АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
23 марта, четверг
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Нонконформизм | Во всём не виноват Сверхчеловек | Впечатления от лекции Александра Дугина ''Мартин Хайдеггер: Месть бытия'' | 17.04.2007 Напечатать текущую страницу

Во всём не виноват Сверхчеловек

Заметки восторженного-отторженного наблюдателя

Такие люди напоминают мне…Пони и люди

Я бесконечно благодарен Богу (Сущему и являющемуся одновременно причиной и смыслом Бытия ) всякий раз, когда Он позволяет мне вырваться из собственной ограниченности, связанной с моей средой, субкультурой, расой, религиозной традицией, философскими представлениями и т. д.

Отъявленный сектант и последователь наиболее подходящей для него философской доктрины приспосабливает окружающее для подтверждения истин того учения, коему он решил отдаться. Идея становится господином над таким человеком. Мучит его как садистка-госпожа своего клиента, чтобы тот в конечном итоге получил удовлетворение через боль, страдание и унижение. В этом есть нечто женское: «Влечение твое к мужу твоему, а он будет господствовать над тобой…» Такие люди напоминают мне пони. Вроде тоже лошади, но бегают только по кругу своих цирковных-церковных (цеховых, университетских и т. д.) правил и представлений. С такими сначала интересно, как интересно бывает перед всякой новой вольерой в зоопарке, но потом павиан со своей голой и весьма разноцветной жопой начинает надоедать, если нет иного выбора на что смотреть, а если представить, что эту жопу видишь каждый день, она становится ненавистной.

Вот почему я считаю баптистов и старообрядцев самыми благочестивыми протестантами, старающимися протестовать против очевидного - своей непобедимой греховности и жить по очень строгим конфессиональным законам. Им каждый день приходится взирать друг на друга за неимением альтернативы и сохранять при этом вектор движения души к вере. Как им кажется. И это подвиг…

Умный человек старается учиться на чужих ошибках и следовать правилу апостола Павла: «Всего испытывайте, хорошего держитесь…» У меня это не всегда получается, но видит Бог, я стараюсь.

Интеллигенция в основном состоит или из идиотов (в позитивном значении этого греческого заимствования), или из «здраво-сумасшедших», то есть более или менее ассоциирующих свои размышления с действительностью. Дугин настоящий русский богоискатель. Его борода заполняет сегодня собой пустое пространство, оставленное усами не до конца уверенного Ницше и неудачника Горького. Этот человек не просто бегает по кругу. Он не пони, господа! Он как зебра и лошадь Пржевальского вместе взятые, и бежит по кругу земли мимо культурных ее рядов и не замечая аплодисментов и с виста. И как настоящий русский на полном серьезе думает найти выход из этого круга, отыскать таки дверцу за нарисованным очагом в каморке папы Карло, за которой… несомненно, ответ. Как нам всем нужен ответ! Та самая уэльсовская дверь в стене, за которой конечно же рай…. Или новая вереница проклятых вопросов…. Но Человек непременно найдет ответ на все них.

Мартин Хайдеггер и не знал

«Мы все сделали Господа другим…», как сказал один поэт о субъективном переживании Абсолюта. И это нормально. Мы все постоянно делаем Его другим, по нашему образу и подобию… забывая, что это Его прерогатива. Впрочем, это не мешает Ему оставаться Самим собой, иначе была бы потеряна конечная цель наших поисков. Как не существует эволюции в теологии, так и философия, будучи примитивной теологической практикой, не может эволюционировать по определению. Происходит бесконечный процесс субъективного осмысления и инкультурации константной истины в сознание, пребывающее в постоянном драйве, то есть поиске Абсолюта. Мотыльки летят на свет, пока не соприкасаются с ним.

Христос призывает «успокоиться у Его ног…» Путь у каждого разный, главное чтобы встретиться у ног Христа. Хуже, когда субъективное переживание Его становится источником бесконечных симуляции, тупой уверенности о понимании абсолютного и, как следствие, профанации религиозной жизни как практики субъективного переживания Абсолюта. Но субъективное делание некоторых близко к истине… Очень близко.

Хайдеггер, несомненно, высоко оценивал свою роль в истории философской мысли, но навряд ли он даже вообразить себе мог, что станет «фундаментообразователем» новой русской философской школы, созидаемой усилиями Александра Дугина. Связывавший свой прорыв из бесконечной цепи «почти что полночь» по Ницше в наконец-то «ночь» с фигурой сверхчеловека Адольфа Гитлера, как и все философы Хайдеггер «почти дотянулся». Но «почти» не считается… Всегда чего-то не хватает: удачи, времени, стечения обстоятельств, расположения звезд, зеленого горошку, наконец… Хайдеггер писал о неком «потенциале русскости», которому ещё предстоит раскрыться. Видимо, на этом упоминании строит генеалогическую связь своей философии с философией Хайдеггера Александр Дугин.

Высокий драматизм Хайдеггера, по его мнению «резюмирующего» всю западноевропейскую философию, произносящего некую «речь после похорон» этой самой философии, после 1945 года превращается в трагикомический фарс, когда участники панихиды, внимательно покивав проповеднику головами, целуют покойника в лоб, а затем помогают ему встать из этого гроба, снимают свои черные одежды и расходятся по домам. Жизнь продолжается. Так сказать, до следующих похорон. Сверхчеловека не получилось… За попытку спасибо… На часах всё ещё «почти полночь».

Я всегда уважал волевых и целеустремленных людей. Великое торжество воли, на грани с упрямством, продолжать делать бессмысленное и на первый взгляд неперспективное. Но «Если долго мучится - что-нибудь получится…», - поёт Пугачева. Получится несомненно. Вопрос - что? Это как в другой популярной песне: «Все говорят что мы вместе, но никто не знает в каком…»

Во всём виноват Платон

Кто-то всегда должен быть во всём виноват. Иначе нельзя. Косой должен ответить за всех. Причём, чуть что…Если нет виноватого, нет ответа на самый главный вопрос философии «Кто виноват!?» и не будет ответа на второй ее вопрос «Что делать!?» Кто виноват, что нет в жизни счастья?! Столь же вечный вопрос, как и ответ «дураки и дороги», в философских объяснениях более развернут и наукообразен, но смысл в конечном итоге тот же самый. Так простейшее уравнение 2х2 = 4 можно написать, как оно написано, а моно расписать длинную формулу, в конце которой будут всё те же 4. Впрочем, иногда случается и 5… Но от того, кто именно виноват результат не меняется. Не столь уж важно кто, главное что кто-то и не я.

«Во всём виноват Платон», - считает Мартин Хайдеггер, согласно которому Платон стал «Великим концом» столь же «Великого начала» философии. Греческую философскую модель с ее гераклитовыми «фюзисом» и «логейном», единство и связь которых и представляет собой «Бытие», «разрушил» Платон своими «идеями», породив эпоху рассудка. На смену полубогам пришли смертные, которые сотворили ту свинскую цивилизацию, которую мы имеем теперь.

Христианство по Хайдеггеру есть «платонизм для масс», патристика - «убогий пересказ Платона». Глубинная проблема философа состоит в восприятии Творца как философской категории, а не личностного субъекта. «Я есмь сущий» воспринимается Хайдеггером буквально в свете им же созданной теории о противоречии между «бытиём» и «сущим». Богу приписываются качества категории «сущего» по схеме Хайдеггера и вот вновь мы имеем дело с фразой «мы все сделали Господа другим». В данном случае таковым его сделал Хайдеггер. Само по себе описание «бытия» и «сущего» у Хайдеггера похоже на схоластические попытки постижения тайны Троицы в христианстве. По Хайдеггеру это именно Платон, а не древний змей вынул человека «из мира» и поставил «перед этим миром». И совершил самый главный «грех» - заменил «идеей» - «сущее».

Из преподвыперта

Достигать цели можно длинными или прямыми путями. Все варианты имеют право на существование. Как существуют различные виды спорта. Но есть экстремалы-парашютисты , а есть шахматная федерация. В СССР был хороший лозунг для движения массового спорта - главное не результат, а участие. Но для философов и искателей истины такой лозунг не примелем. Им нужен непременно философский камень, или на худой конец открыть фосфор, в процессе поиска философского камня.

То, что творится сегодня в искусстве, а именно с позиции искусства я воспринимаю все творимое глубоко уважаемым мною Александром Гельевичем Дугиным, которое является лакмусовой бумажкой происходящего в социуме вообще, будучи предметом подражающим этому социуму - можно выразить как попытку найти… новый смысл, форму, идею… Данную культуру принято называть эпохой постмодернизма. Я люблю всему давать забавные названия и определяю веселое время, в котором мы живем, фразой, взятой из скороговорки «Из подпреподвыперта зайчик преподвыпернулся» (хотя я не признаю существования времени, но это другая тема). Никто не знает, что такое постмодернизм (смею думать, что и сам Дугин), но все говорят о постмодернизме. У меня есть подозрение, что его вообще не существует, а понятие выдумано как термин, обозначающий одно из проявлений модерна. Хотя, если все говорят о чем-то, то возможно, это где-то есть. И все почему-то хотят преодолеть постмодернизм. Все ищут и подбирают ключи к дверце. Но его нет даже у Буратино. А дверца, правда, нарисована, и за ней ничего нет. Очередная иллюзия. И нет там никакой «красоты», которая спасёт мир. Смотреть на процесс поисков очень любопытно и умильно, как смотрят наверное на котят, которые слепыми ищут материнский сосок. Покой наступает, когда титька найдена и молоко стекает по пищеводу в желудок, размером, который с наперсток. Но пока титьку не нашли - «продолжается бег, и сердцу тревожно в груди… и Ленин, Хайдеггер, Дугин и т. д. опять молодой… и что-то опять впереди…» «Что-то» называется по разному, но смысл всегда один и тот же - это титька, из которой уже удастся насосаться счастья. Господи, как нам всем хочется счастья! Христос обещает, заметьте, дать не просто жизнь, но «жизнь с избытком». Чего и ищем… Удаётся ли Дугину в своих построениях как художнику преодолеть постмодернизм и выйти за его рамки. Пока титька не найдена - нет. Но поиски продолжаются…А нужен ли он выход?

Не могу не сказать, что меня порадовало высказывание Хайдеггера, процитированное Александром Гельевичем в его лекции, и с которым он судя по в сему согласен сам: «В настоящем есть не всё, что было, как и в будущем не будет всего, что есть теперь. Человек, не мыслящий в онтологическом аспекте, как бы не существует». Дугин-Хайдеггер провозглашает высшую ценность «онтологического просветления», которое впрочем доступно лишь «философам и поэтам». Аналог христианского нахождения «Царства Божия внутри себя»… Мне понравилась эта мысль, так как к одной из категорий обозначенных счастливцев я себя отношу точно. Судя по лицам, присутствовавших на лекции, подобным образом думал, пожалуй, что каждый второй. Наивные люди… Правильная мотивация, сокровенное знание и немного лести - смесь, способная сотворить любое тайное общество.

Итак, Хайдеггер - венец западноевропейской философии, призванный «подвести итог», завершить «бесконечные блуждания во тьме». Им провозглашается «Абсолютная Полночь», за которой начинается новая эра сверхчеловека, пребывающего не перед миром, а в нём. Гитлер - воплощение этого полета мысли. Не получилось… Удачи, Александр Гельевич! Попреподвыпернуемся ещё.

А слона-то и не заметили…

И Ницше, как «предтеча» Хайдеггера, и сам Мартин Хайдеггер, пишут о необходимости появления сверхчеловека, логично провозглашая стыд по отношению к этой обезьяне, с голой и ужасной жопой несовершенства и греховности, имя которой человек. «Онтологическую полночь» этот павиан не переживет точно. Поэтому мы ждём того, кто грядёт к нам из-за гор… В голубом вертолёте и т. д. Но всё дело в том, что Он уже пришёл. И гора была - Элеонская… Этот Сверхчеловек – Богочеловек Иисус из Назарета. Он победил павиана-Адама, став Новым Адамом, голубоглазым (как утверждают современники) сверхчеловеком. Кстати, намного симпатичнее Адольфа Гитлера с его бесконечной перхотью. В Нем полночь действительно заканчивается, а заря нового золотого века уже наступила. И времени больше нет! Его мировой порядок разрушает-разрушит все земные царства и сделает никчемными философские и религиозные системы. Потому что Он есть источник жизни.

Но слона то многие и не заметили, или не замечают осознанно. В поисках пришествия Сверхчеловека, который уже пришёл, есть опасность дождаться не того…А может его ждут, этого другого?...

О смешном… и страшном…

Дугин - умница и прелесть! Слушать и читать его - одно удовольствие и снова …прелесть. Для меня он прежде всего художник, творящий увлекательнейшее монументальное полотно под названием «русское евразийство». Браво, брависсимо, Маэстро! Я давно уже не получал такого наслаждения от работы такого уровня. Сама затея великолепна.

Как и все полубоги, обладающие искрой, упавшей им от Престола Абсолюта, Дугин привлекает к себе несчастных, «сидящих во мраке и тени смертной», которые «желают хоть малое время порадоваться при свете его». Увидят ли они больший свет!? Думаю, что это зависит даже не от Дугина. Господи, смилуйся над всеми нами! Дай нам больше света…

Лекционный зал в Якут-галерее, где проходила лекция - типичное помещение для проведения андеграундных и авангардных тусовок. Выстроенный ( интересно!) в крестообразной форме, как христианский храм, с нефами и портиками. Дугин выступал в «алтарной части» этого храма. Вокруг учителя собралась весьма характерная публика - неопределенных лет молодые люди, потрепанные борцы с Системой, прыщавые и закомплексованные подростки, явно не пользующиеся популярностью у сверстников и девушек, комплексующие по отсутствию в жизни настоящего мужского начала юноши, просто ублюдки, в ублюдочную жизнь которых Дугин вдохнул хоть какой-то смысл.

Смешно и одновременно страшно стало в тот момент, когда на фоне развивающихся свастик за спиной лектора (последний говорил о пришествии сверхчеловека, которого предстоит обрести внутри себя, осознав глубокую онтологическую разницу между «бытием» и «сущим») глаза «учеников» горели тем фанатичным понимающим блеском, который возникает в толпе перед погромом, вооруженным восстанием, судом Линча. Лектор, правда, предостерег слушателей от «профанических симуляций Хайдеггера», но слово уже было сказано. И кулаки в карманах ублюдков сжимались и сжимали попавшиеся под пальцы зажигалки, ручки… и в сердцах росла уверенность в необходимости действовать.

После лекции начинающие сверхлюди потусовались и расползлись по норам подземных переходов у станции метро Курского вокзала. Надолго ли?...

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное



    Прочие ссылки
    Архив
    16 июня 2003, 01:51
    Вторжение Кокаиновая гвардия 2000
    М.Вербицкий 25 Борманов Вторжение 2000
    Политический солдат
    6 июня 2003, 03:36
    "Вторжение", №20 | М. Вербицкий | Культурные провокаторы | 2001
    "Вторжение", №12 | А. Зверев | СКИФ-3: Памяти постороннего| 2001
    "Вторжение", №7 | А. Парфи | Джи Джи Ален | 2001
    "Вторжение", №6 | Д. Джокер | Боевой дух и/или Изысканный вкус | 2001
    1 мая 2003, 12:52
    ''Элементы'' №8 | интервью с Сергеем Курехиным | Если вы романтик, вы — фашист!
    15 апреля 2003, 10:28
    ''Элементы'' №5 | Н. Мелентьева | Общая теория восстания Герда Бергфлета | 2000
    16 декабря 2002, 16:19
    А.Г.Дугин | Русская Вещь | Мы будем лечить вас ядом | 1998
    ВЕСЬ АРХИВ