Арктогея - философский портал
Поэзия | А.Резниченко | Тайный дух Константина Андреева | 24.05.2004
    24 мая 2004, 22:18
 
Андрей Резниченко

Тайный дух Константина Андреева

Какой то тайный дух живет в нем. Скрываясь под телесной оболочкой, он являет свою сущность лишь на бумаге. Иногда я разговариваю с ним, глядя в человеческое лицо, и стараясь, по глупой человеческой природе, во всяком поэте увидев пророка, спросить о самом важном, наболевшем, но к сожалению, банальном. В ответ – молчание. Иногда, прочертив взглядом строчки стихов, я вдруг оказываюсь в зеркале, причем с обратной стороны, И здесь настигает меня душевная боль, силы такой, что до омерзения. Интересно, а ведь он как-то живет. Или дух принимает часть страданий на себя, оставляя лазейку для душевной жизни? И вновь в ответ тишина...

Он не любит риторики. Или это дух не выносит пустых слов? Он пишет просто, так что даже не понять, что это стихотворение сложено из слов. Как будто из чувств.

Он возвращает словам их истинную силу, не вкладывая свое человеческое, и от этого смертное, а очищая двери восприятия.

Выкристаллизовать в океане архетипов новый остров могут многие. Но сохранить океан в нетронутости, показав всю его первозданную красоту – дано лишь единицам.

По поводу присутствия тайного духа – обычно он все отрицает. Внешне это выглядит логично, внутренне – совершенно. Но я-то знаю, что это не так. Он никогда не считал свои стихи своими. И даже если он будет хрипеть за них здесь и сейчас, то лишь в силу того, что знает тайну – все принадлежит Тому, от Кого, и к Кому направляется.

Прежде чем вы прочтете первые стихотворения сборника, хочу предупредить – тайный дух будет пытаться сказать вам нечто важное. Что именно – я даже не предполагаю, ибо это строго индивидуально.

И когда вы услышите тихий шепот, исходящий со страниц – вы забудете язык, на котором думаете и говорите. Вместо него вам откроется Праязык, – основа основ, на которой держится мироздание. Вы пройдете его вдоль и поперек, и ... так же забудете.

Данная книга – начало дороги туда, где Все начинается, где реки берут исток, а горы раскидывают основания, где нет нечеловеческого, да и человеческого по большому счету, тоже нет. К чему вы прикоснетесь в пути – я не узнаю никогда. Туда нет карт и нет проводников. И даже поэт говорит лишь то, что поможет вам пройти инициацию в человека Пути, но ни как не саму дорогу. Может быть, он не хотел бы говорить вам даже и эту малую толику. Но тайный дух, скрывающийся за телесной оболочкой Константина Андреева слишком силен для презрительного молчания.


  
Материал распечатан с философского портала "Арктогея" http://arcto.ru
URL материала: http://arcto.ru/article/1150