Арабская нефть и российская экономика.

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Перспективы традиционализма в Израиле (архив тем): Арабская нефть и российская экономика.
3588: By Букарский on Понедельник, Январь 22, 2001 - 02:09:
Статья, опубликованная на сайте www.novosti.co.il.

ПОРА СПАСАТЬ РОССИЮ!

Александр Рыбалка (Израиль)

Нет, конечно, не в том смысле, что вы подумали. Не в смысле "бить жидов" - этот лозунг давно устарел. Просто прозвенел уже третий звонок - Соединенные Штаты прекратили производство "олдсмобилей". Что это значит, я вам сейчас объясню.
Американская автомобильная промышленность выпускает крупные комфортабельные машины. А у тех машин при миллионе достоинств есть один недостаток: они жрут много бензина. При нынешней дороговизне горючего рядовые американцы и средний класс предпочитают пересаживаться на японские малолитражки - может, не так круто, зато дешевле. Да и зажиточные люди (за исключением разве что самых богатых) тоже не хотят выкидывать деньги почем зря.
Один из символов американского процветания - "олдсмобиль" - пал жертвой в этой борьбе. Почти не осталось желающих кататься на этой здоровенной колымаге, содержание которой съедает немалую часть заработка.
Однако это мелочь - по сравнению с тем фактом, что в США 80 процентов грузовых перевозок осуществляется автомобильным транспортом (проще говоря, грузовиками). Повышение цен на топливо неизбежно скажется на цене товара, цена - на спросе... И вот уже с экранов американского телевидения прозвучало странное выражение: "Слово на букву "р". Они даже боятся его произнести. А я скажу. Это слово - "рецессия", спад.
Сегодня Америке угрожает серьезнейший спад производства, если каким-нибудь образом не удастся понизить цену на нефть на мировом рынке.
Арабские нефтедобывающие страны услужливо подсказывают выход: "Откажитесь от помощи Израилю". На самом деле это означает совсем другое: "Поставьте Израиль в такие условия, при которых он не сможет защитить себя сам".
Иранский президент уже неоднократно заявлял, что пошел бы на сближение с США, если бы Америка прекратила помогать Израилю. Но это только сказать легко. Конечно, проамериканское лобби в израильском правительстве может отодвинуть границы к 1967 году, может сорвать мобилизацию... Все это несложно. Вопрос - что делать американцам потом?
Многие помнят про 10 миллиардов долларов, которые были получены израильским правительством В ДОЛГ на прием "большой алии". Эти 10 миллиардов на самом деле пошли на помощь кибуцам, поддерживающим левых... но неважно. А важно то, что деньги эти дали немецкие банки ПОД ГАРАНТИИ США. То есть в случае военного поражения Израиля Соединенным Штатам придется рассчитываться по его долгам.
10 миллиардов уже есть? А теперь подумайте о нескольких миллионах евреев, которых придется принять в США. Старикам дать пенсии, молодым - пособия на первое время, социальное жилье и рабочие места... Тут, что интересно, сумма та же - порядка 10 миллиардов долларов (но уже в год!) Если вы немного знакомы с экономикой - можете проверить мои расчеты, если нет - просто поверьте мне на слово.
Но и тут расходы американцев не заканчиваются. Часть израильтян, прибывших из бывшего Советского Союза, придется отправлять обратно, на "доисторическую родину". А как это сделать, если Россия не справилась с двумя сотнями тысяч беженцев из Чечни, которые всего-то перебежали в соседнюю Ингушетию?
Кстати, если кто-то думает, что сможет вернуться в свой родной город, то он жестоко ошибается. Уезжали-то по одному, а возвращаться придется всем вместе. Где жилья на всех набрать? Скорее всего, беженцы из Израиля будут приняты в Еврейской автономной области (недаром российские средства массовой информации в последнее время ее усиленно рекламируют).
На обустройство беженцев Россия сорвет с США не менее нескольких миллиардов (дадут, а куда денешься? Иначе все они тоже рванут в Штаты).
Миллиардов 30 мы насчитали. А теперь скажите: что, по-вашему, Америка - это бездонная бочка? У них и так намечается спад, а им предлагают выкинуть на ветер более 30 миллиардов долларов "без отдачи"?
Естественно, нет. Американцы шагу не сделают без прибыли, тем более - себе в убыток. Взамен наверняка арабские нефтедобывающие страны подпишут с США долгосрочное соглашение о продаже нефти по субсидированной цене, где-то по 9-10 долларов за баррель. Ведь Штатам нужно будет и убытки покрыть, и свою экономику подальше отодвинуть от той пропасти, на указателе в сторону которой написано "кризис"!
Теперь бросим взгляд на Россию. Бюджет этой страны складывается в основном из продажи сырьевых ресурсов, причем ориентировочная цена в бюджете тоже заложена - 18-19 долларов за баррель. Столь высокая цена, кстати, вызвана тем, что нефть и газ приходится добывать в экстремальных условиях. Понятно, что добыча нефти в Тюмени и Заполярье обходится гораздо дороже, чем на юге Аравийского полуострова.
Стоит членам ОПЕК (большинство из них - арабские страны) опустить цену на нефть - и экономику России можно будет смело класть в гроб. При цене ниже 10 долларов за баррель добыча нефти просто станет нерентабельной, а это значит не только отсутствие денег на социальные программы, но и закрытие производства в целых регионах.
Сегодня Израиль защищает не только себя. Сегодня сорвать планы нефтяных компаний – значит, спасти Россию.
3618: By хм on Понедельник, Январь 22, 2001 - 17:23:
. Что верно, то верно. Не дай Бог возврата евреев в Россию, даже в маловероятный Биробиджан.
3656: By Es reader on Вторник, Январь 23, 2001 - 17:57:
To xm:
"God save..."
Is that a single thing You concluded from the article?


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100