16 сентября, понедельник
Поиск 
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Философия Политики | Глава 1 | Глоссарий Напечатать текущую страницу
Оглавление
А.Дугин

Философия Политики

Глоссарий терминов к Главе 1


"Архетип" - от греческого "arce", "начало", и "tupoz", "тип", "образец". Дословно -- "первоначальный образец".

"Идея" - от греческого "idea", философский термин, означающий "небесный прообраз" вещи, духовную матрицу, чьим телесным воплощением являются предметы и существа земной реальности.

"Онтология" происходит от греческих корней "онтос" (ontoz) - "бытие" и "логос" (logoz) - "учение". "Онтология" -- это "учение о бытии".

"Политика" -- от греческого слова "poliz", "город", "государство".

"Миф" - от греческого "muqhoz", "молчание", "тайное предание". Изначально мифами назывались сказания о деяниях богов и подвигах героев, передавшиеся тайно из уст в уста. Мифы имели огромное влияние на формирование древней культуры и религии.

"Индивидуум" - от латинского слова "individuum", дословно "неделимый", представление о человека как абстрактном понятии, вынесенном из исторического, культурного, этнического и религиозного контекста. Аналог греческого термина "атом" -- "atomoz", что означает "неделимый". Понятия "индивидуум" в философии и "атом" в физике очень близки. Не случайно философский индивидуализм и атомистское учение о природе материи исторически развиваются параллельно и в одной и той же интеллектуальной среде.

"Аполитея" - от греческого "a" - частица отрицания, и "politeia", "политика", "государство" -- "отсутствие политики", "отказ от политики", "аполитиченость".

Коллектив - от латинского "collectivus", "собранный", "сложенный". Сравнимо со старорусским термином "собор".

"Сакральная цивилизация" (от слова "sacrum", "sacro" (лат.) -- "священный", "святой", "освященный") - такая цивилизация, которая ставит во главу божественные культы, религиозные ценности и обряды, утверждает полный и общеобязательный приоритет сверхчеловеческого начала над жизнедеятельностью обычных людей. Сакральными цивилизациями были все цивилизации древности и те современные общества, которые до сих пор отдают приоритет религиозным нормам.

"Легитимация" - от латинского "lex", "закон" -- придание какому-то политическому, социальному, административному или экономическому явлению правового, законного статуса.

"Кратополитика" -- от греческого слова "kratoz", (дословно -- "сила", "власть") и "poliz" ("город", откуда - "политика"). Термин предложен шведским ученым Рудольфом Челленом и означает выделение вопросов политической власти в отдельную дисциплину, рассматривающую приоритетно не формально-юридическую сторону правления, но "силовую" подоплеку, скрытую за правовым и "декларативным" фасадом. Кратополитический подход ставит в центр исследования реальную структуру отправления властных функций, которая может как совпадать с формальными властными институтами, так и не совпадать с ними.

"Легитимация" от латинского "lex", "закон" -- правовое законодательное оформление политического, социального или экономического явления.

"Potestas directa" - от латинского "potestas", "власть, могущество" и "directа", "прямой" - "явная, прямая власть".

"Potestas indirecta" - от латинского "potestas", "власть, могущество" и "indirectа", "непрямой", "косвенный" -- "неявная, косвенная власть".

"Анархизм" -- от греческого "a", "an" -- "отрицание", "не" и "arce" -- "начало", "власть". Политическое учение из разряда левых идеологий, возникшее в XIX веке параллельно с социализмом и марксизмом. Главные теоретики -- Ж.Прудон, М.Штирнер, О.Бланки. Анархизм считает "власть" и "государство" источником всех социальных зол, эксплуатации, насилия, настаивает на отмене традиционных политических институтов и упразднении всех видов "власти".

"Либерализм" (лат. "libartas", "свобода") -- экономико-политическая философия, считающая, что главным социальным субъектом является хозяйствующий индивидуум, способный максимально реализовать свои возможности в условиях свободного рынка. Либерализм настаивает на минимализации участия государства в хозяйственной жизни граждан, считает, что Политическое, основанное на непрерывных традициях - в том числе традиционные институты управления, власти и т.д. - лишь ограничивает свободу человека. Либерализм противостоит социализму, полагая, что любое вмешательство в экономическую деятельность индивидуума противоположно принципу свободной конкуренции. По мнению либерального философа Филиппа Немо, "социальная справедливость глубоко аморальна".

"Демократия" (греческое "demoz", "народ" и "kratoz", "власть") -- форма политического устройства, основанная на принципе коллективного принятия политических решений всем обществом. Противоположна автократии, аристократии и олигархии. Древнегреческая модель демократии и демократия военно-племенных союзов древних была "прямой", т.е. не представительской, а общинной, совещательной, "вечевой". Современная демократия стала складываться в Англии, позже Франции и далее в Европе в Новое время. Современная демократия была непрямой, но представительской. Принцип современной европейской демократии состоит в разделении властей, в полной подотчетности властей перед различными инстанциями, призванными представлять народ в целом. Демократия может сочетаться с либерализмом (либерал-демократия, "правая демократия") или с социализмом (социал-демократия, "левая демократия").

"Автократия" (греческое "autoz" -- "сам" и "kratoz" -- "власть") дословно "самовластие", "самодержавие". Законная власть единого правителя.

"Аристократия" (от греческого "aristoz" -- "лучший" и "kratoz" -- "власть") -- дословно, "власть лучших". Законная власть наследственной элиты.

Олигархия -- от греческого "oligo" -- "некоторый", "какой-то" и "arch", "начальство", "власть", дословно "власть ограниченного числа людей".

"Нигилизм" (латинское "nihil", "ничто") -- отрицание онтологического бытийного основания в разных явлениях.

"Телеология" (греческое "teloz", "цель", и "logoz", "учение") -дословно, "учение о цели". Телеология исходит из предпосылки, что у каждого явления или процесса есть определенная цель, и следовательно, историческое развитие не является спонтанным, хаотическим и случайным процессом, но соответствует определенной логике.

"Эмпирика" (греческое "empeiria" ("peira"), "опыт") -- сфера опытного наблюдения; знания, подтвержденные и проверенные опытом.

Эмпиризм -- получение знаний исключительно на основе опыта. В контексте европейской культурной истории -- философское направление, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания.

Социализм -- (латинское "socium", "общество", "совокупность") -- учение о необходимости перераспределения доходов между богатыми и нуждающимися членами общества, о коллективной ответственности всех граждан за благополучие остальных. Социализм настаивает на том, что государство (или иные социально-политические институты) должно брать на себя функцию регулирующей инстанции в осуществлении хозяйственной деятельности, перераспределять доходы, полученные в ее результате, приоритетно поддерживать экономически слабых и малоимущих граждан. Основной принцип социализма (и левых политических идеологий в целом) - социальная справедливость. Общество понимается как нечто цельное, целостное, а, следовательно, ответственность за общее благосостояние распределяется более или менее равномерно (справедливо) на всех его членов. Государство мыслится как инструмент обеспечения социальной справедливости. Социализм в основных своих чертах противоположен либерализму. Может сочетаться с демократией (социал-демократия) или с национализмом, государственным консерватизмом (национал-социализм, национал-этатизм - от французского слова "Etat", "государство").

Коммунизм - политическое учение, разработанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Легло в основу политической теории и практики большевиков (В.Ленин). С 1917 по 1991 был господствующей идеологией СССР. Настаивает на радикальном свержении буржуазного строя, создании на его месте социалистического общества (с полным контролем социалистического государства над хозяйственной деятельностью, политикой, культурой и т.д.) с последующим построением общества коммунистического. Предполагает постепенное отмирание государства, искоренение всех видов неравенства, создание на земле идеальных условий существования.

Иерархия -- (греческое "iero", "священный" и "arch", "начало", "власть") -- дословно "священноначалие".

"Эгалитаризм" (французское "egalite", "равенство") -- учение о "всеобщем равенстве".

"Децизионизм" (латинское "decision", "я решаю") -- "теория решения" как фундаментального момента проявления Политического и главной инстанции для становления, изменения или укрепления правовой системы. Разработана Карлом Шмитом. В оригинале "Entscheidungslehre" (нем.) -- "учение о решении".

"Имплицитное" (латинское "implicito", "внутри заложенное") -- "подразумеваемое"; антоним -- "эксплицитное".

"Эксплицитное" (латинское "explicito", "вовне явленное") -- "объясненное", "открыто выраженное"; антоним - "имплицитное".

"Потенциальное" (латинское "potentia") -- дословно, "возможное", "могущее быть".

"Актуальное" (латинское "actu", "действие") -- дословно, "действительное", "наличествующее".

"Номократия" (греческое "nomoz", "закон" и "kratoz" -- "сила", власть") - дословно, "законовластие", "всевластие закона". Либеральная теория права, утверждающая, что все социально-политические процессы должны регулироваться исключительно системой четко прописанных правовых нормативов, с минимальным вовлечением иных факторов - политических, духовных, экзистенциальных.

"Идентификация" (латинское "idem" -- "то же самое", "тождественное") -- процесс обнаружения и выяснения того, чем данная вещь является, а чем нет. "Идентичность" - то, что делает конкретную вещь ею самой.

"Коллективная идентичность" - то, что составляет "общественное я" коллектива, позволяет разным индивидуумам осознать и ощутить взаимосвязь и общую принадлежность к конкретному общественному организму.

"Репрессивная система" -- от слова "репрессии" (латинское "repressare", "подавлять"). Репрессии -- меры по подавлению. Система подавления со стороны власти или государства нежелательных внутренних элементов в политике, экономике, социальной сфере.

Христианство - монотеистическая религия. Основана на "Ветхом Завете" и "Новом Завете". Исповедует догмат о Троице (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой), Боговоплощении Сына в Исусе Христе, Спасителе, о его Богочеловечестве (две природы), о его Распятии и Воскресении. Центральную роль в христианстве играет учение о церкви, которая соединяет верующих с Богом.

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    11 апреля 2005, 09:29
    Философия Политики | Глава 18 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 16 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 15 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 14 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 12 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 3 (продолжение)
    Философия Политики | Приложение
    9 апреля 2005, 17:12
    Философия Политики | Глава 5 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 20
    6 февраля 2005, 16:49
    Философия политики | FAQ | Дугин | Подвиги Владимира Путина | 30.07.2001
    ВЕСЬ АРХИВ