Авром Шмулевич в "Независимой Газете"

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Перспективы традиционализма в Израиле (архив тем): Авром Шмулевич в "Независимой Газете"
5671: By Саша Шерман on Среда, Апрель 04, 2001 - 23:46:
Давно обещанное интервью с Авромом Шмулевичем наконец опубликовано в Независимой Газете (вернее "Дипкурьер НГ").

http://world.ng.ru/azimuth/2001-04-05/4_shmulevich.html

Это событие совпало с другим событием и публикацией о нем в той же газете:

http://ng.ru/events/2001-04-05/2_protest.html

Кстати, набор фотографий с демонстрации против латвийского СС здесь:
http://ng.ru/sherman/kononov/
5677: By корр ФН on Четверг, Апрель 05, 2001 - 03:01:
Извиняюсь, что забыл вчера выложить из Коммерсанта за 4 апреля интервью Аврома Шмулевича корреспонденту этой газеты Леониду Ганкину. В Коммерсанте доступ только на текущий номер. Как найду эту заметку, выложу. Спасибо Вам, израильские коллеги, за Ваш вклад в борьбу с врагом человечества, за вашу поддержку вообще и в деле защиты ветеранов Великой Отечественной Войны в Латвии в частности. К сожалению, в той газетенке, где я работаю, информацию о Вашей акции напечатать не удалось, но влияние на часть сотрудников редакции эта информация оказала.
5680: By За Родину! on Четверг, Апрель 05, 2001 - 04:57:
Интервью Авраама Шмулевича журналу "КоммерсантЪ".

"Лучше воевать за святыни, чем превращать их в помойки"

Перед зданием посольства Латвии в Тель-Авиве состоялась манифестация в защиту бывшего советского партизана Василия Кононова. Одно из требований манифестантов к израильскому правительству - разорвать дипломатические отношения с "пронацистским режимом Латвии". Это первая акция нового общественно-политического движения выходцев из бывшего СССР "За родину".

Корреспондент побеседовал с его лидером, бывшим ленинградским диссидентом, а ныне раввином из Хеврона Авраамом Шмулевичем.

- В Израиле, мягко говоря, много своих проблем. Почему ваше движение решило начать свою публичную деятельность с акции в поддержку Василия Кононова?

- Особенность нашего движения в том, что мы рассматриваем события, которые происходят сегодня в Израиле, в геополитической перспективе. То, что имеет место в Латвии (преследование ветеранов-антифашистов, марши эсэсовцев, открытие памятника солдатам латышского легиона СС),- часть глобального наступления западного либерализма (а в данном случае либерал-нацизма). Кстати, поддержка Латвией исламского экстремизма в Чечне - явление того же ряда. В Израиле этот глобальный процесс проявляется в ревизии идеологии сионизма, которая создала государство и долго являлась его движущей силой. Эта ревизия идет со стороны космополитических мондиалистских сил, центром которых является Америка. Плохого про Америку ничего сказать не могу: великая страна, и американская культура имеет большие достижения, но она специфична и подходит только для страны, где возникла. То же, что происходит сегодня,- это навязывание американской (в первую очередь культурной, а затем уже политической) модели всему остальному миру. Ставится знак равенства между американской демократией и демократией вообще. В действительности же демократия бывает разная. Для Америки характерна атомарная структура общества, где упор делается на права отдельной личности. Мы же говорим о правах народа и о том, что у человека есть ответственность не только перед самим собой, но и перед будущими и прошлыми поколениями. Что народ представляет собой единое целое, что традиции и то, чем жили предки, та система ценностей, которую мы хотим передать потомкам, являются основополагающими.

С такой постановкой вопроса согласны наши зарубежные партнеры. Есть они и в России. Мы поддерживаем контакты с российскими традиционалистскими силами, с русскими патриотами - от Дугина до Рогозина. У нас хорошие связи с мусульманскими кругами России. Многие согласны с нашей постановкой вопроса: лучше воевать за святыни, чем превращать их в помойки. Сегодняшняя акция - первая из запланированных, но до этого мы участвовали в нескольких акциях в Хевроне.

- А почему вы, бывший ленинградец, решили поселиться именно в Хевроне - в маленькой еврейской общине посреди многотысячного арабского окружения?

- Такой вопрос задают все, но это все равно, что спросить у русского: почему ты поселился в Рязани? Хеврон - самый древний еврейский город. Собственно, еврейская история началась с Хеврона. Праотец Авраам, когда пришел в землю Израиля, поселился именно в Хевроне. Это первая столица царя Давида. Для меня это не просто история: я стал религиозным человеком, хасидом, еще за десять лет до того, как уехал в Израиль. Кроме того, я всегда был сионистом, то есть принадлежал к еврейскому национальному движению. Евреи возвращаются на свою землю. А Хеврон - это наша земля. Потому я там и поселился.

- У русскоязычных в Израиле уже есть две партии. Вы думаете, что ваше движение найдет многих сторонников?

- Сколько депутатов кнессета у партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана? Четыре. Причем за нее голосовали не только русскоязычные, но и многие "марокканцы" (выходцы из Северной Африки). У партии Щаранского было шесть мандатов. Всего - десять, то есть одна двенадцатая часть кнессета (всего в нем 120 депутатов). При этом в Израиле миллион выходцев из России и СНГ- это пятая часть населения. К тому же "русские" семьи относительно малодетные, значит, доля "русских" избирателей (людей взрослого возраста) еще выше. То есть из 25 голосов, которые могут быть поданы за "русские" партии, задействовано меньше десяти. Это большой потенциал - есть где развернуться и другим партиям. Кроме того, мы - традиционалисты. Эта идеологическая ниша никем не занята.

- Почему ваше движение называется "За родину"?

- Это из знаменитого высказывания Иосифа Трумпельдора: "Хорошо умереть за родину". Он родился в Российской империи, участвовал в русско-японской войне, потерял руку в Порт-Артуре, был награжден тремя Георгиевскими крестами. Позже уехал в Палестину, занимался организацией еврейских отрядов самообороны и погиб, защищая от арабов Южную Галилею. Название движения связано с нашей позицией в отношении арабо-израильского конфликта: дальнейшее освобождение земли Израиля от арабов.

- А как быть с резолюциями ООН о правах палестинцов на Западный берег и сектор Газа?

- Закон что дышло. По каким международным нормам Клинтон бомбил Югославию? Если уж соблюдать закон, то Клинтон должен был предстать перед трибуналом в Гааге как военный преступник. Вот чего стоят все эти резолюции. Мы владеем землей Израиля не по резолюции ООН, а по резолюции Всевышнего, записанной в ТАНАХе (Ветхом завете). Вы можете ее принимать или не принимать, но это наш закон.

- Какой же выход - война?

- На Ближнем Востоке она идет последние четыре тысячи лет.

"КоммерсантЪ"
5702: By АЛ on Четверг, Апрель 05, 2001 - 15:26:
из интервью Шмулевича
Динамика развития событий последних лет показывает, что следующим за Югославией объектом применения "международных сил" может стать территория Российского государства (Чечня, другие районы). Я говорил с некоторыми российскими политиками, они думают, что эта ситуация не аналогична израильско-палестинской проблеме. Они говорят примерно так: "Ну, Чечня - это все-таки российская территория, у нее нет статуса, зафиксированного международным правом…" Эти ссылки на "международное право" меня удивляют, поскольку "международное право" сегодня - это право сильного. В данном случае - то, что скажет Америка, и является "международным правом". Кто мог предположить несколько лет назад, что вопреки уставу ООН силы НАТО начнут военные действия в Югославии? Руководителей стран НАТО можно было бы привлечь к международному трибуналу, потому что они начали военные действия вопреки решению ООН. Мандата ООН на эту операцию у НАТО не было. Однако "международная общественность" проглотила эти вещи. Фактически завершен раздел суверенной Югославии. Косово отторгнуто от нее. Теперь, находясь под защитой сил НАТО, албанские боевики вторгаются на территорию собственно Сербии, а в последние дни началась война и в Македонии.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100