Открытое письмо Владимира Карпеца

Форумы Арктогеи (philosophy): ЛИТЕРАТУРА И ПОЭЗИЯ В ОПТИКЕ САКРАЛЬНОГО: Открытое письмо Владимира Карпеца
14847: By ТЗ on Пятница, Апрель 26, 2002 - 00:33:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Владимира КАРПЕЦА

Издательство "Беловодье" только что выпустило 2-е издание книги Рене Генона "Символы священной науки". Выпущенное в ярком переплёте собрание текстов великого учёного использовано в основном для рекламы взглядов известного теоретика анти-православной Живой Этики С.Ю. Ключникова.
В своё время я действительно сотрудничал с изд. "Беловодье", в основном из необходимости кормить семью, в качестве переводчика. Это было моей ошибкой. Что касается работы над книгой "Символы священной науки", то вместе с покойным Ю.Н. Стефановым я консультировал издательство по переводу, в основном нахождению адекватных соответствий трудному французскому тексту. Данное издание ("Беловодье" по коммерческим соображениям не указало, что оно 2-е) предпринято без моего ведома. Что касается Ю.Н. Стефанова, Царствие небу Небесное, то составители книги не удосужились даже упомянуть о его смерти (чёрная рамка или православный крест - Юрий Николаевич был верующим христианином). Не снимая с себя объективной ответственности за происшедшее, заявляю, что не имею и не хочу иметь ничего общего с саморекламой врагов Церкви к которой принадлежу.

В.И. Карпец
25 марта 2002
14854: By Дугин on Пятница, Апрель 26, 2002 - 13:28:
Открытое письмо в поддержку В.И.Карпеца

Должен заметить, что г-н Карпец эволюционирует в самом хорошем смысле. Он стал усердным прихожанином единоверческого храма, отрекается от эпизодов прошлого.

Однако, в случае кретинов-рерихианцев дело не только в их "антиправославии", сколько в том, что они постоянно лезут туда, где им быть не стоило бы. Можно было бы несколько отступить от строгой кураевской ортодоксии и смягчить им приговор, не будь они столь отвратительны в своей слабоумной кичливости и не трогай они то, что трогать им заказано -- в частности, Генона или Эволу.

Сам Генон не был ни православным, ни христианином. Но он относился к этим традициям положительно, а к неоспиритуалистскому мурлу он относился отрицательно. Также кощунственно было издавать Элиаде в издательстве "Прогресс". И делавшие так, пусть умоют пятачки, на их лацканах -- налипла коричневая краска.

Ничто не оправдывает тех, кто идет на сделку со скользкими выродками.

При этом меня коробит оправдание с помощью апелляции к материальным нуждам. Человек интеллектуальный и духовный тем и отличается от торгашей, что он избирает подвиг и аскезу. За истину люди получают не гонорар, а по шее. Чем выше истина, тем больнее лягают и острее кусают. Если ваша истина приближается к чему-то стоящему, на вас падает кирпич.

Если работа с омерзительным контекстом и гнилью духовной оказывается предпочтительней черного труда -- в том числе торгашеского -- то цена такому "интеллектуализму" нулевая и ниже.

Палаточники и челноки в определенных случаях вызывают уважение -- "беловодцы","системные аналитики", "журналисты" и "политтехнологи" -- никогда и ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, я думаю, что материальные соображения, скорее, отговорка. На самом деле, ressentiment -- вот движущая сила всех таких событий и выборов.

Чем лучше "Гора" или "Фига"? Это такой же клюквенный ressentiment...

Я думаю, что люди, которые способны свернуть шею своему ressentiment'у, начинают удивительно легко дышать -- их сны отныне прозрачны и тихи, удушье сладостно -- смерть -- красна.

Очень хотел приободрить г-на Карпеца. Не знаю, получилось ли...

С искренней симпатией,
А.Дугин
14873: By Алексей on Суббота, Апрель 27, 2002 - 16:40:
>эволюционирует
>стал усердным прихожанином
>отрекается от эпизодов

Более того - слушает Меладзе
14874: By Кто-то on Суббота, Апрель 27, 2002 - 16:42:
Вот молодец!
14896: By ТЗ on Вторник, Апрель 30, 2002 - 01:07:
Уважаемые господа!

Данное сообщение адресовано ко всем кого оно может заинтересовать. Мне очень не хотелось бы вновь обращаться к ряду форумов (казалось бы) с сугубо лично проблемой. Но она далеко не личная.
Только что мне пришлось публично размежеваться с сотрудниками издательства «Беловодье». Здесь, казалось бы, всё ясно – расхождения наши носят вероисповедный характер. Г-н А.Г. Дугин в отношениях с которым у нас было, мягко говоря, не всё гладко и с которым мы ныне являемся прихожанами одного храма, в своём публичном мне обращении написал, что «Беловодье» и «Волшебная Гора» – в некотором смысле однопорядковые явления. Признаюсь, мне было трудно согласиться с этим и я даже хотел каким-то образом высказать свою позицию. Однако, ситуация прояснилась через два дня. Увы, я ошибся вторично. Дело в том, что несколько лет назад я отдал в «Волшебную Гору», действительно полагая в ту время, что это одно из немногих изданий готовых меня печатать, своё большое историософское исследование «Русь Мiровеева» (те главы значительно расширены и гораздо более обоснованно проясняют позицию, чем ранний вариант, опубликованный в сборнике «Россия перед Вторым Пришествием». Когда на сайте «Волшебной Горы» появились только 2 последние главы, из которых основная идея работы не только не становится ясной, но напротив, весьма уязвимой, мне это было неприятно, но я счёл, что всё носит чисто технический характер. Тем более, что «Русь Мiровеева» была анонсирована как целая работа в полном виде для ближайшего номера (который долго не выходил). Только, что я узнал, что номер должен вот-вот выйти и там – всё те же 2 последние главы. Повторяю, взятые в отдельности, они искажают всё крупно. Мне не только не предложили вычитать вёрстку, но даже не поставили меня в известность об этой ситуации. Что касается меня лично то, как человек православный я готов всё это воспринять как искупление грехов и ошибок. Но с точки зрения социальной приходится признать, что оценка даваемая «Арктогеей» всей московской тусовке, абсолютно верна и действительно приходится освобождаться от рессантиментов. Увы, но так. Кому-то может показаться, что речь идёт о каком либо ренегатстве с моей стороны или о желании «подыграть» кому-то против кого-то. Мне не нужно ничьей похвалы и безразлична брань. Каждый несёт свой крест и проходит свой путь. Ч то касается «Руси Мiровеевой», то я не несу научной ответственности за публикацию её глав в том виде, в каком они представлены в данном выпуске журнала «Волшебная Гора».
Простите за беспокойство.

В.И. Карпец
14901: By Misha Verbitsky (Verbit) on Вторник, Апрель 30, 2002 - 09:21:
Вот какие стихи В. Карпеца я нашел на сети
http://vekovka.h1.ru/golovanov.htm

* * *

Дабы сому тли не сцали птицы,
Дабы выспрь не лез из лона мех,
Червь неусыпающий столицу
Источил ходами во холмех.

Ой ли, жги, дрочи на жида лясы,
У тебя ль, Московия-кума,
Пальцы жирны, лядвия стомясы,
С Волока-на-Ламе терема,

В коих коли клеть - все красна дыба,
Коли кат - все котофей да мних
Мняй волокоогненныя рыбы
Удит он во удесех моих,

Часа ждет, чуме грозит прелюто,
Червь крылатый, чрево чур-паши,
Череп черни черменой - Малюта,
Ангел града, страж моей души.


Мне очень нравится.

Такие дела
Миша.
14907: By Kveldulfr on Вторник, Апрель 30, 2002 - 13:34:
Мне тоже. Даже будто бы странно, что это В.Карпец. Надо ближе познакомиться с церковнославянским, можно будет сотворить великие чудеса, если уж и В.Карпец так умеет.
14913: By Kveldulfr on Вторник, Апрель 30, 2002 - 20:33:
Только, конечно, писать надо не так противно.
14956: By Наблюдатель on Среда, Май 01, 2002 - 22:49:
"Но с точки зрения социальной приходится признать, что оценка даваемая «Арктогеей» всей московской тусовке, абсолютно верна и действительно приходится освобождаться от рессантиментов. Увы, но так."

Увы, Владимир Игоревич, что Вы, будучи переводчиком, не знаете (или делаете вид, что не знаете) значения слова ressentement (так на старофранцузском). Какие уж там Меровинги, увольте, какая научная ответственность... Освобождаетесь Вы от былых товарищей, не от ressentement'ов.

НЕ УВЫ, что есть Всевидящее Око.
14966: By Никто on Четверг, Май 02, 2002 - 00:52:
Штука в том, что Карпец человек не интернетный. Он, в сущности, даже плохо представляет себе, что такое форум. Оба письма были посланы не им самим, а по его просьбе и продиктованы им по телефону. Так что ошибки могут быть какие-угодно. Что же до ressentement`ов (букв. злобная аффектация, зависть), то вот уж если что чуждо Карпцу, так именно это. А тем более сейчас. Грибы, их алхимия, вот что интересует В.К.! Да еще 10 лестовок за день вычитать.
14976: By Наблюдатель on Четверг, Май 02, 2002 - 14:14:
"Но с точки зрения социальной приходится признать, что оценка даваемая «Арктогеей» всей московской тусовке, абсолютно верна и действительно приходится освобождаться от рессантиментов. Увы, но так."

Увы, Владимир Игоревич, что Вы, будучи переводчиком, не знаете (или делаете вид, что не знаете) значения слова ressentement (так на старофранцузском). Какие уж там Меровинги, увольте, какая научная ответственность... Освобождаетесь Вы от былых товарищей, не от ressentement'ов.

НЕ УВЫ, что есть Всевидящее Око.
14980: By WG on Четверг, Май 02, 2002 - 18:20:
Уважаемый ТЗ, а есть ли возможность ознакомится с полной версией книги «Русь Мiровеева», существует ли она в электронном виде?
Если Вас не затруднит, ответьте здесь или по мэйлу:
v_l_a_d_s@mail.ru
14981: By филологи on Четверг, Май 02, 2002 - 20:17:
Хорошие люди склоняют фамилию ВК так:

Карпца
Карпцу
Карпца
Карпцом
о Карпце
14982: By ТЗ on Четверг, Май 02, 2002 - 21:27:
У меня есть полная версия "Руси Мiровеевой" в электронном виде. Но проблема в авторском праве. Я слышал, что кроме как в ВГ В.И.Карпец собирался её издать в отдельном виде. Если он как автор согласился бы на её распространение в электронном варианте, то больше причин не-предоставить её всем желающим нет.
14984: By Олег Фомин on Четверг, Май 02, 2002 - 22:56:
Полная версия Р.М. есть у меня (равно как и "Благословение и проклятие" - второй объемный труд), причем, в последнем, правленном виде. Обе книги должны были быть опубликованы на ВЕКОВКЕ (куда Карпец "ездит за грибами"). Однако я сейчас очень занят в издательстве "Энигма", единственным редактором, верстальщиком, художником, ведущим серий, наконец, корректором которой последние полгода являюсь. Так что сайт давно не обновляется. А публикация таких серьезных работ требует большой работы: огромные сноски, обилие цитат на греческом, церковнославянском, европейских языках. Это даже технически сложно осуществимо. Я бы запустил на ВЕКОВКУ Р.М. - хотя бы в PDF`ах, поскольку эта работа была почти сверстана. Однако один добрый человек, спаси его Христос, отформатировал диск, на котором была верстка. В рамках русской серии издательства "Энигма" пытаюсь продавить выход книги Карпца в реале. Но пока не слишком удачно.
Многое зависит, во-первых, от того, как пойдет роман Микушевича "Будущий год" (в рамках все той же русской серии). Во-вторых, от того, как пойдут другие серии, которые я также веду. В частности, "Алый Лев", где вот-вот выйдет "Алхимия" Эжена Канселье.
Так что если все будет хорошо продаваться, то тогда можно будет подумать не только о научной прозе Карпца, но и о его художественной прозе, киносценариях (фильмы его, "Имя", "Ангел жатвы" и "Третий Рим", кстати, очень любопытны и беспрецедентно авангардны) и отдельном томе поэзии. Вообще, скажу я вам, Карпец оболган либеральной интеллигенцией. Из него сделали антисемита, квасного патриота в самом дурном смысле, наконец, ретрограда в литературе. А это откровенная ложь. Странно, что это мнение до сих пор разделяют и "правильные" люди.

А вообще надо мне с Володей поговорить, может быть, следует точечно организовать рассылку электронной версии Р.М., но пока в ублюдочном виде - без греческого, диакритики в других иностранных языках, наконец, без сносок.
15009: By WG on Суббота, Май 04, 2002 - 19:07:
2 ТЗ & Олег Фомин
Спасибо за ответ. Если есть такая возможность (или появится в будущем, когда прояснится вопрос с копирайтом) - переслать полную версию "РМ", буду очень признателен.
15494: By Мраков on Вторник, Июнь 25, 2002 - 15:33:
На всякий случай повторюсь - Русь Мiровеева и пр. есть на chevengur.by.ru


В настоящее время публикации в этом разделе заблокированы. Свяжитесь с модератором для уточнения подробностей.

Rambler's Top100

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Topics Last Day Last Week Tree View    Getting Started Formatting Troubleshooting Program Credits    New Messages Keyword Search Contact Moderators Edit Profile Administration

TopList Rambler's Top100