О механизмах влияния на политику государств.

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Атлантизм, нацизм, русофобия: персоналии и разоблачения (архив тем): О механизмах влияния на политику государств.
6702: By рпа on Четверг, Апрель 26, 2001 - 12:59:
Хотелось бы с пмощью участников форума попытаться найти ответ на вопрос-Каковы на ваш взгляд механизмы влияния, оказываемого "западом" на правящие круги в странах бывшего СССР.
6771: By Vova on Пятница, Апрель 27, 2001 - 12:49:
Вот например на президента Латвии Вайру Вите-Фрейберг никакого влияния оказывать не нужно, она сама на кого хочешь повлияет - старый работник ЦРУ. Два дня назад снова ездила в Вашингтон на встречу с Бжезинским. А в латвийском Сейме и кабинете министров с 1991го года перебывала на ответственных постах масса людей со вторым американским гражданством, хотя иметь доойное гражданство закон в принципе запрещает. Вот вам и механизмы влияния.
6772: By Жнец on Пятница, Апрель 27, 2001 - 13:07:
А на какие шиши она бы туда ездила, убери Россия свои грузопотоки? Это уже к механизмам невлияния.
6774: By Vova on Пятница, Апрель 27, 2001 - 13:17:
Шиши на один билет в кассе ЦРУ всегда найдуться.
6775: By Жнец on Пятница, Апрель 27, 2001 - 13:22:
А у народа не найдется ничего для такого президента? Не могущего транзит гарантировать. А Вайра смогла, да.
6777: By Vova on Пятница, Апрель 27, 2001 - 13:41:
А народ никто не спрашивает.
6778: By Mebius on Пятница, Апрель 27, 2001 - 13:52:
А по моему из Риги за советом никуда и ездить не надо. Чем например занимаются в Риге такие граждане США как Соул Букенгольд, Нил Муйжниек, а таже Атис Лейиньш - все известные у нас люди?
6791: By ааа on Пятница, Апрель 27, 2001 - 17:10:
Такой пример оказывания давления, который мне рассказал сам участник событий.
Он был в составе войск ОБСЕ в Абхазии. И как-то раз наши солдаты вместе с ОБСЕшниками сопровождали президента Абхазии. И вот каким-то образом наши отбились от колонны, и сразу услышали по рации, как ОБСЕшники говорят, что русских нет, можно действовать.
Да по-моему, это же очевидно.
В том же Туркестане, например, за отказ "дружить" с Россией дают кредиты.
После развала СССР мы же некоторое время оказывали экономическую помощь Средней Азии. А потом прекратили (что один из реформаторов преподносил как достижение кабинета министров). Вот и берут те же узбеки "там" деньгу
А вспомните это странное образование ГУУАМ, котороу поддерживали США.
А на Украине вообще советник Кучмы- сын Бжезинского!
А выделение денег на какой-то балто-черноморский блок,о котором так много трубили, куда должны войти Украина, Прибалтика, Польша и другие страны, кроме России.
6856: By caesare on Суббота, Апрель 28, 2001 - 13:03:
Кстати, я недавно приехал из Минска,кде купил преинтереснейшую книжицу. Называется :" 10 веков истории Беларусии". Книга издана в Вильне на белорусском языке. Более того, в Минске она стоит дешевле, чем её себистоимость в Литве (всего 60 рублей за широкоформатное, богато иллюстрированное издание с использованием среденевековых гравюр и пр.)
Так эта книга пропитана антироссийскими мыслями.
Из книги следует, что Россия была колонией, что белорусу куда по этническому признаку ближе литвин, нежели москаль, что не было общерусской народности- это всё сказки аккупационного режима.
Давайте, что ли и мы напишем книгу по истории Поьлши или Финляндии на их родных языках?
6861: By Юрий Гуралюк on Суббота, Апрель 28, 2001 - 14:05:
caesare: Эти тексты давно висят в Сети: http://www.knihi.com/bib/historyja.html

Вы немного перепутали: авторы обычно понимают под литвинами как раз белорусов, нынешних литовцев и их этнических предков называют жмудинами.
6864: By caesare on Суббота, Апрель 28, 2001 - 15:12:
Спасибо за ссылку и за паправку.
Я имел ввиду просто балтов. Мне кажется, сейчас намного привычнее тех балтов назвать литвинами.
А касельно того, что белорусов так называли мне поведал один тамошний националист, который с сожаленим говорил, что балты первые захапили для себя это название в XIX веке и им осталось только белорусы.
6866: By caesare on Суббота, Апрель 28, 2001 - 15:20:
Кстати, а сейчас её на сомом деле издают в Вильнюсе
6883: By Юрий Гуралюк on Суббота, Апрель 28, 2001 - 19:00:
Ну это не самое неожиданное, что Вам придется услышать в Беларуси. Русские редко разбираются в белорусских делах. А то, что в Литве издается литература с такими трактовками - немного странно. Обычно литовцы агрессивно настроены относительно трактовки белорусами себя как литвинов. Так как тогда автоматически встает проблема Виленского края и права на традицию Великого княжества литовского. Не уверен - Литва сейчас очень коммерционализировалась - но, вероятно, Вы ошибаетесь: эту книгу в Вильнюсе вряд ли издадут. Помню, пару лет назад в белорусской школе в Вильнюсе изымались из библиотеки книги М.Ермаловича и т.п. И сейчас еще перед приходом разных проверок все просматривают, чтобы не дай Бог...
6884: By caesare on Суббота, Апрель 28, 2001 - 19:10:
Ну как же, вот тут написано:Вiльня изд-во "Наша Будучыня" 2000 год Друкарня "Каrcаn"
6887: By Юрий Гуралюк on Суббота, Апрель 28, 2001 - 19:23:
Хм, значит все таки нищета в Литве принимает даже столь самоубийственные формы. Раньше так не было. Однако странное название типографии - это не литовское слово. И на аббревиатуру не похоже. В литовском языке слова мужского рода единственного числа в подавляющем большинстве случае должны иметь окончания - -as, - us, - ius. Заимствованые слова также часто подчиняются этим законам. Часто это выглядит анекдотично, особенно при таких трансформациях русского мата. Прошу прощения, выражение "ёбанас ротас" - Вы нигде больше не услышите :)
6902: By lgstmtr on Воскресенье, Апрель 29, 2001 - 02:36:
Где-то в конце 80-х -- начале 90-х в Литве издана книга Донцова -- идеолога украинского национализма в духе Корчинского -- "Дух нашо¿ давнини".
Есть где- то сайт о т.н. литвинском языке -- старобелорусский язык с массой латинизмов. Там есть словарь с переводами на совр. белорусский и английский. Там же о движении "литвинов" -- белорусов с европейскими симпатиями и ностальгией по временам Вел. кн. Литовского.
В Украине упор на обработку населения. Основной аргумент: "мы всегда были европейской страной, туда и возвращаемся; Богдан Хмельницкий не хотел (но все- таки пошел) к Москве; конституция Пилипа Орлика 1710; Мазепа -- очень культурный человек, сначала поддерживал Петра как реформатора, а когда понял, что тот все- равно азиат..." В этом же русле приглашение Папы. Кучма на самом деле лавирует, а что думает -- никому не известно. Главный проводник курса на Запад -- Микола Жулинский, но предпочитает не выпячиваться. В преподавании истории все освободительное движение XVII века трактуется не как защита Православия, а как национальное под лозунгом православия. То же о просветительской деятельности предыдущих двух веков... По всему видно, что идет работа на будущее. Да и заявления: вот когда получит паспорт тот, кто родился в Украине после 1991... Резко подскочившая активность оппозиции сразу после того, как Кучма сделал весьма слабый крен в сторону России -- испугались за будущее. 22 апреля по 1 каналу укр. ТВ показали передачу -- съемку с демонстраций в Киеве 9 марта. В колоннах тусуются сотрудники американского посольства рядом с активистами. Какие- то бабы тихо суют какие- то деньги организаторам колонн. Под роспись в ведомости.
Нагнетается мотив: вот когда уже станет хорошо... Народ доведен то той кондиции, что готов принять что угодно, что под эту идею ляжет.
6910: By Юрий Гуралюк on Воскресенье, Апрель 29, 2001 - 10:04:
У нас тема "литвинского" языка очень глубоко разработана. То, что Вы отметили как некую экзотику - на самом деле очень широко признанная истина. Только формирование литературного старобелорусского языка обычно относится не к тому периоду, когда хлынули латинизмы, а к гораздо более ранним периодам. Старобелорусский язык был говоря современной терминологией государственным языком Великого княжества литовского всегда. Через "Беларускую палiчку" Вы можете выйти на большинство ресурсов по этой теме.

"Движение" литвинов - это проблема иного типа: об отношении к балтскому началу в культуре и к балтской традиции. Территория современной Беларуси до славянской колонизации была заселена балтами. Балты ассимилировались славянами в разное время и в разной степени. Иногда балты пытались противостоять славянизации, как сейчас в Литве и в Латвии. Проблема "литвинов" в этническом смысле - это проблема идентификации белорусов - балты белорусы в своей основе или славяне.
7185: By Виталий Нарейко on Воскресенье, Май 06, 2001 - 10:53:
В связи с затронутой белорусской темой хотелось бы предложить несколько ссылочек на преинтереснейшие белорусские ресурсы, которые совершенно недавно были мною обнаружены в белорусском интернете:

http://www.dubrova.cjb.net - традиционалистская библиотека и форум "Сьвятая Дуброва"; в размещаемых материалах превалирует научная и сакральная подоплёка ариобалтской теории происхождения белорусской нации, а также идеология новых "крыуских" традиционалистов - на форуме же чрезвычайно интересные размышления об Александре Григорьевиче Лукашенко в духе, что самое удивительное, теорий конспирологии и традиционного символизма (инсинуации с пресловутой "алхимически-средневековой" гравюрой, по-моему, отдыхают).

http://www.molat.cjb.net - вестник гиперборейского возвращения "Молат"; пропагандируется эстетика концептуального арийства (ариобалтскости) на белорусской почве - довольно интересные тексты и стихи.

http://www.recha.cjb.net - весткавая агенцыя правага пагляду "Правае Рэха"; так как делается, как видно, право-ориентированными людьми, знающих белорусскую дем.оппозицию изнутри, то на сайте можно найти множество информации малоизвестного, пикантно-внутреннего рода.


К чему всё это я предлагаю - да к тому, что, мне кажется, про Беларусь известно на самом деле очень и очень мало - и эти ресурсы могут в известной степени приоткрыть завесу неизвестности о Беларуси. Будет интересно услышать мнение господ посетителей насчёт прочитанного. Когда прочитал впервые я - был в шоке.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100