Российско-израильские отношения

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Перспективы традиционализма в Израиле (архив тем): Российско-израильские отношения
8073: By ША on Воскресенье, Май 27, 2001 - 02:19:
Шарон берет пример с России и США http://www.novosty.co.il/Novosty/News/main_page/10092?viewtype=2

.Ф.: Несмотря на определенное давление со стороны США, вы по-прежнему ориентируетесь преимущественно на них. Вместе с тем многие ожидали от вас более сбалансированной внешней политики, в том числе и в отношении к России, которая значительно активизируется в нашем регионе. Не думаете ли вы более тесно взаимодействовать с Москвой в разрешении нынешнего кризиса, учитывая ее позиции в регионе, прежде всего в Дамаске и Тегеране?

А.Ш.: Мое отношение к участию тех или иных стран в процессе израильско-палестинского урегулирования зависит от их стремления и возможности занять, как вы отметили, "сбалансированную" позицию. Со стороны России пока что этого не видно. Мы, безусловно, заинтересованы взаимодействовать с Россией в разрешении сложившейся кризисной ситуации. Однако прежде, чем это произойдет, ее внешняя политика на Ближнем Востоке должна стать более уравновешенной. Как известно, я в прошлом всегда выступал за развитие и укрепление связей с Россией и по-прежнему стремлюсь к этому. Не вместо тесных отношений с Америкой, а параллельно им.

М.Ф.: Путин проявил понимание нашей ситуации и политики Израиля в борьбе с палестинским террором?

А.Ш.: В беседах с иностранными лидерами я никогда колен не преклоняю и челом не бью, вымаливая чье-то "понимание".

М.Ф.: Показал ли он свое отношение к авиаудару, который нанесли ВВС ЦАХАЛа по позициям палестинцев 18-19 мая?

А.Ш.: Ни от одного зарубежного политика я до сих пор не услышал осуждения или критики по этому поводу. В свою очередь в разговоре с Путиным я уделил немало внимания чрезвычайно важному вопросу – иранской гонке вооружений. По нашему мнению, угроза стабильности в регионе возрастет многократно, когда в распоряжении иранского руководства окажется оружие массового уничтожения. Яркий тому пример – давнее стремление Саддама Хусейна обзавестись ядерной бомбой. Сложно даже представить, чем могла закончиться война в Персидском заливе, если бы за десять лет до этого мы не уничтожили бы иракский атомный реактор "Озирак".

М.Ф.: Путин разделяет ваше мнение о том, что есть непосредственная связь между политикой иранского руководства и международным терроризмом?

А.Ш.: Москва никогда не признавала наших утверждений об официальной или неофициальной российской помощи иранской программе по созданию неконвенционального оружия. В этой связи мы с Путиным обсудили инициативу по созданию трехсторонней координационной группы по данному вопросу (впервые идея была выдвинута по указанию Шарона вице-премьером Натаном Щаранским на переговорах с Путиным в ходе недавнего визита лидера ИБА в Москву).

М.Ф.: Вы сказали, что ни от одного зарубежного политика не услышали осуждения по поводу авиаудара израильских ВВС в конце минувшей недели. Вместе с тем генсек ООН и российский МИД публично осудили эту операцию, назвав ее "неадекватным применением Израилем военной силы", которое "нельзя ничем оправдать и объяснить". Зачем нужно было задействовать против палестинцев, вооруженных преимущественно легким стрелковым оружием, боевую авиацию, тем более накануне заседания глав МИД ЛАГ?

А.Ш.: В этой связи я сказал как Путину, так и Пауэллу: "Мы берем пример с вас". То, что могут позволить себе Россия и США, легитимно и для Израиля!

М.Ф.: Вы имеете в виду реакцию Кремля на теракты в Москве, Волгодонске и Буйнакске в позапрошлом году и авиаудары ВВС США по афганским и суданским объектам после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании?

А.Ш.: Я полагаю, что аналогия в данном случае более чем прозрачна. На карте мира есть лишь одно малозаметное пятнышко – место, где евреи имеют право и силы защищать себя и отстаивать достоинство нации. Я готов проявлять гибкость в политическом диалоге с нашими арабскими соседями. Однако я никогда не пойду ни на какие уступки в том, что касается безопасности моих соотечественников. В беседе с иностранными лидерами я подчеркнул, что реакция с их стороны на подобный теракт в Москве или в Вашингтоне была бы наверняка куда жестче нашей.

М.Ф.: Вы не считаете, что данная операция пошла на пользу палестинской пропаганде?

А.Ш.: Ну и что?! После зверского убийства пятерых израильтян и ранений, которые получили сто женщин и детей в самом сердце страны, я должен оглядываться на мировую реакцию! Если бы мы ответили на этот кровавый теракт более сдержанно, убийство израильтян прекратилось бы?

М.Ф.: А теперь прекратится?

А.Ш.: Одна операция не изменит сложившейся ситуации. Но она является частью последовательно проводимой нами политики, ибо лишь таким образом мы действительно можем противостоять террору. Теперь палестинская сторона осознала, что когда дело касается жизни евреев, мы не станем бездействовать! По-моему, пришло наконец время, когда евреи должны перестать перед всеми оправдываться. Мы не виновны в том, что не хотим умирать!

Интересно, что израильские СМИ высказываются по этому поводу порой более критично, нежели иностранные. По мнению некоторых отечественных журналистов, мы должны были не сразу же отвечать на теракт в Нетании, а "раскрутить" в масс-медиа душераздирающие картинки с окровавленными трупами евреев, чтобы "сорвать" на этом политические дивиденды. Если мы вновь предстанем в качестве несчастных, истязаемых и беззащитных, мир станет относиться к нам благодушнее, поскольку именно такими многие предпочли бы нас видеть. В таком свете мы выглядим привычнее! Однажды миру уже демонстрировали трупы еврейских детей, однако тогда никто не воспылал к нам особой любовью. Пришло время раз и навсегда уяснить – мир не страдает симпатией к евреям! Его не особенно волновали судьбы миллионов евреев, сожженных в концентрационных лагерях третьего рейха. Англичане, зная об этом, продолжали свои колониальные игры, не давая евреям спастись в подмандатной Палестине. Страны-союзницы не желали бомбить железнодорожные линии, по которым наших соплеменников перегоняли в ад. После всего этого чего нам ждать от мира?! Свое право на жизнь нужно отстаивать, а не ожидать чужой жалости и сострадания. Мы должны вести себя как нация здоровая и не лишившаяся рассудка.

М.Ф.: При принятии решения о проведении авианалета преследовались ли вами какие-то тактические цели?

А.Ш.: С тактической точки зрения, в рамках этой операции мы стремились добраться до одного из наиболее опасных палестинских террористов...

М.Ф.: Речь идет об Абу-Хунуде (один из лидеров боевого крыла ХАМАСа, был арестован властями ПА в августе прошлого года после неудачной попытки ЦАХАЛа его ликвидировать)?

А.Ш.: Да.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100