Сравнения качества ВВС Израиля и арабов.

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Перспективы традиционализма в Израиле (архив тем): Сравнения качества ВВС Израиля и арабов.
8475: By Олег on Воскресенье, Июнь 10, 2001 - 18:39:
В прошлом США сдерживали аппетиты арабских стран, накладывая различные ограничения на продаваемое им оружие и даже внося в него некоторые упрощения. Например, на саудовский F-15S является упрощённой версией американского F-15E. Однако, прекращение холодной войны и, как следствие, усиление конкуренции на мировом рынке оружия делает подобные шаги практически невозможными (тот же пример с F-16 ОАЭ). Более того, раньше СССР продавало оружие далеко не всем, кроме того, часто это оружие было упрощённых («экспортных») моделей. Сегодня Россия готова продавать всё, что угодно кому угодно – только бы платили (хотя в этом есть и определённый плюс – прекращение много миллиардных подарков «братским» режимам).
Качество летчиков.
Опыт арабо-израильских войн неизменно показывал превосходство израильских ВВС во всех областях – как в воздушных боях, так и в действиях по наземным целям. Например, по официальным данным ВВС Израиля, в воздушных боях 1948 – 1985гг израильские пилоты сбили 686 арабских самолётов, потеряв только 23-24 своих. Постоянные поражения в войне в воздухе даже приводили арабских лидеров к заявлениям об участии в период 1967-1973 гг на стороне Израиля ВВС западных стран (Великобритания, США) или опытных иностранных лётчиков-наёмников, что является ложью чистой воды.
С учётом количественных и качественных соотношений техники и вооружения, эти успехи говорят о полном преимуществе израильских лётчиков. Однако, надо иметь в виду следующее:
Почти во всех войнах, кроме войны за Независимость 1948-1949 гг ВВС Израиля имели дело с ВВС арабских стран, вооружённых авиацией советского производства, и, соответственно, с лётчиками, обученными в СССР или в самих арабских странах по советским программам. Я не хочу сказать ничего плохого об уровне советской техники соответствующих западной лет выпуска, однако советская тактика воздушного боя всегда страдала рядом врождённых недостатков, неразрывно связанных с самой политической системой СССР – отсутствием личной инициативы и жёсткому следованию заранее отработанных тактических приёмов, не умению быстро реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию. Сами арабские лётчики в интервью любят пожаловаться на технические недостатки советских самолётов, связанные с поставкой им специальных, «экспортных» вариантов самолётов с упрощённым радиоэлектронным оборудованием и вооружением. Однако есть один случай, показывающий неверность такого утверждения: 30.7.70 израильские самолёты сбили, без потерь, 4 МиГ-21СМ советской группировки в Египте. Самолёты были оригинальных советских модификаций истребителей-перехватчиков ПВО, а лётчики – специально подготовленные к ведению воздушного боя).
Есть одна арабская страна, непосредственно воевавшая в прошлом с Израилем, чьи ВВС всегда были вооружены только самолётами западного производства, а её лётчики всегда обучались по западным программам. Речь идёт об Иордании. Несколько воздушных боёв с её лётчиками показали, что победить их куда сложнее, чем сирийских или египетских. Кстати, и на земле иорданские солдаты всегда проявляли гораздо большую стойкость и профессионализм, чем солдаты других арабских стран. На сегодня, удельный вес самолётов западного производства в ВВС арабских стран намного возрос, как из-за перехода Египта на эту технику с конца 70-х годов, так и благодаря росту ВВС арабских стран Персидского Залива. Да и несомненно, что в связи с общей демократизацией России, следует ожидать изменений в тактике её ВВС, что приведёт к подобным изменением в обучении лётчиков стран-клиентов.
В прошлом воздушный бой вёлся на коротких дистанциях с использованием пушек и управляемых ракет (УР) малой дальности стрельбы (до 20 км) с тепловой головкой самонаведения. Ракеты «воздух-воздух» средней дальности (20 – 100 км) хотя и применялись с 60-х гг, были крайне несовершенны, случаи их успешного использования были редки. Применение всех этих вооружений требовало от пилота высочайшего мастерства.
На сегодня, совершенствование вышеперечисленных ракет, а также создание УР с активной радиолокационной головкой самонаведения, перевело бой на средние дистанции, что продемонстрировали войны с Ираком в 1991г и Югославией в 1999г, при этом резко упростив работу пилота, а значит – снизило зависимость исхода боя от его мастерства.
Аналогично с ударами по наземным целям. И в этой области значение качественного превосходства пилотов уменьшается с распространением современных прицельно-навигационных систем, управляемых («корректируемых») авиабомб (УАБ) и УР «воздух-земля». Подобную ситуацию можно сравнить с тем, что для подготовки рыцаря в средние века требовались долгие годы тренировок с раннего детства, а в наше время хватает нескольких месяцев подготовки для превращения новобранца во вполне боеспособного солдата.
Политическое устройство арабских стран приводило их к ограничению потенциальных кандидатов на лётные курсы, либо к жёсткой протекции в их наборе. Так, в Иордании большинство лётчиков являются бедуинами, хотя около 60% населения Иордании – палестинцы. В Саудовской Аравии почти половина лётчиков – члены королевской семьи; при этом, закончив лётный курс, они проводят время в поездках за границу для учёбы и развлечений и не соблюдают тренировочную дисциплину. В Сирии большинство лётчиков – алавиты, хотя они и составляют около 10% всего населения. Более того, частые военные перевороты, либо раскрытие попыток таких переворотов (в которых лётчики постоянно играли ведущую роль – вспомним хотя бы Хафеза Асада в Сирии) приводили к чисткам рядов ВВС, причём страдали, как правило, самые талантливые и независимо мыслящие. Высшие офицеры, проверенные временем в верности правящему режиму, находятся на своих должностях долгие годы, что ведёт к «окостенению» вверенных им структур.
А вот как описывает ситуацию современный российский источник: «Кадровая политика в вооружённых силах большинства арабских государств имеет одну особенность: на высокую иерархическую лестницу могут рассчитывать только беспредельно преданные главе государства офицеры, где их «полководческие» таланты играют отнюдь не решающую роль. И даже то, что их профессиональные способности зачастую могут лишь увеличивать масштабы военной катастрофы, не может служить основанием для «недоверия». И Г. Насер (президент Египта до 1970г – О.Г.), и впоследствии сирийский президент Х. Асад, придя к власти через офицерские заговоры, постепенно удаляли из армии военнослужащих, которые вызывали у них подозрения, и отдавали предпочтение тем, кто проявлял свои верноподданнические чувства. При такой «селекции» талантливые офицеры «вымывались» из армейской среды и наверх «выплывали» личности с далеко не самыми лучшими качествами. Показательно, что после «шестидневной» войны Насер и Асад (а также в определённой мере и король Иордании Хусейн) убрали из вооружённых сил не только «откровенных бездельников» (как Герой Советского Союза А. Амер (маршал, главнокомандующий вооружёнными силами Египта в 1967г –О.Г.)), но и тех немногих генералов и офицеров, которые проявляли наибольшую профессиональную компетентность и умение управлять войсками, отличались независимостью взглядов и суждений в кругу своих прямых обязанностей, прислушивались и стремились выполнять указания и рекомендации советских военных советников и специалистов, пользовались авторитетом у личного состава.» (конец цитаты).
Это положение, неразрывно связанное с политическим устройством арабских стран, трудно преодолимо, но можно предположить, что со временем стабилизация и определённая демократизация режимов этих стран снизит негативное влияние вышеперечисленных недостатков и приведёт к росту качества как лётного и другого персонала ВВС, так и командных кадров арабских армий вообще.
Другим серьёзным фактором, ограничивавшим в прошлом набор кандидатов на лётные курсы, был крайне низкий общеобразовательный уровень населения. Однако этот недостаток в значительной мере преодолён уже сейчас, в любом случае в арабских странах сформировалась достаточно широкая прослойка образованных людей, обеспечивающая лётные курсы необходимым количеством кадров.
8533: By Realist on Вторник, Июнь 12, 2001 - 00:51:
Расклад сил – в нашу пользу


Стратегический перевес на Ближнем Востоке в настоящий момент на израильской стороне, что и препятствует перерастанию палестино-израильского конфликта в широкомасштабную войну. Такой вывод содержится в исследовании за 2000-2001 год о распределении сил в ближневосточном регионе, выпущенном в свет Центром стратегических исследований имени Яфе при Тель-Авивском университете.
Один из авторов данного труда, профессор Шай Фельдман, утверждает, что за последний год для Израиля не произошло никаких негативных изменений в регионе в сфере распространения конвенционального и неконвенционального вооружения.

(11/06/2001-14:23) http://www.novosty.co.il/Novosty/News/Politics/10531?viewtype=2
8549: By Экстремист on Вторник, Июнь 12, 2001 - 10:17:
Ну что касается официальных данных ВВС Израиля, то это полный бред- только 14 октября 73 года, когда в 50-ти минутном бою встретились по 70 самолетов F-4E и МИГ-21, было сбито 4 МИГа и 18 фантомов. Хотя вцелом, конечно, арабы всегда уступали евреям в воздухе- и тактика хромала, и выучка, а главное- боевой дух. Винить же советскую технику и программы обучения неуместно, иначе чем объяснить успех этой техники и программ во Вьетнаме? Например, в течении 72 года ВВС Вьетнама совершили 823 боевых вылета, провели 201 воздушный бой, сбили 89 самолетов противника, потеряв 48 своих. Стали притчей во языцех всякие анекдоты про вьетнамских летчиков ли-си-цинов, на самом же деле вьетнамцы были прекрасными летчиками и хорошо воевали, мне известно около десяти имен вьетнамцев, сбивших от восьми и более самолетов противника. Так что, дело не в технике и не в учебных программах, а прежде всего в человеческом материале, просто арабы всегда были беспонтовыми летчиками, умеющими безупречно только дергать "за яйца"- рычаг катапульты. Причины этого изложены, в том числе, и в исходном сообщении, если бы набирали в авиацию не паркетных холуев, а смертников "Хамаза", то и ситуация была бы иная.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100