Административная реформа Путина

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Архив форума Геополитика (июнь-июль 2000): Административная реформа Путина
146: By Приятно поражённый Сергей Иванов on Четверг, Июль 06, 2000 - 18:26:
Не могу остаться безучастным к той полемике, которая ведется в нашем обществе вокруг реформирования модели федерализма, начатого президентом Владимиром Путиным и поддержанного Думой в первом чтении. Меня как практика интересует, естественно, наиболее приземленный, конкретный ас-пект этих начинаний, во что они выльются в реальной жизни.
Начну с того, что я солидарен с той стартовой позицией, которая лежит в основе президентского проекта федерального реформирования. Государственную вертикаль необходимо укреплять, административное, экономическое и правовое пространство России должно быть четко централизовано.
В последние годы процесс «растаскивания» государства поставил под вопрос само существование России. Дошло до абсурда, когда различные субъекты Федерации, города и веси стали вводить плату за проезд по своей территории для «чужих» машин.
Убежден, что все мы должны только радоваться шагам исполнительной власти, направленным на укрепление державности. Проектами законов федерального реформирования и введением семи округов Путин заявляет, что эпоха развала всего и вся окончательно ушла в прошлое. Отныне единство России - превыше всего.
Путин обещал усиливать государственность, он это и делает на практике, выполняя предвыборное обещание. Трудно представить себе более демократичное поведение: обещано - поддержано народом - исполнено.
Если мы признаем демократию и согласны с ее принципами, то мы не должны удивляться функционированию ее логики - большинство голосует за наведение в стране порядка, за укрепление вертикали власти, за упорядочение административной системы, за патриотизм, а народный избранник исполняет делегированную ему народом волю. Я убежден, оппозиция такому подходу проти-воречит не только демократии, но и патриотизму.
Давайте теперь внимательнее присмотримся к содержательной стороне дела. Как
конкретно Владимир Путин хочет укрепить российскую государственность и чему служит введение дополнительного членения России на семь федеральных округов?
Деление России на 7 федеральных округов диктуется спецификой военно-стратегического членения российской территории. Стратегическое единство государства напрямую связано с военной структурой его территории; связывая гражданскую власть с военной, мы автоматически привносим нейтралистский компонент во все остальные сферы -экономическую, хозяйственную, административную, правовую, социально-политическую и т. д.
Конечно, геополитическую модель, делегируемую Кремлем федеральным округам, еще предстоит доработать, на это уйдет определенное время. Большая надежда здесь на Совет безопасности и Сергея Иванова, который стремится сделать этот орган самостоятельным при принятии стратегических решений.
История учит нас, что политическая роль силовых министерств и ведомств увеличивается всякий раз, когда государству грозит серьезная опасность.
Взрывы в Москве и Волгодонске показали всему обществу, что такая опасность существует, и она серьёзна. Вполне логично народ выбирает президентом гражданина, не скрывающего своих державных позиций и своей решительности в борьбе с врагами Отечества, экстремистами и сепаратистами.
Укрепляет ли предлагаемые президентом меры федерализм? Безусловно, так как упорядочивает административную, социальную и правовую сферы.
Здесь все ясно. Будучи патриотом и государственником, убежденным сторонником законности и порядка, я аплодирую реформам. Они очень напоминают борьбу Петра Великого против хаоса земщины, и тогда, как и сегодня, вновь создаваемые губернии были привязаны к военным стратегическим разрядам.
Не случайно наиболее значимых правителей нашей державы народ уважительно величал «собирателями земли русской». За эту великую идею миллионы наших предков отдали свои жизни. Противопоставлять себя ей означает, буквально, наплевать на их память.
Затронем нелицеприятный вопрос: против кого направлено острие путинской реформы? Субъекты Федерации, безусловно, оказываются в весьма деликатной ситуации. 10 лет назад их, порой даже против собственной воли, стали подталкивать к заглатыванию суверенитета, потом предоставили самим себе, теперь вот, кажется, наступает другое время. Время собирать камни.
Многие противопоставляют первого Президента России его наследнику: первый раздавал, второй собирает, первый громил силовиков, второй восстанавливает их статус, первый действовал непредсказуемо, никогда не отвечая за свои слова, второй предельно логичен и последователен, строго соизмеряет слова и дела.
Ранее губернаторы выступали в роли почтенных старцев, могущественных бояр, способных вести с царем сложные интриги, вплоть до противоборства (вспомним дело Скуратова). Сегодня же их пытаются низвести до роли высокопоставленных чиновников. Виноваты ли губернаторы? Нет, просто идут перемены.
Один из аргументов противников путинской реформы состоит в том, что, мол, 7 федеральных округов имеют больше шансов стать основой для самостоятельной государственной структуры, чем более мелкие и многочисленные прежние субъекты Федерации.
На это можно возразить, что вполне аналогичные петровские реформы ни к чему подобному не привели. Тем более что формирование территориальных округов выходит за рамки традиционно столь опасного сепаратизмом деления страны по национальному признаку.
Геополитическое планирование взаимодействия этих федеральных округов между собой и внешними партнерами - о какой бы сфере ни шла речь - будет гораздо проще и оперативнее для Кремля.
Конечно, геополитическую модель, делегируемую Кремлем федеральным округам, еще предстоит разработать, на это уйдет определенное время. Большая надежда здесь на Совет безопасности и Сергея Иванова, который явно стремится сделать этот орган самостоятельным центром принятия решения в стратегических вопросах.
Но это детали. 7 федеральных округов вводятся исключительно для того, чтобы у нас была одна страна, единая и неделимая.
У компании, которую я возглавляю, есть свои интересы во многих регионах России - в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирские, Сургуте, Тольятти, Самаре, Екатеринбурге, Уфе, Иванове и т. д. «Русское золото» давно и успешно сотруднича-ет и с региональными властями на губернаторском уровне, и на более низком. Губернские политики часто заводят речь в наших с ними беседах об устройстве России, о наших общих бедах и заботах, о перспективах развития предпринимательства.
Практически всегда мы обнаруживали взаимопонимание в том, что державность и законность надо укреплять, национальное предпринимательство поддерживать, а сотрудничество бизнесменов с администрацией, особенно в том, что касается социальных проектов, благотворительности, поддержки малоимущих, всячески развивать.
Я уверен, что федеральные реформы президента на мес-тах будут восприняты и осознанны правильно, как бы ни старалась «новая оппозиция». Теряя в одном, губернские начальники приобретают в другом, а тем, кто честно служит Родине и области вообще опасаться нечего.
Вновь назначенным главам федеральных округов требуется помощь и поддержка на местах. И последнее, что хотелось бы пожелать федеральным реформаторам на местах: побольше доверяйте опытным людям дела, в том числе и губернаторам, поменьше - абстрактным теориям, которые вынашивают в Москве квази-либералы.
Подвожу баланс: «Русское золото» - за федеральные реформы президента.
Президент группы компаний
«Русское золото» Александр ТАРАНЦЕВ.
147: By Скит on Четверг, Июль 06, 2000 - 20:10:
Все бы хорошо- но вот насчет уважения к демократии...
148: By Нил on Четверг, Июль 06, 2000 - 20:33:
Раз и навсегда, давайте различать классическую демократию, греческий рабовладельческий строй - и американский национальный тотем, т.н. "димоукыэси". Соответственно, ценности ныне могут быть только "димоукыэрик" (наиболее приближённо по произношению), а не демократические. Но и до последних России дела нет - да и зачем. Сегодня с удовольствием прочёл предисловие акад.Лихачёва к 1-му тому Библиотеки Литературы Древней Руси - там он отмечает, что в сущности уникальность Российского скачка в Православие - в том, что Россия при этом разминулась с одним из этапов обязательного для прочих европейцев соиального разложения - а именно рабовладельческую ступеньку. То, что сейчас творилось и пока ещё творится в России - это усилия Сил Мира Сего во что бы то ни стало поработить хоть ненадолго и русских, с прочими обитателями этой Богом благословенной державы. Хорошо, если чужаками, как в Прибалтике. А то ведь и соплеменники норовят. Участие выказать.
150: By Bigod on Пятница, Июль 07, 2000 - 14:47:
Нил.
Ну если говорить о "ступеньках"(Общественно-Экономических Формациях)Лихачёва...Так ведь у нас и Капитализма небыло! Сразу в революцию от него прыгнули, как и от Рабства(Язычество) в Христианство.
А если присмотрется, то становится очевидным, что и феодализма у нас небыло. Может быть только поэтому я и привязан к Артогее:)))
151: By Нил on Пятница, Июль 07, 2000 - 16:26:
Язычество славянское опиралось на "первобытно-", то есть родово-общинный строй. Множество общин-княжеств на территории древней Руси управлялось одним-единственым княжеским родом Рюриковичей.

Именно не было рабства. Совсем. Не мигом проскочили, как капитализм, а рабы не мы. Мы не рабы.

Обратите внимание в этой связи, когда время рабства закончилось - с уходом Христа, на Тайной Вечере (Ин. 15:15) -
"Юже не Глаголю вас _раб_, раб бо не весть, что творит Господь его, вы же рех _другы_, яко вьсе еже слышах от Отца моего, сказах вам".
152: By Bigod on Пятница, Июль 07, 2000 - 16:50:
Нил.
Ну если говорить о "ступеньках"(Общественно-Экономических Формациях)Лихачёва...Так ведь у нас и Капитализма небыло! Сразу в революцию от него прыгнули, как и от Рабства(Язычество) в Христианство.
А если присмотрется, то становится очевидным, что и феодализма у нас небыло. Может быть только поэтому я и привязан к Артогее:)))
153: By Егорий Простоспичкин on Пятница, Июль 07, 2000 - 17:13:
Дорогой Нил. Я бы не сказал, что время рабства закончилось. Утверждение "от Отца услышав" указывает на деградацию. Сын - друг им и до каких пор.

Мозг
256: By пессимист on Воскресенье, Июль 23, 2000 - 03:39:
Нынешнюю Россию невозможно ввергнуть извне в гражданскую войну просто потому что субьекты федерации слишком маленькие. Путин делит Россию на 7 огромных округов по приказу американцев и по образцу Югославии, чтобы создать условия для гражданской войны в будущем. Укранину заствят присоединиться к одной из сторон - к слабейшей. Вот увидите.
257: By Жнец on Воскресенье, Июль 23, 2000 - 04:31:
То, о чём вы говорите - это шахматы. А у нас в деревне знаете, вечно как? То свинья на доску запрыгнет, то мужик спьяну поверх фигур упадёт. Эндшпили нет смысла даже учить!


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100