УМОЗРЕНИЕ,ЕСЛИ ЕГО НЕ ОБУЗДЫВАТЬ,МОЖЕТ В ПРОПАСТЬ НИЗВЕРГНУТЬ"(СВ.Максим Исповедник)

Форумы Арктогеи (philosophy): СТАРАЯ ВЕРА для НОВОЙ РУСИ: УМОЗРЕНИЕ,ЕСЛИ ЕГО НЕ ОБУЗДЫВАТЬ,МОЖЕТ В ПРОПАСТЬ НИЗВЕРГНУТЬ"(СВ.Максим Исповедник)
14429: By Аркадий on Пятница, Март 08, 2002 - 18:03:
Проглядел раздел «Дугинский пантеизм».Что сказать?Проблема серьезнаяю,И она заключается в том,что свободное ,творческое философствование вещь обоюдоострая.С одной стороны ,как стремление к высшему,поиск Истины ,а с другой стороны пример Икара.Стремление ведь у него было хорошее,-поближе к солнышку,да только крылья склеены воском,и подняться можно только до определенной высоты,а там воск тает,перья разсыпаются,и из возвышенного подема,стремительное пике…Солнце Правды –это Господь Бог,а воск склеивающий крылья нашего ума,-природный придел достижимого для человека.
Сильнейший богослов и философ своего времени Иоанн Домаскин говорит:»…Но что есть существо Божие ,или каким образом оно присуще всем вещам…не знаем и не можем говорить.»Что это?Слаб был философ,не мог постигнуть «простых вещей»,или мог бы,но природное чутье не позволяло» заплывать за буи».
К тому-же ничто ни ново под луной.Все было,бвло…и значительно лучше и умней.Цель философских симбиозов,и ,особенно вынесение их на публику:самоутверждение-забраться на гору боговедения в одиночку,или самоизвенение-«да ,вроде правильно сказано,но если следовать сему,надо отказаться от того,обязательно делать то…неее…а если добавить это убрать вот это…о!самый раз»
Не стоит.Уже все есть.И нет никакой необходимости заплывать за буи естественного

разумного предела и вторгаться в то,что»око не виде,ухо не слыша и на сердце человеко не взыдоша…» Никого нехочу обидить.Всех вас люблю,и лобызаю ваше стремление к Высшему,Божественному,Абсолютному,и молюсь:
Господи Исусе Христе Сыне Божий,дай нам мудрствовати как подобает мудрствовати,разуметь как должно разуметь ,молиться как достоит…
И добавить молитву бл.Августина:»
«Даруй же нам ,Господи,разуметь то,что согласуется с истиной Твоею,
дабы мы всегда вкушали спаительную пищу и не служили игрушками пагубных заблуждений.»Аминь.
14458: By Михаил on Понедельник, Март 11, 2002 - 18:54:
Аркадий, не отвечал Вам не потому, что пренебрегаю, а просто не знаю, честно говоря, что отвечать. Но вижу, что задело Вас за живое, и не отвечать совсем - не хорошо с нашей стороны. Ваша печаль "об умствующих" очень понятна, поверьте. Но Арктофорум - уникальное место, где обсуждаются порой весьма опасные вопросы, а также просто опасные и никакие другие. Согласитесь - где-то такое место должно быть, где может током шарахнуть. И важно осознавать не только риск, но и важность риска. Постарайтесь поверить, что всё то, что представилось Вам раздражающе непонятным - не пустой трёп, я бы, например, с удовольствием выполнил Вашу просьбу изложить всё в нескольких словах, но ведь и сам только пытаюсь разобраться в крайне важных и страшно непростых вещах, и нет слов, как благодарен тем, кто поддерживает этот разговор. Поймите, мы здесь не декларацией готовых учений занимаемся, чтоб вот так, в трёх словах... Благодарен Вам за Ваши молитвы о нас. Спаси Христос.
14466: By Аркадий on Вторник, Март 12, 2002 - 16:14:
Миша,спаси Христос.Такого ответа не ожидал.
Я не считаю подобные беседы пустым трепом,и ,честно говоря, если не все,то многое мне понятно.Пожалуйста подскажи где можно проглядеть наиболее емкое содержание основной сути движения "Евразия".С уважением
14468: By Antares (Antares) on Вторник, Март 12, 2002 - 18:27:
Я вместо Миши :)

http://www.eurasia.com.ru/eurasianlook.html
14469: By Михаил on Вторник, Март 12, 2002 - 19:04:
Антарес, благодарю, но дополню своими словами для нового человека.

Дорогой Аркадий, прежде всего нужно учесть, что вопрошаемая Вами суть раскрывается, как минимум, двояко: как геополитика Евразии и метафизика, что в общем соответствует разделению форума на «красный» и «зелёный» (если интерес неподдельный, то, знакомясь с его архивами, можно понять многое о нас). Геополитика отражает общий долгосрочный интерес автохтонов Евразии как целого, и в ней не может быть каких-либо существенных вариаций – обязательна для всех, кто считает себя евразийцем. Соответствует ссылке Антареса.

Метафизика, напротив, включает в себя, с одной стороны, «многоцветную сложность» всех вер и религий, с другой – единство в многообразии. Последнее – предмет основных исследований в области Традиции, восходит к представлению об общем корне отдельных традиций. Докопаться до него нелегко, но он ощутим, и в своём бессознательном есть простая комплиментарность народов Евразии и поразительная схожесть мифологии. Здесь нет нечего близкого с т.н. «экуменизмом» – наоборот, каждая традиция хороша в том виде, в каком отражает своё существенное. Православие представлено Старой Верой, что, вообще говоря, тавтология с нашей т.з.

«- Кем бы ты хотел быть?.. – Самим собой, только лучше.»

То, что Вы застали на «зеленом» форуме, это «лаборатория» участников, отношение к которой самое разное (напр. http://arctogaia.org.ru:8101/FORUMS2/messages/1062/1173.html?1015943084#POST14463 ), соответственно, и Вам не возбраняется так относиться. Хотя надеемся и на лучшее. Основной же, базисный корпус текстов довольно обширен и представлен на лицевой стр. Арктогеи в разделе работ А.Г.Дугина, в рубриках Ресурсы и Персоналии. Указать на что-то одно… затрудняюсь. Прошу простить, что конкретней опять не получилось, может Алексею удастся.
14470: By Алексей on Вторник, Март 12, 2002 - 19:17:
Здравствуйте, Аркадий. Михаил попросил ответить за него.

Если ёмко - значит коротко, то всё сказано в Программе, или "Евразийском взгляде".

На главной странице Арктогеи. В разделах "новости" и "разное" анонсируются новые статьи, интервью, выступления Дугина, заявления "Евразии". Там можно найти ответы на частные вопросы.

Но если ёмко это - не коротко, а так, чтобы понять всё и глубоко, советую главную книгу неоевразийства - "Основы геополитики". Там - ключ к глубокому пониманию неоевразийства . Книга объёмная, читать долго, но скупой платит дважды.

Кажется, Вы начали знакомиться с неоевразийством с многодневного чтения форума. Но без чтения капитальных трудов Дугина это лишь создаст неверное представление. Ведь тогда Вы не сможете отличить идеи неоевразийские от речи прочих пишущих.

Считается, что пишущий на "красный" форум прочитал "Основы геополитики", а на "зелёный" "Абсолютную Родину", но это не всегда заметно.

Архив старого форума.
http://splendor.virtualave.net/FORUMS/OLD/
http://splendor.virtualave.net/FORUMS/traditio/
http://gelios.virtualave.net/FORUMS/geo3/
и.т.д., там ещё несколько разделов.

И "ЧАВО".
14471: By Алексей on Вторник, Март 12, 2002 - 19:22:
Виноват, "Евразийский взгляд" - здесь.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100