ЦРУ уходит с Ближнего Востока. Палестинцы не смогли удержать их.

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Перспективы традиционализма в Израиле (архив тем): ЦРУ уходит с Ближнего Востока. Палестинцы не смогли удержать их.
5079: By АндрейЛ on Четверг, Март 22, 2001 - 19:56:
Вашингтон пост
22 марта 2001 года

Буш прекращает работу ЦРУ как посредника на Ближнем Востоке
http://washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A39492-2001Mar21.html

Вчера официальное лицо из администрации заявило, что Администрация Буша прекрашает активную участие ЦРУ в качестве посредника на Ближнем Востоке, рекомендуя странам взаимодейстовать непосредственно.
Это решение было принято несмотря на запросы высших палестинских должностных лиц о продолжение игры ЦРУ в обмене информацией и подавлении терроризма.
"Произошли изменения. Наш опыт показывает, что наилучшие переговоры по безопасности - проводимые между израильтянами и палестинцами напрямую," - заявил чиновник.
Ограничение участия ЦРУ - часть пересмотра позиций США на Ближнем Востоке администрацией Буша, которое включает более удаленную позицию по отношщению к Бл Востоку.
Президент Буш и Гос Секретарь Коуэл на встрече на этой неделе заявили Премьер-Министру Шарону, что более СШа не будет учавстовать в деталях договоров как это было во времена Клинтона. Должностные лица заявили что Израильятене и палестинцы должны работать для прекращения шести-месячноц волны насилия и затем продолжить мирные переговоры
Уход ЦРУ с его исключительной роли - обмен информацией и запросами, жалобами, давления для более близкой кооперации и арбитраж споров по разрешению конкретных угроз - может гарушить связи
между местными службами безопасности. Но включение агенства уменьшалось перед тем как администрация Буша решила прекратить его
Израильские и палестинские службы начали предпринимать пробные шаги по установлению контактов. В последние выходные встречались руководить Шин-Бет Ави Дихтер и руководитель Палестинской безопасности Амин Аль-Хинди. Это была одна из первых встреч высокого уровня между спецслужбами начиная с перерыва отношенйи между ними в сентябре прошлого года.
ЦРУ неохотно принимало на себя роль участника по запросу Израиля четыре года назад. Сейчас они с удовольствием сдают эту задачу. "Ни один из нас не жалеет от том что мы скидываем эту задачу," - сказал чиновник из Американскоц безопасности.
Участие ЦРУ в Израиле в самых тяжелых пробелмах разделяющих палестинцев и израильтян вызвало беспокойство на Капитолийском Холме.
Но палестинцы продолжают настаивать на участии ЦРУ. Они видят такое участие способом улучшения отношений с Соединенными Штатами и средством обеспечения контрбапланса на требования Израиля. Некоторые палестиснкие чиновники видят участие ЦРУ способом избежать кооперацию с Израилем, который непопулярен среди населения Западного Берега и Газы.
Во время визита в Вашингтон месяц назад, Джибрил Раджуб, глава палестиснких служб на Западном Берегу, попросил директора ЦРУ Дж. Тенета продолжить участие ЦРУ, но его совет не был принят.
Палестинский лидер Ясер Арафат сделал подобный запрос Пауэллу в Раммале во время его последнего визита на Бл Восток. Паэулл также отклонил запрос Арафата, повторяя что позиция администрации - не быть глубоко включенными в израиле-палестинские отношения
ЦРУ останется активным на территориях Израиля и Палестины, продолжая свою традиционную роль развития и обслуживания двузхсторонних отношений, особенно в длительной кооперации с Израильскими спецслужбами
Агенство также развило связи с Арафатовскики службами по крайней мере с 1996 года, когда Тенет тогда первый директо ЦРУ, встретился со своим партнером из Палестины, заявил чиновник. Далее администрация Клинтона оказывала помощь палестинским спецслужбам в подготовке к профессиональным операциям
Участие агентсва в отношениях началось с раннего 1997 когда Арафат разорвал кооперацию в области безопасности с Израилем протестуя против расширения еврейских поселений в Восточном Иерусалиме. Израиль попросил ЦРу служить посредником, и агенство стало таковым посланником, передавая изарильскую информацию об исламистких солдатах палестиснким чиновникам. В некоторых случаях, палестинцев просили предотвратить специфичные угрозы, но чаще всего целью было уведомление Арафатоских офицеров об экстрамистких действиях
Роль ЦРУ была формализована в переговорах 1998 года в Wye штат Мэриленд. Без именования агенства, соглашения направило ЦРУ к процессу искоренения исламистких складов вооружений, контролирования контрабанды оружия, и собирания информация об подозреваемых.
Многие из этих задач не были выполнены. Но офицеры безопасности СШа продолжали учавстоватьв переговорах между Израильтянами и Палестинцами, помогая разрешать противоречия в кооперации по безопасности
В это же время, Тенет, посещал регион более 10 раз, часто убеждая стороны улучшить взаимодействие и настоятельно советуя палестинцам более активно действовать против экстремистов
5081: By АндрейЛ on Четверг, Март 22, 2001 - 20:40:
Ретроспектива

Арафатовская полиция тренируется и работает с ЦРУ
MER Июнь 1997 http://www.middleeast.org/

MER- Вашингтон 17 июня 1997. Последний год MER сообщало о укреплении связей между ЦРУ, ШинБетом, Моссадом и Арафатовской "Палестинской Автономией". Кооперация служб безопасности была ценой за порядок, при котором Арафат получил оружие от Американцев и Израильтян - для того чтобы в самом деле стать оккупантом палестинского народа.
...
Происходит интенсивная утечка информации о сильных связях между ЦРУ с Арафатом и "Автономией". По специальному распорядку Арафатовская личная команда "Группа 17" тренируется в Америке. Тренировка происходит в штаб квартире ЦРУ в Лэнгли, Вирджиния; на "ферме" ЦРУ в Южной Вирджинии и в Филадельфии при помощи местной полиции.
Знаминитый полковник Раджиль Джибруд, описываемый как "безжалостный убийца" теми кто знает его и рассматриваемый как возможный преемник Арафата в случае уничтожение такового - по сообщениям, напрямую учавствует в этих тренировках и лично посещал штабквартиру ЦРУ и других чиновников в Вашингтоне.
С тех пор как тренировки и взаимодействие начались несколько лет назад Американские агенты созадли близкие отношения с полицией "Палестинской Автономии" на автономных палестинских территориях, которые перешли под их контроль.
5083: By АндрейЛ on Четверг, Март 22, 2001 - 20:47:
Middle East Newsline (June 16, 2000) quoted Palestinian Authority
officials as saying that the CIA has agreed to "supervise the construction
and operation of the Palestinian intelligence headquarters north of
Jericho. The building as well as the training of PA security officers will
be financed by the United States.
" In addition, "The PA has also decided
to build a new headquarters for the General Intelligence service in
Ramallah" and "CIA officers will supervise and finance the construction as
well as the installation of advanced surveillance and electronic equipment."
According to Middle East Newsline, "PA officials said CIA officers are also
training Force 17, the praetorian guard of PA Chairman Yasser Arafat. They
said five CIA representatives are responsible for the supervision and
training of the PA security officers.
"

The government of Israeli Prime Minister Ehud Barak last year asked
the U.S. to reduce American aid to the PA's security forces. The Israeli
daily Ha'aretz reported (Nov.16, 1999) that "In recent conversations with
senior U.S. officials, Israeli representatives expressed their concerns
about the risk that sensitive information on anti-terror methods and
anti-terror technology would be passed from the PA on to terror groups. A
[Barak] government source said: 'The American aid to the Palestinians
carries a great danger, because it is impossible to know exactly what the
Palestinians are receiving, or who ultimately receives it. Terrorists can
learn the methods that are employed against them and could use it to devise
counter-measures.'"
(http://www.zoa.org/pressrel/20001002b.htm)
5084: By Никола М. on Четверг, Март 22, 2001 - 21:40:
В принципе, такое "скидывание с себя проблем" укладывается в новую республиканскую политическую доктрину. Другое дело - истинные, не декларируемые цели. По определению, США ни на йоту не отступит от постулата о наличии их государственного интереса в любой точке Земли. Значит, одна форма осуществления влияния и контроля должна смениться другой, причём более в их логике эффективной формой. И, похоже, "скидывание проблем" ЦРУ - это "умывание рук" перед "скидыванием бомб" НАТО.
5096: By Polyakov on Пятница, Март 23, 2001 - 11:16:
Возможно, речь идет о перегруппировке сил и ресурсов атлантистов, т.к. приоритетным направлением удара отныне становится Россия,
т.е. всё в ближайшем будущем будет работать на наше уничтожение. Израиль же пока временно оставляют в относительном покое.
5100: By АндрейЛ on Пятница, Март 23, 2001 - 13:32:
"Мягче надо быть, нежнее".
Если почитать работы Strategic Studies Institute и других ведущих исследовательских организаций США, то можно боратить внимание на то, что специалисты республиканского консвервативного профиля выступают за усиление роли США и НАТО в Европе, Ближнем Востоке, Азии. Но при этом высказывается достаточно четкая позиция неправильности мер столь популярных при администрации Клинтона - бомбежки, прямое вмешательство ЦРУ (тот же Бл Восток). Мало того говорится о том, что методы таких прямых действий в целом ослабляют позиции Америки способствуя росту антиамериканизма среди народов и элит и. .т д.
Предлагается по сути более широкое, но аккуратное, дипломатическое вмешательство США и НАТО в ряд экономических вопросов, МО и др. Отмечается, что необходимо расширение НАТО от блока для решению военных проблем ьезопасности стран, к другим проблемам, но опять же на основе все более широкого участия США и НАТО в дискуссиях, комиссиях... Привлечение стран Европы Европы, Среднего Востока и Азии к решению проблем всместе с США, более широкого диалога и внутри США (двухсторонние двери, пуская к нам, мы входим к ним - АЛ)
Вполне возможно, что сокращение явного участия ЦРУ на Бл Востоке есть часть этих усилий.
5108: By Никола М. on Пятница, Март 23, 2001 - 17:50:
"Многие ключевые члены нынешней команды всегда скептически относились к клинтоновскому увлечению всевозможными гуманитарными интервенциями. Кстати, этот здоровый скептицизм администрации Буша в определенной степени снимает одну из болевых точек в американо-российских отношениях."

http://www.nns.ru/interv/int3309.html

"У Америки [...] есть желание попытаться найти формы диалога..."

Вообще, в психологии это называется "параксизм довольства". Обожравшись мышами до предела, кот отваливается на спину, начинает нежиться и сучить лапами, пытается затеять игру с недодушенными и недоеденными полуживыми жертвами...
5109: By Александр Коренной on Пятница, Март 23, 2001 - 18:22:
АндрейЛ и другие!
Объективные противоречия мирового развития и тенденции, сформировавшиеся под воздействием такой политики, рано или поздно дадут о себе знать. На Потомаке это понимают и готовятся к новому мировому переделу. Именно поэтому истинной причиной недавнего противостояния Буша и Гора стала борьба приоритетов глобализации, соотнесение с ними амбиций и направлений дальнейшей экспансии США и Запада в отношении остального мира. Разница между двумя недавними соперниками не в целях: они-то как раз идентичны - глобальное лидерство, основанное на навязывании народам планеты агрессивных протестантских ценностей и др. Разница совершенно в другом - в инструментах утверждения «нового миропорядка». В отличие от ушедшей демократической администрации, ставившей во главу угла идеологическую и гуманитарную экспансию, республиканцы предпочитают другие методы. Их ставка - технологический прорыв, обеспечивающий Америке безусловное лидерство в цивилизации XXI века. Провозглашаемый сегодня командой Буша приоритет национальных ценностей и интересов - не более чем уловка. Истинная цель этого пропагандистского маневра - замаскировать стремление вывести Америку на принципиально иной технологический уровень развития, создать условия для ее превращения в единственный и безальтернативный центр силы, противостоять которому не в силах никто в мире - ни сейчас, ни в обозримом будущем.
Именно в этой плоскости следует искать причины охватившей Вашингтон военной истерии в связи с планами развертывания НПРО. Все встает на свои места, если представить, что создание НПРО в США рассматривается не столько с военно-стратегической точки зрения, сколько с технологической. Создавая прекрасную возможность для огромных инвестиций, прежде всего бюджетных, этот проект как нельзя лучше подходит на роль «бикфордова шнура» к тому самому технологическому взрыву (или рывку), который и призван обеспечить незыблемость лидерских позиций Америки, по крайней мере, на полстолетия
Показательна и реакция союзников США: большинство из них против развертывания НПРО - и отнюдь не по стратегическим мотивам. Просто, выступая партнерами Вашингтона в военно-политической области, они одновременно жестко конкурируют с ним в других сферах - прежде всего технологической. Любой прорыв США здесь чреват серьезным отставанием европейских и азиатских сателлитов, а в перспективе - и окончательной утратой ими надежд на равноправное партнерство. Пытаясь «поправить» ситуацию в этой, наиболее деликатной сфере внутриНАТОвских отношений, в Вашингтоне развернули небывалую внешнеполитическую активность. Союзникам сулят «золотые горы», их уговаривают, прессингуют, наконец, просто шантажируют... Некоторые поддаются.
Отметим, что если США в действительности подавят сопротивление союзников, а тем более привяжут их к своей «противоракетной» инициативе, консолидация западного мира в этом случае произойдет по американским лекалам и в рамках американского технологического лидерства.
Масштабному перераспределению подвергнется большинство мировых технологических и интеллектуальных ресурсов. Неизмеримо возрастет норма эксплуатации развивающихся стран. Перед несогласными опустят «железный занавес», противопоставить которому в рамках укоренившегося «нового миропорядка» окажется нечего.
Выйдя за рамки привычных геополитических, да и обывательских стереотипов, увидим, что США в этом случае пытаются выступить как бы организатором и учредителем принципиально новой структуры, рамки и параметры которой еще только начинают проступать из-под наслоений текущей конъюнктуры. Речь идет о некоем, надгосударственном образовании. Назовем его «ГАО» - «глобальное акционерное общество». Ключевой сферой его компетенции в рамках глобализации заранее объявляется военно-политическое партнерство, а своеобразной «иде-фикс» - раскрытие американского «ядерного зонтика» над большей частью так называемого «цивилизованного мира».
Контрольный пакет в таком «ГАО», будь оно в реальности создано, будет принадлежать исключительно Америке, как главному распорядителю организационно-технических, технологических и интеллектуальных ресурсов. Ее сателлитам в лучшем случае будет уготована роль миноритарных акционеров. В дальнейшем, в полном соответствии с законами монополизации и концентрации капитала, эта роль сведется к тривиальному штампованию решений, принятых в Белом доме, в Пентагоне и на Капитолийском холме. Именно такое «ГАО» в полной мере соответствовало бы интересам и амбициям вашингтонских политиков, ибо оно, представляя совершенно новую, во многом уникальную форму международного взаимодействия на иной, не политической, а технологической основе, способно:
n во-первых, очертить «круг избранных» государств окончательно превратив всех остальных в изгоев, подобно Ираку, Ирану, Ливии, Кубе, Северной Корее и пр.;
n во-вторых, обеспечить безоговорочное лидерство в этом «круге» США и их ближайших партнеров, вроде Великобритании;
n в-третьих, создать безотказный механизм перераспределения в пользу «избранных» основных мировых ресурсов, включая технологические и интеллектуальные;
n в-четвертых, подавить и уничтожить многообразие существующей на планете религиозной и духовно-культурной жизни, подчинив ее развращающему влиянию идеологии и стандартов «массового потребления»;
n в-пятых, обеспечить реализацию давно осуществляемой линии по отодвиганию на второй план международных политических институтов и инструментов согласования;
n в-шестых, обеспечить приоритет и культ силы, как в международной политике, так и во внутренних делах «ГАО» и его членов.
Вопрос: Чем может ответить Россия?


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100