Арктогея - философский портал
Сновидения | Сны Гипериона | Страна Маромар | 20.05.2001
    29 февраля 2004, 16:37
 
Гиперион

Страна Маромар

Мне сегодня снился странный сюжет. Я разговаривал во сне с кем-то (кажется с женой), и объяснял структуру смерти. Я говорил: "После смерти человек попадает в особую область, в страну Маромар (или Маромакс..., увы, не помню точно слова). Эта страна исполнена света. Она находится в преддверьи входа в рай и ад. Это метафизическая прихожая.

Где-то в глубине зияла странная черная дыра, ведущая в окончательные регионы (ад-рай), но сама страна наполнена прекрасными лучами." "Страна Маромар, продолжал объясять я и видел, воспринимал это опытным путем, будто во сне я уже умер и могу спокойно и основатлеьно об этом рассказывать другим, - удивительна тем, что в ней одновременно находится все то, что с нами случается во времени. Там есть все существа, все любимые, все сгинувшие, все травинки и все движения облаков, материнские прикосновения и дедовская бежевая "Победа", останавливающаюся у дубков, все капли дождя, все вздохи, все порывы ветра, все мысли - жаркие, смуглые, влажные и не очень... Все это, прожитое, там звенит в едином миге, и к каждой точке бытия можно обратиться - личностно обратиться, так как там все имена открыты..."

Жена, кажется, прервала меня - "Что хорошего в прошлом? Откуда свет в этой стране Маромар, когда то, что с нами случается, убого, распластано... Что-то здесь не то... Разве имеет смысл это хранить?!.."

Я отвечал: "Дело в том, что мы в жизни видим только малый срез происходящего. Например, сидим дома, пьем кофе... В нашей жизни это все рутинно... А на самом деле, мы подходим на параллельном уровне к средостению тонких ситуаций, почти телами касаемся каких-то важнейших, судьбносных существ, усиленный, динамичный диалог - любовь, познание, драма, убийство, победа, заговор - с которыми остается вне наших бодрствующих чувств. В стране Маромар эти ситуации будут соприсутствовать открыто и в полную силу. Мы поймем, что за дрожь накатывает на нас, когда мы созерцаем привычные крыши, смотрим на железнодорожные провода, изумляемся натюрморту невыброшенного вовремя мусора... Это в параллельном плане идет интенсивная жизнь, встречи и расставания, измены и победы, падения и парения, отрывание хвостов и погружение зрачков в иные сферы... И вся эта удивительная наполненность, оказывается, живет в стране Маромар. И чтобы все это увидеть, надо просто умереть..."

Какая это замечательная страна...

Мой онейро-собеседник (жена?) может быть принял, может нет...

Я проснулся с мыслью о стране Маромар, где в глубине зияет черная дыра входа в рай-ад...

Умываясь я подумал, что никакой жизни без смерти нет, что эти реальности так переплетены между собой, что разделить их искусственно невозможно...

Все утро я думаю об этой стране... Думайте и вы...


  
Материал распечатан с философского портала "Арктогея" http://arcto.ru
URL материала: http://arcto.ru/article/1073