АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
22 июня, четверг
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Новый университет | Е.Головин/Матриархат | Журнал ''Нашли'' | 20.07.2004 Напечатать текущую страницу
Журнал "Нашли"

Вкрадчивый бунт "сыновей Отца"

Евгений Головин в Музее Маяковского

Представьте, что вы гуляете на природе в один из солнечных летних деньков, вдыхаете искрящийся ароматами воздух, любуетесь дико цветущими красотами вокруг, размышляя расслабленным мозгом о бренной жизни. Утомившись, вы ложитесь в густую траву, чуть привалившись к мягкому холмику, и вдруг вас настигает неспокойная дрёма. Будто что-то тянет голову вниз и вбок, мысли - куда-то назад, к разбитым фрагментам прошлого, непонятно чьего прошлого. Вы с трудом поднимаете веки, внезапно осознавая, что солнце светит не нежно-золотым, а пламенно-красным светом, что трава под вами - шерсть неведомого живого существа, а холм - его чуткое ухо; вы слышите поражающие ваш слух звуки, различаете сотни запахов, видите сразу всё, что только пожелаете увидеть, и понимаете, что...

Проходит какое-то время, и вы возвращаетесь в прежнее, такое знакомое и привычное существо, лежащее на поляне в тихом сумеречном покое наступившего летнего вечера. Спокойно осмотревшись и поразмыслив, вы заключаете, что виновником вашего наваждения оказался какой-то, допустим, диковинный цветок, зацветший где-то невдалеке и испустивший наркотические пары, которыми вы, не желая того, надышались. Мир предстаёт в обыденных координатах, ракурсах, чувствах, тонах, и лишь на губах ваших - результатом пережитого приключения - слегка удивлённая усмешка: "Бывает же!" Но она, усмешка, вскоре покидает ваше лицо: когда вы понимаете, что стали иным и больше уже никогда не будете тем наивным несведущим профаном, который так просто и буднично видел весь этот мир и каждую вещь в нём.

Да позволено нам будет сказать, что Евгений Всеволодович Головин, в некотором символическом смысле, и является тем самым цветком. Наркотические пары, исходящие от него, - это редкие лекции в Новом Университете, фразы (пусть даже цитаты в чужих устах), статьи и - бывает же! - книги, коих насчитывается уже целых две: "Сентиментальное Бешенство Рок-н-Ролла: Под знаком Василия Шумова" (1997 г.) и "Приближение к Снежной Королеве" (2003 г.). Ну, а "волшебное приключение", приблизительно описанное выше, - это то, что происходило, например, с неподготовленными, неопытными, несведущими посетителями Нового Университета, которые случайно оказались 17-го марта 2004 года в Музее Маяковского на лекции Евгения Головина "Матриархат". Я наблюдал, например, за ярко одетой и агрессивно украшенной девушкой, которая, сидя за спиной ровно вещающего Евгения Всеволодовича, минут двадцать уверенно и даже надменно разглядывала зал, а потом уверенно встала и очень быстро, не оглядываясь, ушла, словно спасая остатки рушащейся картины мира. Другая девушка, чуть более скромная, сидела поодаль с удивительно молодым человеком, который от звука потусторонней речи неудержимо спал (надо сказать, это довольно распространённая защитная реакция мужского организма на знание). Эта вторая тоже смотрела в зал, выискивала лица, и в глазах её была самая настоящая мольба: "Подтвердите же, что это происходит, что я здесь, что я всё правильно понимаю..." Другие дамы - возможно, что и феминистки - признавали после лекции, что "уже никогда не станут делать многое из того, что позволяли себе до сих пор". Что же такое они все услышали?

Например, они услышали небольшой историко-философский этюд про алмаз и уголь. Согласно знанию, хранимому патриархальной цивилизацией, алмаз и уголь не могут иметь ничего общего. При одинаковой "материальной структуре" через алмаз и уголь проходят разные эйдосы (теперь их называют, на "женский" манер, "идеи"): "Важно то, что идёт от неба, важно то, что небо отмечает. С алмазом может сравниться горный хрусталь: как говорят алхимики, это "молодой недозрелый алмаз"". Но вот - в начале XIX века, с открытием английского химика Хемфри Деви - состоялся выход материализма на философскую арену: он заявил, что алмаз и уголь - один и тот же материал. Причём важно не столько сие заявление, сколько тот факт, что абсолютное большинство поверило ему, - любому, имеющему глаза и другие органы, даже сегодня легко различить алмаз и уголь. Далее, по Головину, происходила постепенная подмена мужского, сердечного, "солнечного" стиля познания женским, рациональным, "лунным". "То, на чём держалась патриархальная культура - иерархия: на первом месте Бог, далее серафимы и херувимы, могущества, троны и т.д., вплоть до святых, - исчезло полностью. После того, как мозг воцарился безраздельно, иерархия сменилась не значащей ничего субординацией".

Параллельно тому, как познание трансформировалось из мужского в женское, шло и постепенное превращение мужчин из "сыновей Отца" в "сыновей Матери", авторов-исполнителей современной политики, культуры, стиля. "Начиная с девятнадцатого века, отдельные ученые стали иначе рассматривать патриархат и матриархат, поняв, что всё не так просто. Парацельс хорошо сформулировал в своём афоризме: "Женщина - море, а мужчина в нём - рыба". Отсюда возникает закономерный вопрос: "Почему считается, что мужчина и женщина принадлежат одному и тому же человечеству?" С конца восемнадцатого - начала девятнадцатого века появилась тенденция, которую мы называем материализм. Это не просто философия, это не просто, как писали философы-идеалисты, "вздорный взгляд необразованных людей". За всю историю "научного материализма" не сказано честно: это никакой не атеизм, но обычный культ Великой Матери. Не такой, как Кибела, Милитта, Гера, но культ - так сказать, "синтетический культ"".

Прекратим пересказывать и цитировать - это может быть опасно. Книги Головина можно читать с любого места и перечитывать сколько угодно: мысли, образы, парадоксальные ходы и непостижимые аллюзии будут всё так же крошить обрыдшую реальность и воплощать иные, целебные своей неотмирностью, пространства. С лекциями Головина сложнее: единожды потеряв его нить, можно так и не выбраться из лабиринта. Дабы избежать сей участи, поместим здесь сверх вышеизложенного лишь один фрагмент его словесного шедевра "Матриархат" - о доступной сегодня всем "виртуальной реальности". Для Головина она - не продукт нашего времени, она существовала всегда, но лишь в рамках женского стиля познания. "Жизнь, профильтрованная мозгом, "виртуальна". Фихте выразился верно: "Жить - не значит мыслить, мыслить - не значит жить". Разные процессы. Мы приходим к фундаментальному выводу: все построения матриархата совершенно отвлечённы".

Бунт против "матерей" бесполезен: "Мы уже прошли этап мужского бунта против матриархата. Литература начала двадцатого века: Чехов, Лоуренс, Стриндберг, Отто Вайнингер, протесты, возмущения мужского самолюбия". Есть лишь надежда, что солнце вернётся и снова целительно нас заразит. Тем же, кто уже почувствовал симптомы заражения и не желает приходить в себя, есть смысл ознакомиться со следующим:

Евгений Головин "Приближение к Снежной Королеве" (лекции "Нового Университета" и статьи). Издательство "Арктогея", М., 2003. Книгу можно купить в книжном магазине "Арктогея" по адресу: Москва, Тверская, дом 6/2, строение 5, магазин "Трансильвания", книжный отдел; телефон: [095] 229-87-86.

Лекции "Нового Университета" в Музее Маяковского. Анонсы на сайтах www.arcto.ru nu.evrazia.org.

P.S. Похоже, Головин в России посредством слова способен достигать приблизительно того же, что вытворяли с публикой и культурой герои золотого рок-н-ролл-века на Западе. Вот только в иных масштабах, - что, может, и к лучшему.

Словесник

Опубликовано в художественно-публицистическом
журнале "Нашли", №4, 2004 г.

Все номера журнала "Нашли" Вы можете приобрести в книжном магазине "Арктогея" по адресу: Москва, Тверская, дом 6/2, строение 5, магазин "Трансильвания", книжный отдел; телефон: [095] 229-87-86.

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    13 июня 2005, 23:45
    Новый Университет | М.Хазин | Постэкономика постмодерна | 13.06.2005
    22 апреля 2005, 20:52
    Новости | Сбор средств для Юрия Мамлеева | 22.04.2005
    17 марта 2005, 22:42
    Новый Университет | НГ-Exlibris | В.Дмитриенко | Опричный дух в себе | 10.03.05
    28 февраля 2005, 14:44
    НУ | А.Дугин | Метафизика опричнины | 26.02.2005
    8 февраля 2005, 01:27
    Новый Университет | НГ-Exlibris | Ю.Мамлеев, Г.Джемаль | Журчит источник тайн |
    24 января 2005, 23:10
    Новый Университет | Валерий Строев | Кочующий университет | 16.12.2004
    14 января 2005, 12:30
    НУ | Новогодняя лекция Дугина | 14.01.2005
    17 декабря 2004, 15:23
    НУ | К.Гребнев | От радикльного субъекта | 17.12.2004
    13 октября 2004, 21:08
    Новый Университет | О лекции Дугина | Credo.ru | 14.10.04
    20 июля 2004, 15:08
    Новый университет | Е.Головин/Матриархат | Журнал ''Нашли'' | 20.07.2004
    ВЕСЬ АРХИВ