Какой крест носить

Форумы Арктогеи (philosophy): СТАРАЯ ВЕРА для НОВОЙ РУСИ: Какой крест носить
18791: By Юлия on Пятница, Январь 16, 2004 - 06:52:
Меня крестили дома, давно,29лет назад, тогда и о церкви-то никто не говорил вслух. Я староверка, нужно ли мне где-то еще креститься (как говорится по настоящему)?
Слышала, что кресты бывают женские и мужские.Не знаю тот-ли крест ношу
18792: By О on Пятница, Январь 16, 2004 - 11:52:
Если крестил вас иерей, если крестит полностью трехпогружательно, если поп помазал Вас св. миром,
то "перекрещиваться" не нужно.
Действительно, бывают кресты "мужские" и "женские" ("женские" - более плавной, округлой формы), но крест свят сам по себе, поэтому, если на Вас даже "мужской" крест, ничего страшного.
18824: By Юлия on Среда, Январь 21, 2004 - 09:34:
Да нет крестили меня дома бабушки, есть у меня крестный и крестная, а вот насчет миром мазали, это вряд-ли. И племянницу мою крестили дома, (я у нее крестная) в ванночку ее погружали трижды, а вот что бы мазать чем... Скорее нет, чем да.
18826: By О on Среда, Январь 21, 2004 - 10:18:
Выходит, Юлия, Вы, по всему - человек не крещеный.
Правда, если окажется, что Вы из старообрядцев - безпоповцев, то здесь всё несколько сложнее.
Безпоповцы принают такого рода крещение, да, собственно, по другому и не крестят...
Если же нет - ищите возможность принять святое крещение. Простите, Христа ради.
18828: By Kveldulfr on Среда, Январь 21, 2004 - 16:29:
Это не человек, это просто Спичкин...
18833: By Юлия on Четверг, Январь 22, 2004 - 07:10:
Понятия не имею, поповцы мы или безпоповцы, но бабуля всегда говорила, что ребенка может окрестить и одна мать, если никого больше нет. Но в храм она всегда хотела попасть. Только не церковь, а чесовня она называла. А чем поповцы от беспоповцев координально отличаются? Может я смогу определить кто мы. В нашей семье особо не религиозны, хотя всетаки веруют, кресты носят.
18834: By Kveldulfr on Четверг, Январь 22, 2004 - 07:19:
Там наверное чешутся...

Короче прикол я заценил. Круто. Всё было на высоте, без базара, без базара...
18839: By О on Четверг, Январь 22, 2004 - 15:42:
Часовня - это храм без алтаря. Алтарь необходим для совершения литургии. Литургию может служить только священнослужитель - поп или епископ. Отличие безпоповцев от поповцев очевидно, первые священнослужителей не имеют (по многим причинам, это отдельная тема...). Пэтому безпоповцы строили себе именно часовни. Даже целое согласие "вынужденных" безпоповцев именуется ЧАСОВЕННЫМИ. Наверное, Ваши предки и были таковыми...
18847: By Вавила on Пятница, Январь 23, 2004 - 11:43:
Бабушки вполне могли крестить в поморском согласе и у федосеевцев. Там миряне и крестят. У беспоповцев только такое крещение и признается действительным, а крещенных староверов поповского согласа снова перекрещивают миряне беспоповцы - если есть, то наставники, но это далеко не обязательно.

Итак, Юлия, вы скорее всего полноценно крещены по правилам староверов-поморцев. Поморцы делятся на брачных и безбрачных (старопоморцы или федосеевцы). Безбрачные не признают брака как таинства, поэтому сожительство мужчины и женщины считают "греховным". Тем не менее такое сожительство, вполне могущее быть зарегистрировано в гражданской инстнации - это для религии беспоповцев безбрачников силы не имеет - повсеместно наличествует. Продукты "греховного" соуза чаще всего удаляются от родителей и передаются бабкам и дедкам, изымаясь от среды "греха" детки сакрализируются. Вообще для федосеевцев характерна нелюбовь к детям - "сатанята".

Вы сможете определить точно Ваш соглас, если вспомните или спросите, как венчали Ваших бабушек бдедушек и прабабушек. Если как-то фигурировал обряд, значит Вы из новопоморцев, а также не исключено, что и из часовенных.

Часовенные это не настоящие беспопвцы, богословски отрицающие возможность наличия непорченной церковной иерархии (см. учение о духовном антихристе). Часовенные "вынужденные" (а не идеологические) беспоповцы - они были когда-то староверами-поповцами (беглопопвщина), но священников на определенном этапе получать от господствующей церкви получать (беглых) иоли покупать не смогли. Так они приблизились к беспоповцам, но с существенными различиями в учении, отражающими более поздний этап утраты священства, нежели беспоповцы, которые сложились в самостоетльное направление в староверии уже с конца 17 века - Выг, Ветка и т.д.

Часовни были у беспоповцев и у часовенных.
18848: By О on Пятница, Январь 23, 2004 - 12:24:
"Итак, Юлия, вы скорее всего полноценно крещены по правилам староверов-поморцев." -
вот тут и начинается самое интересное...
Имею в виду вековые споры старообрядцев - поповцев и безпоповцев. Ознакомится, Юлия, с позициями разных сторон Вы можете

http://www31.brinkster.com/rpscvolga

http://www.blagovest.info

http://heritage.eunnet.net/oldbelief
18857: By Николай on Понедельник, Январь 26, 2004 - 00:51:
>Часовенные это не настоящие беспопвцы

ну как ... это хорошо !


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100