Тер-Петросян Симон Аршакович, «Камо» (1882 - 1923) – видный большевик. Для нужд партии совершал грабежи и торговал оружием. Неоднократно арестовывался, но сбегал или симулировал сумасшествие. Приговаривался к смертной казни и каторге. Организатор красного подполья на Кавказе. Работал во Внешторге и Наркомфине. Погиб, попав под автомобиль.
Тертуллиан (Квинт Септимий Флорент) (ок. 160–после 220) – раннехристианский теолог и писатель креационистского направления. Подчеркивая пропасть между библейским откровением и греческой философией, Тертуллиан утверждал веру именно в силу её несоизмеримости с познанием (ему принадлежит знаменитая фраза: «верю, потому что абсурдно»). Вместе с тем развивал своеобразный мистический материализм: души и даже бог – тела особого рода. В конце жизни сблизился с монтанистами (последователями Монтана) и порвал с церковью, которую упрекал в непоследовательном утверждении принципов аскетизма и мученичества.
Тик Людвиг (1773–1853) – немецкий писатель-романтик. Концептуализировал принцип иронии. Высмеивал лицемерие буржуазной морали (сказочные комедии «Кот в сапогах», «Синяя Борода» – обе 1797 г.); идеализировал средневековье (драмы, повести); сборник «Народные сказки» (1797).
Тириар Жан (1922–1992) – бельгийский политический деятель, геополитик. Автор теории «Евро-советской империи от Владивостока до Дублина». Пророчески описал причины, которые должны были привести СССР к краху, при отсутствии активных геополитических шагов в Европе и на Юге. Считал, что идеи Хаусхофера относительно "континентального блока Берлин-Москва-Токио" актуальны в высшей степени и до сих пор. Встречался с рядом социалистических лидеров, но не нашёл понимания у руководства СССР. Посещал Москву в 1993 г., участвовал в неоевразийских семинарах. Положил основу взглядам нонконформистского движения европейских национал-большевиков ("Фронт Европейского Освобождения").
Тойнби Арнольд (1889 - 1975) – английский историк и культуролог. Создал теорию исторического круговорота культуры. Представлял всемирную историю как совокупность отдельных замкнутых и своеобразных цивилизаций, количество которых варьировалось от 14 до 21. На этом основании выводил «эмпирические законы» повторяемости общественного развития, движущей силой которого является элита, творческое меньшинство, носитель «жизненного порыва».
Токвиль Алексис (1805–1859) – французский социолог, историк и политический деятель. Родился в аристократической семье. В 1831–1832 в США изучал пенитенциарную (тюремно-исправительную) систему. Неоднократно посещая Великобританию, установил личные связи с английскими либералами. В 1835 г. опубликовал книгу «О демократии в Америке» (рус. пер. 1897), принёсшую ему широкую известность. С 1838 г. член Академии моральных и политических наук, с 1841 г. – Французской академии. С 1839 г. член Палаты депутатов. В 1848 г. избран в Учредительное, в 1849 г. – в Законодательное (вице-председатель) собрания. Министр иностранных дел (1849). Один из лидеров консервативной Партии порядка. В книге «О демократии в Америке» Токвиль, подчеркивая негативные элементы буржуазного эгалитаризма, определяет его как источник деспотизма. Противостоять этим тенденциям, по Токвилю, могут некоторые институты, например существующие в США: федеративная форма государства, региональное разнообразие, свобода политических и гражданских ассоциаций и т.д. В книге «Старый порядок и революция» (1856, рус. пер. 1918) пытался выявить преемственность между прошлым и «новым порядком» и утверждал, что и без революции была возможна ликвидация феодального режима.
Троцкий Лев Давидович, настоящая фамилия Бронштейн (1879–1940) – марксист, большевик, соратник Ленина и Сталина. Создал Красную Армию. Объявлен врагом народа. Убит агентом НКВД.
Трубецкой Николай Сергеевич, князь (1890—1938) – филолог, философ, историк, лингвист, основатель евразийского движения, его главный идеолог. Совместно с P.O. Якобсоном организатор Пражского лингвистического кружка.
Тюрго Анн Робер Жак (1727- 1781) – французский государственный деятель, философ-просветитель и экономист, один из первых последовательных и радикальных «прогрессистов».
Новая книга
События
Все книги можно приобрести в интернет-магазине evrazia-books.ru или в офисе МЕД +7(495)926-68-11