АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
29 мая, понедельник
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
"Вторжение", отдельный выпуск №4 | А. Дугин | Пол. Возраст. Поэзия | 2000 Напечатать текущую страницу

"Вторжение", отдельный выпуск №4, М., 2000

Александр Дугин

Пол. Возраст. Поэзия

1. Обратные соответствия

Существует закономерное распределение символических стадий жизни в соответствии с метафизической структурой человеческой сущности. Во времени развертывается сверхвременная реальность.

У мужчин и женщин соответствия обратны.

Пояснения. Человек (и девочка и мальчик) до достижения 10 лет (очень приблизительно) сохраняет андрогинатные качества. При этом тело (плоть), душа (индивидуальность) и дух (сверхиндивидуальный интеллект) находятся у такого андрогинного существа в гармонии и синтезе, ничто не преобладает в ущерб чему-то другому.

Но после 10 (условно) лет начинается важнейший процесс, в котором проявляется все бездонное отличие двух полов.

2. Три возраста Женщины

Девушка после 10 лет входит в период ТЕЛА. Он длится символически 20 лет (с 10 до 30). В этом периоде девушка-женщина реализует свою телесную составляющую. Ее естество отождествляет себя с тайным голосом плоти. Эта истина Традиции интуитивно (и опытно) очевидна. Внешний облик девушки, а нее ее личные (душевные) и тем более не умственно-духовные качества, вот, что органично в ней ценно. Этот плотский элемент не так прост. У тела есть свой собственный бескрайний мир смыслов (спросите любого скульптора). Вегетативный голос плоти далек от унизительной заклейменной простоты. Не важно, что языковой арсенал девушки невелик - "хи-хи, ой-ой, да-да..." Это специфическая verboratia плоти, подъязыковый дискурс, исполненный оттенками. Тело не банально, многомерно. От 10 до 30 достоинство дамы имеет корпоральный знак.

Далее идет этап индивидуации. Тело обретает имя. Теперь у женщины есть название, повадки, аппетиты, стратегии. Ее индивидуальность пробила себе путь. Теперь она ценна именно как "Мария" или "Елена", а не как "хи-хи", "каралемелька" без имени, но в юбке. Она реализует отныне себя, свою рефлексию, свою волю, свое представление (о семье, мужчине, благосостоянии, уровне и т.д.). От телесных ощущений она способна отныне отделить свои собственные, индивидуальные ощущения. "Душа Марь-Иванна".

Еще 20 лет - достаточный срок для экзистенциальных интриг. И телесное и душевное добрано сполна, на своем веку попробовано и увидено считай все. 50 лет. Начало нового этапа. Новый этап - эра духа. Теперь женщина становится воплощением обезличенных нормативов. Если семья - то не только муж, но вся семья в совокупности, а она - судья и хранительница. Все чаще тянет в Церковь. Генеральша, старушка на крылосе, бабка-распорядительница. Воля развоплощается. Она отныне надсмотрщица, с объективных позиций взирающая на треволнения душ и тел. Прекрасная, кстати, пора для женщины, если проживать ее достойно и гармонично. Далее конец. Торжественно вплывает ссохшийся аскетичный труп старухи в чаемую гавань небытия. Не надолго, не надолго... Уже трубят во всю по ту сторону могилы широкоплечие ангелы: "Не отчаивайся, не отчаивайся!". Вы видете, как воды смерти волшебно меняют ссохшуюся старческую плоть на нездешнее упругое бледное одеяние мускулов и маслов вновь обретенной Еввы? Все сначала (если, кончено, правильно прожила).

3. Три возраста Мужчины

Теперь стремление по ту сторону обретает имя и фамилию. Это "Дмитрий Николаевич", "Георгий Александрович". Он уже схватываем сам по себе. Способен читать газеты, уверенно, не торопясь разглаживая полосы. Общее становится в нем частным. Семья, машина, позиция, ключи. "Георгий Александрович" на даче. До 30 лет нормальный мужчина не может быть на даче. Если он (формально) и на даче, то либо смертельно пьян, либо режет вены, либо читает Ницше, либо тщетно пытается понять, что означает "хи-хи" из уст юной леди (либо он дегенерат).

Но когда "Георгию Александровичу" стукнет 50, он поймет то, что знает любая козявка женского пола после 10 - что у него есть тело. Это открытие. Дожили. Все проведали, уже, казалось, знаем и тонкости любви и превратности жизни, но оказывается, что все это время разговор шел о чем-то абстрактном. Тело? Мое тело? Новый этап под этим знаком. Сусанна и старцы. Что, старцы, пока не стали старцами, не видели купающихся плавчих? Видели, оценивали, но никогда, никогда раньше все существо их не призывалось столь императивно, императорски на фронт оживающей, колышущейся, стратегически мобилизованной плоти... Сусанна - женское "я" от 10 дот 30. Старцы - мужское "я" от 50 до 70. Полное соответствие. И в Традиции и в психологии.

Tout se tient.

А после этого довершения опыта - больше нет путей, по которым имело бы смысл идти.

4. Два возраста Алины Витухновской

Все, что сказано выше, имеет отношение к норме. Так все обстоит в теории, которой подчиняется подлунная логика. Но ярче всего утверждают норму отклонения от нее. Вот, к примеру, Витухновская (я решил написать это эссе, отталкиваясь именно от ассоциаций, навеянных мне размышлениями над ее творчеством). Молодая женщина называет сборник своих стихов "Последняя старуха процентщица русской литературы". Что-то в этом есть. Алина Витухновская радикально права. Ее физический возраст жестко контрастирует с тем периодом, в котором пребывает ее "я". Ей бы "хи-хи, ой-ой", но мы слышим из ее уст только карканье. Ей плохо, ей больно, ей интересно, но по-старушечьи... Ее мучают, скребут... От поэзии Витухновской остается ощущение того, что ей грязно, живо и странно, но ТЕЛА у нее нет.

Возможно, она отправилась в тюрягу, чтобы прочувствовать свою по возрасту полагающуюся телесность - но анестезия оказалась не эффектом травы. Иной возраст.

Старуха процентщица. Совершенно точно. Алина развоплощенное существо. Женщина в третьем периоде. Была. И кто сказал, что этот период хуже других?

Исследуем перверсию, своим отклонением от нормы подтверждающую чудную традиционалистскую истину, которую доказывать не надо.

Вот Алина подходит к важной черте. 30 (условно) лет. Что станет с девушкой-старухой?

УМРИ, ЛИСА, УМРИ
ПРОМОЛЧУ КАК БЕЗЪЯЗЫКИЙ ЗВЕРЬ.
ЧТОБ УЗНАТЬ, ЧТО У МЕНЯ ВНУТРИ,
РАЗЛОЖИ МЕНЯ КАК ТРЯПОЧКУ В ТРАВЕ,
И СКАЖИ: "УМРИ, ЛИСА, УМРИ".

ПОКАТИЛИСЬ ПО ЛЕСУ ГЛАЗА,
ЧТОБЫ НА СЕБЯ НЕ ПОСМОТРЕТЬ.
ТЫ СКАЗАЛ: "УМРИ, ЛИСА, УМРИ, ЛИСА".
ЭТО ЗНАЧИТ НУЖНО УМЕРЕТЬ,

ПРОМОЛЧУ КАК РЫБА И МЕРТВЕЦ,
ЧТОБ ТЕБЕ СПОКОЙНО ГОВОРИТЬ,
РАЗЛОЖИВ МЕНЯ КАК ТРЯПОЧКУ В ТРАВЕ:
"МРИЛИСАУМРИЛИСАУМРИ".

РЖАВЫМ БУДУЩИМ ПО МНЕ ПРОШЛА КОСА.
ПОЛУМЕСЯЦ ВЫНУЛ ОСТРЫЙ НОЖ.
ВСЕ СКАЗАЛИ МНЕ: "УМРИ, ЛИСА, УМРИ, ЛИСА".
ВСЕ УБЬЮТ МЕНЯ, И ТЫ УБЬЁШЬ.

Я УЖЕ НЕ СЛЫШУ ГОЛОСА.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ВСЁ ЖЕ ПОВТОРИ:
"РИЛИСАУМРИЛИСАУМРИЛИСА
САУМРИЛИСАУМРИЛИСАУМРИ".

НЕ УЗНАЕШЬ СВОЕГО ЛИЦА,
ПОПАДАЯ ВНОВЬ ВСЁ В ТОТ ЖЕ РИТМ.
ТОЛЬКО НЕ УМРИЛИСАУМРИЛИСА,
А УМРИ И САМ УМРИ И САМ И САМ УМРИ,

ПОСМОТРИ В МОИ КРАСИВЫЕ ГЛАЗА,
Я ХОЧУ ТЕБЕ ИХ ПОДАРИТЬ.
ПОМОЛИСЬ: "УМРИЛИСАУМРИЛИСАУМРИЛИСА"
ИЛИ САМ УМРИ, И САМ УМРИ И САМ УМРИ.

Я ЗАТЕМ ДАЮ СЕБЯ УБИТЬ,
ЧТОБ В ШУБИЙСТВО КУТАЯСЬ В МОРОЗ,
ТЫ БЫ СМОГ РУКОЙ ПОШЕВЕЛИТЬ,
КАК КОГДА-ТО ШЕВЕЛИЛСЯ ХВОСТ.

ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ ТЫ РЫЖИЙ ШЕРСТЯНОЙ,
СЛОВНО ЗВЕРЬ С ЧУДОВИЩЕМ ВНУТРИ.
ТЫ ОДНАЖДЫ ОТРАЗИШЬСЯ МНОЙ.
Я СКАЖУ ТЕБЕ: "УМРИ, ЛИСА, УМРИ".

Вот. Это совершенно новые интонации. Здесь впервые чувствуется присутствие нормального мужского начала. Ранее, как и все (эстетские) старухи она окружала себя гомосексуалистами и студентами (оставляющими в покое ее духовное целомудрие). Теперь на нас пахнуло иным возрастом. "Разложил меня как тряпочку в траве". К ней, уже душевной, индивидуальной, уже не alien, не "отстраненной" пришел ОН. Видимо, у него было имя, нам оно безразлично. Видимо, он был широкоплечий татарин, водитель "Жигулей" (водители иномарок протезы, а не мужчины). И произошел переход - от стадии духа к стадии души.

Когда мужчина видится в определенном ракурсе как лиса, происходит окончательная магическая потеря девственного неведения о сущности пола.

Теперь абстрагируемся: легко констатировать, что Алина Витухновская развивается по логике мужской сущности - дух-душа-тело.

Точно также, кстати, развивалась, Лу Саломе. Более того, судьба всех ярких (литературно-политических) женщин воспроизводит возрастной ритм именно мужских метаморфоз. Но то, что в мужчинах естественно, в женщинах нет...


"Вторжение", отдельный выпуск №4, М., 2001

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное

    Прочие ссылки
    Архив
    25 августа 2015, 14:00
    Владимир Карпец: Если "элита" действительно хочет быть таковой, она должна прежде всего сама перестать быть частью "потребительского общества"
    29 мая 2015, 23:00
    Джеф Костелло: Спящий должен пробудиться и растолкать всех остальных - пинками и криками - прочь из тьмы, прочь из пещеры - в реальную жизнь
    19 апреля 2015, 20:00
    "Вершина айсберга" под названием "Злыдота": уникальная группа, исполняющая этнический арт-рок, выпустила альбом
    7 апреля 2015, 20:00
    Виктория Кузнецова: Религиозные смыслы стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом"
    23 марта 2015, 17:00
    Владимир Карпец нуждается в помощи
    21 декабря 2014, 14:00
    Юрий Мамлеев: Русская идея может осуществляться не только на Земле, но и в других пространствах видимой и невидимой Вселенной
    19 декабря 2014, 01:00
    Сергей Петров: Cтарообрядчество - единственная реальная сила
    1 декабря 2014, 02:00
    Максим Морозов: Предэкзистенциализм Федора Достоевского
    22 ноября 2014, 02:00
    Moon Far Away: То, что творится сегодня вокруг России - это Апокалипсис для нашего поколения
    10 октября 2014, 18:00
    Юрий Мамлеев: Эта книга не для всех…
    ВЕСЬ АРХИВ