АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
29 марта, среда
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Философия истории | FAQ | Дугин | О спящем и бодрствующем | 11.04.2002 Напечатать текущую страницу

О спящем и бодрствующем

By Борис Межуев on Четверг, Апрель 04, 2002 - 11:22

Уважаемые коллеги!

На сайте "Русского Архипелага":

www.archipelag.ru

в разделе "Геополитика: концептуальные основы" помещена поборка материалов, посвященная геополитической концепции американского социолога Рэндалла Коллинза:

www.archipelag.ru/geopolitics/osnovi/supposition/

Этой подборкой мы начинаем обсуждение причин распада Советского Союза - по нашему, я думаю, общему мнению основного геополитического события XX столетия.

Версия Коллинза резко противоречит традиционным евразийским (континенталистским) представлениям на этот счет. По его мнению, СССР распался в силу его чрезмерного в XX столетии расширения - более чем через две этнокультурные границы. В советскую империю он впрочем включает также и Восточную Европу.

Коллинзу удалось предсказать еще в 1980 г. распад советского блока, так что его теория прошла своеобразную верификацию.

Мы надеемся, что и Вы сможете принять участие в начатом нами разговоре, имеющем, смею думать, не только теоретический, но и актуально практический интерес.

С уважением,
редактор "Русского Архипелага"
Борис Межуев

By Ю.В. on Пятница, Апрель 05, 2002 - 23:57

Взгляд из Вильнюса.

Сперва было так. Москва кипела."Наш современник" и "Огонёк" вцепились друг в друга насмерть.

А в Литве - тишина.

Погром руководства Узбекистана - как занимательный детектив. Важняки Союза, Гдлян и Иванов - герои. (Были публикации, что "дела", вероятно, инспирированы.)

Затем в Вильнюсе поползли слухи - узбекское Хлопковое Дело перейдёт в более масштабное - в литовское Мясное Дело.

И НАЧАЛОСЬ!

И русофобия,и независимость, и в НАТО, и к чёрту на рога, только бы подальше от Москвы.

Вот это то и явилось болевой точкой, спусковым механизмом разрушения СССР.

By freimann (Freimann) on Суббота, Апрель 06, 2002 - 00:19

"Геополитические предпосылки распада СССР."

Очень какое-то странное и бессмысленное название.

1. СССР был развален исключительно идеологическими мерами, системным вредителеством и разложением власти. Исключительно культурный, идеологический и организационный план. Других причин нет. Работа евреев, масонов всех мастей и внутреннего Запада (царь-грабли).

2. Ограниченная комплиментарность некоторых народов бывшего СССР (не сетевых структур) - всего лишь этнопсихологический фактор, а не геополитическая предпосылка. Полагаю, что в принципе можно найти форму взаимоприемлемого сосуществования и с ними.

Знаменитые экспертные выкладки о необходимости избавиться от ср. Азии есть диверсия для педерастических мозгов капегебистов, не способных к какому-либо творческому осмыслению проблематики вне своего построенного масонами кругозора.

3. Основной геополитической угрозой для любой страны, народа и цивилизации на данной планете является само существование взбесившейся западной цивилизации, воображающей себя расой господ, которым дано право сосать из других народов соки для своего омерзительного, противоестественного, паразитического существования, оскорблюящего Мироздание. Атлантизм США есть логическое завершение и корона западной цивилизации, плоть от плоти их.

Борис Межуев on Четверг, Апрель 11, 2002 - 10:02

Распад России может начаться в том случае, когда жизнь в республиках СНГ будет казаться привлекательнее, чем в России. Например, если будет какое-то подобие нормальной жизни в Грузии, если произойдет некое экономическое чудо в Казахстане. Пока этого не происходит, Россия предохранена от одномоментного распада по сценарию СССР.

Главная опасность заключается в ситуации в Грузии. Если положение в Грузии стабилизируется за счет внешней - военной и экономической - помощи и Закавказье станет притягательным центром для наших кавказских республик, в этом случае весьма вероятно появление сепаратистких движений в наших кавказских республиках, с которыми России просто так вряд ли дадут расправиться. Затем - начнет работать "спусковой эффект" Коллинза. Но это - реальность не завтрашнего дня.

Коллинз интересен еще и тем, что отвергает чисто экономические объяснения распада, слабость российской экономики - по его мнению, хотя и важное, но не достаточное условие государственного коллапса.

Спорные места коллинзовской теории - явный этноцентризм и временная неопределенность. В конце концов все когда-то распадается, поэтому фактор времени критически важен для операциональности подобных расчетов и прогнозов.

By j.v. on Четверг, Апрель 11, 2002 - 20:59

все когда-то распадается

А может веками всё те же ценры силы (наверно скорее внутренней),то усиливаются, то ослабевают, - а всё те же лимитрофы поудобней укладываются то под одних, то под других?

By Дугин on Четверг, Апрель 11, 2002 - 21:48

Империи дышат, континенты дышат, народы дышат...

Деревья обвивает плющ, кора стареет и сворачивается -- так и небеса свернутся однажды, ссохнутся, а книги разогнутся... Небеса живые, стонут, мычат как люди... И Ангелы на небе тоже мычат -- пронзительными жесткими игольными голосами ... Они видят как пульсируют границы империй и понимают, что смотрят в зеркало... Империи - зеркала небес и их населения...

Только север поистине обитаем, только север, так как с него начинаются пути на все стороны света.

Пусть плющ съест нас, выпьет до костей. Пусть обнажится тот, кто дремал все это время -- кто-то бодрствовал, но КТО-ТО же ДРЕМАЛ....

Наверное бодствовавший рухнет -- его ступни полны муравьев, в лодыжке завелись меленькие черви -- у империи ноют зубы, саднят глаза, не поднимаются руки... И большие фиолетовые ящерицы ползут по ней -- выпятив огромные сферы жолтых глаз и их уже никакому не остановить...

Я был на улице... Я видел ИХ... Их уже так много, Боже, как же их много...

Пограничный камень, соха, прочерченный ногтем ребенка окровавленный асфальт... Смерть пришла в гимнастический зал и, обнажив фальшивый живот, выкрикнула свое заветное слово...

Тут же со взлетной площадки сорвался как вспугнутый самолет и отправился куда-то не туда... не туда, куда хотел... В Астану. Наверное, в Астану.

Вокруг нас застывает жизнь. Ее всколыхнули, потом укололи, а потом снова потеряли к ней интерес... Это, конечно, жизнь тревожных покрытых судорогой болот и неправильных звуков -- к вам обращаются, но вы никак не можете схватить, в чем дело... В чем, собственно, дело... Вас еще и не начали создавать, а другие устали и падают... Это не задача, ящериц слишком много.

Внутренние силы исходят из тайного рубина -- это жертвенная корова сердечных "братьев во ишраке" ... В чем тайный рубин империи? В ее роскошной, нагой, опрокинутой внутрь Любви, в любви, более любовной, чем сама любовь... Или в ласке своего возможного небытия?

Трудно сказать, как оно прыгнет на этот раз, и прыгнет ли вообще... Из всех узоров мы выбираем тот, кто похож на снег, на треск сдавленного черепа, на брошенный в лужу откушенный кусок червивого яблока -- исполненного высшего света, ведь яблоком питаются херувимы -- они срывают его, подносят ко рту и не едят, им достаточно близости к губам... Так надо относиться к песку, траве и книге... Ухватывать краем глаза, мимолетно, случайно и останавливаться в тот момент, когда непозволительная грань будет вот-вот преодолена...

Осторожнее со словами и несловами... Слова убивают, разрывают, разбрызгивают... У них очень острые и надменные края...

Дождь - это слезы ангелов, и он идет только в империи, потому что небо любит землю (иногда) и их любовь -- это Царство, втянутое внутрь, с яблочным садом, непонятным знаком и миндальным отверстием во лбу сидящей на троне Луны.

Когда тот, кто не спал, решительно уснет, пробудится тот, кто спал.

И теперь, кто не с нами, пусть потрогает уголки своих губ, а тот, кто с нами, повернется спиной и обопрется на дверной косяк. Вы только что стояли на земле, но теперь она больше не ваша, коллеги!

Так-то лучше.

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное



    Прочие ссылки
    Архив
    1 января 2007, 17:17
    Философия истории | "Бронзовый Век" | Александр Дугин | Демокритом погребённые (окончание) | 01.01.2007
    Философия истории | ''Бронзовый Век'' | Александр Дугин | Демокритом погребённые | 01.01.2007
    20 июня 2005, 00:21
    Философия истории | FAQ | Дугин | О геноциде армян и исторических трагедиях | 05
    19 июня 2005, 16:53
    Философия истории | FAQ | Дугин | О пожарах и гибели детей во время войны в Ирак
    Философия истории | FAQ | Дугин | О спящем и бодрствующем | 11.04.2002
    21 января 2005, 16:02
    Философия истории| FAQ | Дугин | 21.03.2001
    25 июля 2004, 01:42
    Философия истории | В.Карпец | Подступал я вновь к Москве со славой | 18.06.1998
    15 июня 2004, 02:12
    Философия истории | FAQ | А.Дугин | О пост-сакральной воле | 13.09.2000
    20 января 2004, 13:52
    Философия истории | А.Дугин | Последний Президент
    16 января 2004, 11:07
    Философия истории | А.Дугин | ЛГ | Ибо ум! | 14.05.2003
    ВЕСЬ АРХИВ