12 ноября, вторник
Поиск 
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Новый Университет | Анатолий Макогон | Смерть: будем учиться | 25.12.2006 Напечатать текущую страницу
Анатолий Макогон

Смерть: будем учиться

Лекция Александра Дугина в Якут-Галерее

"Кто умер, тот никогда не жил", - повторялось рефреном 21 декабря в Якут-Галерее. Повторялось не просто так, а очень ответственно, очень убедительно, очень назидательно… Повторялось из очень авторитетных уст… Ректор Нового Университета, в который можно войти, но нельзя выйти, Александр Гельевич Дугин, поведал ошарашенным и не очень слушателям о смерти и ее аспектах.

Все, как обычно началось с этимологии, нордической деконструкции… Подошли к буквам… И уперлись в священный бук, священное древо, в его корни, ведь "radicus" означает "корень". Отсюда древо познания, отсюда древо жизни, а значит и смерти… Мы русские древесные люди.

Далее разговор пошел о смерти, хотя отличить ее от жизни в парадигме раннего премодерна, в холистском мировоззрении было нелегко, да и не нужно было, да и вообще ни смерти ни жизни тогда не было, они не осмыслялись как дуальная пара, была чистая стихия бытия, чудесный мир метаморфоз… Какая такая смерть?… Какая такая жизнь?… Лишь текучий и гениальнй Гераклит о чем-то догадывался: "В смерти люди столкнуться с тем, чего не ожидают, и сильно удивятся".

Но пока все нормально… Это - есть То, а То - Это… Никакой границы, и уж тем более разрыва… Все эти выкладки сопровождались сталинскими хрониками, которые демонстрировались слушателям и зрителям в течение всего вечера. Ведь 21 декабря - это день рождения великого вождя, отца народов, сурового и бескомпромиссного политика, Иосифа Сталина.

Вот он - живой, машет рукой с трибуны, вот он присутствует на праздниках, там идут физкультурники, евразийские женщины в национальных костюмах совершают жесты , очень живые и советские… А вот он - мертвый, в гробу, прощается народ, стоят у гроба соратники, а вот и архиереи… Стоп… Какой мертвый?… Вот он опять в начищенных сапогах и в кителе восходит на трибуну, улыбается и строго смотрит из под бровей. Да и в гробу он какой-то не совсем мертвый… лежал, как живой… "Кто умер, тот никогда не жил", - смерти нет, все в точности как в раннем премодерне, и кадры хроники наглядно эксплицируют этот тезис автора лекции.

Еще в начале праздника (какого праздника? а, да, ведь 21-е декабря - это еще и канун Великого Юла, зимнего солнцестояния, Космической Полночи; как все сошлось!) юная девушка Даша, волнительно прочитала стих, посвященный великому вождю. А далее Олег Фомин выдвинул головокружительную герметическую теорию красной власти и раскрыл происхождения имени "Сталин".

Но мы отвлеклись… хотя и по делу… Лектор приступил к рассказу о смутном пятне, которое вдруг (это "вдруг" очень дискуссионный вопрос, в любых рефлексиях) появилось в стихии "не жизни не смерти". Появляется угроза разрыва, наш автор говорит, что появляется она на кошачьих лапах. Минуя традиции, предуказавшие угрозу такого разрыва (зороастризм), мы приходим к модерну.

Вообще, кто не осмысляет историю в трех парадигмах, премодерна, модерна и постмодерна, тот "умер и никогда не жил". Смерть становится врагом, это еще не модерн, но он уже дышит в спину своим замогильным холодом… В христианстве сам Бог умирает на кресте, чтобы жили мы, недостойные такой жертвы… Вот до чего дошла смерть, вот до чего дошли мы…

Далее совсем грустно… Модерн, коллеги. Бритва Оккама срезает универсалии, умер автор (по Барту), да какой уж там автор, Сам Бог умер, как вещает трагичный Ницше, нигилизм победил, смерть - везде… Она тотальна и всеобъемлюща. А где же жизнь? Неужели вот это дергание недоумков, назидающих своим имбецилизмом?

А вот и наш любимый постмодерн (недвусмысленная улыбка на лице лектора). Это уже сама среда разорванности, "ничто же бо соверши модерн", как и ветхий закон, не отрицаемый имплицитно в христианстве, так и модерн не довел свой проект до конца. Теперь смерть уже не То, не по ту сторону, а по эту, смерть - Это. Кто не верит посмотрите вокруг, или в зеркало…

Наконец, Радикальный Субъект. В мире традиции он находится в центре предания, не совпадая с ним, в модерне - он на периферии, с мальдороровским стилетом или с бомбой народовольцев. А где же он - в постмодерне?... Сверхчеловек (он же - радикальный субъект) - это вообще НЕ ЧЕЛОВЕК, как говорит Ницше… Вы будете искать его и не найдете… Да и никто не ищет его, добавляет Дугин… "Кто умер, то никогда не жил"… Да и существует ли сам Радикальный Субъект для людей (людей?), всматривающихся в экран мобильника, компьютера, ТВ-ящика, размножающих своих клонов в Живом Журнале, думающих смайликами и одержимыми комментариями… Какой уж тут Радикальный Субъект, остались лишь бессмысленные комментарии и знаки без означаемого… Да, остался еще Петросян, да, да, Петросян, именно его видит Радикальный Субъект, причем видит его во всех нас…

Да, конечно все именно так мрачно. Но глядя на блистательного и бравого Алексея Беляева-Гинтовта в ботинках, на фоне своих картин, где соседствуют кремлевские звезды, угрюмый лик Ивана Грозного, рабочий и колхозница, возникает подозрение, может еще не все, простите, Петросяны… Порадовала Родина-Дочь, прочитавшая фасцинативный текст о Сталине, "Великое Да бытия", и лидер Евразийского Союза Молодежи Павел Зарифуллин эксплицировавший в мегафон свою пассионарность в виде "Приказа 26".

Праздник Великого Юла вступал в заключительную стадию принятия нордических напитков под постную трапезу. Не знаю как у вас, а у нас радости не было, какая уж тут радость (ничего, даст Бог доживем до Рожества), но интеллектуальная озабоченность сочилась отовсюду…

"Кто умер, тот никогда не жил"

Одним словом, "Пылающая гигиена рас". Н

Полный фоторепортаж
Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    13 июня 2005, 23:45
    Новый Университет | М.Хазин | Постэкономика постмодерна | 13.06.2005
    22 апреля 2005, 20:52
    Новости | Сбор средств для Юрия Мамлеева | 22.04.2005
    17 марта 2005, 22:42
    Новый Университет | НГ-Exlibris | В.Дмитриенко | Опричный дух в себе | 10.03.05
    28 февраля 2005, 14:44
    НУ | А.Дугин | Метафизика опричнины | 26.02.2005
    8 февраля 2005, 01:27
    Новый Университет | НГ-Exlibris | Ю.Мамлеев, Г.Джемаль | Журчит источник тайн |
    24 января 2005, 23:10
    Новый Университет | Валерий Строев | Кочующий университет | 16.12.2004
    14 января 2005, 12:30
    НУ | Новогодняя лекция Дугина | 14.01.2005
    17 декабря 2004, 15:23
    НУ | К.Гребнев | От радикльного субъекта | 17.12.2004
    13 октября 2004, 21:08
    Новый Университет | О лекции Дугина | Credo.ru | 14.10.04
    20 июля 2004, 15:08
    Новый университет | Е.Головин/Матриархат | Журнал ''Нашли'' | 20.07.2004
    ВЕСЬ АРХИВ