22 августа, вторник
Поиск 
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Русская идея | ЛГ | А.Дугин | Солнечная дисциплина нации | 02.04.2003 Напечатать текущую страницу
"Литературная газета"

Александр Дугин

Солнечная дисциплина нации

Мы стали слишком расслаблены. Мы ищем комфорта и удовольствий. У нас в целом неверный настрой. При слове “дисциплина” нам становится не по себе. Это очень-очень опасно.

Впрочем, вполне объяснимо. Мы совсем недавно покинули слишком дисциплинарное общество, и усталость чувствуется до сих пор. Но прежде чем проклинать дисциплину как таковую, надо внимательнее присмотреться к тому, что нам в ней так не нравилось.

Последние десятилетия советского режима требование подчинения и повиновения, иерархия, ограничения свобод – все это утратило свое содержательное значение. Как и в либерализме, который провозглашает “свободу от”, не объясняя “для чего”, советская система настаивала на дисциплине, но забывала сказать, во имя чего, не в состоянии придать ей смысл. Именно это привело к руководству страной совершено специфическую элиту – это были люди дисциплинированные, но бессодержательные. Это и подорвало советскую систему, породило отчуждение.

Элита, сохраняя рычаги управления, теряла нерв его идеологической и ценностной нагрузки. Причем формальная приверженность идеологической системе коммунизма по сути ничего не меняла. Поскольку эта идеология была тотальной, элита и тем более массы утратили необходимость защищать ее перед внешним и внутренним врагом. Ценность советской идеологии казалась столь очевидной, что для ее принятия не требовалось никаких усилий, это казалось само собой разумеющимся. Но когда такое чувство самоочевидности появляется, необходимость интеллектуального мобилизационного усилия пропадает. Победив формального идеологического врага в самом советском обществе, советская элита стала жертвой врага неформального. Дисциплина во имя дисциплины несла в себе неотразимую притягательность анархии. Именно поэтому общество на границе 80-х ринулось сломя голову в либерализм. Он не был навязан извне, он вызрел изнутри как продукт гниения, саботажа и безволия. Сегодня мы ставим перед собой сложную дилемму: либо “свобода от”, либо “дисциплина во имя ничего”. Как свобода должна быть “для”, так и дисциплина должна иметь цель.

Какую цель мы ставим для новой дисциплины?

Ее смысл рождается из реальных угроз сегодняшнего дня.

Дисциплина нужна нам, чтобы не потерять человеческий облик, не разложиться в потоке льющейся грязи, чтобы сохранить вертикальное положение. Мы – в центре потока искушений: купи, съешь, попробуй, курни, уколись, посмотри на то, что смотреть нельзя, соверши то, что традиционная мораль категорически запрещает, обмани, обойди, сделай подлость – и ты получишь наслаждение. С каждой стены, из каждого кадра, с рекламного стенда, с интернетовского сайта, с газетной полосы… У нас хотят отнять наше “я” и пустить его по ветру, растратить в эфемерном наслаждении “запретным” и мгновенно превращающимся в уголь прошлого плодом. Нашу волю сегодня крадет не тоталитарное общество, но тотальность искушения. Мы поддаемся – раз – и только горький осадок, темное чувство утраты, тень падает на сердце, мы неестественно смеемся и тщимся тут же забыть. А в полночь приходит одиночество и смотрит на нас своими серыми глазами, молча и тихо смотрит. Нам нужна дисциплина, чтобы сказать окружающему миру “нет”. Чтобы властвовать над потоком бытия и утверждать свой этический моральный порядок. Дисциплина – это то, что делает человека ценным.

Дисциплина нужна, чтобы наши дети не рассыпались на глазах в убыстренном ритме бессмысленной жизни, чтобы они учились ставить цель и ее достигать, чтобы они были натянутой струной, свежим, упругим существом, а не предсказуемыми рабами психотропных веществ, автоматами массовой индустрии, все более склоняющейся к эксплуатации нелегального и извращенного.

Дисциплина нужна, чтобы мы строго соблюдали пост, застывали в храме от “Трисвятого” и по “Отче наш”, совершали земной поклон после “Достойно есть”, выучили хотя бы “Символ веры”. Ведь речь идет о церковном возрождении – без дисциплины это останется поверхностной модой, ханжеством и самоуспокоением. Каждый христианин – воин Христа, а что за война без подтянутости, знания устава, беспрекословного подчинения начальству… Великая вера наша – высшая цель жизни. Завет предков, спасение в будущем, смысл бытия в настоящем. Это свежее чувство возвращения к родному сокровищу, забытому, поруганному; светлый миг узнавания жарок… Он дает нам сладость, но требует вытянуться душой во фрунт. Православие обязывает, мобилизует. Мы входим в ангельскую рать против сил ада. Буквально так.

Вокруг нас живут народы, которые понимают только силу и мощь. Слабых они топчут танками, забрасывают ракетами, душат экономическими санкциями, фальшивыми “ценными бумагами” и “правами человека”. Если мы будем разевать рот в ожидании гамбургера или извращенного телешоу, превратимся в кучку пепла. Но чтобы стать сильными, надо сменить наш национальный стиль. Сегодня на самом деле Отечество в опасности. Однополярный мир украл у нас суверенность, опираясь на произвол единственной гипердержавы. Без дисциплины мы окажемся незаметно для себя в мягком концлагере. Ведь yankee приходят в полночь.

Дисциплина нужна, чтобы получить образование, чтобы открыть и отстоять свое дело, чтобы основать и сохранить семью, чтобы страна, которая дала нам язык, жизнь, внешность, психику, мышление и культуру, была независимой ни от кого, свободной и процветающей.

Дисциплина нужна для того, чтобы по-новому – с самого начала – осмыслить “кто мы?”, “где мы?”, “откуда мы?”, “куда мы?”. Ведь сегодня, друзья, ничего не очевидно, ничего не ясно, ничего не определено. Нам никто не предложит готового ответа; слава Богу, что власть дала нам некоторую передышку и возможность перевести дыхание, но ничего вразумительного мы пока от нее не слышали. Хорошо хоть уменьшился поток грязи, лжи и клеветы на наш народ и нашу страну, на нашу нацию и нашу историю. Но никакой цели нам не поставили, и наш маршрут снова в тумане. Сегодня мы дружим с Западом, завтра уже нет, послезавтра опять дружим… Понятно, что конъюнктура колеблется, но мы должны сами по себе утвердиться в нашей национальной стратегии: так “да” или “нет”? Не готовы ответить? Не готовы… Нам необходима дисциплина, чтобы подготовиться. Мы не можем уповать ни на власть, ни на олигархов. Власть слаба и растеряна, олигархи (по крайней мере, такие, как у нас) русскому народу сегодня даже не товарищи и даже не попутчики, они гнут свое, они-то дисциплинированны, но совершенно не заинтересованы, чтобы дисциплинированными были мы. С расслабленными слюнотекущими доверчивыми массами иметь дело удобнее – это пассивная затратная часть, подвид природной ренты, необходимое зло.

Если мы встанем на новый путь дисциплины, мы будем весомы, достойны, опасны врагам, ценны друзьям. А без этого сгинем.

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    30 июля 2010, 16:02
    Русская идея | Александр Дугин | Реконструкция парадигм (взгляд из ХХI века) | В России постмодернистский эзотеризм, выйдя на улицы, грозит стать брешью в стихии западного "телоса", его "антитезой", его "темным дублем" | 30.07.2010
    22 января 2010, 18:16
    Русская идея | Алексей Нилогов | Законодатель стиля: короткий путь к абсолютному знанию | Философские идеи Дугина с трудом поддаются квалификации, так как не вписываются ни в какие классические схемы | 31.01.2010
    27 ноября 2009, 11:45
    Русская идея | Илья Дмитриев | Философия патологоанатома | Очередной приговор современному обществу, вынесенный из уст радикального консерватора | 27.11.2009
    30 мая 2008, 15:14
    Русская идея |
    10 апреля 2008, 21:21
    Русская идея | Александр Дугин | Археомодерн (III часть) | В поисках точки, где и модерн, и архаика ясны как парадигмы | 10.04.2008
    Русская идея | Александр Дугин | Археомодерн (II часть) | В поисках точки, где и модерн, и архаика ясны как парадигмы | 10.04.2008
    Русская идея | Александр Дугин | Археомодерн | В поисках точки, где и модерн, и архаика ясны как парадигмы | 10.04.2008
    15 августа 2007, 15:32
    Русская идея | Рецензия на книгу Александра Дугина "Философия войны" | 15.08.2007
    30 мая 2007, 14:52
    Русская идея | Кирилл Товбин | Вера и идентичность | Небеса Обетованные – далекие и близкие | 30.05.2007
    16 мая 2007, 09:44
    Русская идея | ''Базница-Инфо'' | Учебник для граждан Империи, или кто генерирует идеи для Путина | 16.05.2007
    ВЕСЬ АРХИВ