку требований Российской Генеральной Прокуратуры о выдаче Испанией медиа-магната Владимира Гусинского.

Видимая незначительность этого вопроса по сравнению с только что перечисленными глобальными проблемами не должна никого вводить в заблуждение. Судьба владельца "Медиа-Моста", крупнейшей независимой информационной корпорации в России, вполне может сыграть решающую роль в борьбе за свободу слова в путинской России.

Как это ни грустно, но господин Гусинский, наряду с другими олигархами, несет ответственность за плачевные результаты реформ последнего десятилетия. Но если преследование других магнатов носило лишь учебно-показательный характер, то оппозиционные взгляды, которые отстаивает медиа-империя Гусинского, сделали его основной мишенью путинской кампании, направленной на искоренение олигархов из российской политики. Все мы наблюдаем, как лояльно настроенные индустриальные короли благоденствуют и при новой власти.

Стабильность и процветание, обещанные президентом, все больше и больше противоречат суровым условиям жизни в России, и единственной надеждой на выживание нашей молодой, но уже истощенной демократии, остаются независимые источники информации. Контролируемые государством телевидение и пресса, пользуясь отточенным языком Оруэлла, искажают информацию об ужасах чеченской войны, милицейском беспределе, коррупции, нищете и убожестве повседневной жизни. В подобных обстоятельствах дело Владимира Гусинского становится важной составляющей общего успеха стратегии Путина.

Остается надеяться, что Верховный суд Испании докажет на этот раз свою независимость и беспристрастность. Но никто не живет в вакууме, и Россия, наверняка, окажет максимально возможное давление на Испанию, чтобы добиться экстрадиции Гусинского.

Вполне объяснимо, что Испания в такой ситуации весьма уязвима. Мадрид уже не раз сталкивался с трудностями при экстрадиции баскских террористов из других стран. Получивший мировую славу после дела Пиночета, судья Бальтазар Гарзон вряд ли может испытывать особую симпатию к подозреваемому в коррупции олигарху с его антикоммунистическими сторонниками, у всех остальных могут быть совсем иные причины поддерживать выдачу Гусинского. Кто знает, сможет ли испанское правительство отказаться от предложения бывшего офицера КГБ предоставить секретную информацию об активистах ЭТА?

Администрация Джорджа Буша-младшего может начать новый курс, задавая неприятные вопросы по поводу преследования Гусинского и недвусмысленно высказываясь против гонений на свободную прессу в путинской России. Неспособность ответить на вызов, брошенный свободе и демократии в России (каким бы смутным он ни казался сейчас Западу), без сомнения приведет к долгосрочным негативным последствиям как внутри России, так и за ее пределами.
3371: By Экстремист on Пятница, Январь 12, 2001 - 18:26:
Что тут скажешь, корчит их, как черта от ладана, чужие они здесь, совсем ничего не понимают.
3372: By Овод on Пятница, Январь 12, 2001 - 18:37:
А что, к этому придурку кто-то прислушивается?
Собака лает, караван идёт...
Откровенно говоря, я удивляюсь тому, что здесь, после грубого, но весьма неглупого наезда Изи Шамира, эмоциональных и умных ответов ему Букарского и Аврома, гениального ответа Дугина, где он попутно(!) даёт наиболее точную характеристику русского характера, из всех мною ранее прочитанных в художественной и популярной литературе, вдруг привели измышления этого малообразованного шахматиста, у которого на десять сказанных им фраз всегда приходится двенадцать глупостей, как у Аллы Пугачевой.
"Политиков" уровня Каспарова полным-полно сейчас в интернете.
Если слушать всех дураков с громким именем и большим кошельком, давайте поспорим с Филькой Киркоровым илм Аллой Пугачевой.
3376: By Ночная Рыба on Пятница, Январь 12, 2001 - 19:23:
А хорошо, что эта гнида просрала Крамнику! Тоже дыхание новых времён.
3381: By Ассессор on Пятница, Январь 12, 2001 - 23:25:
Зачем, вы, Овод, так на Пугачеву... Дугин же говорит, что каждый идиот уже почти наш...


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100