10 декабря, понедельник
Поиск 
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Александр Дугин: Человек, перешагнувший через время Напечатать текущую страницу
Александр Дугин

Человек, перешагнувший через время

До сих пор творческая личность Сергея Курехина остается загадкой. Разгадать ее пытаются многие поклонники его музыки, единомышленники и противники его политической деятельности, философских взглядов. Друг музыканта, философ, политолог и общественный деятель Александр Дугин поделился с корреспондентом «Утра Петербурга» своим видением творчества Курехина и его жизненной позиции.

Природная деликатность

Сергея Курехина можно воспринимать по-разному: как музыканта или артиста, киноактера или концептуалиста, но для меня эти характеристики вторичны, потому что в первую очередь я видел в нем личность, главная черта которой - деликатность, довольно редкое сейчас качество. А у Сергея была такая степень душевной тонкости, которая в наше время вообще не присуща людям. Многие не различают оттенков ни в музыке, ни в театральном искусстве, ни в политике, ни в философии. У Сергея пропорциональность в решении эстетических, философских, политических, культурных, идеологических вопросов невероятно подкупала. Он никогда не был грубым, примитивным. Кроме того, он был чрезвычайно творческим человеком. Я знаю много людей искусства, которые хоть и считаются таковыми и даже уважаемы в своей среде, но обладают глубинной бездарностью. А Сергей был поистине творческим. К чему бы он ни прикоснулся, все было интересно, хорошо и благородно. Третья его черта - адекватная оценка мира, некий правильный фиксированный масштаб оценки окружающих. И наконец, четвертое качество, вызывавшее у меня глубокое уважение - внимание к тем проблемам, которые интересовали меня. Вообще, в Курехине меня подкупало все.

Дружеская партитура

Когда мы с ним познакомились, он сразу принес какие-то проекты, которые мы потом успешно забыли и начали продвигать что-то другое. Я думаю, во мне его привлекало не нечто конкретное, а общее, глобальное восприятие жизни. В этом отношении мы были интересны друг другу как личности. Поэтому наше общение стало очень интенсивным в последние два года его жизни, хотя оно не преследовало никакой сверхцели.

Мы могли заниматься выборами или концертами, сценариями или политическими акциями, но все это казалось не так принципиально, как постоянный двухлетний диалог по всем направлениям. Общение было подобно некой партитуре, которая не определяется какой-либо сферой, это была просто дружба.

Город Курехин

После смерти Сергея я практически перестал ездить в Питер, хотя до этого бывал там с большим удовольствием. У меня даже есть такая статья «Город Курехин». По моим ощущениям, Сергей был настолько связан с Питером, а Питер - с ним, что когда его не стало, и города для меня не стало. Все стало казаться каким-то предсказуемым, искаженным. А городской дух, раньше бьющий фонтаном, и тонкое измерение Петербурга ушли вместе с ним.

Творческая энигма

Я думаю, музыка Сергея Курехина изначально элитар на; он был композитором и музыкантом, интеллектуалом и философом. А мы привыкли к заниженным шаблонам и стандартам; если политическая элита до сих пор слушает шансон, о чем тут можно говорить. Сергей был человеком другого уровня, он считается непререкаемым авторитетом в музыке. Более того, его направление до сих пор не понято. Курехин ушел и оставил после себя загадку. Его искусство пытались измерить грубыми, примитивными формами: то он авангардный, то буржуазный, то патриот, то либерал. Но все это не так. Его творчество на самом деле живо и еще не раскрыто. Есть философы, которые настолько полно выразили свою мысль, что комментировать их неинтересно, а есть и другие, оставившие после себя наброски и намеки, подлежащие фундаментальному осмыслению, их расшифровка может занимать умы на протяжении целого века. Мне кажется, Курехин относится ко второй категории. Его творчество - это энигма, оставленная нам.

Человек Возрождения

Сергей был «возрожденческим» человеком. Он видел философию, музыку, политику, искусство, психоанализ, идеологию как элементы единого процесса. То есть между этими дисциплинами он старался не проводить грань, а наоборот, размыть ее, поэтому в «Поп-механике» собиралось то, что вообще никак не сочетается. Я думаю, ни политика, ни музыка не были для него приоритетными. На первом месте у него стояла задача интеллектуального постижения жизни, причем, такого, чтобы оно не отрывалось от самой жизни. А с другой стороны - жизнь не должна доминировать над ее постижением.

«Ежовая империя»

Последним проектом в политической сфере, которым мы занимались накануне трагической гибели Сергея, было развитие петербургско-российско-патриатически-интеллектуально-философской идеи и встреча с Путиным. Хотя тогда мы мало представляли, кто такой Путин. Хотелось включиться в большую политику, чтобы патриотизм был интеллектуальным, высококультурным, а культура была патриотичной. Это резюме поздней позиции Курехина, идея империи «ежового типа», заключавшаяся в жесткости политики вовне и процветании искусства, поэзии, мягкости и деликатности внутри. В сочетании патриотизма с культурой Курехин видел свою миссию. Строительство такой империи мы хотели предложить Путину.

Легко можно предсказать позицию Сергея относительно сегодняшних политических событий: он был бы на стороне Крыма, поддерживал бы русских и нашего президента. В принципе у него не было бы другой альтернативы, потому что он не принял бы безответственную проамериканскую позицию некоторой российской интеллигенции.

Время понять

Не ставшее массовым творчество Сергея Курехина продолжает жить и вызывать серьезный интерес, что доказывает его подлинную ценность. Сегодня его помнят, знают и внутренне чтут как важную и знаковую фигуру. Последователи интерпретируют его творчество, наслаждаются им, продолжают его идеи. Подтверждение тому «курехинские» фестивали, приобретающие год от года все большую популярность. Сергей считал, что люди принимают его не за того. Когда мы стали разбираться, за кого же его стоит принимать, появилось еще больше вопросов. Возможно, сегодня приходит время понять его творчество, которое долгое время оценивалось по-разному.

Беседовала Анастасия Самуйлова

"Утро Петербурга", 16.06.2014

Комментарии:
Оставить комментарий (4)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )
Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    6 июня 2004, 04:08
    Постмодерн | Художественный журнал | А.Дугин | Заколдованная среда новых империй | 06.06.2004
    16 января 2004, 15:05
    Постмодерн | А.Дугин | О стиле для РЖ | 22.03.2002
    25 декабря 2003, 17:55
    Постмодерн | Дискурс-Пи | А.Дугин - Настоящий постмодерн | 2003
    9 мая 2003, 19:32
    ''Элементы'', №9 | А. Дугин | Пост Модерн? | 2000
    16 декабря 2002, 12:09
    А.Г.Дугин | Русская Вещь | Постмодерн? | 1999
    2 декабря 2002, 23:24
    А.Дугин | Тамплиеры Пролетариата | 418 масок субъекта | 1997
    "Элементы", #9 | Содержание | 2000
    ВЕСЬ АРХИВ