АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
27 апреля, четверг
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Юрий Мамлеев: Русская идея может осуществляться не только на Земле, но и в других пространствах видимой и невидимой Вселенной Напечатать текущую страницу
Юрий Мамлеев

Замыкание треугольника

Русская идея выходит за пределы земного мира и может осуществляться не только на Земле, но и в других пространствах видимой и невидимой Вселенной

В понедельник, 22 декабря, в Малом зале Центрального дома литераторов в Москве состоится презентация новой книги Юрия Мамлеева - сборника стихов и рассказов «Невиданная Быль». Мероприятие начнется в 18.30 и пройдет в рамках юбилейного заседания Клуба метафизического реализма, которому в этом году исполняется десять лет. Вести вечер, на который приглашены писатели, философы, журналисты и известные деятели культуры, будет писатель Сергей Сибирцев - председатель Клуба метафизического реализма. Президентом же общества является сам Мамлеев.

Пресс-релиз новой работы основоположника метафизического реализма гласит: «Рады сообщить, что вышла и поступила в продажу книга Юрия Мамлеева "Невиданная быль. Стихи и проза". Это уникальная книга, которой, пожалуй, нет аналогов, поскольку она сочетает в определенном единстве прозу и стихи. Стихи написаны от имени героев рассказов Мамлеева, поэтому книга разбита на несколько циклов, каждому из которых предшествует рассказ. Представленные стихи по духу различны настолько, насколько отличаются друг от друга сами герои рассказов. Например, Человек с лошадиным бегом - это совершенно не то, что Саша Трепетов из романа "Московский гамбит". В итоге получается некое органичное единство, когда писатель-прозаик имеет возможность в воображении "переселиться" в образ своего героя (ведь для него это просто) и писать стихи от его имени. Книга вышла в издательстве "Традиция" - это новое, весьма интересное и в некотором роде даже загадочное издательство».

Литературный секретарь Мамлеева Тимофей Решетов, составивший сборник «Невиданная быль» и написавший к нему предисловие, попросил прославленного автора ответить на несколько вопросов касательно выхода его новой книги.

- Юрий Витальевич, не могли бы Вы дать краткую характеристику лирических героев, от лица которых написаны стихотворения. В этой книге пять частей, пять литературных персонажей. Расскажите немного о каждом из них.

- Пожалуй, это возможно, хотя не так просто. Начнем с того, что возьмем крайние точки: герой рассказа «Человек с лошадиным бегом» и герой рассказа «Праздник». Стихи Человека с лошадиным бегом - это поэзия крайнего сюрреализма, причем не эстетского сюрреализма во французском духе, а сюрреализма с каким-то юродивым оттенком, с духом бродяжничества, проникновения в души совершенно непредсказуемых персонажей, которые встречаются в пивных, на кладбище и т. д.

Само произведение - «Человек с лошадиным бегом» - это знаменитый рассказ, который еще в самиздате приводил в восторг целый Магадан (с помощью Игоря Дудинского, журналиста). Его герой - человек абсолютно иррациональный. Это такой русский герой, который просто творит свою реальность. Он не оторван от реальности, он в ней, но он творит ее, и делает ее немножко с сумасшедшинкой.

А вот герой рассказа «Праздник» - здесь совершенно другая картина. Это неизвестный человек, который принес свою тетрадку стихов. Он является с тремя неизвестными людьми и, можно сказать, что он «упал с неба» - благодаря неожиданности своего появления и своим стихам. Стихи эти называются «Песни нездешних тварей». И по времени они написаны значительно позже, чем стихи Человека с лошадиным бегом. Это стихи «нашего времени» - конца XX - начала XXI века. Они основаны на своего рода мистических прозрениях, причем разного плана. Тоже не без сюрреализма, хотя несколько иного плана.

- В стихах Человека с лошадиным бегом больше бреда, в то время как герой рассказа «Праздник» более потусторонен...

- Да, потусторонен, и более философичен, конечно. У него все продумано, все отвечает мистическим реалиям.

Далее - стихи Трепетова. Это герой романа «Московский гамбит». Этот роман описывает ситуацию Южинского кружка в 60-70-е годы. Этот роман хорошо известен читателям. Его главный герой - некая обобщенная фигура, центральная для Южинского, в нем суммирован центр южинских исканий.

- Можно сказать, что это некий наставник, учитель своего рода?

- Конечно, это учитель, наставник, мистик, метафизик и т. д. Человек бездонных глубин. Но в его стихах тем не менее видно, что он не выдает себя всего. Если бы он выдал себя всего, получилось бы нечто неописуемое, я бы сказал. Поэтому его стихи отражают только часть его души. Они даже в чем-то более простые, чем «Стихи нездешних тварей», но все же они буквально наполнены метафизикой, например, обратите внимание на такое:
Забудем, что мы живы,
Забудем, что мы мертвы...
Эти стихи я написал уже в более поздний период...

Другой цикл написан от имени героя рассказа «Утопи мою голову». Это уже немножко ближе к Человеку с лошадиным бегом, хотя там и господствует некий бред, но это бред продуманный, за которым что-то стоит. А эти стихи - из цикла «Утопи мою голову» - это стихи с более осмысленной мистикой. Это не человек из народа, не такой кондовый. Он человек образованный. И его стихи тоже довольно сюрреалистичны. Они написаны мной в более ранний период и по своему состоянию стоят где-то между стихами Человека с лошадиным бегом и мистическими стихами первых двух циклов.

- А вот стихи о России - ведь это нечто совсем иное, они стоят как бы особняком...

- Да, и прежде всего потому, что они написаны от моего имени. Им предшествует эссе из книги «Русские походы в тонкий мир», которое посвящено метафизическому образу России. В сборник из этого эссе вошло «Заключение». Это довольно большое эссе, и оно как бы завершает роман, является своего рода философским объяснением этого романа. В этом цикле всего несколько стихов, которые описывают разные аспекты тех идей, которые изложены в этом «Заключении», а также более полно и развернуто они представлены в книге «Россия вечная». Один из основных философских моментов здесь заключается в том, что Русская идея выходит за пределы земного мира, и таким образом она как идея (в платоновском смысле этого слова) может осуществляться не только на Земле, но и в других пространствах видимой и невидимой вселенной. Это совершенно естественная ситуация: и характер, и невероятная глубинность, запредельность и мощь русской идеи таковы, что она не может вместиться только в Земной мир, поскольку он очень ограничен. Она неизбежно будет вмещаться в другие пространства. Именно этому посвящены стихи о России.

- Кого Вы видите читателями этого сборника? Может быть, Вы хотели бы сделать небольшое напутствие к ним?

- Я прежде всего обращаюсь к своим читателям, и хочу обратить их внимание, что в этой поэзии есть то, чего нет в моей прозе. Сам характер поэзии таков, что он неизбежно включает моменты, которые невыразимы в прозе. Эти моменты заключаются в иррациональности поэзии, в ее запредельности, в возможности выходить за рамки. Хотя, конечно, и проза имеет свои возможности в этом плане, но поэзия в значительной мере необъяснимая вещь. Так что в этом сборнике, в этих стихах вы найдете то, чего нет в моей прозе. И, конечно, стихи о России: видите, книга еще только появилась, и уже есть мощный отклик от читателей, есть большой интерес духовного порядка к теме России Вечной.

- А сейчас Вы еще пишете стихи? Или они все были написаны раньше?

- Нет, я и сейчас еще пишу, и в этом сборнике есть несколько стихотворений, написанных буквально в этом году, несколько месяцев назад.

- Можно сказать, что этот сборник представляет собой результат всей Вашей творческой жизни, включает стихи, написанные в разные годы, в разных ситуациях, и это, так сказать, неоконченный процесс?

- Да, и более того, это далеко не все стихи, это только часть, наиболее основная, но есть и еще. И это действительно завершение какого-то круга, именно: проза, философия и поэзия. Такой треугольник самых грандиозных точек искусства. Потому что литература - царица искусств, а философия - царица мысли. И вот поэзия - это замыкание этого треугольника.

- Будет ли еще один сборник?

- Да, я думаю так.

Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )
Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное
    Для вас со скидками цена фотошоп на выгодных условиях.
    Прочие ссылки
    Архив
    30 июля 2010, 16:02
    Русская идея | Александр Дугин | Реконструкция парадигм (взгляд из ХХI века) | В России постмодернистский эзотеризм, выйдя на улицы, грозит стать брешью в стихии западного "телоса", его "антитезой", его "темным дублем" | 30.07.2010
    22 января 2010, 18:16
    Русская идея | Алексей Нилогов | Законодатель стиля: короткий путь к абсолютному знанию | Философские идеи Дугина с трудом поддаются квалификации, так как не вписываются ни в какие классические схемы | 31.01.2010
    27 ноября 2009, 11:45
    Русская идея | Илья Дмитриев | Философия патологоанатома | Очередной приговор современному обществу, вынесенный из уст радикального консерватора | 27.11.2009
    30 мая 2008, 15:14
    Русская идея |
    10 апреля 2008, 21:21
    Русская идея | Александр Дугин | Археомодерн (III часть) | В поисках точки, где и модерн, и архаика ясны как парадигмы | 10.04.2008
    Русская идея | Александр Дугин | Археомодерн (II часть) | В поисках точки, где и модерн, и архаика ясны как парадигмы | 10.04.2008
    Русская идея | Александр Дугин | Археомодерн | В поисках точки, где и модерн, и архаика ясны как парадигмы | 10.04.2008
    15 августа 2007, 15:32
    Русская идея | Рецензия на книгу Александра Дугина "Философия войны" | 15.08.2007
    30 мая 2007, 14:52
    Русская идея | Кирилл Товбин | Вера и идентичность | Небеса Обетованные – далекие и близкие | 30.05.2007
    16 мая 2007, 09:44
    Русская идея | ''Базница-Инфо'' | Учебник для граждан Империи, или кто генерирует идеи для Путина | 16.05.2007
    ВЕСЬ АРХИВ