В черниговских лесах обнаружены старообрядцы

Форумы Арктогеи (philosophy): СТАРАЯ ВЕРА для НОВОЙ РУСИ: В черниговских лесах обнаружены старообрядцы
15575: By G on Вторник, Июль 16, 2002 - 12:27:
http://www.korrespondent.net/main/50613/

В черниговских лесах обнаружены четыре хутора старообрядцев. Никто из поселенцев, полностью отрезанных от цивилизованного мира, не знает о событиях, происходивших вокруг на протяжении многих лет.

Отыскали отшельников сотрудники Комитета избирателей Украины, разъезжавшие по самым глухим местечкам в рамках программы общественного консультирования сельского населения.

Как выяснилось из бесед с селянами, их предки еще в начале 18 века бежали туда от никоновской и петровской реформ, сообщает NTVRU.com.

Обнаружения заброшенных поселений старообрядцев не являются такой уж редкостью. Международные научные экспедиции, проводившие исследования в Сибири и на Алтае, за последнее десятилетие регулярно обнаруживали потомков первых старообрядцев, живших отдельно от всего цивилизованного мира и не имевших понятия о достижениях научно-технического прогресса.

Так совсем недавно в гористых лесах на границе Алтая и Хакасии экспедиция обнаружила тайное поселение раскольников-старообрядцев, представителей старейшей православной церкви, которая была объявлена вне закона царем
Петром I.

Старообрядцы, спасаясь от преследования, живут в этих местах более 300 лет. У них нет документов, а те, кто решается присоединиться к Старообрядцам обязаны сжечь свои паспорта. У них нет электричества и им чужда идея общения с людьми вне их поселения. У них свой календарь, который ведется не от Рождества Христова, а "от сотворения Мира".
17720: By Сергей on Пятница, Июль 18, 2003 - 18:40:
А как попасть к таким Староверам.
17722: By мм on Суббота, Июль 19, 2003 - 02:48:
Физически - просто, духовно - внешнему - практически невозможно
17723: By Юксаре on Понедельник, Июль 21, 2003 - 07:33:
На самом деле их много. Геологи (когда геологоразведка была ещё жива) встречали их по всей сибирской тайге. Лишних вопросов не задавали. Геологи ведь не этнологи, слава Богу. Кержаки так кержаки - и всё тут. Гэбисты тоже по большей части не интересовались. Ибо вражескими голосами старообрядцы никогда не увлекались.
Очень сильные репрессии - причины совершенно непонятны - были в 50-х гг. Тогда громили скиты на Енисее. С применением авиации, минометов, а напоследок - гэбэшников. Случайно выживших сажали. Лет на 25. За антисоветскую агитацию (против Антихриста), за уклонение от воинской службы (столетних бабушек) и т.д.
Контакты случайных людей со староверами вообще нежелательны. Не будем забывать, что отец еринатской отшельницы Агафьи Лыковой (и, если не ошибаюсь, какие-то другие родственники) умерли от гриппа, занесенного любопытными туристами (т.е. вирусы за 300 лет трансформировались). Есть и духовные причины.
Скверна понемногу проникает в кержацкие деревни, расположенные близко к туристским тропам. Некоторые из молодежи тайком курят. Но это, видимо, не тенденция. В целом Древлеправославная церковь не деградирует (что труднообъяснимо с научных позиций) даже несмотря на физическое уничтожение большинства староверов Советской властью.
Дубчесские скиты (в низовьях Енисея)восстанавливаются - в том числе за счет возращения из США и Канады общин, сохранившихся там. Это целенаправленный процесс, хорошо организованный.
Земля там просторная и обильная, хотя и суровая. При трудолюбии возможны и успешны охота, рыбалка и даже земледелие (хотя Северный полярный круг лишь немногим севернее).
Я был в тех краях в 97-м году, когда работал медбратом на д/э "Прокофьев". Деревня Ворогово населена ссыльными немцами и староверами. На посудину возвращались ночью, спотыкаясь о коровьи черепа и выглядывая луну среди ночных облаков, образовавших вокруг неё что-то вроде воронки. Интересные края.
Есть сведения, что многие районы Восточной Сибири были освоены монахами (преимущественно дораскольными или старообрядческими) ещё до прихода казаков. Потом купцы, потом советское освоение - от которого в ближайшем будущем останутся лишь руины геологических поселков (в пос. Курейка, где был в ссылке Сталин, из 5000 жителей осталось лишь 300 чел. - все рыбаки). Зато в реках после ухода из верховий экспедиций вновь появляется рыба. Сибирь ждёт нового освоения. Евразийского.
По поводу присоединения к общинам. Действительно, почти невозможно. В глухих краях (видимо, в черниговских лесах тоже, но я больше знаю сибирские) совсем другие люди. И не только в скитах. Те же кето - родственники североамериканских индейцев - полуспившиеся и тоже погибающие в профаническом мире - но всё равно между нами бездна различий (эвенки несколько проще - или так кажется). Приходится пока воевать в миру.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100