19 июля, пятница
Поиск 
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Старообрядчество | Александр Никонов | ''Блажени миротворцы'' | К религиозной совести ''радетелей за чистоту веры'' | 08.11.2007 Напечатать текущую страницу
Александр Никонов

"Блажени миротворцы"

К религиозной совести "радетелей за чистоту веры"

Митрополит КорнилийНе так давно в Москве прошёл Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ), на котором, в числе прочих вопросов, разбирались т. н. «открытые письма» некоторых членов Церкви, по тем или иным причинам несогласных с теми или иными действиями предстоятеля Церкви Митрополита Корнилия. Большинство из писем «критиков» Митрополита широко разошлись по сети Интернет, вызвав нездоровый ажиотаж в российских СМИ накануне Собора. Это создало абсолютно неблагоприятный фон, нанесло урон имиджу РПСЦ в глазах общественности, и, что не удивительно, в конечном итоге было использовано врагами как самой Церкви, так и российского православия в целом. В свою очередь это ударило и по президенту, поддерживающему устремления православного большинства, и по российской государственности в целом.

«За кадром» остались письма, в которых осуществлялась попытка остудить горячие головы, а также призывавшие к умиротворению сторон и невынесению внутренних недопониманий во вне, на суд светских обывателей. Одним из таких «примеряющих» писем стало попавшее к нам в редакцию письмо Александра Никонова, потомственного старообрядца нижегородца, который в данное время служит регентом Успенского старообрядческого храма Волгограда.

В конце сентября сего года ему попала в руки фотография, где изображён Митрополит Корнилий с Патриархом Алексием Вторым. Эта фотография во многом и стала причиной недовольства и упрёков в адрес старообрядческого митрополита. «Первой моей реакцией была мысль: «Надо же, как повезло никонианскому патриарху, к святому человеку приложился, может, Господь ума ему прибавит». – пишет в своём письме Александр Никонов. «Потом в общении с людьми (родственниками, друзьями, знакомыми) узнал, что Митрополита Корнилия обвиняют в общении с еретиками и вообще в ереси».


"Надо же, как повезло никонианскому патриарху, к святому человеку приложился, может, Господь ума ему прибавит"

«Вернувшись в Волгоград, – продолжает Александр Никонов, - я стал разговаривать с духовным отцом, и он мне дает документы: открытое письмо Дмитрия Козлова. <...> Пользуясь правом голоса на соборе, хочу высказать и свое мнение по поводу рассматриваемого вопроса. В действиях Митрополита я не вижу ничего предосудительного и антиправославного. По моему мнению наш Митрополит подпадает под статью «Блажени миротворцы», т. к. он стремится наладить добрососедские отношения с окружающими, в т. ч. с патриархом Алексием. Или мы соскучились по гонениям? Если бы к митрополиту подошел президент, он должен был бы и его оттолкнуть, т. к. тот не старообрядец?» - задаётся вопросом Александр Никонов в своём письме.

Далее автор письма указывает на то, что «радетели» за чистоту православия, типа Дмитрия Козлова, «подпадают под статью «Причетник да извержется, мирянин да отлучится», за публичное оскорбление первосвятителя, согласно Кормчей. <...> Слова Митрополита «Православное единство» означают для меня следующее: у нас с никонианами сегодня нет конфронтации, мы не воюем, нас не гонят. А не гонят нас благодаря усилиям первосвятителя, который ради всех нас должен, как глава Церкви, участвовать в Мировой Политике».

Одним из упрёков Владыке Корнилию со стороны подписантов критических писем стало то, что он присутствовал на Всемирном Русском Народном Соборе, и не сказал об истинности старообрядчества. На это Александр Никонов замечает: «Об истинности старообрядчества уже столько сказано, что тем, кто не верит в эту истинность, уже ничего не докажешь, зачем сотрясать воздух и метать бисер, и тем самым навлекать недовольства того же патриарха на всех старообрядцев. Патриарх, он около президента, он - государственная власть в какой-то мере. Опять политика. Не нужно путать политические вопросы с вопросами религиозными. Мы и с никонианами, и с мусульманами живем в одной стране, на одном Земном шаре. А первосвятителю приходиться присутствовать на всяких форумах, конгрессах, потому что он - глава огромной организации, которая называется РПСЦ. Владыка показывает, что мы не мракобесы, а цивилизованные люди, что мы не варвары, а патриоты своей Родины и своей веры. А если мы скорбим о кончине Папы римского, так и ангелы скорбят о каждом непокаявшемся. Папа-то в ад пойдет, чему радоваться?» - пишет Никонов.

Кроме всего прочего, Дмитрий Козлов обвиняет Митрополита, что он не агитирует патриарха перейти в старообрядчество («еретика по первом и втором увещевании отвращайся»). «Опять для «особо одаренных» привожу пример», - отвечает Никонов – «Два соседа: Иван - старообрядец, Митрофан - никонианин; живут через забор. Иван идет к Митрофану: «Митрофан, переходи в нашу веру, она лучше по тому-то и по тому-то». А Митрофан: «Да ну, у вас поститься надо много, да кланяться, мне моя вера больше подходит». Через неделю Иван несет КНИГУ Митрофану: «Смотри, что написано, двоеперстие - правильно, а троеперстие не правильно». Митрофан: «А я по-славянски не понимаю, отстань со своими глупостями». Второе увещевание не прошло. Иван: «Митрофан, ты - еретик и негодяй, еще раз встречу, убью». Так ли надо поступать? Нет! Ивану надо прекратить с Митрофаном говорить на религиозные темы. Но поддерживать добрососедские отношения должно. А нашему Митрополиту, что, нечем больше заниматься, как агитировать патриарха? Вот ты, Дмитрий Козлов и займись этим, а мы посмотрим. А если я с соседом - татарином в хороших отношениях? Может мне ему морду набить? Он ведь еретик».

Одним из самых серьёзных обвинений в адрес Митрополита на Соборе стало то, что тот вступив в КПСС отошёл от веры. На что Александр Никонов замечает: «Митрополит не отрекался от Христа, он слов отречения не произносил: если бы он отрекся действительно, он бы по исповеди не прошел в духовенство. Если все мы жили по конституции и законам коммунистического, антихристианского государства, выходит, мы все отреклись от Христа?» - вновь задаётся вопросом Никонов, добавляя, незримо обращаясь к своему оппоненту, что «не его дело обсуждать действия Митрополита. Действия Митрополита может обсуждать архиерейский собор. Совет Митрополии. Дела Владыки - это дела лидера большой политической и религиозной организации, эти дела отстоят от дел Дмитрия Козлова, как небо от земли».

В своём письме Александр Никонов утверждает, что «нужно защищать Владыку, потому что «радетели» за чистоту веры, хотят развалить нашу церковь изнутри, когда снаружи более-менее спокойно. Кто-то хочет власти, кто-то известности, у кого-то с головой проблемы. А некоторые, вместо того, чтобы молиться за себя и за Митрополита во время церковной службы, вне храма агитируют народ против Митрополита, который избран на Соборе, т. е. избран самим Богом. Или Господь Бог ошибся, поставив главой над нами Владыку Корнилия? Что же это он с ними не посоветовался? А сердце Митрополита, как сердце царево, в руках Божиих. Вы молитесь и добросовестно исполняйте свои обязанности! Пока Митрополит не призывает креститься троеперстно или принимать обрезание - это самый православный из живых людей на земле. Как солнце не может оскверниться, когда светит на нехорошее место, так и Митрополит не может оскверниться от прикосновения к обычному человеку. Он - наместник Христа на земле, а не просто мужик. Как можно сравнивать его с обычным человеком? Отнял разум Господь от «радетелей», видно», - пишет Никонов.

В завершении автор письма, обращаясь ко всем чадам РПСЦ, указывает на то, что «мы не воинствующая группировка, мы - дети Христовы, Господь любит каждого и ждет его покаяния, и патриарха тоже, и любого еретика, пока тот жив и имеет возможность покаяться. <…> Служители - служите, миряне - молитесь, да даст Господь Владыке выдержать, вынести тяжелейшую ношу по сглаживанию церковных нестроений и конфронтаций. Новообрядцы не гонят нас уже как три с лишним века назад. Радуйтесь миру, и возможности свободно молиться».

Подготовил Валерий Коровин
Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    27 февраля 2004, 20:32
    Старообрядчество | FAQ | А.Дугин | О нательном кресте старовера | 1999
    27 декабря 2003, 16:35
    Старообрядчество | Старая вера и новая Россия | Завтра |
    5 июля 2003, 13:44
    FAQ | А. Дугин | О старообрядцах и протестантах | 1999
    FAQ | А. Дугин | О традиционализме Старообрядчества | 1999
    FAQ | А. Дугин | О Единоверии как процессе, его истории, Савве Дугине и Кураеве
    6 июня 2003, 03:22
    "Вторжение", №12 | А. Дугин, А. Езеров | Брат наш Кукша убит на рассвете| 2001
    15 декабря 2002, 13:04
    А.Г.Дугин | Русская Вещь | Возвращение бегунов | 2000
    А.Г.Дугин | Русская Вещь | Такое сладкое ''нет'' | 1999
    А.Г.Дугин | Русская Вещь | ''Сторож: сколько ночи?'' | 1997
    А.Г.Дугин | Русская Вещь | ''Кадровые'' | 1997
    ВЕСЬ АРХИВ