28 июня, среда
Поиск 
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
"Вторжение", №12 | А. Зверев | СКИФ-3: Памяти постороннего| 2001 Напечатать текущую страницу

"Вторжение" №12, М., 2001

Александр Зверев

СКИФ-3: Памяти постороннего

Одни умирают еще при жизни. Другие остаются живыми и по ту сторону могилы.

3-5 октября в Санкт-Петербурге прошел третий международный фестиваль Сергея Курехина, организованный Фондом и лично вдовой музыканта Анастасией. Впервые определенную поддержку оказали власти города, которые в свое время отказали музыканту в захоронении на Литераторских мостках в связи с его, якобы, “фашистскими” убеждениями. Времена меняются и теперь сам Собчак и его либерал-демократические околиты вне закона, а чиновники убеждений не имеют и следуют общему курсу (слава Богу, этот курс начинает сдвигаться в нашем направлении).

SKIF расшифровывается как “Sergey Kurekhin International Festival”. По уровню участников, граничащему с патологией ажиотажу публики, качеству музыки и интеллектуальному классу философских конференций, сопровождавших фестиваль, это было самое грандиозное событие Питера за последние годы.

Такое впечатление, что наш северный город преодолел остолбенение от утраты Курехина, который был как бы тонким духом всей элитарной питерской жизни, и начал приходить в себя, осознав, что именно завещал нам Курехин своим странным посланием, к чему именно он столь блистательно и остроумно всех нас подталкивал.

Конечно, фестиваль не Поп-Механика. Ее возрождение невозможно, поскольку это было сольное творчество, в котором все остальные персонажи, коллективы и даже целые футбольные команды и политические партии участвовали лишь в качестве иллюстративного материала. Но какое-то подобие, причем не формальное, а сущностное, все же проглядывало. Будто едва различимые пока еще, тонкие импульсы шли от самого Сергея. С той стороны.

Было множество джазовых музыкантов мирового уровня — Атомо Йошихиде (Япония), Дрор Файлер (Швеция), Кешаван Маслак (США), Телакан Карху (Финляндия), а также наши Герасимов, Тарасов, Летов-старший и т.д. Кроме того уже без числа и удержа было рок-групп и модных ди-джеев. Все это выступало одновременно на многих площадках, так что публика разрывалась на части, стремясь не упустить что-то важное.

Самое интересное, однако, состояло в философском семинаре, поставившем своей целью расшифровать содержание послания Сергея Курехина. Свои мнения высказали наиболее компетентные в области формулировки мыслей (или их аналогов) питерские деятели.

Выступали знаменитый режиссер “Двух капитанов-2” Сергей Дебижев, явно растерянный помощник депутата от Яблока Сергей Бугаев (Африка), академические скучные мужи и безнадежные гении-маргиналы.

Наиболее интересным стал последний — третий — день фестиваля. Основатель и ректор “Новой Академии Изящных Искусств” Тимур Новиков, неумолимо (хотя и осторожно) сдвигающийся вправо, подписал пакт о создании консервативно-художественной оси Любляна-Санкт-Петербург-Москва с полномочным представителем и главным идеологом “Neue Slovenische Kunst” Мираном Мохаром (группа “Лайбах”) и московским представителем “Арктогеи”. Тройственный союз призван подчеркнуть важность славянской альтернативы “новому мировому порядку”, единение восточно-европейских модернистов-почвенников против кока-коланизаторской атлантистской экспансии в идеологии и культуре. Именно этой линии придерживался в последние годы и сам Сергей Курехин, за что и навлек на себя гнев раздосадованных русофобов и агентов влияния, которых в нашем Питере почему-то гораздо больше, чем где бы то ни было.

Пиком и логическим завершением интеллектуального симпозиума стало выступление Александра Дугина: “Парадигма странного в творческой концепции Сергея Курехина и оккультная топология Санкт-Петербурга”. Докладчик, бывший самым близким другом Курехина на последним этапе его жизни, показал, что основным содержанием творчества Курехина было стремление к тому, чтобы заставить зрителей пережить “состояние странности”. “Странность” была осью его художественной стратегии. Далее Дугин показал, что и этимологически, и семантически тема “странного” сопряжена с темой “стороннего”, “постороннего”, “потустороннего”, чего-то лежащего по ту сторону от обычного и изведанного ограниченного мирка людей. Эти границы нарушаются опытом “странного”, и тогда человеческое существо сталкивается с иным, пограничным миром, с магическими просторами “ближнего зарубежья”, “аутсайда”. Странность, странное событие, странные действия, странные личности лежат в основании всех исторических культов, мифов и религиозных комплексов. Когда странность перестает быть странностью и становится чем-то банальным, приходят “новые странные”, открывают порталы потустороннего и все начинается снова. Так как Сергей Курехин всегда стремился именно к открытию отверстий в небанальное, в антибанальное, — его шокирующие опыты по совмещению Хиля с кроликами, Палада Бюль-Бюль-оглы с музыкантами Цоя (только на основании их восточных фамилий), апологета нарко-грибов Теренса Маккены с революционером Лениным, классического балета со стадом коров, изысканной поэзии с батальоном солдат и т.д. были призваны вовлечь зрителя в переживание необычного, заставить его посмотреть на наш мир глазами какого-то иного, параллельного существа, стоящего за завораживающей чертой небытия, — то его миссия, его послание превышают область и компетенцию обычной культуры, и должны поэтому стать объектом изучения более серьезных дисциплин — философии, широкой антропологии, психологии глубин, религиоведения и т.д.

Далее Дугин изложил традиционалистскую теорию относительно того, что каждый город (как и вообще каждый топос земли) имеет свое сакральное наименование. Чаще всего это имя совпадает с общеизвестным названием города, местечка, области, страны и т.д. Но сам Курехин неоднократно утверждал, что “настоящее имя Питера еще не известно, так как сам факт его постоянного переименовывания свидетельствует о какой-то ошибке, об отказе тайной сущности города (места) признать предлагаемые названия как подлинные”. Дугин рассказал неизвестные широкой публике линии развития этой темы, которые обсуждались в разговорах с Курехиным. В завершение Александр Гельевич выдвинул головокружительную гипотезу о том, что сама трагическая и безвременная гибель Сергея стала этапом в этом сакральном поиске подлинного имени города, и что сам Сергей Курехин и был материальным воплощением Петербурга, его меркуриальным духом, поскольку в соответствии с верованиями тибетской религии бон-по духи мест, гор, городов, камней и озер способны воплощаться в человеческие существа.

Из этого с безупречной логикой вытекала мысль о необходимости окончательного переименования Санкт-Петербурга в город Курехин — не просто в честь великого художника, но как шаг навстречу воле тайного духа самого этого места, которое в противном случае будет продолжать играть в русской истории исключительно негативную роль.

Несмотря на неожиданность такого предложения, все участники как-то само собой его приняли, и после конференции спрашивали у иногородних или иностранных друзей: “Ну когда снова в наш Курехин приедете?”

Нет сомнений, что на следующий фестиваль “к нам в Курехин” приедет еще больше звезд, авангардистов, философов, а публика будет стекаться со всей страны.

Светлая память светлому человеку.


"Вторжение" №12, М., 2001

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    16 июня 2003, 01:51
    Вторжение Кокаиновая гвардия 2000
    М.Вербицкий 25 Борманов Вторжение 2000
    Политический солдат
    6 июня 2003, 03:36
    "Вторжение", №20 | М. Вербицкий | Культурные провокаторы | 2001
    "Вторжение", №12 | А. Зверев | СКИФ-3: Памяти постороннего| 2001
    "Вторжение", №7 | А. Парфи | Джи Джи Ален | 2001
    "Вторжение", №6 | Д. Джокер | Боевой дух и/или Изысканный вкус | 2001
    1 мая 2003, 12:52
    ''Элементы'' №8 | интервью с Сергеем Курехиным | Если вы романтик, вы — фашист!
    15 апреля 2003, 10:28
    ''Элементы'' №5 | Н. Мелентьева | Общая теория восстания Герда Бергфлета | 2000
    16 декабря 2002, 16:19
    А.Г.Дугин | Русская Вещь | Мы будем лечить вас ядом | 1998
    ВЕСЬ АРХИВ