Календарь постов на 2003 год

Форумы Арктогеи (philosophy): СТАРАЯ ВЕРА для НОВОЙ РУСИ: Календарь постов на 2003 год
17058: By absconditus on Среда, Апрель 02, 2003 - 18:34:
Великий пост - с 25 февраля по 13 апреля

Большой устав. В первые два дня поста, в чистый понедельник и вторник, не разрешается никакая пища и питье. В среду, после вечерни, сухоядение и сурово зелие, - капуста, редька, огурцы. Пить укроп с медом. В четверг - без пищи и питья. В пятницу - хлеб, сурово зелие и варево без масла. - Слабым разрешается во вторник и четверг вкушать хлеб с водою. Также во все дни престарелым, немощным и малым.
В остальные недели великого поста в понедельник, среду и пятницу не разрешено варево, а только сухоядение с суровым зелием. Во вторник и четверг - варево без масла. В субботу и воскресенье варево с маслом.
По Святогорскому уставу (в Постной триоди и Следованной псалтыри) пища не разрешается только в чистый понедельник. В остальные же дни первой недели разрешен хлеб с водою.
По Номоканону (прав. 220) во весь великий пост разрешено сухоядение и сочиво без масла однажды в день. Вино и варево с маслом - в субботу и воскресенье. Рыба разрешена в два дня, - в Благовещение и Вербное воскресенье.
По Соловецкому уставу на первой неделе в понедельник, среду и пятницу трапезы не бывает. Во вторник и четверг - белый хлеб с вареным медом, морошка, соленая капуста и толокно. В субботу - щи с белой капустой, гороховая лапша и соковая каша, - все с маслом. В воскресенье - щи с пластями. В другие недели поста в понедельник, среду и пятницу - щи с двумя холодными блюдами. Во вторник и четверг - щи и еще два блюда - холодное и горячее. В субботу и воскресенье - щи с пластями и каша. В среду 4 недели - три горячих без масла. В четверг 5 недели - варево с маслом и вино, по причине Марииного стояния. В Лазареву субботу - варево с маслом, икра и вино. В Вербное - разрешение рыбы.


Страстная седмица

По Христианскому житию во всю Страстную седмицу - хлеб с водою в малом количестве. В великую пятницу без пищи. В субботу после литургии - немного хлеба с водою и чашу вина.
По Следованной псалтыри в великий четверг
- варево без масла и вино, в пятницу на произволение, - или без пищи, или хлеб с суровым зелием и водою.
По Соловецкому уставу в понедельник и среду
- три холодных яства на произволение. Во вторник - капуста, ягоды и толокно. В четверг - щи, лапша гороховая и каша соковая, все без масла. В пятницу - без пищи. В субботу - укрухи.


Пасха

Во всю пасхальную неделю все уставы повелевают "ясти сыр, яйца, молоко и мясо". Разрешается и вино "с воздержанием".


Пятидесятница

От Фомина воскресенья до Сошествия Святаго Духа поста и поклонов не положено. В среду и пятницу разрешено употреблять рыбу и вино. По Христианскому житию и другим уставам: "Аще кто хощет хранитися (в среду и пяток) от рыб и вина, то на воли коегождо есть". Номоканон, правило 224, разрешает сухоядение только вечером. Соловецкий устав, гл. 29: "В субботу, воскресенье, вторник и четверг стол дважды с рыбой. В среду однажды сушеная рыба. В среду Преполовения и на отдание Пасхи - однажды с рыбой".


Неделя по Пятидесятнице

Положены поклоны. Во все дни разрешено сыр, яйца, молоко, мясо и вино.


Пост святых апостол Петра и Павла - с 10 июня по 28 июня

По Большому уставу, гл. 34: инокам запрещена рыба, кроме субботы и воскресенья. Миряне же во вторник, четверг, субботу и воскресенье едят рыбу дважды днем.
По Номоканону, прав. 223: В понедельник, среду и пятницу запрещены рыба, масло и вино; разрешено только сочиво без масла, как и в Великую Четыредесятницу. В субботу же и воскресенье разрешены рыба и масло.
По Матфею Правильнику, состав 800 и Никифору патриарху, правило 19: иноки, седящие в обители, в среду и пятницу вкушают один раз и только вечером, работающие же вкушают дважды.


Пост среды и пятка

Никон Черногорский, гл. 57 и Христианское житие: Во весь год, кроме разрешенных дней, мирские люди постятся два дня в неделю, - среду и пятницу. В эти дни, как и в Великий пост, не ядят рыбы и масла и не пьют вина. Похвально не есть мяса и по понедельникам, но это на произволение. Пост же среды и пятка узаконен 69 апостольким правилом: "Аще который епископ или презвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец в Великий пост не постится и во все лето во всякия среды и пятки, да извержен будет, если не вынуждает его телесная болезнь; только немощному прощено вкушать масло и вино. Аще же мирский человек не постится, да отлучится. (Кормчая, лис. 19). Гангрский же собор, в прав. 18, определил: "Аще кто от воздержащихся, кроме телесныя нужды, разгордится и преданныя посты во общине и хранимые церковью разрешает, будто бы он тверд и совершенен, да будет проклят" (Кормч., лис. 59). Св. Аполоний (пустынник египетский, IV века, память 31 марта) объясняет необходимость поститься по средам и пятницам: "В среду Христос предан был, в пяток же распят. Поэтому кто разрешает среду и пяток, тот предает Христа и распинает." Также учит и св. Афанасий Великий (в Номоканоне, прав. 215). Патриарх Никифор установил, что "от священника, непостящагося среду и пяток, не достоит причаститися (в Номок., прав. 214)".


О разрешении среды и пятка

В среду и пятницу рыба разрешается только в праздники Господни и Богородичны, также во всю Пятидесятницу, в день св. апостол Петра и Павла (29 июня) и рождества св. Иоанна Предотечи (24 июня). В дни же праздников других апостолов, мучеников, святителей и И. Предотечи по средам и пятницам разрешается только масло и вино, хотя по особому рассуждению настоятеля может быть разрешена и рыба (Номок. прав. 224 и книга "О вере", лис. 126).


Успенский пост - с 1 августа по 14 августа

Рыба разрешается только в Преображение Господне. По Большому уставу, гл. 32: в понедельник, среду и пятницу - сухоядение, во вторник и четверг - варево без масла, а в субботу и воскресенье - варево с маслом и вином. По Христианскому житию и Номоканону, лис. 83, во вторник и четверг разрешается масло и вино. По Соловецкому уставу, гл. 29, кроме Преображения, рыба разрешается и в праздник св. Зосимы и Савватия соловецких, 8 авг.


Филипповский пост с 15 ноября по 24 декабря

В понедельник, среду и пяток - сухоядение. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается рыба. После же праздника св. Николы пост усиливается. Рыба разрешается только в субботу и воскресенье, во вторник же и четверг - масло и вино (Большой устав, гл. 32; Номок., лис. 83 и Христ. жит.). Соловецкий устав более определенный. До Николина дня: В субботу и воскресенье - рыба дважды. Во вторник и четверг - рыба однажды. В понедельник - щи, яство холодное и яство горячее. В среду и пятницу - щи и два яства холодных. После Николина дня: В субботу и воскресенье пласти. В понед., среду и пяти. - щи и два холодных. Во вторник и четверг - щи и одно холодное, и одно горячее. В канун Рождества Христова в субботу и воскресенье с маслом дважды, а в прочие дни, как и в Великий пост.


Рождественское мясоястие

От Рожества до Богоявления поста нет, - во все дни едят сыр, яйца, молоко и мясо. От Богоявления до недели мытаря и фарисея в среду и пятницу разрешается рыба, хотя в Христианском жити в среду и пятницу велено поститься. В неделю мытаря и фарисея поста нет (сплошная). В неделю о блудном сыне в понедельн., среду и пяти. - сухоядение (Уставы Сергиев, Кирилов и Типики). В Сырную неделю нет разрешения на мясо, но во все дни едят сыр, яйца, молоко и рыбу. В Соловецком монастыре в среду и пяти, сырной недели ужина не полагалось.

http://www.evrazia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1120


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100