АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
28 апреля, пятница
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Философия науки | FAQ | Дугин | О концепции «актуальной бесконечности» | 09.2000 Напечатать текущую страницу

О концепции «актуальной бесконечности», науке и пост-науке

Скептик on Вторник, Сентябрь 26, 2000 - 00:17

А как быть с такими книжками (пусть популярными, пусть нью-эйджевскими) типа Ф. Капры ("Дао физики"), которые доказывают, что именно современная физика приблизилась к восстановлению картины мира восточных эзотерических учений? Не выражает ли "онтологическое беспокойство" провинциальных ниспровергателей Эйнштейна просто страх плоского рассудка "закона исключенного третьего" перед многомерной и многоплановой реальностью?

P.S. В физике я полный профан.

Рейн on Вторник, Сентябрь 26, 2000 - 01:24

Без закона исключенного третьего развалится вся актуальная бесконечность, не говоря о континууме. Неясно, чем он мешает физикам. К волново-корпускулярной дуальности, например, он никакого отношения не имеет. Впрочем, как и к остальной окружающей нас реальности. Формальные же теории (конструктивный анализ, например) без него получаются громоздкими, неуклюжими и малопродуктивными.

Дугин on Вторник, Сентябрь 26, 2000 - 12:37

Концепция "актуальной бесконечности", выдвинутая гадиной Галилеем, является подлым мондиалистским пиаром, и ее ценность равна Итогам Евгения Киселева, акции которого арестованы. Бесконечность не может пребывать в актуальности, она обнаруживает себя только в тот момент и в том секторе, где актуальное перестает быть актуальным и абсорбируется в потенциальное. Иными словами: бесконечное дает о себе знать в точке разрыва ткани актуального. Пифагорейская теория числа как трансцендентного вторжения в имманентную актуальность к этому близка. Постулаты современной физики основаны на грубом и подлом надувательстве, укрепленном демоническими энергиями, политическим заговором и финансовым подкупом. Физика Галилея-Ньютона -- просто инструмент геополитики, расовой и классовой борьбы.

Фейерабенд продемонстрировал истинную цену опытам Галилея (в том числе и "доказательству" актуальной бесконечности), наперсточники более моральны и рациональны, нежели пристрастный, грубо софистский рыночный суггестив сволочи Галилея.

Вслед за Дильтеем я считаю, что в истории -- в том числе и истории науки -- не может быть нейтральных фактов и факторов -- все они обращаются к нашей душе и нашему сердцу. Правда, Дильтей распространял экзистенциалистский принцип только на гуманитарные сферы, будучи жертвой илююзорной точности физико-математических и прочих естественных наук. Это ошибочно, естественные науки точно такой же идеологический произвол, политпропаганда, пиар, заговор, террористические вылазки, диктатура и гипнотическая методика как и все остальное (например, сфера морали).

D. Kaledin on Среда, Сентябрь 27, 2000 - 03:41

Дугин:
Постулаты современной физики основаны на грубом и подлом надувательстве, укрепленном демоническими энергиями, политическим заговором и финансовым подкупом. Физика Галилея-Ньютона -- просто инструмент геополитики, расовой и классовой борьбы.

Не вполне так. Вернее -- абсолютно так в том, что касается Галилея-Ньютона, но в _современной_ физике актуальная бесконечность в значительной степени преодолена. Мне очень нравится, как этот момент излагает А.М. Поляков (в книге "Калибровочные Теории и Струны"). Он пишет, что единственный логически непротиворечивый способ думать про современные физические модели -- это считать, что они описывают не непрерывное физическое пространство, а некоторое приближение к нему -- дискретную решетку. Число узлов решетки велико, но конечно; любая модель, живущая на решетке, может (в теории) быть полностью, аксиоматически решена.

При этом переход к континуальному пределу в аксиоматическом, строго-логическом смысле просто невозможен, некорректен. Это всегда некоторое искусство и никогда не механическое действие. Т.е. континуум, непрерывность, это нечто настолько сложное, что по большому счету просто выходит за рамки рассмотрения современных точных наук (в чем они скромно и признаются).

Старая позитивистская картинка, когда все процессы в природе управляются точно исчисляемыми количествами, которые плавно, непрерывно переливаются себе согласно дифференциальным уравнениям, как жидкость из одного сосуда в другой или деньги со счета на счет -- все это давно отвергнуто, и переместилось из собственно точной науки в область лженаук вроде "экономики", выполняющих прямой социальный заказ.

Привет,
Дима.

Дугин on Среда, Сентябрь 27, 2000 - 23:52

Каледин:
Не вполне так. Вернее -- абсолютно так в том, что касается Галилея-Ньютона, но в _современной_ физике актуальная бесконечность в значительной степени преодолена. Мне очень нравится, как этот момент излагает А.М. Поляков (в книге "Калибровочные Теории и Струны"). Он пишет, что единственный логически непротиворечивый способ думать про современные физические модели -- это считать, что они описывают не непрерывное физическое пространство, а некоторое приближение к нему -- дискретную решетку. Число узлов решетки велико, но конечно; любая модель, живущая на решетке, может (в теории) быть полностью, аксиоматически решена.

Именно об этом я написал диссертацию, показывая в каких парадигматических аспектах классическая наука отлична от новейшей (А.М.Поляков+ Д.А.Поляков). Новейшая наука по моей реконструкции не может называться "наукой" в обычном смысле и должна называться "постнаукой". При этом cуществовала "сакральная наука", которая предшествовала просто науке и которая ближе постнауке, чем к науке (ближе да не совсем, как сейчас станет ясно). Эта "сакральная наука" не исчезла совсем при пришествии науки, но замаскировалась и спряталась в России, Германии и просто у хороших людей типа Уильяма Блэйка, который самый хороший из хороших из Англии (хотя наукой собственно не занимался, зато занимался всем остальным). Проблески "сакральной науки" есть то, что М.Вербицкий защищает как науку -- см. его статью "За науку!". Современная "наука" Поляковых стремится окончательно выйти за пределы просто науки к сакральной науке. Точнее не просто к сакральной, но таким образом, чтобы сатанинская предпосылка просто науки (галелиана-ньютониана) больше бы не повторилась. Это своего рода коммунистический подход. Диалектика тезис -- сакральная наука, пещерный коммунизм. Антитезис -- капитализм, отчуждение, Ньютоно-Галилей, которого тянет вниз, тогда как нормального человека тянет вверх, впрочем у этой сволочи и вверху низ -- чего придумали, что планеты -- тела. Не то что планеты, даже тела и то не тела, а планеты, не то что планеты... Но от него -- антитезиса -- не просто надо отказаться, но его превозмочь. "Революции надо не подавлять, но возглавлять" -- тезис КР ван ден Брука. Следовательно, постнаука Поляковых-Т'Hooft'а-Уилсона есть КР, которая включает в себя антитезис, как нечто снятое, т.е. уже не как антитезис. Для тезиса еще есть антитезис, для синтеза уже нет. Я не говорю, что сакральная наука Уже постнауки. Нет, она просто в чем-то наивней, как наивней Адам до яблока, чем Адам после.

Но задача не просто вернуться, а отловить за щеку того, то внес в мир атом. Надо убить Галилея, обязательно убить Галилея, он схитрил и ушел тогда от ответа... Eppur ... muove... Ничего не muove. Anima stante et non cadente надо иметь, и ничего тогда не muove.

Надо убить Галилея , убить его сейчас, скорее, навсегда. Я чувствую, что Галилей еще жив, еще дышит, еще сосет палец, еще мнет малину, еще тянет веки...

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    16 июня 2004, 19:59
    Философия науки | FAQ | Дугин | О концепции «актуальной бесконечности» | 09.2000
    10 марта 2004, 13:56
    Философия науки | Поляков Д. | Евразийство и суперструны
    16 февраля 2004, 20:13
    Философия науки | Полит.Ру | Ректором РГГУ будет А.Дугин | 10.12.2003
    5 июля 2003, 16:05
    FAQ | А. Дугин | О ноле и Дураке | 1999
    FAQ | А. Дугин | О безумии вращающегося турникета | 1999
    FAQ | А. Дугин | О Лосском, Гумилёве, Шафаревиче и Небытии (ч.2) | 1999
    FAQ | А. Дугин | О Лосском, Гумилёве, Шафаревиче и Небытии (ч.1) | 1999
    FAQ | А. Дугин | О пространстве де Ситтера | 1999
    FAQ | А.Дугин | О коанах и Хаосе | 1999
    FAQ | А. Дугин | О нелокальности, бесконечности, многомерности | 1999
    ВЕСЬ АРХИВ