ГРИШКИНА ПРОВОКАЦИЯ

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Атлантизм, нацизм, русофобия: персоналии и разоблачения (архив тем): ГРИШКИНА ПРОВОКАЦИЯ
3729: By Специалист on Пятница, Январь 26, 2001 - 09:38:
Гриша хотел привлечь внимание западных политиков. Но некоторые СМИ восприняли "путинское" письмо совершенно всерьез.

Напомним, что в конце прошлой недели лидер "Яблока" находился в Германии на форуме "Европа без границ", организованным фондом Бертельсманна. Как сообщает испанская газета "Эль паис", события развивались следующим образом. Поужинав в пятницу в резиденции федерального немецкого парламента, Григорий Явлинский заперся в своем гостиничном номере и написал некий текст, который сам же и огласил на следующий день на форуме. Правда, представил его при этом как "письмо Джорджу Бушу из Москвы строго конфиденциального характера", авторство которого приписал Владимиру Путину.

Сам Григорий Явлинский объяснил это следующим образом: "Это была шутка, призванная привлечь внимание к проблеме ядерных арсеналов и необходимости того, чтобы Россия и Европа сотрудничали в области ПРО". При этом лидер "Яблока" утверждает, что все его шутку поняли правильно, и организаторы форума, "пряча улыбку", передали это письмо в пресс-центр.

Тем не менее журналисты совершенно не поняли тонкий юмор российского политика и на полном серьезе опубликовали письмо Явлинского именно как письмо Путина. Как пишет "Эль паис", некоторые всерьез посчитали, что российский президент использовал лидера "Яблока" в роли носителя послания в Берлин в качестве места оглашения, чтобы усилить эффект своего послания.

И на следующий день газета Frankfurter Allgemeine вышла под заголовками "Путин предлагает создать совместную российско-европейскую систему ПРО", "Конфиденциальное письмо Бушу", ничуть не усомнившись в подлинности письма. "Президент России Путин сделал новому президенту США Бушу целый ряд обстоятельных предложений по поводу политики в области безопасности, которые - среди прочего - могут снять напряженность в дискуссии в отношении планов США по созданию национальной системы ПРО", - отмечала газета.

Это имело целый ряд последствий для Явлинского. В частности, с ним немедленно захотел встретиться канцлер Германии Герхард Шредер, хотя еще накануне советник канцлера слушал Явлинского без особого интереса.

Сам Григорий Явлинский признает, что ему удалось таким образом привлечь внимание в посланию. "Я написал этот текст по своей личной инициативе. Путин не давал мне никакого поручения, но думаю, что, если бы Президент изложил свои идеи в области обороны и безопасности, получилось бы примерно то же самое", - объяснил он. "Полагаю, что я изложил позицию России в ее оптимальном варианте, основываясь на своих многочисленных беседах с Путиным по поводу американской системы ПРО", - утверждал политик, который заявил, что последний раз обсуждал с Путиным содержащиеся в письме проблемы в конце прошлого года.

В частности, в этом послании Явлинский предлагает модернизировать Договор по ПРО от 1972 года, распространив его действие на Великобританию, Францию и Китай по формуле "4+1". Говоря о стратегическом равновесии, лидер "Яблока" призывает Буша "сократить число ядерных боеголовок до 1500 единиц" и выступает за то, чтобы российско-европейская система ПРО дала толчок модернизации российской военной промышленности.

В результате "Эль паис" приходит к выводу, что "это послание, видимо, больше похоже на интерпретацию, чем на фальсификацию".
страна.ру
3736: By корр ФН on Пятница, Январь 26, 2001 - 12:47:
Помнится, А.В.Козырев в 1992 году толкнул речь в Стокгольме в общем в нормальном патриотическом духе что, мол, страны СНГ должны пойти на большую степень интеграции, нарушения прав русскоязычных не потерпим, а потом сказал что это шутка -- так мол, повела бы себя РФ, если бы было правительство Гражданского союза (была тогда такая фракция в ВС РФ, А.И.Вольский ей рулил). А.И.Илларионов тоже на международных встречах любил пошутить -- мол, дорогой В.В., я только что договорился для вас провести кофиденциальную встречу с Клинтоном, на которой будут решены все вопросы. А выясняется, что он только спросил американцев, нельзя ли такую встречу провести иникакого ответа не получил. Разбирайтесь, мол, дальше сами, дорогой В.В.
А.Б.Чубайс тоже как-то классно пошутил в интервью Ъ после кризиса -- мол, а что ж иностранные держатели ГКО такие лохи, что нам поверили?
Вот такие они внешнеполитические профессионалы и большие шутники.
С уважением, корр ФН
3837: By Bigod on Понедельник, Январь 29, 2001 - 15:34:
Я вообще удивляюсь, как можно серьёзно относится к Явлинскому?
Это же давно конченый мультяшный персонаж.
Зачем это терпят Иваненко и Лукин? Ведь придурков верющих в ЯБЛОКО ещё полно на руси.Они(придурки) оправдавают себя, только тем, что у них есть диплом ВУЗа(причём советского) в кармане. Но и они-основа устали от Гриши.
3848: By Джаггернаут on Понедельник, Январь 29, 2001 - 16:24:
_ Что позволено Ким Чен Иру, то не позволено Явлинскому. Хотя, согласен с Бигодом, степень деградации персонажа становится вызывающей, и ему уже, похоже, наплевать на "позволено" и "не позволено". Остаётся только скинуть в Инет письмо Явлинского Усаме бен Ладену...:-) Шутить так шутить!
_ С уважением.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100