Анонс статьи

Форумы Арктогеи (Geopolitik): ГЕОПОЛИТИКА И ПОЛИТОЛОГИЯ (архив): Архив форума Геополитика (июнь-июль 2000): Анонс статьи
267: By GLEB on Понедельник, Июль 24, 2000 - 17:35:
Интересный анализ.
Если что - резервная копия статьи у меня.

==================================

Добьются ли США апокалипсиса

Мировой кризис должен начаться в ноябре текущего года

http://www.expert.ru/expert/current/data/mir.shtml
268: By GLEB on Понедельник, Июль 24, 2000 - 18:35:
Не удержусь от цитирования части статьи. Приведенный сценарий может корренным образом перекроить геополитическую архитектуру мира. Сомневаюсь, впрочем, что до этого дойдет, учитывая возможность силового варианта "стабилизации". Вроде того, что уже всплывал осенью 98-го - привязка национальных валют к "твёрдому" доллару, а кто против "тому отключим газ" или по закону военного времени обложим эмбарго и снарядами.
итак...

=================================================
Резкое обрушение фондового рынка приведет к потере активов общей стоимостью порядка 10 трлн долларов (апрельский кризис NASDAQ "стоил" порядка 2 трлн). Это резко усилит инфляционные процессы, что приведет к возврату в США долларов, накопленных за их пределами.

Произойдет массовое банкротство финансовых институтов, значительную часть активов которых составляют ценные бумаги инвестиционных фондов, страховых компаний, венчурных и пенсионных фондов.

Те свободные средства, которые инвесторы смогут вывести из наиболее пострадавших секторов экономики (речь идет о триллионах долларов), будут вкладываться в любые доступные долгосрочные активы. Это вызовет резкий рост стоимости золота, других драгоценных металлов и изделий из них, недвижимости и других "вечных" ценностей.

У большинства банков ценные бумаги не составляют существенную часть активов, но именно они используются для управления ликвидностью. Кроме того, значительное количество ссудной задолженности гарантировано пакетами ценных бумаг, принадлежащих заемщикам.

Банкротства одних и серьезные трудности других финансовых институтов существенно подорвут американскую и мировую экономику.

По самым предварительным оценкам авторов, можно ожидать, что среднее потребление в мире упадет в 1,5-3 раза, что потребует существенной структурной перестройки мировой промышленности и международного разделения труда и приведет к многолетней стагнации мировой экономики.

Органы управления международных корпораций будут не в состоянии адекватно отражать быстро меняющуюся кризисную конъюнктуру. Как следствие, они начнут закрывать производства, что вызовет серьезный протест национальных властей, не заинтересованных в увеличении безработных в условиях свертывания социальных программ. Это неминуемо приведет к развалу системы ВТО и воссозданию традиционных механизмов защиты национальных рынков. Этот процесс будет стимулироваться также тем, что доллар США быстро утратит свою функцию международной валюты, а евро не успеет быстро занять его нишу.

Для поддержки национальной промышленности, страдающей от нехватки кредитов в условия острого кризиса мировых финансовых институтов, многие страны мира перейдут к бюджетному кредитованию отечественных предприятий. Это будет подстегивать инфляцию, но зато увеличит конкурентоспособность национальных предприятий на мировых рынках.

По нашему мнению, именно взаимодействие механизмов защиты национальных рынков и будет определять развитие мировой экономики в первые послекризисные годы.

Очень серьезные изменения внесет кризис в расстановку сил на мировой экономической арене. Ослабление американской экономики (усиленное мощными социальными волнениями) приведет к тому, что пострадают регионы, существенную часть своих доходов получающие от продаж в США. В первую очередь это Япония, Китай и Юго-Восточная Азия.


Фондовый рынок находится во власти спекулянтов. Когда их нервы сдадут, ничто не удержит хозяйство США, а вместе с ним и все мировое хозяйства от кризиса, подобного кризису 1929 года

Серьезная стагнация ожидает и Европу, которая при этом - за счет экспансии евро - обеспечит себе мощный инвестиционный потенциал. Частично он будет направлен в Латинскую Америку.

Отметим, что после разрушения системы ВТО и восстановления протекционистских механизмов ситуация в мировой экономике будет очень напоминать картину начала 30-х годов. Незначительное количество очень крупных международных концернов-монополистов, мультивалютность, большое количество безработных, рост социальной напряженности, инфляция и застой - все эти явления будут определять картину мировой экономики в начале нового века.
==================================================

Тема эта уже обсуждается довольно давно:

http://www.geocities.com/Heartland/Ranch/6156/6x13.html

http://www.ilim.ru:8101/~taf/public/dollar.html

И совсем уж недавно "патриотическая конспирология" пишет (http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/00/346/12.html):

"Заявление председателя Федеральной резервной системы США А.Гринспена относительно возможности "глобального финансово-экономического кризиса" свидетельствует о принятии американским истеблишментом решения "выстрелить первым", сообщают источники из Нью-Йорка. При этом Вашингтон таким образом предъявляет ультиматум и "саммиту на Окинаве", где Клинтон потребует финансовых уступок от Европы и Японии "в целях сохранения глобальной стабильности". В противном случае возможно одностороннее решение США относительно "отсечения денежной долларовой массы обращающейся вне США" (переход на пластиковый доллар), что дезавуирует огромную долларовую массу, накопленную в третьих странах..."
276: By Arbeiter on Вторник, Июль 25, 2000 - 18:53:
Надо заметить, что прогнозируемый кризис будет означать не столько кризис в сугубо экономическом смысле, сколько кризис всей системы либерально-капиталистических демократий, неотделимой от социо-политического феномена "постиндустриализма". Что такое собственно постиндустриализм? Ленин в своей полит-экономической ревизии марксизма совершенно справедливо отметил спад революционной активности западного пролетариата и существенную либерализацию политических режимов капитализма,но в отличии от наивно-оппортунической европейской социал-демократии объяснял данное обстоятельство не мессианической правотой буржуазного пути,а "коррупцией рабочего движения" на Западе. Западный пролетарий превеллегировался за счет своего собрата в колониальном мире, куда в эпоху "империализма" сместился центр капиталистической эксплуатации.Грубо говоря,превратился в паразита, подбуржуазка, охотно разделяя сверхприбыли колониальных гешефтов. Отсюда упорно обличаемая Лениным "связь империализма с оппортунизмом" и утверждение об особой революционной миссии угнетенного Востока. Надо сказать, отмеченная Ильичем тенденция за все последующее время лишь усиливалась. Активно пропагандируемая постиндустриальная стадия современного капитализма на деле по большому счету является не следствием какого-либо технолого-менеджериального скачка, а результатом фактически произошедшей деиндустриализации Запада после массированного вывоза капмталов в гораздо более рентабельный "Третий мир" во многом благодаря фантастически дешевой там рабочей силы. На Западе же экономики приобрели фондовый, "информационный", химерически-виртуальный вид. Возникла некая беловоротничковая экономика, экономика без труда. Весенний фондовый кризис в США, без преувеличения имеет "знаковый" характер. информационная экономика дала действительно заметный сбой. И есть основания ожидать и последующих. Технологическая эйфория явно исказила реальный производствееный потенциал. Проше говоря, "бабки" провернулись в холостую, не принеся прибыли из воздуха, как это кое-кем наивно ожидалось. Если подобный "тренд" продолжится (а, учитывая характер большинства капиталовложений за последние лет 10-15,к этому есть все предпосылки)то Западу не останется другого как срочно сново индустриализироваться. А этот процес, надо сказать, достаточно болезненный и необходимо связанный с обострением противоречий между трудом и капиталом,классических, но изрядно
позабытых Западом(не было там фактически труда). А это либерализму и демократическим утопиям в обществе способствует не особенно. Так что наберемся терпения и подождем, глядишь, снова на борьбу классов посмотрим, а там уж точно капитализму кранты.
281: By Жнец on Среда, Июль 26, 2000 - 02:16:
Как в одном шансоне поётся:
А вся милиция оружие сложила
И только ждала, кто кого переживёт...


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100