Женские консультации - споры Антихриста

Форумы Арктогеи (philosophy): СТАРАЯ ВЕРА для НОВОЙ РУСИ: Женские консультации - споры Антихриста
16271: By Росбалт on Пятница, Ноябрь 15, 2002 - 12:13:
Демографическая аномалия: петергофский вариант


Хотя рождаемость в России давно уже находится на весьма низком уровне, и молодые семьи порой долго не решаются родить даже единственного ребенка, существуют ещё семейные пары, которые не отказывают себе в праве иметь столько детей, сколько захочется.

Необходимо сразу пояснить: речь здесь пойдет о семьях, которые совершенно не подходят под сложившееся в обществе негативное представление о многодетных родителях, как о безответственных, не способных контролировать процесс деторождения людях, к тому же алкоголиках и нищих.
Наши герои — семьи, проживающие в студенческом городке Санкт-Петербургского госуниверситета в знаменитом пригороде Петербурга — Петергофе. Автор этих строк провела собственное исследование этого маленького островка демографического благополучия, результаты которого оказались весьма любопытны, хотя они совершенно не претендуют на глубокие научные обобщения.

Что из себя представляют опрошенные многодетные семьи? Это вполне стабильные, официально зарегистрированные браки, в которых родилось от трёх до пяти детей. Необычно даже на этом фоне выглядит одна петергофская семья, где растут семеро детей, и уже «намечается» восьмой (причем старший ребенок — приёмный).

Своими силами...

Существует устойчивое мнение (опровергать которое мы не собираемся), что содержание маленького ребёнка сейчас очень дорого, и далеко не каждый может себе это позволить; что детей можно заводить только тогда, когда «деньги есть». При этом значительная часть россиян живет с постоянным ощущением того, что «денег нет» или «не хватает», и тем охотнее соглашается с выводом, что и взрослому-то сейчас прожить трудно, куда уж там ребенка обеспечить...

Люди же, о которых мы говорим, демонстрируют принципиально иной подход к вечной проблеме нехватки денег на детей. Как оптимистично выразилась одна четырёхдетная мама: «Если Бог ребенка даёт, то и денег на него тоже даст». Как выяснилось, наши многодетные семьи имеют доход на человека в месяц на уровне прожиточного минимума или немного больше, и, конечно, никто из них не считает себя богатым. Однако, что характерно, дети в этих семьях действительно не ходят голодными и раздетыми, отнюдь не «запущены».

Возникают вопросы: насколько эти семьи самостоятельны, чьей поддержкой они пользуются, имеют ли дополнительные социальные выплаты, связанные с многодетностью? Около 30% опрошенных пап и мам ответили, что пользуются помощью родственников, в основном — своих собственных родителей. Остальные же не только не получают от родственников существенной поддержки, но даже находятся с ними в конфликте из-за своего «нестандартного» образа жизни.

Помощью общественных организаций не пользуется практически никто, и, более того, даже не хотят ею пользоваться, имея негативный опыт. Одна многодетная мама рассказала, как зарубежная благотворительная организация привезла вещи для ее новорожденной девочки: «Мне было стыдно и неудобно за них, что они привезли такое страшное тряпье. Я вещи соседям раздаю в гораздо лучшем состоянии». Многодетные родители, так же, как и их малодетные «коллеги», стараются каждого ребенка одевать в новое. Другое дело, что ради этого им приходится отказывать самим себе во многих привычках и желаниях.

Если говорить о помощи государства, то следует заметить, что детские пособия многодетным семьям выплачиваются такие же, как и остальным; льготами при оплате детского сада наши герои практически не пользуются, потому что или воспитывают детей дома, или отдают в частные дошкольные учреждения (на территории петергофского студгородка есть два частных садика, одна частная начальная школа, и ни одного государственного детского учреждения).

За проезд в общественном транспорте школьники из многодетных семей не платят, если у них есть соответствующее удостоверение. Но этой льготой трудно воспользоваться: студгородок — это самая дальняя окраина Петергофа, муниципальный автобус ходит туда в лучшем случае раз в час, поэтому чаще всего дети добираются до школы и обратно на маршрутке — за полную стоимость. Единственной ощутимой поддержкой государства оказываются бесплатные завтраки и обеды в школах.

Безответный жилищный вопрос

Практически все семьи, с которыми довелось побеседовать, живут на «арендуемой жилплощади», то есть в общежитии, где, как правило, в отношении них не соблюдается санитарная норма (6 кв.м на человека). Однако многодетные родители удерживаются в «общаге» всеми правдами и неправдами, как можно дольше: оформляют академические отпуска в аспирантуре, получают второе высшее образование, поступают в магистратуру на другие факультеты...

В крайнем случае, лишившись всех официальных оснований для проживания, можно оформить аренду, если есть городская прописка. Аренда — удовольствие дорогое, почти то же самое, что и наём квартиры в Петербурге, но местные обитатели считают, что в общежитии надежнее. Хотя пени за просроченную оплату позволяют в этом усомниться.
Недавно с семьей, имеющей 4-х детей, произошел показательный случай: администрация студгородка долгое время не разрешала ей платить за жилье, считая, что семья занимает его безосновательно, не имея на это законных прав; когда через полгода им все-таки разрешили там остаться и оплатить жилье, сумма, представленная к оплате, составила 135800 рублей.

Самое печальное, что этим многодетным семьям некуда деваться. Им не на что купить квартиру, им дорого снимать, они не могут вернуться в двухкомнатные «хрущевки» к родителям. На вопрос — «Могут ли улучшиться ваши жилищные условия в ближайшие 3 года?» — все респонденты ответили «нет».
В этом коротком ответе — не только реальный взгляд на вещи, но и большая доля трагизма. Чего стоят ситуации, когда все накопления «сгорели» во время кризиса 1998 года, или история семьи, у которой уже были собраны деньги на квартиру, но новорожденный третий ребенок оказался настолько тяжело болен, что все средства ушли на то, чтобы он смог выжить. Вообще, к медицине у этих семей особое отношение.

«Домашняя медицина»

В среде многодетных семей петергофского студгородка нередки домашние роды. Рожать дома обычно начинают с третьего или четвертого ребенка. Есть семьи, где мама справляется с этим сама или с помощью соседки (для родов используется и единственная на весь студгородок ванна). Есть семьи, где папа сам принимает роды; иногда заранее договариваются с практикующей акушеркой.
Вообще-то, в среднем по городу услуги акушерки стоят примерно 300-400 долларов, но иногда бывает, что принимая роды в таких необычных семьях, растроганные акушерки ограничиваются и одной сотней «зелёных», прощая остальное «за идею».

Есть здесь и еще одна многозначащая тенденция. Многодетные мамы при наступлении новой беременности часто стесняются вставать на учет в женскую консультацию — там на них «косо смотрят» из-за того, что они отказываются делать аборты. Вот тут мы и подошли к сути описываемого явления.

Почему они такие?

В этих семьях не делают абортов. Это результат нравственного выбора. На вопрос, что определяет ваше решение иметь много детей, кроме ответов «любовь» и «оптимизм», обязательно присутствует ответ «религиозные убеждения» или «вера». Необходимо сказать, что большая часть опрошенных — православные верующие, не принадлежащие к какой-либо секте или специфической религиозной общине. Только одна мама заявила, что она не очень религиозна, и ее моральные принципы не зависят от того, насколько часто она ходит в церковь.

На вопрос об отношении к ним окружающих, практически все ответили, что в той или иной степени испытывают на себе осуждение. Причину этого осуждения большинство многодетных родителей видят в «особенностях национальной психологии»: мол, если человек у нас отклоняется от нормы в отрицательную сторону, например, сильно пьёт, то ему и его семье сочувствуют; а если в положительную, например, бегает по утрам даже в холодную и сырую погоду, то его считают «с приветом».

В условиях, когда многодетным семьям приходится бороться за выживание и экономически, буквально всё отдавая детям, и нравственно, когда поддержка и понимание находятся только в среде таких же многодетных родителей, религиозная вера оказывается едва ли не единственным источником их душевных сил.

...Знакомство с многодетными семьями «отдельно взятого» петергофского студгородка, как мы уже говорили, не позволяет делать далеко идущие выводы относительно такого явления, как многодетность в малодетном (а то и вовсе бездетном) социальном окружении. Заметим лишь, что люди, продолжающие считать детей главной жизненной ценностью, к сожалению, оказываются сейчас самыми уязвимыми и беззащитными. Что, видимо, вполне точно характеризует нынешнее состояние российского общества.

Лариса Черноскутова. Петергоф — Санкт-Петербург
17163: By Алмаз Браев on Пятница, Апрель 11, 2003 - 23:11:
Развратишь женщину - развратишь народ

http://bak.ish.biz/showarticle.shtml?2003/2/theme/2


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100