АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
29 мая, понедельник
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Экономическая гетородоксия | FAQ | Дугин | О либерал-евразийстве | 02.04.2001 Напечатать текущую страницу

О либерал-евразийстве

By Ратник on Вторник, Март 27, 2001 - 11:37

Новая статья Уважаемого Александра Гельевича породила огромное количество вопросов и недоумений...

Александр Гельевич! Во вступлении Вы говорите о вторичности экономики, о примате "Идеи" в Евразийском Государстве, о намерении черпать принципы и методы из "гетеродоксальных экономических теорий".

Ранее Вы определяли национал - большевизм как правую политику и левую экономику, говоря об третьем пути.

Казалось бы множество нерыночных теорий предполагает возможность создания подлинной "экономики третьего пути".

В результате же получилось либерал - евразийство... В то же время - правая политика и правая экономика - фашизм. Всё это по меньшей мере странно.

Либерализм в экономике предполагает два основных принципа: частную собственность и эксплуатацию. Частная собственность немедленно требует утверждения приоритета "права" над "справедливостью"( ведь собственность как кража требует узаконения постоянно) то есть рушит сами базовые принципы "русской идеократии".

У либерал-евразийца, как вы его описали, очевидно, два приоритета: Евразийское Государство и его собственность. В критической ситуации что он будеть спасать в первую голову, учитывая, что собственность не имеет национальной принадлежности? Грубо говоря: - "Родина там, где деньги".

В то же время эсплуатация разрушает тоталитарность общества, лишает его общности целей, подрывая саму возможность создания "идеократического государства". И призывы к социальному партнерству здесь мало помогут.

Если же вернуться к концепции "тяглового Государства", о котором Вы упоминаете в Вашей статье, (я неоднократно говорил об этом же на форуме) можно прийти к интересным выводам. Тягловое Государство, являясь основой Русского Миропорядка на протяжении по меньшей мере последней тысячи лет (исключая лишь начало и конец ХХ века - время буржуазных революций) предстает подлинной и полноценной Русской Традицией. Являясь универсальной Идеей, эта концепция действительно оказывается выше экономики. Она с успехом работала и при князьях и при царях и при императорах и при генсеках. Принципы иерархии, места человека в государстве и его роли в государственном строительстве, которые утвердила в русском народе Традиция "службы и тягла" доказали свою неоспоримую эффективность. Отступив от Традиции современная Россия и получила то что имеет.

Согласно этой концепции купечество, средний класс, предприниматели, как люди,не работающие непосредственно на государство, относятся к тяглу и не имеют особых политических прав и тем более партии, как выразителя классовых интересов.

Движение "Евразия", я надеюсь, им то же не станет.

Если мы говорим о "идеократии" то кто является проводником Идеи, независимо от её содержания, кроме самого Государства, понятого как тоталитарная общность? Речь не может идти об отдельных слоях, классах или партиях...

Для русских, (я говорю сейчас о тех, кто проживает на Русской земле и приложен к ней, согласно прямо понятому значению прилагательного) в Государстве заключена прежде всего идея обшего спасения, " царствие Твое на Земле, как на Небе". Работать на себя, "спасать себя в одиночку" глубоко не русская идея.

В то же время идеократическое государство может требовать от своих граждан подчинения своей воле только если обеспечивает (само!) им достойную жизнь ( жилье, образование, работу, медицину). Это не уравниловка, это базовый принцип. Всё что свыше этого, человек должен заработать служением не за страх, а за совесть своему государству.

И ещё замечание по поводу, идеократия должна быть прежде всего честной, честной во всем, в идеях, целях и средствах. Это основа. Иначе крах неизбежен.

С неизменным уважением Ратник.

А кроме того, я считаю, что Вашингтон должен быть разрушен.

By Посторонний on Вторник, Март 27, 2001 - 14:24

Все, сформулированное в статье АГД - абсолютно справедливо и своевременно. Если "Евразия" не станет партией либерал-евразийцев, как политический проект она обречена. Вопрос только в том, созрели ли сами евразийские предприниматели до осознания необходимости объединения на данной идеологической платформе. Что касается НБ-идеалов и предполагаемой измены им, может быть не стоит все так прямолинейно понимать. Может быть, обсуждаемый текст не пропаганда, а "разводка" этих самых нео-купцов?

By Егор Серобуромалиновый on Понедельник, Апрель 02, 2001 - 17:45

Прочитал статью АГД. Отличная, глубоко теоретическая и вместе с тем, реалистичная и практически ориентированная статья. Мне кажется, что критики АГД по этому вопросу типологически напоминают критиков слева любимого ими Ленина. Пожалуй, уважаемому АГД стоило бы написать статью "Детская болезнь левизны в евразийстве"

By Дугин on Понедельник, Апрель 02, 2001 - 18:23

Меня забавляет, что наезды на меня ведутся вообще со всех сторон политико-экономического и интеллектуально-религиозного спектра.

Меня в высшей степени привлекает экономическая левизна (больше, чем первых евразийцев), я сторонник материального равенства.

Но к этой цели надо идти чередой конкретных шагов.

В наше время левая идея в экономике (прекрасная сама по себе) слишком дискредитирована для того, чтобы выступать под ее знаменами. Для чистой догматики, где можно было бы пойти и на сектантский радикализм,она (в отличие от традиционализма, например) слабовата, в реальной жизни нереализуема, в программных документах КПРФ выглядит нарочито по-идиотски.

Адаптация либерализма к евразийской ориентации стала актуальной уже некоторое время назад. Я был уверен, что кто-то поставит точки над i. Кое-какие друзья типа Найшуля, Гильбо, а также правильные люди - Кобяков, Хазин, М.Леонтьев и др. - в этом направлении двигались, но окончательных программно-евразийских формул не было. Я восполнил эту клетку данной статьей, повинуясь чувству симметрии.

Логично: правое евразийство - левое евразийство. Мне ближе левое евразийство. Но должно быть и правое. Тем более существуют некоторые методики (описанные или только названные в моей статье "Новый Социализм"), некоторые поправки и индексы, введение которых нейтрализует разрушительные стороны либерализма и подчиняет логике Державности. До определенной степени..., согласен, до определенной степени... И "мой друг Гитлер" в мисимовской версии погорел как раз на этом (а "это" - Крупп - в свою очередь симметрично суицидарной подрывной теме "ни Запад, ни Восток" - в этом преступление нацизма и нынешней исламской геополитики; здесь мы будем беспощадны - либо "Восток", либо "Запад" - tertium non datur, правый фашизм и исламизм=ваххабизм не пройдут, вырежем под корень...).

Я ни в коей мере не отрекаюсь от тезисов "Лучше земле быть пустой (апология антифашизма)" и "Просто большевизма".

Я работаю на Евразию и евразийство, мои идеи прозрачны, тексты статей я стараюсь снабжать логическими конструкциями и минимальной аргументацией, необходимой для схватывания всего концептуального построения целиком. Я допускаю, что общий ансамбль моих идей может производить впечатление противоречивости и синкретизма. При определенном углублении и внимании все станет на свои места. Другое дело, что обычно этим заниматься лень. Люди реагируют на фрагменты.

By Ратник on Вторник, Апрель 03, 2001 - 07:14

Уважаемый Алексанр Гельевич! Так как я начал эту ветку, то Ваши упрёки отношу к себе и полностью принимаю. Ваш ответ полностью снял те вопросы, которые были обозначены в моем постинге. Впрочем, в свое оправдание могу сказать, что независимо от конкретики всегда верил Вашему гению и делу Евразийской империи.

А кроме того, считаю, что Вашингтон должен быть разрушен.

С неизменным уважением Ратник.

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    Архив пуст