Философия хозяйства | А.Дугин | Проблема бедности и мультицивилизационный подход14 янв 2004, 18:17
Александр Дугин
Проблема бедности и мультицивилизационный подход
Тезисы доклада на комиссии ООН по проблемам бедности
1. Универсальный подход не сам собой разумеется.
Мы подходим к проблеме бедности как к универсальной проблеме.
Поэтому к ней обращается ООН.
На первый взгляд кажется, что бедность есть абсолютное зло, с которым
надо бороться совместными усилиями.
Но если приглядеться к этой проблеме внимательнее, все окажется несколько
сложнее.
2. Бедность воспринимается как однозначное зло лишь в контексте протестантской
теологии и в версиях англосаксонского капитализма.
Представление о бедности как зле является не столь универсальным.
Оно характерно для некоторых типов религиозного и светского мировоззрения,
которые тем или иным образом сопряжены с англосакоснким миром, с протестантской
теологией и ее светскими ответвлениями.
Вместе с социологом Максом Вебером можно сказать, что дух капитализма
проистекает из протестантской этики.
И именно в капиталистической или протестантской перспективе проблема
бедности чаще всего рассматривается.
Над Северной Америкой нависла угроза, по сравнению с которой теракт 11 сентября 2002 года покажется детской шалостью.
Как выяснил в результате более чем десятилетних исследований профессор Урукхайского университета Джон Трейдс, Соединённые Штаты, Канада и северная часть Мексики не позднее 2015 года подвергнутся серии разрушительных землетрясений. От аналогичного по природе, но несопоставимо меньшего по количеству жертв погибла в своё время легендарная Атлантида.
Дело в том, что на движение тектонических плит континента, как это ни страшно звучит, подобно катализатору не перестаёт влиять техногенная активность. В основном это - вибрация, вызванная функционированием заводом, гигантских транспортных развязок, метро и скоростных шоссе - пусковые рычаги разрушительных процессов, без этого не представлявшие угрозы континентального масштаба.
Хотя предполагаемые жертвы малореально подсчитать и от одного только количества знаков в цифре становится серьёзно не по себе, погибнуть суждено далеко не всем обитателям вышеозначенных территорий. Шанс спастись есть у жителей сельских местностей, у автохтонов, живущих своим традиционным укладом, а так же, несомненно, тех, кто поборов скепсис, свойственный привычных к сенсациям американцам, поспешит покинуть вышеупомянутые страны.
Крайне небольшая вероятность затормозить уже запущенный смертоносный механизм имеется в том случае, если правительства трёх стран примут коллективное решение свернуть все источники вибрации. Однако вероятность этого ещё меньше, потому как отбросит государства как минимум на 200 лет назад.
Корреспондент "Вторжения" встретился с ведущим российским кутюрьре, своего рода "визитной карточкой" российской моды в мире Вячеславом Михайловичем ЗАЙЦЕВЫМ
- Вячеслав Михайлович, народная одежда жива сегодня в трех ипостасях: как объект изучения для ученых и музейщиков, в качестве сценического костюма фольклорных коллективов и как источник вдохновения для маститых российских кутюрье (речь идет о Вас в первую очередь). Но нет главного - русской одежды в гардеробе простых русских людей...
Обанкротился “Инкомбанк”. Дело плохо. Это был один из лучших в стране коммерческих банков, ориентированных на подъем национального производства. Он инвестировал в реальный сектор экономики, помогал региональным властям выплатить людям зарплату и пенсии, как мог, поддерживал оборонную промышленность. “Инком” даже сумел найти средства для финансирования строительства ядерной подводной лодки, которая, тихо нырнув в Тихий Океан, стала бы для Америки сущим “морским дьяволом”.
Чтобы излечить наше общество мы должны в первую очередь вылечить его денежную систему. Это включает в себя с одной стороны, необходимость уменьшения влияния денег на остальные аспекты нашего бытия, а с другой, сведение функции денег к инструменту создания реального, а не фиктивного (чисто кредитного, виртуального) богатства и благосостояния.
Сегодня многие убеждены, что экономика — это судьба, что это реальность в себе, предопределяющая все остальное и служащая универсальным шифром к пониманию важнейших исторических процессов. Противники такого узкого подхода склонны в свою очередь принижать значение экономики, игнорировать ее закономерности, отмахиваться от ее императивов. Обе позиции неконструктивны. На самом деле, экономика не что иное как язык. И на это языке можно выразить самые разные высказывания, идеи, послания.
Эмпирический факт, замалчиваемый официозной экономикой спроса и предложения: в большинстве развитых стран, многие отрасли производства (агрикультура, машиностроение, исследовательские работы) тотально убыточны и живут за счет государства. Основным источником трений между странами Евросоюза служат квоты на производство сельхоз-продукции: поскольку сельское хозяйство тотально убыточно, каждая страна старается сбыть свои яблоки-помидоры-курьи ножки по демпинговой цене. Сельское хозяйство для страны с уровнем жизни побольше Гватемалы — убыточно, но необходимо по соображениям государственной безопасности.
Великолепная статья нашего друга, известного публициста, философа и авангардного
музыканта Жан-Марка Вивенза, издателя французского журнала "Волонте
Футурист" и теоретика "Третьего Пути", показывает, насколько
наивны проекты тех идеологических групп в нашем обществе, которые, справедливо
отвергая мондиализм, противопоставляют ему реставрационистские планы —
обращаясь либо к социализму, либо к национализму. На самом деле, говорить
сегодня об антимондиалистской альтернативе можно, только отправляясь от
анализа "реальной доминации капитала", т.е. от осознания имманентной
безысходности всякой попытки противостоять планетарному кошмару "овеществленного
человечества". Пищеварительная способность нынешнего капитализма
огромна: идеи, партии, народы, классы и религии перевариваются им без
всякого труда. На внешнем уровне не остается никаких точек опоры, чтобы
хотя бы в отчаянном последнем броске попытаться повернуть ход истории
вспять, к живым и справедливым нормам традиционного общества или к мобилизационной
стихии органического социализма. Поэтому нонконформизм с необходимостью
должен обрести метафизическое измерение, трансцендентный фактор. Борьба
с капиталом и его реальной тотальной доминацией становится не просто социальной
или политической, но сверхрелигиозной, мистической, эсхатологической задачей,
так как она может не только завершиться успехом, но даже просто начаться
исключительно при активном участии эсхатологического, трансцендентного
элемента, способного всерьез бросить вызов не той или иной социально-политической
модели, но всему миру, всей реальности, позволившей редуцировать себя
до нынешней либерально-мондиалистской капиталистической парадигмы. Это
вызов Небу и Земле, которые носят и прикрывают ставший повседневностью
ад вырождения некогда гордых и свободолюбивых существ, детей солнца, братьев
орлов и тигров.
От формальной доминации капитала к его реальной доминации
Бергсон сказал: "У политиков девять ошибок из десяти состоят в том, чтобы считать истинным нечто, давно переставшее быть таковым; десятая и самая глубокая ошибка, заключается в том, чтобы считать уже не истинным нечто, все еще остающееся истинным, несмотря ни на что". Наше общество совершает сейчас как раз эту десятую и самую серьезную ошибку, утверждая, что все теоретические выводы Маркса совершенно неверны и что периодизация капитала и его Становления не соответствует действительности. На самом деле, Маркс дал удивительно точное теоретическое описание развития способов производства и процесса доминации капитала. Беда в том, что марксизм часто неправомочно отождествляется с той идеологией, которая преобладала в значительной части мира в течение долгих десятилетий. Однако подлинное понимание мысли Маркса заведомо исключает возможность превращения его идей в законченную официальную идеологию (в марксовом понимании этого термина). Никакого строго "ортодоксального" марксизма просто не может быть. Не надо забывать, что Плеханов, Ленин, Сталин и многие другие "ортодоксы" просто не могли знать не только философские труды Маркса ("Рукописи 1844 года", "Немецкая Идеология", остававшиеся неизданными до 1932 года), но и 6-ю часть "Капитала" или "Экономические рукописи" и "Grundrisse", опубликованные в 1941 году и распространявшиеся начиная с 1953 года. "Ортодоксы" стремились возвести в законченную догму марксизм уже давно, хотя на самом деле всякие теоретические споры до 1941 года с необходимостью были неполными, оставляя за скобками наиболее существенные аспекты мысли Маркса. Поэтому строгий теоретический анализ марксистской теории циклов капитала может осуществиться только сегодня, когда псевдомарксизм глобально потерпел сокрушительное поражение.
Когда современные литературоведы рассуждают о творчестве Эзры Паунда — одного из наиболее гениальных поэтов ХХ века, автора знаменитых "Cantos", то общим местом является оговорка онеобходимости различать Паунда-великого поэта и Паунда-мыслителя и публициста, симпатизировавшего фашизму, восхищавшегося Муссолини и даже сотрудничавшего при нем как коллаборационист на Римском радио вплоть до оккупации Италии союзниками. Причем нам предлагается, как правило, простейшее разрешение проблемы: высказываемые поэтом политические и, прежде всего, экономические идеи рассматриваются как "досадное недоразумение", как атрибут обычной для всякого великого человека детской непосредственности или даже глупости в одной области, соседствующих с гениальностью в другой. Между тем настойчивый интерес, проявляемый Паундом к экономике, заставляет человека, желающего дойти до истины по ту сторону навязываемых клише, обратиться именно к этой стороне его творчества.