Данилевский Николай Яковлевич (1822–1885) - публицист, социолог и естествоиспытатель, один из многих русских умов, предвосхитивших оригинальные идеи, возникшие позднее на Западе. Идеолог панславизма – течения, провозглашавшего единство славянских народов. В своем главном сочинении «Россия и Европа» (1869) обосновывал идею о существовании так называемых культурно-исторических типов (цивилизаций), которые, подобно живым организмам, находятся в непрерывной борьбе друг с другом и с окружающей средой. Так же, как и биологические особи, они проходят стадии зарождения, расцвета и гибели. Начала цивилизации одного исторического типа не передаются народам другого типа, хотя и подвергаются определенным культурным влияниям. Каждый «культурно-исторический тип» проявляет себя в четырех сферах: религиозной, собственно культурной, политической и социально-экономической. Их гармония говорит о совершенстве той или иной цивилизации. Ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга культурно-исторических типов, проходящих путь от «этнографического» состояния через государственность до цивилизованного уровня. Качественно новым и имеющим большую историческую перспективу Данилевским провозглашается славянский культурно-исторический тип, призванный объединить во главе с Россией все славянские народы в противовес Европе, якобы вступившей в период упадка. Идеи Данилевского были тесно связаны со славянофильством и во многом носили мессианский характер. Он неоднократно подчеркивал, что «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что ее интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны».
Дантон Жорж Жак (1759–1794) – деятель Великой французской революции, один из вождей якобинцев. Участвовал в подготовке восстания 10 августа 1792 г., свергнувшего монархию, в развертывании в августе-сентябре 1792 г. обороны революционной Франции от интервентов. С 1793 г. занял умеренную позицию. Осужден Революционным трибуналом, казнен.
Дарвин Чарльз (1809–1882) – ученый биолог, создатель теории «эволюции видов». В основном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, вскрыл основные факторы эволюции органического мира. В книге «Происхождение человека и половой отбор»(1871) обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка. Работы по геологии, ботанике и зоологии.
Дебор Ги (1932 –1994) – французский философ анархо-экзистенциального направления, основатель ситуационизма. Автор концепции «Общества Зрелища», которая подвергает резкой критике современное буржуазное общество.
Дезагюлье Джон Теофил (1683–1744) – реформатор масонства, французский инженер, известный королевский физик, друг Ньютона. Изучал математику у Никола Фасьо де Дюйе, не скрывавшего своих симпатий к делу камизаров, еретиков, близких к катарам, подвергшимся в то время страшным преследованиям на юге Франции.
Декарт Рене (1596 – 1650) – французский философ и физик, один из создателей «современной картины мира», основатель современного рационализма. Стремился построить общую картину природы, в которой все физические и другие явления объяснялись бы как результат движения больших и малых частиц, образованных из единой материи. Считал основными принципами «рассудок» и «протяженность». Обращался к «здравому рассудку». Полагал, что живые существа суть сложные механизмы. Один из основоположников современной физики и математики, основал принцип дифференциальных исчислений. Выработал в своих трудах научную методологию, ставшую классическим инструментом современного мышления. Философия Декарта проводит демаркационную линию между доминацией мышления, свойственного традиционному обществу (куда для Европы относятся Средневековье и, отчасти, Возрожденье) и мышлением, типичным для Нового времени. Один из отцов-основателей модели «минимального гуманизма» и механицизма.
Делез Жиль (1925–1995) – крупнейший французский философ, постструктуралист, теоретик постмодерна. Считал, вместе с другими «новыми левыми» философами, что человеческое мышление и особенно преобладание рационалистического подхода в европейской цивилизации воплощает в себе отчуждающую диктатуру «воли к власти», подавляющую истинную свободу человека. Утверждал, что формы буржуазной доминации сегодня качественно меняются, перенимая многие черты социальной критики, направленной против нее. Разработал теорию «ризома» – «корневища», т.е. сложной стратегии человеческой мысли, стремящейся избежать ловушек иерархизированной рассудочности.
Дерэзм Мария (1828–1894) – французская феминистка, основательница смешанной масонской федерации «Le Droit human» («права человека»).
Джафар-ас-Садык (700-765) – 6-ой имам шиитов. Автор многочисленных мистических произведений и эзотерических толкований «Корана». Высший авторитет шиитского мира.
Джентиле Джованни (1875–1944) – итальянский философ-идеалист, представитель неогегельянства, один из идеологов фашизма. Создал систему так называемого “актуализма”: единственная реальность - актуальный мыслительный процесс. Министр просвещения в правительстве Муссолини (1922-1924 гг.); обосновывал тотальное подчинение личности государству.
Джорджо Гвидо да (1890-1957) – итальянский философ-традиционалист, последователь Генона, Ю.Эвола называл его в числе своих трех учителей (наряду с Р.Геноном и Г.Виртом)
Дидро Дени (1713-1784) – французский философ-материалист, писатель, энциклопедист, просветитель, противник традиционной морали, критик религии. В основных философских произведениях – “Письмо о слепых в назидание зрячим” (1749), “Мысли об объяснении природы” (1754), “Сон д’Аламбера” (1769), “Философские принципы материи и движения” (1770) – выступил против Традиции.
Дизраэли Бенджамин, граф Биконсфилд (1804-1881) – премьер-министр Великобритании в 1868 г. и в 1874-1880 гг., лидер Консервативной партии, писатель. В 1852 г., 1858-1859 гг, 1866-1868 гг. - министр финансов. Правительство Дизраэли вело политику колониальной экспансии (захват Кипра в 1878 г., подготовка аннексии Египта и др.).
Дионисий Ареопагит, Псевдо-Дионисий (?-?) – великий христианский богослов, основоположник традиции православного платонизма. Его книги написаны от лица афинянина Дионисия, обращенного ап. Павлом (Деян 17:34). Однако с XVI в. утвердилось мнение, что это псевдоним. В настоящее время считают, что автором его книг был греческий или сирийский монах, живший на рубеже V и VI вв. Некоторые ученые отождествляют его с грузинским мыслителем Петром Ивером.
Дионисий младший (?-?) - тиран сиракузский; сын Дионисия Старшего, распутный и слабовольный, оказался неспособным сохранить наследие отца. Прекращение наступательных войн привело сиракузскую тиранию к утрате той внешней инициативы и силы, без которых такие системы не могут существовать, и вспыхнувшая в этих условиях дворцовая распря оказалась гибельной для всего режима. Изгнан в 343 г. коринфским полководцем Тимоленом из Сиракуз, был вывезен в Коринф, где зарабатывал на жизнь обучением юношества.
Дионисий старший (?-367)– тиран Сиракуз с 406 года. Проводил завоевательную политику в Сицилии, Южной Италии. Созданная усилиями сиракузского тирана держава, была тогда, по справедливой оценке древних, самой мощной в Европе. На протяжении нескольких десятилетий это государство играло важную роль в политической жизни античного Средиземноморья, оказывая сильное воздействие на развитие дел на Западе и достаточно ощутимое – на Востоке.
Дмитрий Донской (1350-1389) – великий князь Московский (1359) и Владимирский (с 1362). При нем в 1367 построен белокаменный кремль в Москве. Возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на р. Вожа (1378). В Куликовской битве 1380 (верховья Дона) проявил выдающийся полководческий талант, за что и был прозван Донским. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение (Василию I) без санкции Золотой Орды.
Доде Леон (1867-1942) – французский политический деятель, в юности придерживался крайне левых взглядов, в 1903 году окончательно изменил позицию, перейдя в крайне правый лагерь, основоположник французского революционного национализма. Примкнул к «Аксьон Франсез» Шарля Морраса.
Достоевский Федор Михайлович (1821- 1881) – великий русский писатель, славянофил. В юности был близок к революционным кругам, входил в кружок петрашевцев. Осужден на каторгу и ссылку. Автор романов и повестей, в которых описаны глубины человеческого духа. Разбирал наиболее важные социальные и нравственные вопросы своей эпохи. Крупнейшие романы – «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-1872), «Братья Карамазовы» (1879-1880).
Дрье Ля Рошель (1893 –1945) – французский писатель, сторонник фашизма и коммунизма. В эпоху режима Виши коллаборационист. Покончил с собой после окончания Второй мировой войны.
Дюмезиль Жорж (1899-1986) – социолог, филолог, французско-румынский историк религии. Разработал теорию о трехчастной структуре мифологии древнейших индоевропейских народов и соответствующей функциональной системе: жреческой, военной и хозяйственной. Выдвинул идею о трехкастовой системе древних индоевропейских обществ.
Дюмон Луи (1911–1998) – французский антрополог, археолог, социолог, исследователь кастовой системы древних обществ. На основании вычленения структур иерархии объяснял определенные особенности экономической системы.
Новая книга
События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11