Свобода и мир

Форумы Арктогеи (philosophy): СТАРАЯ ВЕРА для НОВОЙ РУСИ: Свобода и мир
9670: By Никола М. (Bdc) on Понедельник, Июль 16, 2001 - 21:36:
Преподобный Серафим (Муравьев)

"Вырицкий подвижник родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Ярославской губернии. Родители нарекли сына Василием. В детстве мальчик любил подолгу находиться в церкви и зачитывался житиями святых… В десять лет Василий становится кормильцем семьи…
В шестнадцать лет Василий становится приказчиком, через год – старшим приказчиком, т.е. первым заместителем хозяина, и в его отсутствие ведёт все торговые дела… В 1890 году он женится, через пять лет рождается первенец – сын Николай… Через несколько лет купец 2-й гильдии Муравьев становится одним из крупнейших мехоторговцев столицы…
Так же налажено и спокойно протекает и его семейная жизнь… Его никогда не видят в раздражении или смущении; он всегда спокоен и терпелив и ничем не оскорбляет спокойствия зависимых от него людей… Иной раз, видя, как муж жертвует большие суммы на дела милосердия, ей [жене - НМ] казалось, что Василий сознательно пытается разориться. Но его дела по-прежнему процветали…
Странные для окружающих поступки купца Муравьева имели свои причины. Первая заключалась в том влиянии, которое имел на него иеромонах Варнава из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры, духовным сыном которого долгие годы был Василий Николаевич… Вторая причина его особых подвигов в миру заключалась в том влиянии, которое оказывал на Василия другой, уже скончавшийся старец – преподобный Серафим Саровский. Этот великий святой происходил из курских купцов. В своих поучениях отец Серафим часто обращался к словам и понятиям из обихода торговцев. “Выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары, - говорил он и пояснял: - Земные товары – это добродетели, делаемые Христа ради”…
[После революции Василий Муравьев закрывает процветающее дело, наделив служащих щедрыми пособиями, жертвует огромные капиталы монастырям и Александро-Невской лавре, где становится иноком и за несколько лет проходит путь от пономаря до духовника главного монастыря России - НМ]
В числе его духовных детей были выдающиеся ученые: академик Иван Петрович Павлов, основоположник современной физиологии; академик Владимир Александрович Фок, автор фундаментальных трудов по квантовой механике, электродинамике, общей теории относительности; академик Сергей Павлович Глазенап, выдающийся астроном, один из основателей Русского астрономического общества; профессор медицины Михаил Иванович Граменицкий, один из создателей современной фармакологической школы; биолог Леон Абгарович Орбели, автор многих исследований по физиологии нервной системы и биохимии; профессор медицины Сергей Серапионович Фаворский, известный врач-гомеопат…
В годы войны Серафим Вырицкий, подражая Серафиму Саровскому, совершает … подвиг столпничества, молясь о спасении России от супостатов. В саду, метрах в пятидесяти от дома, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. В ее ветвях укреплялась иконка преподобного Серафима, и перед ней, встав больными ногами на камень, старец возносил Богу свои молитвы – иногда по нескольку часов к ряду. К тому времени болезни совершенно его ослабили, и передвигаться без посторонней помощи он не мог. К месту моления его вели или несли на руках. Так продолжалось изо дня в день, в любую погоду, в мороз и зной, в дождь и вьюгу…
В 30-е годы в дом на Пильном неоднократно приходили чекисты, часто в ночное время. Однажды они снова пришли с приказом арестовать старца и… вернулись ни с чем… Когда чекисты заполнили комнату, старец, лежавший в углу на своем ложе, попросил подойти к себе старшего из группы. Тот подошел. Серафим заглянул ему в глаза, прикоснулся к руке чекиста, погладил ее, а затем приложил свою руку к его голове и промолвил: «Да простятся тебе грехи твои, раб Божий…» – и назвал в точности его имя. Родные вспоминают, что старший чекист сказал: «Если бы таких старцев было больше, мы бы все стали верующими», - и заплакал. А батюшка, улыбаясь, сказал: «Угостите их чайком».
…В сентябре 1941 года гитлеровские части, наступавшие на Ленинград, заняли станцию Вырица. Оккупационные войска, расквартированные здесь, состояли из румын, которыми командовали немецкие офицеры. Через несколько дней последним донесли, что в поселке есть некий полуживой старик, очень почитаемый русскими, потому что обладает даром ясновидения… Вскоре несколько офицеров в сопровождении переводчика подошли к дому ¹ 24 по Пильному проспекту. Войдя в него, они увидели изможденного старца, полулежащего на узкой кровати. Обернувшись к переводчику, немецкий капитан спросил: «Скоро ли наши войска пройдут победным маршем по Дворцовой площади?» Но не дожидаясь перевода, старец заговорил по немецки: «Этого никогда не будет».
…Отец Серафим считал большевиков несчастными, жалел их и молился за них. Так же он относился и к оккупантам. И его любовь творила чудеса…
То, что происходило в Вырице в годы войны, иначе как чудом не назовешь. Представьте себе: ни один из жителей поселка не погиб, во всем селении разрушен только один жилой дом, действовала церковь. Это был единственный действующий храм во фронтовой полосе, причем по ту сторону фронта! По молитвам старца Господь помиловал Вырицу. Немцы, заняв поселок, расквартировали в нем часть, состоявшую из… православных. Вырицкая команда состояла из румын, уроженцев восточной части, где исповедуется православие, да еще говорящих по-русски! И вот по воскресеньям в церкви стали стоять солдаты в немецкой форме. Местные жители поначалу косились на них, но потом, видя, как те крестятся и соблюдают чин службы, привыкли…

Ранним утром 3 апреля 1949 года старцу было явление Богородицы. Серафим уведомил родных: “Сегодня никого принять не смогу, будем молиться”, - и благословил послать за священником вырицкой церкви… Около двух часов ночи отец Серафим благословил читать молитву на исход души и, осенив себя крестным знамением, умер со словами: “Спаси, Господи, и помилуй весь мир”.

В далекие сороковые старец говорил, что со временем Ленинград опять переименуют в Санкт-Петербург, а по радио будут петь молитвы. Но будущее не виделось ему в розовом свете. “Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что снова восстанет брат на брата”, - предсказывал он… “Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Страшно будет дожить до этих времен”."
(по кн. Дмитрия Орехова “Русские святые ХХ столетия”)
Отче Серафиме, моли Бога о нас!
9693: By Зимописец on Вторник, Июль 17, 2001 - 14:31:
А "семидесятые годы- тюрьма" глубокоуважаемого Егора:)) напомнили мне одну из заметок Рериха ( тоже, кстати, интересная фигура, я б его врагам -атлантистам не отдавал ). О йоге, которого англичане по ошибке замели во время облавы. Когда разобрались- йог попросил оставить себя в камере- сочтя, что это лучшее место для медитаций и развития духа. В таком смысле я б против формулировки "семидесятые-тюрьма " не спорил :))
9696: By Егор Зелёный on Вторник, Июль 17, 2001 - 16:48:
Никола, большое спасибо за рассказ. Обязательно найду эту книгу. Для себя и для детей.

Зимописец, ну нельзя же так: будто с трудом дождались, пока Никола закончит...

С уважением,
Егор Зелёный
9698: By Зимописец on Вторник, Июль 17, 2001 - 17:27:
Егор, честно говоря, запостил сюда сказанное по ошибке- хотел в предыдущую ветку. Но кроме тона, противоречия с рассказанным Николой М. не ощущаю.
9700: By Егор Зелёный on Вторник, Июль 17, 2001 - 17:34:
Да я о тоне и говорю.
9703: By Зимописец on Вторник, Июль 17, 2001 - 18:41:
Но по содержанию- в тему. Не открывать же новую ветку.
Да и не люблю я в другом тоне о серьезных вещах говорить. Единственная национальная черта, наверное :))
9719: By Никола М. (Bdc) on Среда, Июль 18, 2001 - 14:10:
Зимописцу.
Да, Вы знаете, очень больную тему Вы затронули: уже лет семь-девять посещают меня какие-то смутно-странные мысли, что хорошо бы сесть в тюрьму или лечь в больничку (было бы здорово, если бы предоставляли такую услугу: заключение без преступления или госпитализация без заболевания). Хотя это конечно, от лукавого - речь идёт о ските, о пустыни, для чего у смертных не достаёт духовных сил...

Но вот вышеупомянутая книжка, как раз, справляет неверные пути и заблуждения, даёт поразительные примеры и те самые силы духовные. Она хороша главным образом тем, что без излишеств, без прелести, благодатная. Но, братцы, как же такие вещи мозги выправляют, лечат! Вокруг нас ведь не только кошмары, но и чудеса идут по нарастающей! А то, что мы видим (выбираем) - это наш диагноз, а то и приговор. Только представьте: полвека назад жил святой, переживший и революции, и войны, и т.п., при этом воскрешавший мертвых (документально подтверждено!) и сиявший так, что на него больно было смотреть (как и тот, кому он подражал - Серафим Саровский). И видел это не один человек (Саровского чудотворца "как он есть" видел Мотовилов), а многие! И есть не только иконы, но и фотографии (включая и период купечества, мирской жизни). http://www.orthodox.spb.ru/serafim/
И это ведь только один пример, один святой - а их в нашем веке сонмы (включая, например, Мученика Евгения, умученного боевиками за отказ отречься от Христа). А мы-то о чём всё судачим? Погибла, погибли... Хватит бредить, пора восставать!
9722: By Зимописец on Среда, Июль 18, 2001 - 14:58:
Ну, в скит... Слишком много не соблазнов даже, а обязательств. Хотя когда-нибудь, может быть, к этому и придем...
Но кто о чем, а вшивый о бане- я все возвращаюсь к излюбленной мысли: о МЕРЕ И ТИПЕ НЕСВОБОДЫ, которую обществу следует обеспечивать ( подчеркиваю- обеспечивать). Именно семидесятые, ЯТД- ближе всего к идеалу в этом плане. Отсутствие возможностей легальной экономической активности и осложненность "естественного" карьерного роста на деле обернулась отсутствием "отвлекающих" соблазнов; в то же время ограничений на возможность духовного роста- почти не было: отсутствие доступа к "литературе"- скорее благо, страха иррационального, как ранее, не было вовсе, рисковали только те, кто лез "куда не следовало". В то же время для тех, кому все это было не в жилу- оставалось немало неугрожающих жизни возможностей, как легальных- партийная, административная карьера была практически общедоступна, так нелегальных от "цехового" бизнеса до диссидентства Но снижая привлекательность этих возможностей, общество - не только государство- способствовало максимальному духовному прорыву. Впрочем, я не оригинален- об этом говорили и Головин, и Мамлеев
9738: By Никола М. (Bdc) on Среда, Июль 18, 2001 - 21:06:
> отсутствие доступа к "литературе"- скорее благо

Ещё и потому, что когда этот доступ появился... В общем, несомненно, благо - как любое воздержание. И некоторое невоздержание.
Понять, осознать, постичь свободу через несвободу - да, это путь. И мы его прошли, и проходим ещё дальше, - относительная свобода (лжесвобода) оказывается куда опасней несвободы (о чём прямо и недвусмысленно говорил св. Серафим Вырицкий). Мы, русские, и тут первые. Никого рядом. И вся ответстсвенность, все обязательства - наши. "Я - Заведующий всем" (Л. Фёдоров). "Монастырь наш - Россия!" (Н. Гоголь).
12886: By Маруся on Среда, Октябрь 24, 2001 - 19:11:
Объясните мне, пожалуйста, что такое "потир".
12889: By Жнец on Среда, Октябрь 24, 2001 - 20:09:
http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=171&t=31475
http://www.days.ru/Life/life2359.htm
13101: By Маруся on Среда, Октябрь 31, 2001 - 15:41:
Вот как... Но ни в храмах, ни в лавочно-околоправославной литературе сейчас этим словом не называют. Наверное, в Старой Вере оно и осталось, как и многое другое. А ещё, говорят (кто-то из традиционалистов писал, кажется, Багдасаров или Карпец), на Руси очень давно когда-то "Грааль" говорили...
13102: By Маруся on Среда, Октябрь 31, 2001 - 15:47:
Т.е. как в европейских мистических кругах Средневековья.


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100