Иван IV Грозный (1530—1584), великий князь всея Руси (с 1533 г.), первый русский царь (с 1547 г.), сын великого князя Василия III. С конца 40-х гг. XVI в. правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провёл земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника 1550. При нём сложились приказы. Учредив опричнину (1565—1572), путём жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти; разорил Новгородскую и другие земли. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок. 1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558—1583 гг. за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических “посланий” к князю А.М. Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание.
Иероним Стридонскийблаженный (340 – 419) – один из выдающихся отцов христианской церкви, исследователь Писания и переводчик, полемист и аскет. Был отшельником, принимал участие во Втором Вселенском Соборе. был одним из величайших эрудитов своего времени и являлся автором около 180 сочинений, которые охватывают практически все жанры христианского творчества. Наибольшую славу снискал благодаря тому, что он по поручению папы начал осуществлять перевод на латинский язык Библии, который впоследствии был положен в основу Вульгаты.
Иллич-Свитыч Владислав Маркович (1934–1966) – советский лингвист. Автор (вместе с Ароном Долгопольским) «ностратической» теории лингвистики, согласно которой существовали древнейшие системы языков, давшие основу развития всех современных языковых групп. Среди прочих выделял «ностратическую» семью языков, куда он относил индоевропейские, тюркские, угрские и семитские языковые группы.
Иннокентий III (1160/1161–1216) – римский Папа. Стремился установить верховенство папской власти над светской. При нём средневековое папство достигло своего наибольшего влияния. Он оказывал влияние на внутренние дела европейских государств. Короли Англии, Арагона, Португалии признавали себя вассалами папы. Был инициатором 4-го Крестового похода. Способствовал основанию ордена францисканцев и организации инквизиции. Беспощадно преследовал ереси, организовал крестовый поход против альбигойцев Южной Франции.
Иоанн Дамаскин преподобный (675 – 750) – один из самых замечательных богословов эпохи Вселенских Соборов, был главным борцом с иконоборческой ересью на ее первом этапе, разработав богословие иконы. Его главный труд «Точное изложение Православной веры» явился образцом для всех последующих изложений христианской догматики.
Иоанн Златоуст святитель (347 – 407) – один из трех Вселенских учителей, блестяще образованный проповедник и экзегет из Антиохийской школы, получивший за свое духовное красноречие имя Златоустого. С 370 г. – подвижник, с 381 г. – диакон, с 386г. – пресвитер, с 398 г. – патриарх Константинопольский. Его пастырская бескомпромиссность вызвала обиды императрицы Евдоксии и интриги завистников. В 404 г. был неправедно осужден и сослан. В пути скончался. Оставил громадное литературно-богословское наследие (более 800 одних только проповедей) и чин Божественной Литургии.
Иоанн Скот Эриугена, Эригена (около 810 года – около 877 года) – философ, христианский мистик, созерцатель, близкий к православной восточной традиции, ирландец по происхождению; с начала 840-х годов жил во Франции при дворе Карла Лысого. Ориентировался на греческий средневековый неоплатонизм (перевел на латинский язык “Ареопагитики”). В главном сочинении “О разделении природы”, проникнутом сильными пантеистическими тенденциями, выделял природу “творящую и не сотворенную” (бог), “сотворенную и творящую” (божественные идеи), “сотворенную и не творящую” (единичные вещи), “не сотворенную и не творящую” (бог как конечная цель мирового процесса). Идеи Иоанна Скота Эриугены были осуждены католичеством в XIII веке как еретические.
Иосиф Волоцкий, в миру Иосиф Санин (1439-1515) – православный святой, настоятель Волоколамского монастыря. Активный сторонник идеи «Москвы-Третьего Рима» и укрепления царской власти. Борец с новгородской ересью «жидовствующих».
Ирина (ок. 752–803) – византийская императрица Исаврийской династии, Жена Льва IV Хазара, временно восстановила почитание икон, которое было признано вероучительным на 6-ом церковном Соборе. В борьбе за власть ослепила сына. При Ирине Византия терпела поражения от арабов и болгар и выплачивала им дань. В 802 г. Карл Великий предложил Ирине руку с целью объединения обеих империй, но во время переговоров Ирина была низложена.
Новая книга
События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11