22 июля, понедельник
Поиск 
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Экзистенция | ''DOLCE magazine'' | ''Мы ориентируемся на чистые, отточенные, кр Напечатать текущую страницу
"DOLCE magazine", ноябрь 2005

"Строгий юноша" Александр Дугин

DOLCE magazine
Строгий юноша

Гламур - это компенсация
за ад жизни

Александр Гельевич Дугин. Философ. Геополитик. Экстремист. Основатель Евразийского движения. Один из авторов манифеста "Ориентация - Север". Он уделил "DOLCE magazine" три часа своего времени. Скажем лишь одно - обаяния Александру Гельевичу не занимать.

"DOLCE": Александр Гельевич, Вы какое время года любите?

Александр Дугин: Больше всего люблю осень - прекрасное время. Осенью происходит отделение ценного от неценного, подведение итогов.

"DOLCE": Какой сезон переживает Россия?

Александр Дугин: Думаю, мы находимся в зиме. Революционная весна, лето сталинизма и осень брежневизма прошли, а зима никак не закончится. Мы замкнулись в зиме, не появилось никакой новой энергии. Главное, что тревожит, - энтропия народа: массовый паралич ума и воли, масштабы коррупции. Никакого смысла в обществе, кроме воровства и лжи, не осталось. Власть пассивна, неполноценна, случайна, занята крошечными проблемками. Министр обороны, например, грозится поднять войска, чтобы смести «Аншлаг», а народные массы поднимаются на защиту Петросяна. Это агония общества.

Народа же как чего-то целого больше не существует. От него остались только жесты, интонации, языковые формы, специфический взгляд. Люди или больны, или спились, или ничего не соображают, или опустили руки.

"DOLCE": Может быть, наш юмор сработает спасательным кругом?

Александр Дугин: Традиция русского юмора весьма богата - это Платонов, Хармс, Сологуб, Достоевский, Лесков. Вообще разговор двух русских людей сам по себе построен на юморе. Зощенко, Ильф и Петров... - это некий еврейско-советский юмор, очень тонкий, интересный феномен. Но Райкин уже стал родоначальником несмешного юмора. Он сам был пародией, эксплуататором отмершей традиции. Сейчас юмор - это жена Петросяна в кожаных штанах.

"DOLCE": Ваши предпочтения в искусстве?

Александр Дугин: В литературе я люблю Селина, Юнгера, Мамлеева, Сологуба... Люблю Блока, Клюева, Николая Гумилева, Аполлона Кузьмина, Пимена Карпова, Жана Рэ, Майринка, Эверса, Лавкрафта, Парвулеско. В живописи мне с детства нравились немецкие экспрессионисты 20-х, 30-х годов. Из русских - Филонов. Любимый фильм "Пустыня Тартари» - итальянский неореализм. А из современных... Ницше говорил: «Лучше умереть от жажды, чем напиться из источника, где пьет сволочь людская».

"DOLCE": А андеграунд?

Александр Дугин: Но и там ничего не происходит. Общество безразлично ко всему. Даже в тоталитарном режиме легче найти выход - можно освоить тоталитарные коды и вкрапливать в общий свинец собственные алмазы, наподобие фильма «Строгий юноша» Абрама Роома.

"DOLCE": Любите этот фильм?

Александр Дугин: «Строгий юноша» - манифест Евразийского союза молодежи. Мы ориентируемся на чистые, отточенные, кристальные идеалы и мораль, без фиги в кармане. Напоминает «Олимпию» Рифеншталь. Ведь «Строгий юноша» живет чисто умозрительными конструкциями...

Теперь даже Рифеншталь стала элементом китча. А утопии Роома прекрасны. Они показывают некую цель - идеальный объект. Значение этих конструкций огромно. Приведу в пример одну даосскую историю: "Ученик шел к даосу, чтобы научиться летать, но перепутал дом. Человек, которого он принял за даоса, решил воспользоваться этим недоразумением и сказал: «Без проблем, служи мне 25 лет и я научу тебя летать». Парень честно служил, выполнял любую работу по дому, ничего не спрашивал. Когда 25 лет прошло, хозяин понял, что пора избавляться от него, нашел высокое дерево и говорит «Полезай на дерево, прыгай и полетишь». Парень залез, прыгнул, полетел и крикнул на прощание: «Спасибо, учитель, что научил меня летать»". То есть, святая вера даже в полную чушь может привести к вполне материальным результатам. Идеализм и романтизм - самые ценные свойства человека - метка пассионария.

"DOLCE": Но при упоминании об идеализме сразу возникает образ США...

Александр Дугин: Современная Америка удивительно напоминает сталинизм и фашистскую Германию. Там выстроена целая система из идеалов, запретов и дисциплины, облеченных в либеральный формат.

"DOLCE": Мы упомянули нацизм. В пьесе Мисимы «Мой друг Гитлер» соратник фюрера Рэм показан гомосексуалистом. (Очевидно, журналист знает это произведение Мисимы исключительно по постановке Романа Виктюка, т. к. в оригинале ничего такого не «показано» - ред. "Арктогеи") Какую роль играл гомосексуализм у нацистов?

Александр Дугин: У Ганса Блюхера есть теория, что современное государство - продукт деятельности гомосексуалистов. Его основа - мужчины, объединенные в военизированную касту, исключающую женщин. В национал-социализме гомосексуализм на первом этапе существовал в кругах СА, левых нацистов, но в жизни общества он, наоборот, искоренялся в пользу стрэйт-семейных ценностей.

Вообще в конце 19 и начале 20 века гомосексуализм некоего аристократического толка играл нонконформистскую роль, был уделом «проклятых поэтов», Рембо, Верлена, Есенина, Кузьмина. А в 60-ых стал уделом освинелого среднего класса, не способного сохранять никакую идентичность, даже эротическую.

"DOLCE": Уместны ли женщины и руководящих постах?

Александр Дугин: Все структуры общества построены мужчинами под мужчин, и женщины нелепо выглядят в этой схеме. Они тысячелетиями приучались пользоваться своей энергией иначе: интриговали, пилили мужей, выстраивали сложнейшие системы адюльтера и странные отношения с детьми - реализовывали себя окольными путями. Но это мужчины сделали их такими. Образ женщины-властительницы сознательно демонизировался. Сегодня нельзя просто предоставить женщине равные права с мужчиной и решить, что всё сделано. Получится пародия, недомужчина. Истинная женская власть, сакральный матриархат – это понимание тайных токов природы со сверхрациональной интуитивной традицией управления. Волна новых идеалисток-революционерок должна смести форму правления выродившихся мужских героев, превратившихся в казнокрадов.

"DOLCE": Попробуем избежать революции, алкоголь какой предпочитаете?

Александр Дугин: Раньше выпивал с душой. Теперь я совсем не пью.

"DOLCE": Какие страны нравятся?

Александр Дугин: Больше всего меня очаровала Сербия. Тюркско-славянский дух захватывает. Очень понравилась Англия - есть в ней что-то диккенсовское, такая изящная бестолковость.

"DOLCE": Александр Гельевич, а одежде Вы придаете значение?

Александр Дугин: Традиционно я считаю, что мужчина сам должен смотреть, а не ожидать, что на него посмотрят. Поэтому одеваюсь в неброские цвета. Ну и, конечно, детство 60-х оказало на меня влияние. Девушки с распущенными по-хипповски волосами, в свитерах и джинсах мне более приятны, чем девушки в бальных платьях.

"DOLCE": Значит, монархию восстанавливать не стоит?

Александр Дугин: Декоративная монархия, как в Румынии или Болгарии, абсолютно неуместна, несвоевременна и вредна. Это будет карикатурой.

"DOLCE": Лимонов - политик или писатель?

Александр Дугин: Конечно, писатель. Не политик точно. Писатель, начисто лишенный фантазии, - он может только описывать. И чтобы писать, он должен что-то делать. Он не интересуется политикой, интересуется только самим собой. Абсолютно невежественный человек, несмотря на свой пожилой возраст. Эдик-дурачок был крайне обаятелен, когда ему было лет тридцать, - пассионарный харьковский лимитчик, упрямо рвущийся к кускам пирога жизни. Его бескультурье и натура халявщика выглядели очень симпатично. Теперь Лимонов - старый хулиган, безобразник, гомосексуалист и отвязный лакей.

"DOLCE": Как Вы думаете, большевики контактировали с мистическими силами?

Александр Дугин: «Чевенгур» Платонова - это самая богатая энциклопедия большевистского оккультизма.

"DOLCE": Что Вы думаете о гламуре и альтер-гламуре?

Александр Дугин: Гламур - это компенсация за ад жизни. Раньше функцию гламура выполняли сны, сейчас это глянцевые образы. Глянец выполняет функции нацизма. Все нынешние крупные глэм-мейкеры так или иначе затронуты эстетикой неонацизма и гомосексуализма.

Альтер-гламур - гиперклин того, что раньше пытались избежать... Альтер-глэм - это когда морщинистую физиономию Пугачевой превращают уже не в 17-ти летнее личико куколки-вампирки, а в достойную похотливую бабушку.

Беседовал Александр Снегирев
Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    5 июля 2003, 09:22
    FAQ | А. Дугин | Об электронной партии Тамплиеры Пролетариата | 1999
    FAQ | А. Дугин | О взрывах в Москве, ваххабитах, Враге и Лайтмане | 1999
    FAQ | А. Дугин | Просьба покинуть форум | 1999
    FAQ | А. Дугин | О А.Панове и Логосе-М | 1999
    FAQ | А. Дугин | О Воробьевском и программе Тайны Века | 1999
    FAQ | А. Дугин | О пасквиле Рютина Критик Дугин | 1999
    FAQ | А. Дугин | О солипсической сети и проекте :LENIN: | 1999
    FAQ | А. Дугин | Просьба покинуть форум | 1999
    6 июня 2003, 03:31
    "Вторжение", №16 | М. Вербицкий | Американские болезни, американские мелодии | 2
    "Вторжение", №11 | Х. Бей | Преступление | 2001
    ВЕСЬ АРХИВ