Почти детективные истории про библейские находки на серьезном научном фундаменте.

Форумы Арктогеи (philosophy): СТАРАЯ ВЕРА для НОВОЙ РУСИ: Почти детективные истории про библейские находки на серьезном научном фундаменте.
18742: By Sergej Fedosov on Среда, Январь 07, 2004 - 01:41:
Дойель Л. Завет вечности: В поисках библейских манускриптов. - СПб.: Амфора, 2001, 398 с.

"Книги имеют судьбы". Часто можно написать целые тома о жизни произведения после его написания. Автор уже давно умер, но вопросы только увеличиваются. Самый яркий пример "жизни книг" - шекспировский и гомеровские вопросы. Плохая сохранность рукописей, малое число копий, пожары, небрежное хранение и время часто приводят к тому, что у нас нет достоверных сведений не только об авторе, но и о содержании текста. Русская литература столкнулась с этой проблемой, когда было открыто "Слово о полку Игореве", оригинал которого сгорел при пожаре в 1812 году.

По сравнению с этими трагическими зарисовками Библия и Новый Завет находятся в особом положении: для текстолога проблема не недостаток источников, а их обилие. Число библейских манускриптов давно исчисляется сотнями и тысячами, но за каждым, даже самым маленьким отрывком из священной книги христиан стоит история людей, нашедших его.

Об этом и рассказывает книга американского ученого, которую издательство "Амфора" подарила русскому читателю.

К несомненным достоинствам данной книжки относится повествовательная манера Лео Дойеля: перед читателем стремительно развертывается целый цикл захватывающих очерков, повествующих о важнейших находках европейских ученых за последние два века. После прочтения следует побороть желание схватить лопату и бежать за поисками манускриптов в Египет или Палестину.

Но перед нами не просто занимательные новеллы, основанные на реальных фактах. В доступной форме автор дает многочисленные сведения о производстве папируса и пергамента, сообщает подробности нелегкого труда писца, знакомит читателя с основополагающими методами и терминами текстологии, повествует о различных точках зрения на библейские рукописи.

При этом книга менее всего напоминает историю о несчастных и бледных "книжных червях", погребенных под грудой пыльных фолиантов. Это не рассказ о мертвых текстах и умерших ученых.

Напротив, в центре всей работы стоит человек: опираясь на дневники и отчеты, литературные воспоминания и устные предания, газетные и журнальные публикации, американский археолог "заставляет" читателя стать очевидцем и участником многих библейских раскопок. Иные истории стоят даже нескольких строчек "Имени Розы"!

Многое заставляет задуматься. Люди, которые привыкли бережно относиться к Библии, с негодованием узнают о том, что многие манускрипты с новозаветным текстом были найдены в кучах мусора около древних городов. Любители монашества познакомятся с неблаговидными чертами восточного иночества (сколько бесценных рукописей погибло в библиотеках египетских киновий и на Афоне). Справедливости ради заметим, что те же иноки сохраняли и переписывали даже языческих авторов. Благодаря монастырю святой Екатерины на Синае до нас дошел один из древнейших полных кодексов Нового Завета - Синайский, найденный и изданный стараниями Константина Тишендорфа.

Благоговеющие перед учеными с изумлением узнают об обманах и плохом отношении некоторых искателей к тем же инокам, которые распахнули перед ними сокровища библиотек. Вот как повествует об этом одна из героинь книги - А.Льюис: "Некоторые образованные люди, посещавшие восточные монастыри, привыкли думать только о достижении своей выгоды, не считая нужным особенно скрывать это от монахов, которым они не предоставляли никакой информации ни о своей работе, ни о ценности тех или иных рукописей; они обращались с монахами, по существу, так, как если бы те были безнадежно глупыми людьми, каковыми их и считали некоторые путешественники".

Корысть двигала и бедными бедуинами, которые продавали европейцам "грязные клочки папируса", разрывая и уничтожая очень многое из-за небрежности. Алчность руководила и искусными изготовителями подделок, предстающими перед читателем. Зависть и инертность маститых ученых доводила первооткрывателей рукописей до самоубийства, как это было с М.В. Шапиро, предположительно открывшим древние рукописи Второзакония. Аскетизм и героизм соседствуют на страницах "Завета вечности" с самыми низменными человеческими страстями.

И все же не это главное, а манускрипты. Пожалуй, нет ни одного сенсационного открытия, которое не было бы освещено в книге: "Рукописи Мертвого моря", "Диатессарон" (раннехристианское изложение истории Христа в хронологическом порядке по всем четырем Евангелиям), уже упомянутый Синайский кодекс и многое другое. Причем автор не ограничивается только христианской литературой, но знакомит читателя с отрывками из древних ближневосточных литератур "от Евфрата до берегов Босфора". Под пером ученого воскресают голоса древнейших жителей земли, и их литература много открывает нам, жителям третьего тысячелетия.

Но при всей занимательности перед нами серьезное научное исследование, благодаря которому можно получить представление и о караимах в Крыму, и о различных видах почерков в Средние века, и о спорных датировках библейских текстов, и о том, как хранились книги в древности, как они изучались. А потому работу Лео Дойеля можно отрекомендовать как интересный и увлекательный учебник о людях и их верных спутниках - книгах.


Содержание русского издания:

1. Предисловие автора
2. Папирус Египта
3. О чем рассказали саркофаги
4. Торговля папирусами
5. Жемчужины в кучах мусора
6. Снова в Оксиринхе
7. Книга без обложек
8. Древнейшие книги мира
9. Библия ханаанеян
10. Тишендорф в поисках подлинного Нового Завета
11. Синайский кодекс
12. Две ученые дамы в Леванте
13. Неуловимый «Диатессарон»
14. Новые данные о Новом Завете
15. Каирская гениза
16. Пещеры в Иудейской пустыне
17. Загадка Шапиры
18. Эпилог

Электронный вариант издания выложен на сайте http://www.sbible.boom.ru в разделе "Вопросы библеистики".
18743: By A418 on Среда, Январь 07, 2004 - 17:51:
>> Иные истории стоят даже нескольких строчек "Имени Розы"!

А что такое "Имя Розы"?
18745: By Клеобул on Четверг, Январь 08, 2004 - 01:46:
Это известнейший роман о жизни средневекового католического монастыря во всём еёя многобразии. По нему снят не менее зрелищный одноименный фильм с шоном о Коннери в главной роли.
18746: By A418 on Четверг, Январь 08, 2004 - 02:17:
А я то думал, речь про известнейшее стихотворение суфия Хафиза. С шоном, говорите? Это то, что относится к языкам банту? Коннери это Crenilabrus melops, не так ли?
18747: By А418 on Четверг, Январь 08, 2004 - 09:40:
Вообще-то автор постинга 18746 мой брат-близнец, которого я потерял в детстве, а сейчас неожиданно для себя нашел. Узнаешь брата Колю, автор постинга 18746? :=)))))

А жизнь католического монастыря во всем "еёя многобразии" это здорово. Католические монахи - большие выдумщики. Надеюсь в книги описываются сексуальные оргии с животными и насекомыми?

Rambler's Top100

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100