Атлантистская реакция на роман Ван Зайчика

Форумы Арктогеи (philosophy): ЛИТЕРАТУРА И ПОЭЗИЯ В ОПТИКЕ САКРАЛЬНОГО: Атлантистская реакция на роман Ван Зайчика
3012: By Эзотерик on Среда, Декабрь 20, 2000 - 00:47:
(о романе -- http://orduss.by.ru/pages/index2.html)

Тухлая зайчатина (оригинал:http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Contents/2000_282_life_text_olshanskii.html )
Вышел роман Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара"

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ


НЕ ТОЛЬКО рыба гниет с головы - русская массовая литература, так называемые интеллектуальные бестселлеры, уже в первых пробах жанра переливаются всеми цветами фашистской радуги - от красного до коричневого.
Два питерских литератора, имена которых не разглашаются, мучимы тоской по имперскому прошлому своего города. Вдохновленные примером своего земляка Павла Крусанова, автора графоманского романа "Укус Ангела" (подражание модному романисту Павичу), они, скажем мягко, заимствуют идею детективных романов голландца Роберта ван Гулика, стилизованных под Древний Китай. Ван Гулик, превращенный в ван Зайчика, обзаводится шовинистским пафосом и начинает победное шествие по российским книжным магазинам.
"Дело жадного варвара" - геополитический роман с привлечением "альтернативной истории". Якобы славный новгородский князь Александр Невский объединился с Ордой, результатом чего стала великая империя Ордусь, мечта евразийцев (детектив имеет подзаголовок "Евразийская симфония"), включающая в себя Китай вперемежку с золотыми куполами.
Никакого детектива у питерских любителей Азиопы, правда, не вышло - ввиду их полной профессиональной непригодности. Коллективный ван Зайчик написал злободневный политический боевик-фельетон, главные злодеи которого открытым текстом заявлены уже в середине повествования. Это коварные жители Прибалтики братья Ландсбергисы, чьи козни направляет жадный варвар - американский миллионер Хаммер Цорес, посягнувший на святыни с любовью созданного ван Зайчиком евразийского рейха.
Отчего-то в России под невинные шаблоны криминального чтива так и валит агрессивная пакость. Враги народа успешно найдены на Западе, и расплодившиеся зайчики охотно разъясняют населению - кто поел весь хлебушко, кто унизил великую нацию. Интересно, что положительные герои "Жадного варвара" радостно распевают советский гимн - с текстом про то, как князь Александр и хан Сартак сплотили навеки великую Ордусь.
Подобные упреки в адрес очередной "трэшевой" дешевки могут вызвать усмешку - здесь, мол, не политика, а всего лишь мелкое книготорговое копошение и банальный коммерческий ход. Однако скверные повороты в истории зачастую бывают порождены не только войнами и революциями, но и весьма незначительными инцидентами - выпуском тошнотворных ксенофобских книг в Санкт-Петербурге или звоном пивных кружек в славном городе Мюнхене.
Остается утешаться тем, что "Дело жадного варвара" вовсе не обречено на популярность в тех кругах, что до того прочли Пелевина и Акунина - авторов, что бы ни говорили, не только либерально мыслящих, но и пристойно пишущих. Все-таки творения ван Зайчика, помимо своего гнусного антизападного содержания, отмечены также печатью элементарно тусклого, плохого письма. Обильные китайские цитации не идут ни в какое сравнение с роскошным русско-китайским волапюком из сорокинского "Голубого Сала", отчаянное стремление авторов шутить вызывает непроходимую тоску, наконец, как уже было отмечено выше, коллективный ван Зайчик не умеет строить сюжет и в подметки не годится не то что Тому Клэнси - даже и родному Юлиану Семенову.
Словом, дело жадного зайчика - из разряда холмсовских "на одну трубку". Ужас, позор и помрачение ума.
3028: By GLEB on Среда, Декабрь 20, 2000 - 14:40:
Неплохой материал для культурной провокации. Текст я набросал от обратного. Теперь бы этот двойник растиражировать за подписью автора.

==============================================
Вышел роман Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара"

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ


НЕ ТОЛЬКО жасмин цветет в сентябре - русская массовая литература, иногда называемая интеллектуальными бестселлерами, уже в первых пробах жанра переливаются всеми цветами радуги - от красного до золотого.
Два питерских литератора, имена которых пока не разглашаются, ностальгируют по славному имперскому прошлому своего города. Вдохновленные примером своего земляка Павла Крусанова, автора романа "Укус Ангела" (подражание модному романисту Павичу), они заимствуют идею детективных романов голландца Роберта ван Гулика, стилизованных под Древний Китай. Ван Гулик, превращенный в ван Зайчика, приобретает имперский шарм и начинает триумфальное шествие по российским книжным магазинам.


"Дело жадного варвара" - геополитический роман с привлечением "альтернативной истории". По сюжету славный новгородский князь Александр Невский объединился с Ордой, результатом чего стала великая империя Ордусь, мечта евразийцев (детектив имеет подзаголовок "Евразийская симфония"), включающая в себя Китай и пагоды с золотыми куполами.


Несмотря на непрофессионализм питерских любителей Евразии, детектив получился неплохой.


Коллективный ван Зайчик написал актуальный политический боевик-фельетон, главные антигерои которого заявлены уже в середине повествования. Это коварные жители Прибалтики братья Ландсбергисы, чьи козни направляет жадный варвар - американский миллионер Хаммер Цорес, посягнувший на святыни созданного ван Зайчиком симпатичного евразийского Рейха.

Наконец-то в России даже под невинными шаблонами криминального чтива начинает пробиваться агрессия здорового традиционного общества. Враги народа, в полном соответствии с логикой истории, успешно найдены на Западе, и авторы достаточно откровенно дают понять кто унизил великий народ. Интересно, что подлинные герои "Жадного варвара" с чувством исполняют советский гимн - по тексту которого князь Александр и хан Сартак сплотили навеки великую Ордусь.

Подобный интерес в адрес очередной "поп-массовой" книги может вызвать недоумение - здесь, мол, не политика, а в худшем случае всего лишь обычный коммерческий проект. Однако лучшие повороты в истории зачастую бывают порождены не только войнами и революциями, но и весьма незначительными событиями - выпуском увлекательных и ярких книг в Санкт-Петербурге или звоном пивных кружек в славном городе Мюнхене.

Остается надеяться, что "Дело жадного варвара" вовсе не обречено на провал в тех кругах, что до того прочли Пелевина и Акунина - авторов, что бы ни говорили, не только либерально мыслящих, но и пристойно пишущих. Все-таки творения ван Зайчика, помимо своего патриотического содержания, отмечены также печатью письма Достоевского или Проханова. Китайские цитаты не уступают роскошным русско-китайским волапюку из сорокинского "Голубого Сала", а юмор авторов может вогнать в тоску лишь совсем уж безнадежных экземпляров. Наконец, несмотря на то, что коллективный ван Зайчик не матёрый строитель сюжетов, ему и в подметки не годится не то что Том Клэнси - даже и родной Юлиан Семенов.
Словом, "дело жадного варвара" - не из разряда холмсовских "на одну трубку". Вликолепие, гротеск и пробуждение ума.


Добавить Сообщение


Это раздел публичных сообщений. Если Вы не зарегистрированы, укажите Ваше полное имя в поле "Идентификатор" и оставьте поле "Пароль" пустым. Ваш e-mail не обязателен (хотя и желателен).
Идентификатор:  
Пароль:
E-mail:


Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList