АРКТОГЕЯ
ф и л о с о ф с к и й   п о р т а л
24 марта, пятница
Поиск 

Главная | Новый Университет | Аналитический портал "Евразия" | Фотогаллерея | Библиотека | Персоналии | Глоссарий
Декларации
Манифест АРКТОГЕИ >>

Мармеладъный (аудиоверсия) >>

Я летаю! (Николай Коперник mp3) >>

Книги Дугина

· Обществоведение для граждан новой России (2007) (new!) >>
· Конспирология (2005) >>
· Философия Войны (2004) >>
· Философия Политики (2004) >>
· Философия Традиционализма (2002) >>
· Эволюция парадигмальных оснований науки (2002) >>
· Русская Вещь (2001) >>
· Абсолютная Родина(1998) >>
· Тамплиеры Пролетариата(1997) >>
· Консервативная Революция (1994) >>
· Метафизика Благой Вести(1994) >>
· Гиперборейская Теория(1990) >>
· Мистерии Евразии(1989) >>
· Пути Абсолюта (1989) >>

Диссертационные исследования
Периодика
Альманах "Милый Ангел"

 номер 1
 номер 2
 номер 3
 номер 4


Журнал "Элементы":

 № 1 (Консервативная Революция)
 № 2 (Югославия и новый мировой порядок)
 № 3 (Элита)
 № 4 (Загадка социализма)
 № 5 (Демократия)
 № 6 (Эротизм)
 № 7 (Терроризм)
 № 8 (Национал-большевизм)
 № 9 (Постмодерн)


Газета Вторжение

Газета Евразийское Обозрение
Наше Audio
Цикл программ Finis Mundi
(в mp3 - low quality)
Рене Генон

Юлиус Эвола
 Густав Майринк
 Жан Бьес
 Мирча Элиаде
 Барон Унгерн
 Герман Вирт
 Фридрих Ницше
 Арх. Киприан (Керн)
 Жан Парвулеско
 Жан Рэй
 Петр Савицкий
 Ги Дебор
 Граф Лотреамон
 Николай Клюев
 Карл Хаусхофер

Песни Ганса Зиверса

Песни Евгения Головина
Серии/циклы
Сны ГИПЕРИОНА >>


А.Дугин АЦЕФАЛ >>



А.Дугин Rolling Stone >>


FAQ >>




А.Штернберг Барбело-гнозис(стихи) >>
Ю.Мамлеев Песни нездешних тварей(стихи) >>
Наши координаты
РФ, 125375, Москва, Тверская ул., дом 7, подъезд 4, офис 605,
телефон:
+7 495 926 68 11

Здесь можно всегда приобрести все книги, журналы, газеты, CD, DVD, VHS А.Дугина, "Евразийского Движения", "Арктогеи", ЕСМ и т.д.

Заказ книг и дисков.
По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

E-mail:
Директор:
Александр Дугин
Контент:
Наталья Макеева,
Дизайнер:
Варя Степанова

Наша рассылка . Введите Ваш e-mail, чтобы получать регулярную информацию о новинках и мероприятиях:

Ссылки

Счетчики

..
Философия политики | Персоналии | Д Напечатать текущую страницу
Д

Данилевский Николай Яковлевич (1822–1885) - публицист, социолог и естествоиспытатель, один из многих русских умов, предвосхитивших оригинальные идеи, возникшие позднее на Западе. Идеолог панславизма – течения, провозглашавшего единство славянских народов. В своем главном сочинении «Россия и Европа» (1869) обосновывал идею о существовании так называемых культурно-исторических типов (цивилизаций), которые, подобно живым организмам, находятся в непрерывной борьбе друг с другом и с окружающей средой. Так же, как и биологические особи, они проходят стадии зарождения, расцвета и гибели. Начала цивилизации одного исторического типа не передаются народам другого типа, хотя и подвергаются определенным культурным влияниям. Каждый «культурно-исторический тип» проявляет себя в четырех сферах: религиозной, собственно культурной, политической и социально-экономической. Их гармония говорит о совершенстве той или иной цивилизации. Ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга культурно-исторических типов, проходящих путь от «этнографического» состояния через государственность до цивилизованного уровня. Качественно новым и имеющим большую историческую перспективу Данилевским провозглашается славянский культурно-исторический тип, призванный объединить во главе с Россией все славянские народы в противовес Европе, якобы вступившей в период упадка. Идеи Данилевского были тесно связаны со славянофильством и во многом носили мессианский характер. Он неоднократно подчеркивал, что «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что ее интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны».

Дантон Жорж Жак (1759–1794) – деятель Великой французской революции, один из вождей якобинцев. Участвовал в подготовке восстания 10 августа 1792 г., свергнувшего монархию, в развертывании в августе-сентябре 1792 г. обороны революционной Франции от интервентов. С 1793 г. занял умеренную позицию. Осужден Революционным трибуналом, казнен.

Дарвин Чарльз (1809–1882) – ученый биолог, создатель теории «эволюции видов». В основном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, вскрыл основные факторы эволюции органического мира. В книге «Происхождение человека и половой отбор»(1871) обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка. Работы по геологии, ботанике и зоологии.

Дебор Ги (1932 –1994) – французский философ анархо-экзистенциального направления, основатель ситуационизма. Автор концепции «Общества Зрелища», которая подвергает резкой критике современное буржуазное общество.

Дезагюлье Джон Теофил (1683–1744) – реформатор масонства, французский инженер, известный королевский физик, друг Ньютона. Изучал математику у Никола Фасьо де Дюйе, не скрывавшего своих симпатий к делу камизаров, еретиков, близких к катарам, подвергшимся в то время страшным преследованиям на юге Франции.

Декарт Рене (1596 – 1650) – французский философ и физик, один из создателей «современной картины мира», основатель современного рационализма. Стремился построить общую картину природы, в которой все физические и другие явления объяснялись бы как результат движения больших и малых частиц, образованных из единой материи. Считал основными принципами «рассудок» и «протяженность». Обращался к «здравому рассудку». Полагал, что живые существа суть сложные механизмы. Один из основоположников современной физики и математики, основал принцип дифференциальных исчислений. Выработал в своих трудах научную методологию, ставшую классическим инструментом современного мышления. Философия Декарта проводит демаркационную линию между доминацией мышления, свойственного традиционному обществу (куда для Европы относятся Средневековье и, отчасти, Возрожденье) и мышлением, типичным для Нового времени. Один из отцов-основателей модели «минимального гуманизма» и механицизма.

Делез Жиль (1925–1995) – крупнейший французский философ, постструктуралист, теоретик постмодерна. Считал, вместе с другими «новыми левыми» философами, что человеческое мышление и особенно преобладание рационалистического подхода в европейской цивилизации воплощает в себе отчуждающую диктатуру «воли к власти», подавляющую истинную свободу человека. Утверждал, что формы буржуазной доминации сегодня качественно меняются, перенимая многие черты социальной критики, направленной против нее. Разработал теорию «ризома» – «корневища», т.е. сложной стратегии человеческой мысли, стремящейся избежать ловушек иерархизированной рассудочности.

Дерэзм Мария (1828–1894) – французская феминистка, основательница смешанной масонской федерации «Le Droit human» («права человека»).

Джафар-ас-Садык (700-765) – 6-ой имам шиитов. Автор многочисленных мистических произведений и эзотерических толкований «Корана». Высший авторитет шиитского мира.

Джентиле Джованни (1875–1944) – итальянский философ-идеалист, представитель неогегельянства, один из идеологов фашизма. Создал систему так называемого “актуализма”: единственная реальность - актуальный мыслительный процесс. Министр просвещения в правительстве Муссолини (1922-1924 гг.); обосновывал тотальное подчинение личности государству.

Джефферсон Томас (1743-1826) – президент США.

Джорджо Гвидо да (1890-1957) – итальянский философ-традиционалист, последователь Генона, Ю.Эвола называл его в числе своих трех учителей (наряду с Р.Геноном и Г.Виртом)

Дидро Дени (1713-1784) – французский философ-материалист, писатель, энциклопедист, просветитель, противник традиционной морали, критик религии. В основных философских произведениях – “Письмо о слепых в назидание зрячим” (1749), “Мысли об объяснении природы” (1754), “Сон д’Аламбера” (1769), “Философские принципы материи и движения” (1770) – выступил против Традиции.

Дизраэли Бенджамин, граф Биконсфилд (1804-1881) – премьер-министр Великобритании в 1868 г. и в 1874-1880 гг., лидер Консервативной партии, писатель. В 1852 г., 1858-1859 гг, 1866-1868 гг. - министр финансов. Правительство Дизраэли вело политику колониальной экспансии (захват Кипра в 1878 г., подготовка аннексии Египта и др.).

Дионисий Ареопагит, Псевдо-Дионисий (?-?) – великий христианский богослов, основоположник традиции православного платонизма. Его книги написаны от лица афинянина Дионисия, обращенного ап. Павлом (Деян 17:34). Однако с XVI в. утвердилось мнение, что это псевдоним. В настоящее время считают, что автором его книг был греческий или сирийский монах, живший на рубеже V и VI вв. Некоторые ученые отождествляют его с грузинским мыслителем Петром Ивером.

Дионисий младший (?-?) - тиран сиракузский; сын Дионисия Старшего, распутный и слабовольный, оказался неспособным сохранить наследие отца. Прекращение наступательных войн привело сиракузскую тиранию к утрате той внешней инициативы и силы, без которых такие системы не могут существовать, и вспыхнувшая в этих условиях дворцовая распря оказалась гибельной для всего режима. Изгнан в 343 г. коринфским полководцем Тимоленом из Сиракуз, был вывезен в Коринф, где зарабатывал на жизнь обучением юношества.

Дионисий старший (?-367)– тиран Сиракуз с 406 года. Проводил завоевательную политику в Сицилии, Южной Италии. Созданная усилиями сиракузского тирана держава, была тогда, по справедливой оценке древних, самой мощной в Европе. На протяжении нескольких десятилетий это государство играло важную роль в политической жизни античного Средиземноморья, оказывая сильное воздействие на развитие дел на Западе и достаточно ощутимое – на Востоке.

Дмитрий Донской (1350-1389) – великий князь Московский (1359) и Владимирский (с 1362). При нем в 1367 построен белокаменный кремль в Москве. Возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на р. Вожа (1378). В Куликовской битве 1380 (верховья Дона) проявил выдающийся полководческий талант, за что и был прозван Донским. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение (Василию I) без санкции Золотой Орды.

Доде Леон (1867-1942) – французский политический деятель, в юности придерживался крайне левых взглядов, в 1903 году окончательно изменил позицию, перейдя в крайне правый лагерь, основоположник французского революционного национализма. Примкнул к «Аксьон Франсез» Шарля Морраса.

Достоевский Федор Михайлович (1821- 1881) – великий русский писатель, славянофил. В юности был близок к революционным кругам, входил в кружок петрашевцев. Осужден на каторгу и ссылку. Автор романов и повестей, в которых описаны глубины человеческого духа. Разбирал наиболее важные социальные и нравственные вопросы своей эпохи. Крупнейшие романы – «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-1872), «Братья Карамазовы» (1879-1880).

Дрье Ля Рошель (1893 –1945) – французский писатель, сторонник фашизма и коммунизма. В эпоху режима Виши коллаборационист. Покончил с собой после окончания Второй мировой войны.

Дюмезиль Жорж (1899-1986) – социолог, филолог, французско-румынский историк религии. Разработал теорию о трехчастной структуре мифологии древнейших индоевропейских народов и соответствующей функциональной системе: жреческой, военной и хозяйственной. Выдвинул идею о трехкастовой системе древних индоевропейских обществ.

Дюмон Луи (1911–1998) – французский антрополог, археолог, социолог, исследователь кастовой системы древних обществ. На основании вычленения структур иерархии объяснял определенные особенности экономической системы.

Новая книга
Валерий Коровин - Третья мировая сетевая война

События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11


Александр Дугин "Путин против Путина", Яуза, 2012


Леонид Савин "Сетецентричная и сетевая война." МЕД, 2011

Мартин Хайдеггер
Александр Дугин. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала", Академический проект, Москва, 2010

Русское время
Русское время. Журнал консервативной мысли, №2, 2010

Португальская служанка
Жан Парвулеско "Португальская служанка", Амфора, 2009

Против либерализма
Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории", Амфора, 2009

Сетевые войны
Сетевые войны. Угроза нового поколения, Евразийское движение, 2009

Александр Дугин - Четвёртая политическая теория
Александр Дугин. "Четвёртая политическая теория", Амфора, 2009

Русское время - Журнал консервативной мысли
Вышел первый номер журнала консервативной мысли <Русское Время>

Александр Дугин - Радикальный субъект и его дубль
Александр Дугин. "Радикальный субъект и его дубль". Евразийское движение, 2009

Архив

Прочти по теме

Иудаизм
[ Иудаизм ]

·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Окончание) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы (Продолжение) | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Две большие разницы | Каббала в широком смысле слова - эзотеризм Запада, Каббала в узком смысле слова - иудаистский эзотеризм | 25.07.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (окончание) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот (продолжение) | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Эзотеризм наоборот | Метафизика нации в Каббале | 10.06.2009
·Иудаизм | Сергей Панкин | Другие | Индоевропейское и иудаистское понимание сакрального | 06.04.2009
·Иудаизм | Зеэв-Хаим Лифшиц | Иудейские законы и современность | Баланс традиции и модерна в отдельно взятой личности | 10.07.2007
·Иудаизм | Кризис религиозного сионизма | ''Государство Израиль - локомотив Избав
Тексты offline
Читайте в журнале "Крестьянка" №9 за сентябрь 2008 года

  • Александр Дугин: "Деконструкция Владислава Суркова"
  • Весь архив

    Темы
    · Все категории
    · Культура
    · Политология
    · Традиция
    · Философия
    · Экономика
    Evrazia.org


    Евразийская музыка

    Послушать

    рекламное



    Прочие ссылки
    Архив
    11 апреля 2005, 09:29
    Философия Политики | Глава 18 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 16 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 15 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 14 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 12 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 3 (продолжение)
    Философия Политики | Приложение
    9 апреля 2005, 17:12
    Философия Политики | Глава 5 (продолжение)
    Философия Политики | Глава 20
    6 февраля 2005, 16:49
    Философия политики | FAQ | Дугин | Подвиги Владимира Путина | 30.07.2001
    ВЕСЬ АРХИВ