Катакомбная церковь

Форумы Арктогеи (philosophy): СТАРАЯ ВЕРА для НОВОЙ РУСИ: Катакомбная церковь
15971: By Андрей Сазонов (Stan) on Понедельник, Сентябрь 16, 2002 - 16:02:
Добрый день!
Кто может прокоментировать такое православие?
Откуда оно взялось? Есть ли какие еще источники про "истинно праволсавных"?
http://rus-orth.nm.ru
Особенно рекомендую раздел "3-й рейх" и статейки типа Гитлер - пророк освободитель.
15978: By Белокринницкий on Среда, Сентябрь 18, 2002 - 16:46:
Это сайт газеты "Русское православие", выходящей в СПБ.
Издаёться она т.н. "Архиепископом Готфским Амвросием (фон Сиверс - Смирносв)", который считает себя возглавителем "Русской Катакомбной Церкви истинно-православных христиан старого и нового обряда. В старообрядческих (и не только) кругах известне как самозванец, хотя он уверяет, что явялеться катакомбным единоверцем, возглавителем "андреевцев" (катакомбные единоверцы, ведущие свою иерархию от единоверческого епископа Уфимского Андрея (Ухтомского)).
Он считает, что получил свой сан в 1994 г. от епископа Томского Амфилохия (Шибанова), который был одним из лидеров "андреевцев". Однако собстьвенно Амфилохий погиб в 1984 году, а Амвросий утверждает, что тому удалось спасти, и его обнаружили (сторонники Амвросия, конечно) через десять лет, привезли в Москву, где Амфилохий рукоположил единолично Амвросия в епископы, а через несколько недель спокойно скончался - все концы в воду.
В 1995 году Амвросий обращался к Собору РПСЦ (белокринницкому с просьбой принятьт его в сущем сане, но после детального исселдования, Собор решил, что он самозванец и, ему было отказано.
В то же время он обратился к старостильникам - "матфеевцам", однако и они решили, что он самозванец.
Доказательством самозванности Амвросия может служить так же тот факт, что в Башкирии, которая называеться Амвросием оплотом "андреевцев" и где якобы он бывает очень часто, никакого Амвросия не знают. Последний раз те андреевцы видели катакомбных епископов в 50-е годы.
У Амвросия есть сайт: katakomb.postart.ru
15979: By Андрей Сазонов (Stan) on Среда, Сентябрь 18, 2002 - 17:18:
Очень интересно. Но выходит катакомбная церковь действительно существует. Не могли бы вы хотябы вкратце рассказать ее историю и основные идеи? Они что действительно делят людей на избранных, рожденных править, на подчиненных и проклятых, коих необходимо истрибить?
15984: By Белокринницкий on Четверг, Сентябрь 19, 2002 - 14:09:
Катакомная Церковь существовала. На этих двух сайтах есть история Катакомбной церкви("Кто есть кто в российских катакомбах"). Что в ней правда, а что ложь - определить сложно, однако можно с уверенностью сказать, что большинство нынешних официально существующих юрисдикций Катакомбной церкви с трудом можно назвать катакобными и имеющими связь с катакомбниками (Росс. Истинно-Прав. Церковь, РАПЦ Валентина Русанцова, Росс. Свобод. Церковь и проч). Хотя все они с уверенностью говорят, что именно они истинные наследники Катакомбной Церкви.
Надо так же учесть тот факт, что изначально Катакомбная Церквоь не была единой - иосифляне, даниловцы, андреевцы, климентовцы, позднее - секачёвцы и проч. Это то же затрудняет исследования о наличии сейчас каких-лиюо общин катакомбников.
Я в Сибири и на Урале встречал разрозненные общины действительно настоящих катакомбников (Верещагинский район Пермской области, Среднее течении Енисея), которые жили в глубокой глуши. Однако о существовании каких-то легальных юрисдикций они вообще не знали. Однако они с тем же успехом не знают о существовании каких-лио других общин каткомбников помимо своей. Себя они считали последними истинно-православными людьми. Фактически они стали сейчас беспоповцами, так как попов у них практически не сохранилось. О небольшом количестве катакомбников косвено говорит и сам Амвросий. ТАк по его утверждению известные епископ адндреевцев Амвилохий (Шибанов) окормлял перед смертью всего две малочисленные общины - одну в Приморье и одну на Алтае.
Собсвтенно ополтом катакомбников помимо Кавказа, была и Сибирь, однако там в сельской местности преобладают среди русского населения староверы-беспоповцы, поэтому изначально количество катакомбников было не большим. Но в 20-е и 30-е годы катакомбникам в большом количестве присоединялись староверы-часовенные на правах единоверия, однако какими-лиюо конкретными сведениями на сей счёт мы не обладаем.
Опять-таки понять, кто действительно катакомбник, а кто выдаёт себя за него - очень сложно, поскольку развелось огромное количество саомзванцев вроде Амвросия.
16170: By Вячеслав on Суббота, Октябрь 26, 2002 - 15:47:
Это даже забавно.... Разложили Леху Смирнова ОЙ! Сиверса! по полочкам, а на его данные ссылаетесь...
19083: By кирилл on Среда, Апрель 14, 2004 - 19:15:
Кирилл.
С 1991 я веду исследования (профессиональные, как этнопсихлог) катакобных бщин в Среднем Поволжье и на Урале. Очень крткая моя справка опубликована, кажется, в 1998, в журнале "Этнос и культура" (Самара).
Видимо, могу восполнить некоторые провалы информации относительно иерархии Башкирской Автокефальной Православной Апостольской Церкви (обычно именуется - Андреевская).
Пока - следующие положения:
1. Катакомбные общины БАПАЦ на территории Самарской, Ульяновской и Татарии сществовали до середины 1990х точно.
Современое состояние неизвестно.
2. Почти все, по крайней мере не менее 80 % - чуваши.
3. Про миллионы и сотни тысяч точно - ложь. На начало 1990х были обшины по 10, 5 или менее мирян.
4. Последний известный по имени иерарх - схимоепископ Варнавва, около 1968 жил на пчельнике в лесу в Татарии.
Ни в одном интерн. источнике не упомянут.
5. его рукополжил епископ Михаил (Ершов),
последнго - еп. Антоний (Миловидов), кто еще - не знаю.
6. Сущестовани иерархии сейчас не исключается. т. к.упоминаются странствующих архимандрита, но это, очень возможно, аферисты.
6. В Самаре и Ульяновске до конца 1980х
бли 2 прихода, оба окормлял священник о. Григорий (с 1970х жил в Куйбышеве, псаломик и сторож в храм РПЦ).
Всего в ооих приходах на 1970е вряд ли более 20 челвоек.
Контакт с некотороми исповедниками меня есть.
Кто заинтерсован - пишите.
19286: By о.Хрисостомос on Среда, Июнь 30, 2004 - 08:36:
Всем интересующимся Катакомбной Церковью:
Скажу коротко-катакомбные общины(далее ИПЦ)существовали и существуют.Что касается канонического положения некоторых групп,то можно сказать что на сегодня в России не осталось ни одного канонично рукоположенного епископа,я имею ввиду рукоположенного минимум двумя епископами.Некоторые общины ИПЦ,за неимением каноничных епископов в России,присоеденились к старостильным группам Эллады т.е.ИПЦ Эллады.
20454: By Vold on Среда, Июль 27, 2005 - 17:20:
А что вы скажете по поводу недавно появившихся сайтов, причисляющих себя к катакомбной церкви? www.rpnsd.ru www.katakomb.ru
Какой они юрисдикции? И вообще - что про них известно (более-менее вразумительное)?


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100