АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
26 марта, воскресенье
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Метафизика | Рецензия на книгу Олега Фомина ''Сакральная Триада'' | С. Шнитцер | Напечатать текущую страницу
С. Шнитцер

Устройство лабиринта

Рецензия на книгу Олега Фомина "Сакральная Триада". - М.: Вече, 2005.

Сакральная ТриадаНазвание книги О. Фомина - «Сакральная Триада» - прокламирует принцип тринитарности, но композицию книги структурирует другое число - семь: в книге семь разделов, отмеченных римскими цифрами - от I до VII. Названная семиричность разделена на две части включением рубрики «Приложения», которая охватывает с IV по VII раздел, то есть семиричность здесь представлена как сумма 3 и 4.

Книга органично вырастает из ряда отдельных эссе, написанных за истекшее десятилетие (большинство этих эссе датировано). Принцип семиричности, положенный в основу распределения материалов, придает им особый колорит. Количество натуральным образом приобретает качественное звучание.

Семиричность, разумеется, - только схема: чистейшая абстракция, пустая форма, полая модель; необходимо избрать наполнитель - им могут быть 7 планет солнечной системы, 7 металлов, 7 цветов радуги, Белоснежка и 7 гномов, если угодно. Остановим выбор на макрокосмическом фарше - 7 планет. Тогда разделы I-III - это внешние планеты (Сатурн, Юпитер, Марс), разделы V-VII - планеты внутренние (Венера - Меркурий - Луна), а IV - это Солнце.

Солнце (раздел IV) - это ось и ритмизатор всей Солнечной системы. Солнце - принцип диалектики (это слово присутствует в заголовке одного из эссе IV раздела, кстати, на практике день Солнца (воскресение) означает также спор - не раскрывая тезиса, могу порекомендовать делать ставку на номер два в споре двух сторон), принцип дуализма - в расстановке и окраске фигур на шахматной доске (статика правильной расстановки фигур потенциально содержит всю грядущую динамику игры; на интуитивном уровне тончайших подсознательных движений рук - это относится и к раскладу игральных карт).

Но для целей нашего рассмотрения гораздо важнее не круг «хоровода планет» с потенциально скрытым в нем каркасом - фигурой семиконечной звезды, - но прямая линия, отображающая пространственную удаленность планет от Земли (Солнце символически замещает Землю в этом пространственном ряду планет). Тогда получаем центр равновесия (Солнце) и три пары «параллельных зеркал» или три поляризованные уровня: Сатурн и Луна; Юпитер и Меркурий; Марс и Венера.

Два стихотворных раздела книги (VI-й, соответствующий Меркурию, и VII-й - «Венок сонетов» = 7х2, соответствующий Луне) мы оставляем за рамками наших нелитературных рассмотрений, тем более что каждый из этих разделов имеет как бы своего представителя, своего рода эрзац, в составе пространного V-го раздела; с нашей точки зрения VI и VII разделы и есть истинное «Приложение».

Говоря словами Сократа, то, что я понял, превосходно, а что не понял, думаю, не хуже будет; ни в малейшей мере не претендуя на исчерпывающий анализ, попробуем наметить три основные антиномии разбираемого текста, они же три названных пары «зеркал», - это позволит нам в какой-то степени осознать оригинальный колорит представленных в тексте фигур и вознаградит за энергетические затраты прохождения схоластических узостей дверного проема.

Термин «антиномий» напрямую приводит к оппозиции Марс/Венера. В III разделе (Марс) нас встречает Иммануил Кант (в эссе о Сведенборге). Но Кант - Иммануил I - только «костюм», «корсет» другого Иммануила - Иммануила II, Эммануила Сведенборга. Поверхностное знакомство с фигурой Сведенборга дает основание предполагать, что это именно тот, кто перешагнул кантовскую «черту познания», вышел за пределы кантовского солипсистского мировоззрения, очерченного «вещью-в-себе». И вот неповторимая оригинальность освещения фигуры Сведенборга в книге О. Фомина состоит в том, что в Иммануиле II просвечиваются все «наследственные черты» первого Иммануила. Марс - представитель внешних планет, их центростремительного натиска на человека. Сведенборг вводит нас как бы в огромную зеркальную комнату с непроницаемой амальгамой, где со всех сторон нас встречает собственное отражение. Традиционная вертикаль рая и ада превращается в релятивистскую горизонталь, разламывающую моральное противостояние неба и преисподней - просто каждый пребывает в родственной себе комнате. Вопрос о реальности сведенборгианского опыта также релятивистским образом снимается: Сведенборг - это эзотерический Кант, который ведет нас к границам вещи-в-себе потустороннего мира, расширяя кантовский иллюзионизм до пределов незримого мира духов. Это сильно, это настоящий «удар» Марса. На противоположном полюсе разбираемой бинарности расположена Венера (раздел V) - представитель внутренних (центробежных) сил и крепость Люцифера, букв.: «светоносца». На место сведенборгианской «зеркальной сферы» натуральным образом поставлена тюрьма и заключение в ней (эссе о «Мертвом доме» Достоевского и «Приглашении на казнь» Набокова). И здесь, на Земле, в люциферическом порыве рушатся зеркальные стены кантианско-сведенборгианской иллюзорной темницы (Марс - это еще и кровь, красная кровь).

Этот принцип представлен в V разделе (Венера) очерком о Пришвине с говорящим названием «Наполненная светом страна» (в особом подразделе очерка обозначена совершенно люциферическая форма движения в пространстве - «От центра к периферии»).

Ось Юпитер - Меркурий (разделы II и соответствующий фрагмент в разделе V, куда, как было сказано, спроецированы «двойники» разделов Меркурия и Луны):

Раздел Юпитера (раздел II) назван «Эхо веков». Это раздел юпитерианского величия. Боги, цари, герои… Юпитер ведь указует на будущее и его перспективу, как Сатурн - это ретроспектива прошлого. «Эхо» - это отзвук, тени; Гёте говорил, что «будущие события отбрасывают свою тень». На другом полюсе Юпитеру противостоит «колба» Меркурия - герметизация и тюремное замуровывание (эссе о Набокове и Достоевском в разделе V).

Сатурнический мотив (тема алхимического делания в I разделе), неотделимый от процесса тления, разложения и чаемого воскресения, обозначен духовными кругами тех, кто встал на тропу названного делания (упоминается В. Л. Рабинович: алхимия как культурологический тупик). Алхимической стезе противопоставлен лунный мотив в лице сомнамбулического (лунного) героя романа С. Витицкого: в противовес трупам тех, кто стал на дорогу алхимии, в романе нас встречает гора трупов тех, кто стал поперек дороги героя, названного в эссе «своеобразным алхимиком». «Алхимический» бинер сатурнического и лунного мотивов нейтрализуется благородным жестом великих алхимиков современности, - Фулканелли и Канселье, - который подан впечатляющей метафорой птицы, обманными движениями уводящей незванных гостей от птичьего гнезда (это и есть «нить Ариадны» в «Лабиринтах тайноведения» (обложка книги). Так?).

Все сказанное - только попытка наметить «скелетную схему» этой замечательной книги. Вкус книги можно отведать, только обратившись к оригиналу (если заинтересованный читатель пожелает ознакомиться с авторами, названными у Фомина, - многие из них вышли в издательстве «Энигма». Сама же книга Фомина - своего рода «рекламный ролик» названного издательства - вышла в другом издательстве. Почему не в «Энигме»? Загадка!).

Ужас и тайна алхимии далеки от «алчности». Это в некотором роде гамлетово приглашение на ужин, где «не ты ешь, а тебя едят». Это встреча с Пуговичником («Пер Гюнт» Ибсена, V действие) и обговаривание условий «переплавки». Это гётевская «смерть для жизни» (инициация). Это серьезная процедура, и плата за нее серьезная. Отблеском такой многотрудности и серьезности заражает прекрасная книга О. Фомина.

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное



    Прочие ссылки
    Архив
    30 сентября 2009, 01:19
    Метафизика | Сергей Панкин | Сакральность Запада и сакральность Востока | В подавляющем своём большинстве люди Запада– это вечные духовные недоросли | 30.09.2009
    28 февраля 2007, 00:25
    Метафизика | Авигдор Эскин | Почему каббала? | Преодоление безверия в наши дни | 28.02.2007
    19 ноября 2006, 17:08
    Метафизика | Александр Дугин и Псой Короленко | Солнечное и лунное начала в еврейской традиции | 19.11.2006
    12 марта 2006, 21:35
    Метафизика | А. Иванников | Кровь Святого Бурха | 12.03.2006
    19 января 2006, 13:26
    Метафизика | ''Поскольку я уже написал все, что хотел, я стал писать о том, чего
    1 декабря 2005, 15:36
    Метафизика | Евгений Головин: ''Пурпурная субстанция обмана'' | 01.12.2005
    27 октября 2005, 20:59
    Метафизика | Информация к размышлению: Сталин из сакрального центра | 27.10.2005
    12 октября 2005, 11:04
    Метафизика | Рецензия на книгу Олега Фомина ''Сакральная Триада'' | С. Шнитцер |
    28 сентября 2005, 12:16
    Метафизика | Презентация книги Александра Дугина ''Поп-культура и знаки времени'
    10 июня 2005, 19:05
    Метафизика | FAQ | Дугин | О корреляции неофизики и новой метафизики | 03.12.01
    ВЕСЬ АРХИВ